39100

Международные экологические организации

Контрольная

Экология и защита окружающей среды

Цель: содействие укреплению мира и безопасности, способствующее сотрудничеству народов путем распространения образования и науки.

Русский

2013-09-30

22.64 KB

84 чел.

Российский Государственный Социальный Университет

Факультет охраны труда и окружающей среды

Кафедра социальной экологии и природопользования

Контрольная работа

по дисциплине: «Устойчивое развитие и эколого-правовой режим охраны природных ресурсов и объектов»

на тему: Международные экологические организации

выполнил: студентка 1 курса

очной формы обучения

магистратура

направление подготовки: ЭиП

Цирульник В.В.

проверил: доцент кафедры социальной экологии

и природопользования

кандидат социологических наук, доцент

Кириллов Н.П

Москва, 2011

Международные организации условно делятся на правительственные и неправительственные.

Основные международные организации системы ООН по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

ЮНЕСКО (Организация объединенные наций по вопросам образования, науки и культуры) – межправительственная организация, образованная в 1946 г. как специализированное учреждение ООН. Участники – 110 государств.

Цель: содействие укреплению мира и безопасности, способствующее сотрудничеству народов путем распространения образования и науки.

Основная деятельность: выпуск периодических и непериодических изданий, в том числе по проблеме природопользования и охраны окружающей среды (ООС).

МСОП (Международный союз охраны природы) – образованный в 1948 г. Участники – более 952 членов из 139 стран.

Цели: влияние, поддержка и помощь организациям мира в деле сохранения целостности и разнообразия; обеспечение разумного и экологически устойчивого использования природных ресурсов.

Основная деятельность: мониторинг природоохранной деятельности, разработка требований по охране окружающей природной среды (ОПС), составление планов действий на различных уровнях.

ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) – созданная Генеральной Ассамблеей Программы ООН в 1972 г. Участники – страны – члены ООН (58 государств – членов Совета).

Цель: предоставление новейших данных о ресурсах биосферы, содействие общему планированию и управлению развитием при соблюдении максимальной социально-экономической выгоды.

Основная деятельность: осуществление программ в области управления ООПС, сохранение наземных экосистем, борьба с опустыниванием, деградацией почв, загрязнением морской среды, изменением климата.

ЮНСЕД (Конференция ООН по ОС и развитию) – Год создания – 1989. Участники – государства – члены ООН.

Цель: взаимодействие государств по ключевым проблемам (защита атмосферы, охрана земельных и водных ресурсов, использование новых методов биотехнологии).

Основная деятельность: подготовка национальных отчетов и рабочих программ.

ПРООН (Программа ООН по развитию) – Год создания – 1965. Участники – 189 государств.

Цель: помощь развивающимся странам в построении более эффективной экономики и рационального использования природных ресурсов.

Основная деятельность: исследование природных ресурсов, создание на местах учебных учреждений и материально-технической базы для проведения прикладных исследований.

КУР (Комиссия ООН по устойчивому развитию) – Год создания – 1992. Участники – 53 государства.

Цель: содействие процессу устойчивого развития на национальном и международном уровнях.

Основная деятельность: привлечение внимания к проблемам ООС, помощь в улучшении деятельности ООН в области ООПС и развития.

ВОЗ (Всемирная организация ООН по вопросам здравоохранения) – Год создания – 1946. Участники – государства-члены ООН.

Цели: охрана и улучшение здоровья человека посредством контроля и управления негативным воздействием на ОС.

Основная деятельность: мероприятия по оздоровлению ОПС, обеспечение безопасности использования химических препаратов, оценка и контроль за уровнем загрязнения, защита от радиоактивного облучения, оценка влияния изменения климата на здоровье человека, разработка глобальной стратегии охраны здоровья и ОПС.

Основные межправительственные организации по охране окружающей среды.

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Год создания – 1951. Участники – 24 государств.

Цель-содействие экономическому и социальному развитию.

Основная деятельность: анализ и решение проблем ООС (загрязнение воздуха, управление опасными отходами, обмен информацией).

Арктический совет – год создания – 1996. Участники- Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Совет Саамов.

