39080

Оболочка Moodle; история создания, спецификация. Процессы в Linux. Идентификаторы процессов

Шпаргалка

Информатика, кибернетика и программирование

Демоны Возможности тестовой системы MOODLE. Среда дистанционного обучения СДО Moodle – это среда дистанционного обучения предназначенная для создания качественных дистанционных курсов. СДО Moodle – постоянно развивающийся проект основанный на теории социального конструктивизма.

Русский

2013-09-30

28.16 KB

19 чел.

Билет 4

  1.  Проектирование тестовых заданий
  2.  Оболочка Moodle; история создания, спецификация.
  3.  Процессы в Linux. Идентификаторы процессов. Демоны
  4.  
  5.  Возможности тестовой системы MOODLE.

Ответы на вопросы 4 билета:

  1.  Тест – это инструмент, состоящий из квалиметрически выверенной системы тестовых заданий, стандартизированной системы проведения и заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенный для измерения качеств и свойств личности, изменение которых возможно в процессе систематического обучения.

Создание тестов предполагает два основных этапа:

на первом этапе разработчик должен определить, сколько вопросов будет в банке тестовых заданий и как они будут распределяться по темам (в соответствии с их важностью и значимостью);

на втором этапе разработчик создает уже непосредственно тестовые задания с учетом существующих правил и требований.

Общие требования к тестовым заданиям могут быть сформулированы следующим образом. Тестовые задания должны:

– соответствовать содержанию учебного материала;

– быть составленными с учетом соответствующих правил;

– быть проверены на практике (апробированы);

– быть ясными испытуемому.

Состав тестовых заданий. С точки зрения разработчика минимальные требования к составлению тестового задания предполагают наличие в нем трех частей:

1) инструкции;

2) текста задания (вопроса)

с вариантами ответов;

3) правильного ответа.

Инструкция должна содержать указания на то, что испытуемый должен сделать, каким образом выполнять задание, где и как делать пометки и записи. Инструкция должна быть составлена так, чтобы задание и способ его выполнения были абсолютно ясны любому из испытуемых и не приводили к ошибкам.

Текст задания (вопроса) представляет собой содержательное наполнение задания. Можно выделить следующие части задания (вопроса):

– стимулирующий (стимульный) материал, о котором говорится в задании, представлен обычно в виде текста, рисунка, таблицы или другими способами представления данных;

– введение – информация, предшествующая заданию (вопросу);

– вопрос – существенная часть текста задания;

– ограничения ответа – те ограничения, которые нужно учитывать при ответе.

Правильный ответ (оценочная схема) – обязательный атрибут любого тестового задания.

Классификация тестовых заданий. К заданиям открытого типа относятся два вида – задания дополнения и задания свободного изложения. Отличительной особенностью этих заданий является то, что для их выполнения обучающемуся необходимо самому записать одно или несколько слов (цифр, букв, возможно словосочетаний или даже предложений). Этот тип заданий не имеет вариантов неверных ответов, а описывается только верными (эталонными) ответами. К заданиям закрытого типа относятся задания четырех видов: альтернативных ответов, множественного выбора, восстановления соответствия и восстановления последовательности.

Тестовое задание с альтернативными ответами предусматривает выбор одного из предложенных вариантов ответа. К его преимуществам можно отнести то, что:

– данный вид заданий интуитивно понятен обучающимся;

– ввод ответа требует минимального времени;

– процедура обработки ответа предельно проста.

Недостатки простой выборки:

– существенная вероятность угадывания правильного ответа,

– возможность запоминания неверных ответов.

Тестовое задание множественного выбора (выбор одного ответа из нескольких). Преимущества данного вида заданий:

– данный вид заданий интуитивно понятен обучающимся;

– ввод ответа требует минимального времени;

– процедура обработки ответа предельно проста.

Недостатки простой выборки:

– существенная вероятность угадывания правильного ответа;

– возможность запоминания неверных ответов.

