39111

Устойчивое лесопользование

Реферат

Экология и защита окружающей среды

Сегодня обстановка быстро меняется и все действующие лица устойчивого лесопользования: компании по переработке древесины государственные учреждения природоохранные и общественные организации – все они принимают участие в поиске возможностей по ускорению реформ увеличению инвестиций в лесное дело и развитие общественных институтов благоприятствующих инвестициям и реформам. Если раньше леса ценились прежде всего как источник древесины теперь в них хотят видеть место обитания животных птиц растений источник биоразнообразия; ценятся...

Русский

2013-09-30

27.73 KB

3 чел.

Российский Государственный Социальный Университет

Факультет охраны труда и окружающей среды

Кафедра социальной экологии и природопользования

Реферат  по дисциплине «Устойчивое развитие и эколого-правовой режим охраны природных ресурсов и объектов»

на тему : «Устойчивое лесопользование».

Выполнил:

Студент  группы ЭиП-ДМ-1

факультета ОТИОС

Соловьева Анастасия Сергеевна

Проверил:

Доцент кафедры социальной экологии

и природопользования

Кандидат социологических наук, доцент

Кириллов Николай Петрович

Москва,2011

Оглавление

Введение 3

1.Устойчивое лесопользование 4

2.Кризис промышленности 5

3.Лес и промышленность 7

Заключение 10

Список литературы: 11

Введение

Мы находимся на пути коренного пересмотра взаимоотношений между лесом, людьми и промышленностью, которая выращивает и эксплуатирует лес. Меняется представление о рынке лесной продукции и о средствах, с помощью которых общество влияет на эти взаимоотношения. Хотя новая политика в этой области вызвана сокращением мировых лесных ресурсов, она во многом обусловлена изменениями, происходящими на рынке. Концепция устойчивого лесоуправления или иными словами – ведение лесного хозяйства и торговля при поддержании нормального, здорового состояния экосистем, сохранении биоразнообразия и позволяющее получать местному сообществу социальные и экономические выгоды – получает международное признание.[3]

Термин «устойчивое лесопользование» употребляется столь часто и столь, казалось бы, в разных контекстах, что его значение представляется неясным или некорректным. На самом деле об устойчивом лесопользовании говорят, когда хотят описать сложный социальный процесс, призванный обеспечить продолжительное социальное, экономическое и экологическое функционирование лесов в мире сегодняшних потребностей, где нестабильность обычна.

Этот процесс включает попытки использования леса без его уничтожения, предотвращение и компенсацию негативного воздействия, могущего привести к уменьшению площади лесов; снижение экономического и социального прессинга. Суть устойчивого лесопользования - применение новых методов и денежные затраты на их внедрение. Устойчивое лесопользование поощряет эксперименты и инициативу во имя расширения возможностей. Сегодня обстановка быстро меняется, и все действующие лица устойчивого лесопользования: компании по переработке древесины, государственные учреждения, природоохранные и общественные организации – все они принимают участие в поиске возможностей по ускорению реформ, увеличению инвестиций в лесное дело и развитие общественных институтов, благоприятствующих инвестициям и реформам.

Предприятия вносят свой вклад во внедрение устойчивого лесопользования. Они дают средства, обеспечивают юридическую поддержку, являются инициаторами реформ, дающих возможность стабилизировать лесные системы.[1]

1.Устойчивое лесопользование

Лесопользование - социальный процесс, с помощью которого люди стараются поддержать нужное им качество леса. Он представляет собой режим действий, который формирует эти качества для определенных целей. Предполагается, что будет поддерживаться равновесия систем самого леса и регулироваться взаимодействие его с другими внешними системами. Эти действия регулируют структуру и процессы, проходящие внутри леса, с помощью стратегии рубки и охраны тех или иных процессов. А также защищают лес от внешних неблагоприятных воздействий, создавая механизмы владения, кооперации и координации, противопожарной защиты и рыночных взаимодействий. Эти действия направлены на то, чтобы с помощью публичной политики, образования и исследований уменьшить давление на леса.

Смысл различий между традиционным и устойчивым лесопользованием лежит в изменившихся отношениях между лесом и людьми, которые становятся ответственными за состояние леса и регулируют действия, влияющие на него.[5]  Режим действия, который допускался в эпоху представлений о лесе, как о чем-то, не имеющим влияния на человека, не походит для столетия, в котором численность популяции человека учетверилась, экономика государство и урбанизированы, изменилась социальное и научная база нашего отношения к лесу. Леса становятся причиной столкновения интересов различных частей общества. Действия, предпринимаемые в рамках устойчивого лесопользования, уменьшают воздействия на леса и сглаживают конфликт интересов [4].

