39100

Международные экологические организации

Контрольная

Экология и защита окружающей среды

Цель: содействие укреплению мира и безопасности, способствующее сотрудничеству народов путем распространения образования и науки.

Русский

2013-09-30

22.64 KB

86 чел.

Российский Государственный Социальный Университет

Факультет охраны труда и окружающей среды

Кафедра социальной экологии и природопользования

Контрольная работа

по дисциплине: «Устойчивое развитие и эколого-правовой режим охраны природных ресурсов и объектов»

на тему: Международные экологические организации

выполнил: студентка 1 курса

очной формы обучения

магистратура

направление подготовки: ЭиП

Цирульник В.В.

проверил: доцент кафедры социальной экологии

и природопользования

кандидат социологических наук, доцент

Кириллов Н.П

Москва, 2011

Международные организации условно делятся на правительственные и неправительственные.

Основные международные организации системы ООН по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

ЮНЕСКО (Организация объединенные наций по вопросам образования, науки и культуры) – межправительственная организация, образованная в 1946 г. как специализированное учреждение ООН. Участники – 110 государств.

Цель: содействие укреплению мира и безопасности, способствующее сотрудничеству народов путем распространения образования и науки.

Основная деятельность: выпуск периодических и непериодических изданий, в том числе по проблеме природопользования и охраны окружающей среды (ООС).

МСОП (Международный союз охраны природы) – образованный в 1948 г. Участники – более 952 членов из 139 стран.

Цели: влияние, поддержка и помощь организациям мира в деле сохранения целостности и разнообразия; обеспечение разумного и экологически устойчивого использования природных ресурсов.

Основная деятельность: мониторинг природоохранной деятельности, разработка требований по охране окружающей природной среды (ОПС), составление планов действий на различных уровнях.

ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) – созданная Генеральной Ассамблеей Программы ООН в 1972 г. Участники – страны – члены ООН (58 государств – членов Совета).

Цель: предоставление новейших данных о ресурсах биосферы, содействие общему планированию и управлению развитием при соблюдении максимальной социально-экономической выгоды.

Основная деятельность: осуществление программ в области управления ООПС, сохранение наземных экосистем, борьба с опустыниванием, деградацией почв, загрязнением морской среды, изменением климата.

ЮНСЕД (Конференция ООН по ОС и развитию) – Год создания – 1989. Участники – государства – члены ООН.

Цель: взаимодействие государств по ключевым проблемам (защита атмосферы, охрана земельных и водных ресурсов, использование новых методов биотехнологии).

Основная деятельность: подготовка национальных отчетов и рабочих программ.

ПРООН (Программа ООН по развитию) – Год создания – 1965. Участники – 189 государств.

Цель: помощь развивающимся странам в построении более эффективной экономики и рационального использования природных ресурсов.

Основная деятельность: исследование природных ресурсов, создание на местах учебных учреждений и материально-технической базы для проведения прикладных исследований.

КУР (Комиссия ООН по устойчивому развитию) – Год создания – 1992. Участники – 53 государства.

Цель: содействие процессу устойчивого развития на национальном и международном уровнях.

Основная деятельность: привлечение внимания к проблемам ООС, помощь в улучшении деятельности ООН в области ООПС и развития.

ВОЗ (Всемирная организация ООН по вопросам здравоохранения) – Год создания – 1946. Участники – государства-члены ООН.

Цели: охрана и улучшение здоровья человека посредством контроля и управления негативным воздействием на ОС.

Основная деятельность: мероприятия по оздоровлению ОПС, обеспечение безопасности использования химических препаратов, оценка и контроль за уровнем загрязнения, защита от радиоактивного облучения, оценка влияния изменения климата на здоровье человека, разработка глобальной стратегии охраны здоровья и ОПС.

Основные межправительственные организации по охране окружающей среды.

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Год создания – 1951. Участники – 24 государств.

Цель-содействие экономическому и социальному развитию.

Основная деятельность: анализ и решение проблем ООС (загрязнение воздуха, управление опасными отходами, обмен информацией).

Арктический совет – год создания – 1996. Участники- Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Совет Саамов.

Цель – обеспечение механизма решения общих вопросов и развития, касающихся правительств арктических стран и народов Арктики.

Основная деятельность: ООПС Арктики, устойчивое развитие как средство улучшения экономического, социального и культурного благополучия Севера.

РЭЦ (Региональный центр по ОС для Центральной и Восточной Европы). Год создания – 1990. Участники – 15 государств Центральной и Восточной Европы, США, Комиссия Европейских сообществ.

Цель-содействие сотрудничеству между различными экологическими группами и движениями, оказание финансовой помощи в решении экологических проблем проблем развития инфраструктуры экологических организаций.

Основная деятельность: проекты по предотвращению деградации и восстановлению ресурсов, экологическое образование.

Комитет по ОС и устойчивому развитию Межпарламентского союза – год создания – 1989. Участники – парламентарии из 131 государства.

Цель-содействие процессу устойчивому развития на национальном и международном уровнях.

Основная деятельность – выполнение на парламентском уровне рекомендаций Конференции ООН по ОС и развитию

ВМО (Всемирная метеорологическая организация). Год создания – 1947. Участники – 166 государств.

Организация защиты растений Европы и Средиземноморья – ЕРРО.

Международное бюро по изучению водоплавающих птиц и водно-болотных угодий. (МБИВ).

ПАМЕ (Рабочая группа по защите арктической морской среды).

ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе)

Европейский союз.

Основные неправительственные организации, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды.

АКОПС (Консультативный комитет по защите морей). Год создания – 1952.

Цель-поощрение заключения международных соглашений для уменьшения нефтяного загрязнения морей, в том числе из источников, находящихся на суше.