Тестовое задание множественного выбора (выбор нескольких ответов из ряда предложенных). Преимущества данного вида заданий:

– этот тип заданий информативен;

– дает возможность учесть частично правильные ответы.

Недостатки множественной выборки:

– существенная вероятность угадывания правильного ответа;

– возможность запоминания неверных ответов;

– отсутствие общепризнанной процедуры обработки ответа.

Тестовое задание на восстановление последовательности. В таком типе заданий обучающемуся задается вопрос и дается набор готовых элементов. В его задачу входит расстановка этих элементов в правильной последовательности. Преимущество данного вида заданий: вероятность угадывания (при числе элементов более трех) незначительна. Недостаток таких заданий: не всегда возможно подобрать только один вариант правильного алгоритма. Тип заданий на восстановление последовательности весьма результативен в тех предметных областях, где требуется четкое знание последовательности операций, действий или правильное взаиморасположение объектов.

Тестовое задание на восстановление соответствия. В таком задании обучающийся должен сопоставить данные из разных колонок. Преимущества данного вида заданий:

– вероятность угадывания минимальна;

– можно подобрать вопросы достаточно сложные по содержанию, требующие усвоения знаний на уровнях анализа и синтеза.

Недостаток таких заданий: сложность выполнения теста при достаточно большом списке для сопоставления.

Задания свободного изложения наиболее близки к традиционной форме контроля заданий. Преимущества данного вида заданий:

– вероятность угадывания минимальна;

– методически ценно то, что реализуется самостоятельная формулировка ответа.

Недостатки свободного ввода:

– сложность синтаксического (тем более – семантического) анализа ответа;

– невозможность в ряде случаев предусмотреть ввод учащимся различных синонимов, всех частично правильных ответов.

Задания свободного изложения наиболее эффективны при проверке разного рода терминов, констант, дат.

  1.  Среда дистанционного обучения (СДО) Moodle – это среда дистанционного обучения, предназначенная для создания качественных дистанционных курсов.

(СДО)  Moodle – постоянно развивающийся проект, основанный на теории социального конструктивизма. Слово Moodle – это аббревиатура от понятия Модулярная Объектно-Ориентированная Динамическая Обучающая Среда. В русскоязычной среде употребляют название Мудл или Модус (Модульная объектно-ориентированная динамическая управляющая среда).

Автор MoodleMartin Dougiamas. Идея создания бесплатной платформы поддержки обучения с использованием информационных технологий возникла у него в 1999 году после продолжительного опыта администрирования коммерческой платформы в одном из крупных университетов Curtin University (Австралия). Moodle задумывался как инструментарий расширения возможностей преподавания. Однако архитектура Moodle и заложенные в эту платформу принципы оказались настолько удачными, что Moodle завоевала признание мирового сообщества. Система Moodle имеет удобный, интуитивно понятный интерфейс. С точки зрения технической реализации и используемых технологий, Moodle занимает достойное место в ряду систем дистанционного обучения.

Спецификация. Moodle запускается без модификаций на операционных системах:

ƒ Unix,

ƒ Linux,

ƒ FreeBSD,

ƒ Windows,

ƒ Mac OS X,

ƒ Netware и любых других системах, поддерживающих язык программирования PHP.

Данные хранятся в единственной базе данных MySQL или PostgreSQL, но могут быть использованы и коммерческие системы управления базами Moodle распространяется бесплатно в качестве программного обеспечения с открытым кодом (Open Source) под лицензией GNU Public License (rus). Это значит, что Moodle охраняется авторскими правами, но и Вам доступны некоторые права. Вы можете копировать, использовать и изменять программный код по своему усмотрению в том случае если вы согласны предоставлять код другим, не изменять и не удалять изначальные лицензии и авторские права и использовать такую же лицензию на всю производную работу. Координацию проекта осуществляет Австралийская компания Moodle PTY Ltd., основателем которой является лидер проекта Martin Dougiamas.