Цель – обеспечение механизма решения общих вопросов и развития, касающихся правительств арктических стран и народов Арктики.

Основная деятельность: ООПС Арктики, устойчивое развитие как средство улучшения экономического, социального и культурного благополучия Севера.

РЭЦ (Региональный центр по ОС для Центральной и Восточной Европы). Год создания – 1990. Участники – 15 государств Центральной и Восточной Европы, США, Комиссия Европейских сообществ.

Цель-содействие сотрудничеству между различными экологическими группами и движениями, оказание финансовой помощи в решении экологических проблем проблем развития инфраструктуры экологических организаций.

Основная деятельность: проекты по предотвращению деградации и восстановлению ресурсов, экологическое образование.

Комитет по ОС и устойчивому развитию Межпарламентского союза – год создания – 1989. Участники – парламентарии из 131 государства.

Цель-содействие процессу устойчивому развития на национальном и международном уровнях.

Основная деятельность – выполнение на парламентском уровне рекомендаций Конференции ООН по ОС и развитию

ВМО (Всемирная метеорологическая организация). Год создания – 1947. Участники – 166 государств.

Организация защиты растений Европы и Средиземноморья – ЕРРО.

Международное бюро по изучению водоплавающих птиц и водно-болотных угодий. (МБИВ).

ПАМЕ (Рабочая группа по защите арктической морской среды).

ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе)

Европейский союз.

Основные неправительственные организации, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды.

АКОПС (Консультативный комитет по защите морей). Год создания – 1952.

Цель-поощрение заключения международных соглашений для уменьшения нефтяного загрязнения морей, в том числе из источников, находящихся на суше.

Основная деятельность: исследование и компетентная оценка проблем морского загрязнения, достижение экологических соглашений.

ВВФ (Всемирный фонд дикой природы) – мировой фонд живой природы. Год создания – 1961. Участники – 5,3 млн постоянных спонсоров и национальных ассоциаций пяти континентов.

Цель-предотвращение деградации ОС.

Основная деятельность - сохранение биоразнообразия, содействие снижение загрязнений.

Международная организация по сохранению водно-болотных угодий – год создания – 1995. Участники – три материнские структуры: Международное бюро по изучению водоплавающих птиц и водно-болотных угодий, Азиатское бюро водно-болотных угодий и Бюро водно-болотных угодий для Америки.

Цель-влияние, поддержка и помощь организациям мира в деле сохранения целостности и разнообразия природы.

Основная деятельность: исследования по охране перелетных птиц, анализ функционирования болотных угодий.

Гринпис – год создания – 1971. Участники – тесносвязанная сеть национальных и региональных отделений – 1330 сотрудников 43 отделений в 30 странах.

Цель- гарантировать способность Земли воспроизводить жизнь во всем многообразии.

Основная деятельность: кампании по защите биоразнообразия, атмосферы антиядерная кампания, кампания по ограничению распространения токсичных веществ.

Международная организация «Зеленый крест» (МЗК) – год создания – 1993. – участники – национальные организации и подготовительные комитеты в 50 странах мира, частные лица.

Цели: осуществление мер по борьбе с антропогенными экологическими бедствиями, содействие обмену экологическими знаниями и технологиями, поддержка в развитии экологического законодательства.

Основная деятельность: реализация проектов по уничтожению токсичных веществ, экологическому просвещению, разработка международного экологического кодекса.

Трест по охране Земли – год создания – 1976. Участники – деловые круги, правительственные организации стран мира.

Цель – охрана диких животных и среды обитания.

Основная деятельность: природоохранные компания (запрещение китобойного промысла, охрана исчезающих видов птиц, дельфинов, тюленей и др.)

Центр для нашего общего будущего – год создания – 1988. Участники – 150 организаций мира, специализирующихся в различных областях знаний и деятельности.

Цель-реализация концепции «устойчивого развития», изложенной в докладе «Наше общее будущее» Всемирной комиссии по ОС и развитию.

Основная деятельность – обмен информацией по реализации концепции устойчивого развития.

Балтика ХХI-(Программа на 21 век для регионов Балтийского моря)

Международный совет по местным инициативам в области ОС.