Основная деятельность: исследование и компетентная оценка проблем морского загрязнения, достижение экологических соглашений.

ВВФ (Всемирный фонд дикой природы) – мировой фонд живой природы. Год создания – 1961. Участники – 5,3 млн постоянных спонсоров и национальных ассоциаций пяти континентов.

Цель-предотвращение деградации ОС.

Основная деятельность - сохранение биоразнообразия, содействие снижение загрязнений.

Международная организация по сохранению водно-болотных угодий – год создания – 1995. Участники – три материнские структуры: Международное бюро по изучению водоплавающих птиц и водно-болотных угодий, Азиатское бюро водно-болотных угодий и Бюро водно-болотных угодий для Америки.

Цель-влияние, поддержка и помощь организациям мира в деле сохранения целостности и разнообразия природы.

Основная деятельность: исследования по охране перелетных птиц, анализ функционирования болотных угодий.

Гринпис – год создания – 1971. Участники – тесносвязанная сеть национальных и региональных отделений – 1330 сотрудников 43 отделений в 30 странах.

Цель- гарантировать способность Земли воспроизводить жизнь во всем многообразии.

Основная деятельность: кампании по защите биоразнообразия, атмосферы антиядерная кампания, кампания по ограничению распространения токсичных веществ.

Международная организация «Зеленый крест» (МЗК) – год создания – 1993. – участники – национальные организации и подготовительные комитеты в 50 странах мира, частные лица.

Цели: осуществление мер по борьбе с антропогенными экологическими бедствиями, содействие обмену экологическими знаниями и технологиями, поддержка в развитии экологического законодательства.

Основная деятельность: реализация проектов по уничтожению токсичных веществ, экологическому просвещению, разработка международного экологического кодекса.

Трест по охране Земли – год создания – 1976. Участники – деловые круги, правительственные организации стран мира.

Цель – охрана диких животных и среды обитания.

Основная деятельность: природоохранные компания (запрещение китобойного промысла, охрана исчезающих видов птиц, дельфинов, тюленей и др.)

Центр для нашего общего будущего – год создания – 1988. Участники – 150 организаций мира, специализирующихся в различных областях знаний и деятельности.

Цель-реализация концепции «устойчивого развития», изложенной в докладе «Наше общее будущее» Всемирной комиссии по ОС и развитию.

Основная деятельность – обмен информацией по реализации концепции устойчивого развития.

Балтика ХХI-(Программа на 21 век для регионов Балтийского моря)

Международный совет по местным инициативам в области ОС.

Международный союз организаций по лесоведению.

Федерация природных и национальных парков Европы.


Список литературы

  1. Масленникова И.С., Горбунова В.В. Управление экологической безопасностью и рациональным использованием природных ресурсов: учеб.пособие.-2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008.-337с.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83300. Электроснабжение комбината цветной металлургии 744.25 KB
  В системе цехового распределения электроэнергии широко используют комплектные распределительные устройства, подстанции и силовые токопроводы. Это создает гибкую и надежную систему распределения, в результате чего экономиться большее количество проводов и кабелей.
83301. Исследование силы мышц и гибкости позвоночника у детей дошкольного возраста на хореографических занятиях 68.22 KB
  В процессе роста и развития разные группы мышц развиваются неравномерно у детей дошкольного возраста. Масса нижних конечностей по отношению к массе тела увеличивается интенсивнее, чем масса верхних конечностей. Характеристикой функционального созревания мышц служит мышечная выносливость.
83302. Организация сестринской помощи за пациентами с описторхозом 85.54 KB
  В приемном отделении на больного медицинская сестра заводит историю болезни и его осматривает врач. Процедурная медицинская сестра выполняет парентеральное введение лекарственных средств: внутривенное струйное и капельное подкожное внутримышечное введение.
83303. Антимонопольне регулювання як складова конкурентної політики держави 394.49 KB
  Роль конкуренції та конкурентної політики держави в сучасній економічній системі. Теоретичні засади вивчення природи конкуренції заклали класики економічної теорії. Під час дослідження даної теми були поставлені такі завдання: визначити суть значення конкуренції та конкурентної поітики...
83304. Совершенствование отчета о движении денежных средств 62.86 KB
  Целью данной курсовой работы является – на основе подбора, систематизации и обобщения данных разных источников дать понятие об отчете о движении денежных средств, его назначении и целевой направленности, а также содержании и правилах формирования.
83305. Организация работы структурного подразделения молодежного кафе 65.2 KB
  В рыночной российской экономике повысились требования к производственному и обслуживающему персоналу предприятий общественного питания, усилился контроль со стороны государственных органов, назрела необходимость рациональной организации и управления деятельностью предприятий общественного питания.
83306. Федеральное собрание Российской Федерации как представительный и законодательный орган России, его состав и полномочия 74.69 KB
  В соответствии с Конституцией РФ, принятой 12 декабря 1993 года, Федеральное Собрание является парламентом РФ. Согласно Советскому энциклопедическому словарю за 1985 год понятие «парламент» происходит от французского слова parler – «говорить».
83307. Оценка принципов разработки ПО 265 KB
  Известно, что основной задачей первых трех десятилетий компьютерной эры являлось развитие аппаратных компьютерных средств. Это было обусловлено высокой стоимостью обработки и хранения данных. В 80-е годы успехи микроэлектроники привели к резкому увеличению производительности компьютера...
83308. Кредит и кредитная система 241.5 KB
  Теоретические основы функционирования кредита и кредитной системы РФ. Сущность понятие функции и виды кредита. Анализ развития кредита в современной России. На нижнем уровне действуют коммерческие банки подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки инвестиционные банки...