39191

Организация технической подготовки производства. Техническая подготовка производства

Реферат

Производство и промышленные технологии

Техническая подготовка производства – комплекс взаимосвязанных работ по организации выпуска новых изделий или совершенствованию изготовления выпускаемых видов продукции на основе непрерывного технического процесса производства. Важнейшие задачи технической подготовки производства: обеспечить ускоренное развитие научнотехнического прогресса во всех отраслях народного хозяйства это взаимосвязанное развитие науки и техники; сократить трудоёмкость и стоимость всех работ...

Русский

2015-01-19

17.51 KB

7 чел.

Организация технической подготовки производства.

1)Содержание, задачи и этапы технической подготовки производства.

  1. Для осуществления нормального производственного процесса, выпуска высококачественной продукции с наблюдением всех заданных технико-экономических показателей необходима чёткая техническая подготовка.

Техническая подготовка производства – комплекс взаимосвязанных работ по организации выпуска новых изделий или совершенствованию изготовления выпускаемых видов продукции (на основе непрерывного технического процесса производства).

Важнейшие задачи технической подготовки производства:

  1. обеспечить ускоренное развитие научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства (это взаимосвязанное развитие науки и техники);
  2. сократить трудоёмкость и стоимость всех работ, входящих в комплекс подготовки производства, а также продолжительность производственного цикла;
  3. изготовить конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребности потребителей в сроки, определённые договором поставки.

Техническую подготовку производства осуществляет, в основном, экспериментальный цех, производственно-технический отдел и др. отделы, подчинённые главному инженеру.

Техническая подготовка производства состоит из следующих этапов:

  1. конструкторского;
  2. технологического;
  3. организационно-планового;
  4. материально-технического;
  5. социально-психологического;
  6. экономического.

Конструкторская и технологическая подготовка является наиболее разработанными в научно-методическом плане.

Организационно-плановая подготовка предполагает разработку перспективных и оперативных планов работ, организацию готовности структурных подразделений к производству новых изделий.

Материально-техническая подготовка включает работы по своевременной и комплексной поставке материалов, комплектующих изделий, отдельных видов орудий труда и запасных частей.

Социально-психологическая подготовка предполагает разъяснение специфики и необходимости внедрения инноваций. Инновация – вновь созданные разработки во всех областях знаний: технике, технологии, товарах, услугах.

Экономическая подготовка состоит в определении целесообразности инновационной деятельности, величины издержек производства и предполагаемого уровня цен, сроков и источников финансирования работ.

Конструкторская подготовка – сложный процесс, включающий:

  1. проектирование новой продукции;
  2. модернизацию ранее производящейся продукции;
  3. экспериментальные исследования, сопровождаемые разработкой технической документации в соответствии с единой системой конструкторской документации (ЕСКД).

ЕСКД – комплекс государственных стандартов, устанавливающих правила и положения по порядку разработки, оформления и обращения конструкторской документации на предприятии.

Цели конструкторской подготовки:

  1. непрерывное совершенствование качества продукции,
  2. снижение себестоимости новой продукции за счёт совершенствования конструкции изделия, уменьшения норм расхода материалов на изготовление единицы продукции,
  3. использование при проектировании продукции существующих стандартов,
  4. обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобств при эксплуатации и ремонте изделий.

Технологическая подготовка – совокупность взаимосвязанных процессов, которые определяют последовательность обработки и изготовления изделия наиболее рациональным способом.

Основные этапы технологической подготовки:

  1. разработка технологического процесса;
  2. проектирование и изготовление технологической оснастки  и нестандартных средств механизации и автоматизации;
  3. наладка и внедрение запроектированных технологических процессов.

Она осуществляется в соответствии с гостами, правилами и положениями единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП).

ЕСТПП – это установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой производства, предусматривающая широкое применение прогрессивных  технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.

