39188

Материальные ресурсы организации

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Понятие сырьевых и топливноэнергетических ресурсов их классификация. Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов. Повышение эффективности использования материальных ресурсов имеет большое значение как для экономики отдельной организации так и для государства в целом. Кроме того повышение эффективности использования материальных ресурсов обеспечивает увеличение объемов производимой продукции при тех же размерах материальных затрат.

Русский

2013-10-01

27.63 KB

8 чел.

Тема 2.3. Материальные ресурсы организации.

  1.  Понятие сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, их классификация.
  2.   Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов.

1.  Под материальными ресурсами понимаются потребляемые в процессе производства предметы труда в виде сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии.

 Классификация сырья и материалов производится по следующим критериям:

  1.  По отрасли происхождения сырье может быть промышленным и сельскохозяйственным;
  2.  По степени участия в изготовлении продукции сырье и материалы подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относят те виды сырья и материалов, из которых изготавливается продукция организации или которые являются ее составной частью. Вспомогательные материалы применяются для осуществления технологического процесса, изготовления инструмента, оснастки, ремонта и эксплуатации оборудования, хозяйственных нужд (смазочные, обтирочные материалы и т.п.);
  3.  По стадии использования различают исходное и вторичное сырье. Исходное сырье и первичные материалы представляют собой материальные ресурсы, изначально применяемые для создания продукта. Вторичным по отношению к конкретному продукту является сырье, которое повторно вовлечено в процесс производства. В свою очередь исходные материалы могут быть подразделены на 2 группы: полуфабрикаты и первичные материалы, поступающие со стороны. Полуфабрикаты представляют собой промежуточную продукцию, изготовленную на предыдущих стадиях производственного процесса.

 К числу комплектующих изделий относят продукты, не требующие обработки или требующие ее в незначительной степени.

 Топливно-энергетические ресурсы ввиду их особой значимости для экономики выделены в самостоятельную группу.

 По характеру своего происхождения топливно-энергетические ресурсы принято подразделять на природные (природный газ, уголь, атомная энергия) и вторичные (отработанный газ, топливные отходы).

 Для целей планирования и оценки потребности организации топливо и энергия классифицируются по направлениям их использования.

Основные группы топлива:

  1.  на основные технологические процессы;
  2.  на нужды промышленного транспорта;
  3.  на коммунальные нужды (обогрев производственных и административных зданий).

Потребность организации в электрической и тепловой энергии формируется по следующим направлениям:

  1.  на технологические цели;
  2.  приведение в движение инструмента и оборудования;
  3.  хозяйственные нужды (освещение, вентиляция).

2. Повышение эффективности использования материальных ресурсов имеет большое значение, как для экономики отдельной организации, так и для государства в целом.

В структуре издержек многих отраслей национальной экономики материальные затраты занимают значительный вес. Так, в структуре затрат на производство продукции в промышленности доля материальных затрат составляет 70-80%.

 Экономия материальных затрат - важнейший источник снижения издержек, а значит, увеличения прибыли и рентабельности организаций. Кроме того, повышение эффективности использования материальных ресурсов обеспечивает увеличение объемов производимой продукции при тех же размерах материальных затрат.

Проблема использования материальных ресурсов связана также с обеспечением конкурентоспособности продукции. Уровень конкурентоспособности продукции по ценовому фактору напрямую зависит от величины потребляемых на ее производство материальных ресурсов.

Ресурсосбережение - система наиболее экономного использования сырьевых, материальных, энергетических, трудовых и других видов ресурсов. Ресурсосбережение предполагает уменьшение количества отходов, возникающих в процессе работы, повторное использование вторичных ресурсов, использование энергосберегающих, малоотходных или безотходных технологий и др. Внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет уменьшить себестоимость выпускаемой продукции и при неизменной цене товара на рынке получать больше прибыли.

 В целом динамика эффективности использования материальных ресурсов формируется под влиянием как внешних, так и внутрипроизводственных факторов.      

Внешние факторы:

  1.  государственное регулирование и стимулирование ресурсосбережения - разработка целевых государственных («Ресурсосбережение», «Энергосбережение»), отраслевых и региональных программ энергосбережения, налоговое стимулирование (экологический налог), регулирование цен на топливо и тарифов на энергию, развитие системы стандартизации в направлении регламентации уровней материалоемкости продукции, удельных норм расхода топлива и энергии, внедрение энергетического аудита;
  2.  общеэкономические факторы - рыночная конъюнктура, предложение и цены на материальные ресурсы, величина транспортно-заготовительных расходов, уровень конкуренции, состояние инфраструктуры экономики;
  3.  научно-техническое развитие - появление новых материалов, техники, технологии, новых источников энергии, новых знаний;
  4.  экологические - загрязнение окружающей среды, исчерпание запасов природных ресурсов;
  5.  природно-климатические и т.п.

Внутренние факторы:

  1.  технические - проявляются на стадии проектирования изделия и отражают совершенство его конструкции с точки зрения расхода отдельных видов материальных ресурсов, повышения качества и технических характеристик изделия;
  2.  технологические - действуют на стадии изготовления продукции, и определяют уровень отходов и потерь материалов: внедрения нового оборудования, наукоемких энерго- и ресурсосберегающих технологий, повышения уровня механизации и автоматизации;
  3.  организационные - направлены на совершенствование структуры и организации производства, системы нормирования и учета расхода материальных ресурсов, материально- технического обеспечения и логистики;
  4.  экономические - обусловливают создание условий, способствующих рационализации процесса использования материальных ресурсов в организации:
  5.  внедрение экономического механизма стимулирования снижения затрат и опережающего развития производства на основе новых высоких технологий,
  6.  активизация системы материального и морального поощрения работников за обеспечение рационального использования материальных ресурсов.