СДО Moodle является одной из самых популярных сред дистанционного обучения в мире. Количество зарегистрированных инсталляций приближается к 50 тысячам. Система используется в десятках тысяч учебных заведений в более чем 200 странах мира и переведена на 75 языков, в том числе на русский. Moodle  давно и успешно используется в России и странах СНГ. По своим возможностям Moodle выдерживает сравнение с известными коммерческими системами управления учебным процессом и в то же время выгодно отличается от них тем, что распространяется в открытых исходных кодах – это дает возможность настроить ее под особенности каждого образовательного проекта, дополнить новыми сервисами.

  1.  Процесс – понятие совокупности программного кода и данных, загруженных впамять ЭВМ. Процесс это не запущенная программа (приложение) или команда, так как приложение может создавать несколько процессов одновременно. Код процесса не обязательно должен выполняться в текущий момент времени, так как процесс может находиться в состоянии спящего. В этом случае выполнение кода такого процесса приостановлено. Существует всего 3 состояния, в которых может находиться процесс: Работающий процесс – в данный момент код этого процесса выполняется.

Спящий процесс – в данный момент код процесса не выполняется в ожидании какого либо события (нажатия клавиши на клавиатуре, поступление данных из сети и т.д.)

Процесс-зомби – сам процесс уже не существует, его код и данные выгружены из оперативной памяти, но запись в таблице процессов остается по тем или иным причинам.

Каждому процессу в системе назначаются числовые идентификаторы (личные номера) в диапазоне от 1 до 65535 (PID – Process Identifier) и идентификаторы родительского процесса (PPIDParent Process Identifier). PID является именем процесса, по которому мы можем адресовать процесс в операционной системе при использовании различных средств просмотра и управления процессами. PPID определяет родственные отношения между процессами, которые в значительной степени определяют его свойства и возможности. Другие параметры, которые необходимы для работы программы, называют “окружение процесса”. Одним из таких параметров – управляющий терминал – имеют далеко не все процессы. Процессы, не привязанные к какому-то конкретному терминалу называются “демонами” (daemons). Такие процессы, будучи запущенными пользователем, не завершают свою работу по окончании сеанса, а продолжают работать, т.к. они не связаны никак с текущим сеансом и не могут быть автоматически завершены. Как правило, с помощью демонов реализуются серверные службы, так например сервер печати реализован процессом-демоном cupsd, а сервер журналирования – syslogd.

  1.  Роли и возможности

Роли и возможности в Moodle 1.7 и выше предоставляют огромную гибкость в управлении взаимодействием пользователей. До Moodle 1.7 существовало только 6 возможных ролей: гость, ученик, учитель без права редактирования, учитель (с правом редактирования содержимого курса), создатель курсов и администратор. Этими ролями можно пользоваться все также, но помимо них можно создать дополнительные роли, определив, какие именно права по работе в системе будет иметь пользователь с этой ролью.

Роль

определяет статус пользователя в некотором контексте. Например, преподаватель, ученик, модератор и т.д.

Возможность

описание одной характерной функции конкретного элемента системы. Например, Курс:Создать, Задание:Просмотр, Форум:Управление подпиской. Для каждого элемента системы определены достаточно много возможностей.

Разрешение

значение, установленное определенной возможности для определенной роли. Например, разрешить или запретить.

Контекст

некоторое пространство системы Moodle. Например, курс, деятельностный элемент, блок.

  1.  Очень важным элементом системы интерактивного обучения является блок контроля знаний. В среде Moodle этот блок имеет широкие функциональные возможности. Эффективная реализация функций тестирования подразумевает возможность быстрого создания отчетов по результатам прохождения тестов студентами с различными наборами контролируемых данных. В качестве примера можно привести статистику результатов тестирования определенной группы обучающихся, статистику процента правильных ответов на определенный вопрос для контроля его корректности.