Задачи технологической подготовки производства:

  1. обеспечить высокое качество обработки и сборки изделия,
  2. создать необходимые условия роста производительности труда, улучшения использования оборудования, снижения расхода материалов, топлива и энергии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27842. Трансформаторы напряжения в схемах релейной защиты: устройство, схема замещения, цель применения 104.5 KB
  Трансформаторы напряжения в схемах релейной защиты: устройство схема замещения цель применения Трансформатор напряжения в схемах РЗ. ТН так же как и ТТ обеспечивает изоляцию цепей вторичной коммутации от ВН и позволяют независимо от первичного напряжения получить стандартную величину вторичного напряжения = 100В. Однако за счет падения напряжения мы имеем – в реальном ТН.
27843. Поперечная дифференциальная токовая защита 88 KB
  Для осуществления защиты используются ТТ с одинаковыми коэффициентами трансформации, установленные со стороны общих шин в одноименных фазах. Реле тока КА включается на разность токов двух одноименных фаз сдвоенной линии по схеме с циркулирующими токами.
27844. Схема и расчет максимальной токовой защиты с блокировкой минимального напряжения 91.5 KB
  Схема и расчет максимальной токовой защиты с блокировкой минимального напряжения Максимальная токовая защита с блокировкой минимального напряжения остаточное максимальное напряжение в месте установки защиты при КЗ в конце либо основной либо резервной зоны К1 К2 при 3 фазных максимальных КЗ. В этих случаях применяется блокировка...
27845. Поперечная дифференциальная токовая направленная защита (принцип действия, схема и особенности работы) 154 KB
  Поперечная дифференциальная токовая направленная защита ДТНЗ Комплект Q1 – Q3 ставиться такой же и на Q2 – Q4 Icp Iнбмахрасч Icp =Котс ∙ Iнбмахрасч При К1: Ip Icp Lк – зона каскадного действия ≤25 L Uост3 = Up Ucpmin – мертвая зона вблизи установки комплекта защиты Lмз ≤ 10 L по напряжению для реле направления мощности к контактам реле КА1 Это для схемы с опережением. Дополнительные контакты служат для разгрузки контактов реле. Реле направления мощности включается по 90 схеме. В качестве реле направления мощности...
27846. Схема соединения трансформаторов тока и обмоток реле в полную звезду. Особенности работы релейной зашиты по этой схеме 141.5 KB
  При двойных замыканиях на землю в сетях с малыми токами замыкания на землю если точки расположены на разных линиях могут подействовать на отключение обеих линий при равенстве выдержек времени что не желательно. Iр = Iф При двойных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью tсз1 = tcз2 При 1фазном замыкании на землю в 2 3 случаях схема полной звезды в сети с изолированной нейтралью работают неправильно неселективно. при отсутствии повреждения на землю в нулевом проводе течет Iнб но неисправность 0го провода или его...
27847. Двухфазная двухрелейная и трехрелейная схемы соединения трансформаторов тока 70.5 KB
  Особенности: реагирует на все виды КЗ за исключением замыкания на землю фазы В. ток в обратном проводе проходит не только при замыкании на землю но и при межфазном КЗ а также при нормальной работе. в сетях с малыми токами при замыкании на землю схема в 2 3 случаев работает селективно. обеспечивает селективность в 2 3 случаях при 1фазном замыкании на землю.
27848. Схемы соединения с двумя трансформаторами тока и одним реле 100.5 KB
  Схема соединения трансформаторов тока в треугольник а обмоток реле в звезду. Схема соединения с 2 ТТ и одним реле включенным на разность токов двух фаз неполный треугольник. Ксх = Ip = Ia Ic Особенности схемы: схема применяется для защиты от междуфазных повреждений. При КЗ между АС Кч = Кч по схемам полной и неполной звезды Кч = Схема соединения ТТ в Δ а обмоток реле в Y схема полного треугольника.
27849. Виды повреждений и ненормальных режимов трансформаторов. Газовая защита трансформаторов 209.5 KB
  При КЗ однофазном на землю – одно два выключения Т№ из работы - Т.К. ток короткого замыкания большой. Также трансформатор Т2 – не отключается - т.к. нейтраль разземлена (опасное повышение напряжения). После выключения выключателей через т. КЗ – емкостной ток, перемежающая электрическая дуга и как следствие – перенапряжение. Может также возникнуть при односторонне запитанной линии с большей емкостью провода (напряжение более 500 кВ). Применяется максимальная защита напряжения.
27850. Требования к устройствам АВР и расчет их параметров 47.5 KB
  Требования к устройствам АВР и расчет их параметров. Требования к устройствам АВР и расчёт их параметров. Причём до включения АВР линия должна быть отключена. Пуск органов АВР являются тип реле напряжения: Из уставок выбирается меньшая.