Идея устойчивого лесопользования понравилась всем, поскольку общая ситуация состояния лесов меняется очень быстро. Долгое время леса считались как бы ничьими и рассматривались, прежде всего, как источник дополнительных ресурсов для общества или место, где еще можно найти дикую природу. Сегодня они - объект пристального внимания во всех странах мира. Все чаще леса рассматривают как неотъемлемую часть социальной структуры, от которой зависит удовлетворение многих потребностей общества: дерево, бумага, вода, пища, энергия, лекарство, минеральные вещества, рабочие места. От лесов зависит формирование водоразделов.

2.Кризис промышленности 

В лесной промышленности в настоящее время отражены положительные и отрицательные стороны мировой экономики. Она производит широкий ассортимент товаров, удовлетворяя множество возрастающих потребностей и желаний. Промышленность привлекает капиталы, трудовые, технические ресурсы как ни одна другая сфера человеческой деятельности [1].

В лесной промышленности часто возникают кризисные ситуации, которые серьезным образом влияют на производство лесопродукции. Естественная сырьевая база, являющаяся основой отрасли, быстро истощается вследствие постоянно растущего мирового спроса на лесопродукты. Леса вырубаются миллионами бедняков в слабо развитых странах мира, где используют древесину для отопления жилищ или для продажи за бесценок компаниям, готовым обогатиться любой ценой.

Экономическое развитие и рост народонаселения также создают рост потребления лесопродуктов во всем мире. Согласно исследованию, потребление круглых лесоматериалов увеличилось с 1,5 млрд. куб. м. в 1950 году до 3,65 млрд. куб. м. в 1995 году [2]. К счастью, в лесной промышленности были разработаны технологии, позволяющие производить больший объем продукции из меньшего объема сырья. Однако вследствие этих процессов, вырабатываются опасные для окружающей среды вещества. Во избежание экологических катастроф, возможных при выбросах загрязняющих веществ, промышленность вынуждена инвестировать огромные капиталы в новые технологии по переработке и обезвреживанию отходов. Экономический рост, который вызвал активное развитие лесной промышленности, повлиял также на то, что люди стали по новому воспринимать роль лесов. Если раньше леса ценились прежде всего как источник древесины, теперь в них хотят видеть место обитания животных, птиц, растений, источник биоразнообразия; ценятся ландшафтные характеристики лесов, их водоохранные и водорегулирующие способности. Приверженцы этих взглядов порицают промышленность за уничтожение лесов. Но в то же время, когда промышленность сталкивается с нехваткой лесных ресурсов, экологи предъявляют права на них. Промышленность, которая некогда гордилась использованием возобновляемых ресурсов, теперь принимает упреки со стороны экологов, которые некогда считались её союзниками. Лесная промышленность не избежала реформ, затронувших другие отрасли. Глобализация, реструктуризация производства с целью оптимизации затрат, мировое движение капитала, развитие технологий и постоянное инновационное давление – все это послужило толчком к преобразованиям в индустрии лесопродуктов. Экологические силы оказывают давление не все процессы реструктуризации. В общем, экологические силы заставляют промышленность спешить, чтобы идти в ногу с изменяющимся миром [4].

3.Лес и промышленность

Лесная промышленность, составляя почти 3% мирового валового продукта, является основой таких ключевых секторов экономики как строительство, полиграфия и производство отделочных материалов, химическая промышленность и машиностроение. Экономика многих развитых и развивающихся стран в большой степени зависит от запасов лесных ресурсов и состояния лесной промышленности. Наличие крупных запасов лесных ресурсов в некоторых развивающихся странах дает возможность на только удовлетворять внутренние потребности в древесинеи целлюлозе, но и служить основной для международной торговли, что в свою очередь послужит экономическому развитию.

Лесная промышленность основывается на двух видах сырья: древесине хвойных пород и твердой древесине лиственных пород, которые обеспечивают материалом основные отрасли лесной промышленности, такие как целлюлозно-бумажную, деревообрабатывающую и пиломатериалы [3].