Важной информацией, регистрируемой при тестировании, является учет времени, затраченного на обдумывание каждого вопроса, количество отвечавших на данный вопрос и процент правильных ответов на него. На основании этих параметров реализуется объективная оценка сложности вопроса. Такая оценка позволяет динамически создавать равнозначные по сложности тесты с помощью случайной выборки набора вопросов из базы данных. При наличии достаточно большого числа вопросов в базе данных по изучаемому материалу появляется возможность многократного тестирования каждого обучаемого с предоставлением ему только тех вопросов, на которые он либо еще не отвечал, либо ответил неправильно.

Типы вопросов

Тип вопроса

Пример вопроса

Верно/Неверно

Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин.

Одинарный выбор

Выберите время года, в которое Солнце находится ближе всего к горизонту:

лето, осень, зима, весна

Одинарный выбор

Выберите время года, в которое Солнце находится ближе всего к горизонту:лето, осень, зима, весна

Множественный выбор

Выберите из списка животных (в этом вопросе студент может выбрать сразу несколько вариантов ответов. Это становится возможно после указания веса ответов):лошадь, варан, кит, филин

Короткие ответы

Как называется система, для которой вы сейчас создаете тестовые вопросы? (правильные варианты ответа вводятся при составлении вопроса, например, Moodle и Моодус)

Числовой

Сколько будет 2x2 ?

На соответствие

Укажите столицы стран:

США-Вашингтон

Франция-Париж

Россия-Москва

Англия-Лондон

Вложенные ответы

Великий русский поэт Александр Сергеевич ________ написал сказку «Руслан и Людмила».

Вычисляемый

Что-либо вычислить.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6708. Система оценки рифм. Качество рифмы и словоблудие 18.82 KB
  Система оценки рифм Из истории развития рифмы Рифмой, как мы ранее определили, является созвучие в некоторой заранее определённой позиции, как правило, в конце строк. Однако не всегда она была такой выраженной, как сейчас. До того, как в Россию приш...
6709. Хорошая рифма, плохая рифма или Система оценки рифм 21.39 KB
  Хорошая рифма, плохая рифма или Система оценки рифм Сейчас часто можно услышать от людей, сведущих в поэзии: хорошая рифма, плохая рифма. Они вполне могут объяснить, почему они считают тот или иной рифменный ряд плохим ил...
6710. Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности 21.7 KB
  Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Одним из основополагающих элементом государственной экономической политики в современной экономике, является торговая политика, то есть пол...
6711. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. Свобода торговли, протекционизм 24.36 KB
  Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. Свобода торговли, протекционизм В современной экономике таможенное торговое регулирование ВЭД традиционно рассматривается как основной инструмент внешней торговой политики, посредством которой государство имеет ...
6712. Международные принципы ведения внешней торговли 23.98 KB
  Международные принципы ведения внешней торговли. На ряду с общепринятым и зарегистрированными в уставе ООН принципами международного права в практике международных экономических отношений выбраны и применяются специальные (отраслевые) принципы, на о...
6713. Понятие и виды таможенных тарифов 24.91 KB
  Понятие и виды таможенных тарифов. Меры таможенно-тарифного регулирования полностью (это относится к базовым таможенным пошлинам) либо частично (специальные, антидемпинговые и др. там. пошлины) основаны на использовании там. тарифа. Соответственно...
6714. Принципы формирования таможенных тарифов 25.62 KB
  Принципы формирования таможенных тарифов. Полностью универсальных принципов формирования там. тарифа не существует, т.к. задачи, которые перед ними ставятся могут быть противоречивыми, как и интересы участников процесса создания тарифа. Тариф может ...
6715. Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин 24.39 KB
  Таможенные пошлины, классификация таможенных пошлин. В роли непосредственного инструмента таможенно-тарифного регулирования выступает таможенная пошлина - государственный денежный сбор с ввозимых и вывозимых товаров, пропускаемых через границу ...
6716. Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты 26.43 KB
  Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты. Одним из элементов таможенного тарифа является ставка таможенной пошлины - величина там. пошлины, выраженная в определённых единицах (в % или стоимостных единицах). В зависимости о...