Международный союз организаций по лесоведению.

Федерация природных и национальных парков Европы.


Список литературы

  1. Масленникова И.С., Горбунова В.В. Управление экологической безопасностью и рациональным использованием природных ресурсов: учеб.пособие.-2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008.-337с.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78374. Трехмерная графика. Программные средства обработки трехмерной графики 60 KB
  Вид поверхности определяется расположенной в пространстве сеткой опорных точек. Каждой точке присваивается коэффициент величина которого определяет степень ее влияния на часть поверхности проходящей вблизи точки. От взаимного расположения точек и величины коэффициентов зависит форма и гладкость поверхности в целом.
78375. БАЗОВЫЕ РАСТРОВЫЕ АЛГОРИТМЫ 419 KB
  Алгоритм вывода окружности. В следующем разделе рассматривается алгоритм Брезенхема для генерации окружности. Алгоритм Брезенхема для генерации окружности. Наибольшее внимание разумеется уделено окружности.
78376. ВВЕДЕНИЕ В КОМПЬЮТЕРНУЮ ГРАФИКУ 147.5 KB
  Определение и основные задачи компьютерной графики. Области применения компьютерной графики. История развития компьютерной графики. Виды компьютерной графики. При обработке информации, связанной с изображением на мониторе, принято выделять три основных направления: распознавание образов, обработку изображений и машинную графику.
78377. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ 202 KB
  По технологии печати принтеры можно разделить на: игольчатые матричные; струйные; лазерные. Достоинства матричных игольчатых принтеров: удовлетворительная скорость печати; универсальность заключающаяся в способности работать с любой бумагой; низкая стоимость печати. Такое качество печати обозначают как LQ Letter Qulity – машинописное качество в этом режиме скорость печати уменьшается незначительно так как головка печатает при движении слева направо и справа налево. Изготовители обычно указывают теоретическую скорость печати то...
78378. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ 182.5 KB
  Форматы графических файлов. Понятие цвета. Зрительный аппарат человека, для восприятия цвета. Аддитивные и субтрактивные цвета в компьютерной графике. Понятие цветовой модели и режима. Закон Грассмана. Пиксельная глубина цвета. Черно–белый режим
78379. Метод МЧП. Понятие коллизионного метода регулирования 17.98 KB
  Принцип наиболее тесной связи лежит в основе коллизионного метода регулирования дополнительной коллизионной нормы которых не так много принято в законах. Эти привязки могут использоваться либо во всех частноправовых отношениях личный закон физического лица либо в некоторых из них закон места осуществления деятельности работодателя. Личный закон физического лица. Два подхода: отсылка к закону гражданства отсылка к закону места жительства и место нахождения Личный закон юридического лица Три подхода: закон места регистрации закон...
78380. Основные понятия МЧП. Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования 15.84 KB
  Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования Национальный режим – это принцип в соответствии с которым иностранные лица и лица без гражданства имеют те же права и обязанности что и физические и юридические лица РФ если иное не предусмотрено законом. Режим наибольшего благоприятствования это принцип в соответствии с которымлица одного государства в силу международного соглашения приобретают дополнительные права и гарантии. Нормы ограничивающие права иностранцев соответствуют положениям ст. Гражданские права могут быть...
78381. Международный коммерческий арбитраж (МКА) 18.27 KB
  Институциональные суды имеют перечень потенциальных арбитров из которых стороны вправе выбирать арбитров но обычно всегда. Арбитражное соглашение – это процессуальная сделка в соответствии с которой стороны передают обязуются друг перед другом передать рассмотрение спора тому или иному арбитражу. Стороны могут договориться о спорах по конкретному делу либо по всем спорам которые у них могут возникнуть в течение определенного периода времени. в арбитражном соглашении стороны могут указывать на вид арбитража а процедура...
78382. Введение в курс МЧП 15.25 KB
  Введение в курс МЧП. Понятие МЧП. МЧП – отрасль российского права которая регулирует частно правовые отношения отношения основанные на юридическом равенстве сторон при наличии иностранного элемента. МЧП распространяется только на отношения в пределах гражданского оборота.