Для достижения наибольшей эффективности в производстве древесины и её обработке промышленность постоянно совершенствует свои технологии. Но несмотря на это, существует вероятность, что мировые запасы древесины в ближайшие 20 лет будут истощены. По данным экспертизы в период с 1983 по 1993 гг. рост населения и интенсивное экономическое развитие вызвали повышение мирового спроса на круглый лес примерно на 1,3 % в год. При этом в наиболее развитых странах рост потребления лесной продукции был незначителен, между тем, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона он был огромен. Более того, рост спроса на лесоматериалы в отдельных отраслях промышленности намного превышал предложение.

Существует целый ряд экологических факторов, оказывающих давление на поставщиков ресурсов, и ограничивающих доступ к сырьевой базе. В некоторых регионах в результате нещадной эксплуатации достигли почти полного своего истощения [1]. Но есть еще ряд факторов, ограничивающих доступ к лесным ресурсам:

* Изъятие некоторых лесов из промышленного пользования для создания национальных парков, заповедников с целью защиты видов животных или растений, подвергающихся угрозе уничтожения;

* Исторически сложившийся переруб в лесах;

* Недостаток инвестиций в лесное хозяйство для повышения продуктивности лесов, включая лесовосстановление;

* Несовершенная инфраструктура, мешающая эффективно проводить заготовку древесины и её транспортировку [2].

Хвойные леса, являющиеся главным источником древесины, находятся в основном умеренном поясе северного полушария. Наибольшее количество хвойной древесины заготавливается в Канаде, Скандинавских странах, США и России и потребляется, главным образом, в качестве строительного материала и бумаги. Производство хвойной древесины обычно в 2 раза превышает производство лиственной. Древесина лиственных пород, добываемая обычно в тропиках и умеренных регионах мира, традиционно используется для производства изделий из цельного дерева, фанеры и бумаги.

Россия владеет половиной мировых запасов хвойных лесов, но в настоящий период её лесная промышленность находится в упадке. В перспективе, вероятно, объем заготовок будет расти, однако, существенные проблемы инфраструктуры, неопределенный инвестиционный климат, политическая ситуация, коррупция, затрудняю развитие этих огромных ресурсов. Это стало решающим фактором в ограничении сырьевой базы хвойной древесины [4].

Новые тенденции определяют прогрессирующее обеднение сырьевой базы древесины лиственных пород, несмотря на её большие запасы в умеренном поясе. Возможно увеличение производства лиственной древесины в промышленных целях. Очевидно, что доступ к запасам лиственной древесины ещё долго будет оказывать влияние на лесную промышленность.В результате нещадных рубок в следующем десятилетии возможен кризис производства лесопродукции.

Сокращение запасов древесины в мире влияет на стабильность производства лесной промышленности. Влияние проявляется в следующем:

* Большая часть производства древесины будет базироваться на сырье, полученном на лесных плантациях, на которых выращиваются экзотические, ранее не используемые для лесозаготовок виды;

* Качество древесины будет резко ухудшаться из-за вырождения естественных лесов. Старовозрастные леса до сих пор являются поставщиками лучшей древесины. Быстрые темпы использования древесины из этих лесов сокращает на Земле территории, занимаемые этими экосистемами. Тем самым появляется необходимость использования взамен высококачественной древесины старовозрастных лесов – низкокачественную древесину лесных плантаций и древесину вторичных лесов;

* Экономическое развитие страны сказывается на повышении жизненного уровня населения и на увеличении его доходов, в свою очередь это порождает увеличение производства упаковки, строительного материала, полиграфического производства. Складывается ситуация, способствующая развитию плантационного лесопроизводства.

Со временем лесной промышленностью и правительствами лесовладеющих стран будет осознан необходимость объединения всех сторон в поиске оптимально решения проблемы производства качественной древесины и охраны окружающей среды, в частности, сохранения лесных экосистем.

Заключение

 Трудно строить какие-либо прогнозы в отношении будущего лесной промышленности. Однако есть основания предполагать, что экологические аспекты в ведении лесного хозяйства, в производстве продукции из древесины, бумаги, а также в деревообрабатывающем производстве будут играть немаловажную роль.

Предприятиям по производству лесной продукции в будущем понадобиться прикладывать максимум усилий и обладать большой гибкостью, чтобы идти в ногу с динамично развивающимся, чувствительным к экологическим проблемам миром [3].

Налицо изменение концепции производства. Многие компании уже отреагировали на появившиеся тенденции в промышленности - сделали шаг в направлении экологически грамотного управления лесными ресурсами.. Экологические интересы сегодня во много определяют тенденции рынка, динамику предложений, характер применяемых технологий, вопросы регулирования деятельности компании. Насколько эти усилия будут комплексными и как далеко распространятся результаты этих действий, настолько они будут определять состояние и развитее лесной промышленности в нынешнем столетии. Даже если бы многие компании, ступившие на путь устойчивого лесоуправления, начали свою деятельность с преобразований в лесу, они не смогли бы в дальнейшем полагаться только на свое умение в сохранении окружающей среды, только лишь на свои силы.

Инвесторы и предприниматели должны будут принимать во внимание необходимость своевременного и эффективного разрешения экологических проблем, возникающих в процессе лесопользования, для развития устойчивого бизнеса.

Список литературы:

1. Экономика устойчивого лесопользования. Примеры. Проект рабочей группы по устойчивому лесопользованию Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Издание Социально-экологического союза, 1999г.

2. Интернет, www.spylog.ru.

3. Большая Советская Энциклопедия.

4. Европейская тайга на гране тысячелетий. А.Ю. Ярошенко; 1999 г., М. Гринпис России.

5. Хозяева Российского леса. М.Л. Карпачевский; 2001 г., изд. Центр охраны дикой природы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1495. Политология как наука 147.17 KB
  Политология: предмет и функции. Становление и развитие политологии как науки и учебной дисциплины. Задачи курса политологии. Генезис, признаки, структура и функции государства. Гражданское общество: сущность и принципы организации. Конституция Республики Беларусь о формах государственного правления и устройства страны.
1496. Управление предприятием на примере автосалона GREGORYS CARS 50.93 KB
  Общая характеристика и структура управления предприятия. Основный виды деятельности и контроль качества оказываемых услуг. Организация и разработка технологических процессов сервиса на предприятии. Применения оргтехники и средств связи на предприятиями.
1497. Педагогическая деятельность в БОУ г. Омска 43.72 KB
  Ознакомление с системой правового воспитания учащихся. Знакомство с деятельностью классного руководителя. Знакомство с деятельностью учителя-предметника. Решения учебно-исследовательских задач. Внеклассное занятие по правоведению по теме Конституционное право.
1498. Методы проектирования организационной структуры 50.98 KB
  Метод структуризации целей. Метод организационного моделирования. Оценка эффективности организационных проектов. Корректировка организационных структур. Неудовлетворительное функционирование предприятия.
1499. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от ЧС социального характера 118.5 KB
  Опасности связанные с психическим воздействием на человека. Этапы развития социальной катастрофы. Методы борьбы с паникой. Меры предосторожности от карманных краж. Разбой. Самооборона, правовой аспект.
1500. Кто такой хакер. Компьютерная специализация 119.53 KB
  Хакер (от англ. hack) - особый тип компьютерных специалистов. Самые известные хакеры. Вся информация должна быть бесплатной. Не бывает неразрешимых проблем, бывает много работы.
1501. Анализ различий ролевых ожиданий у юношей и девушек готовящихся к вступлению в брак 109.97 KB
  Научное содержание понятия готовности молодых людей к вступлению в брак. Наличие у молодых людей, готовящихся к вступлению в брак, эмпатийного комплекса и альтруистических качеств личности. Эмпирическое исследование ролевых ожиданий молодых девушек вступающих в брак. Сравнительный анализ ролевых ожиданий между различными структурами семейной жизни у молодых людей, готовящихся к вступлению в брак.
1502. Что такое вера. Критерии истинности веры 116.61 KB
  Критерии истинности. Необходимость веры для спасения. Критерий хорошести. Ищущим Истинного Бога Бог готовит воздаяние. Вера должна быть связана с доступностью Бога. Вера должна исходить только от Бога. Искажение истины. Нет таких людей, которые не могут узнать Бога. Духовная причина неверия в Истинного Бога. Что нужно делать, чтобы спастись? Какого главного дела требует от нас Бог? Свойства веры и знания.
1503. Скрытие и фальсификация научной информации угроза современной цивилизации 114.5 KB
  Засекречивание - неизбежное зло для науки, однако оно носит временный характер и компенсируется вложением в науку дополнительных средств. При создании СТО Эйнштейн руководствовался работами голландского физика Г.Лоренца и французского математика А.Пуанкаре. Если бы современные физики познакомились с классическими теориями эфира, их такой вывод не удивил.