39196

Производственный процесс, производственный цикл

Лекция

Производство и промышленные технологии

Сущность производственного процесса признаки классификации виды производственных процессов. Принципы организации производственного процесса. Характеристика производственного цикла и пути его сокращения. Основные компоненты производственного процесса это: профессионально подготовленный персонал; средства труда машины оборудование здания сооружения и т.

Русский

2013-10-01

63.5 KB

57 чел.

Тема:  Производственный процесс, производственный цикл.

  1.  Сущность производственного процесса, признаки классификации, виды производственных процессов.
  2.  Принципы организации производственного процесса.
  3.  Характеристика производственного цикла и пути его сокращения.

  1.  Производственный процесс – это совокупность целенаправленных действий работников организации по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Основные компоненты производственного процесса это:

  •  профессионально подготовленный персонал;
    •  средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);
    •  предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, энергия).

  По структуре и содержанию производственный процесс неоднороден. Основными факторами, определяющими характер производственного процесса, являются:

  •  особенности изготавливаемой продукции, ее физические и химические свойства, количество компонентов входящих в состав готового продукта;
  •  особенности применяемых средств труда;
  •  степень непрерывности выполняемых процессов;
  •  тип производства.

 Производственный процесс является основой деятельности любой организации. Основной частью производственного процесса является технологический процесс, в ходе которого происходит изменение геометрических форм,  размеров  и физико-химических свойств предметов труда.

 Технологический процесс состоит из технологических операций. Технологическая операция – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, изделием) одним или несколькими рабочими.

 В зависимости от применяемых средств труда различают операции:

  1.  ручные (без применения машин);
  2.  машинно-ручные (операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего);
  3.  машинные (операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе, т.е. пуск, остановка машины);
  4.  автоматизированные (операции выполняются на машинах-автоматах, роль рабочего сводится к контролю за ходом процесса).
  5.  Аппаратурные (операции выполняются в специальных агрегатах (печах, ваннах, установках), роль рабочего сводится к наблюдению и регулированию процесса, загрузке и выгрузке деталей).

Производственные процессы классифицируются по различным признакам.

В зависимости от содержания они делятся на:

  •  основные, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой организацией;
  •  вспомогательные, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов: ремонт оборудования, изготовление оснастки, выработка пара;
  •  обслуживающие, в ходе реализации, которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов: процессы хранения, транспортировки, комплектования деталей.

В зависимости от особенностей протекания технологического процесса производственные процессы делятся на:

  •  прерывные (применяются везде, где можно остановить оборудование без ущерба для качества выпускаемой продукции и самого оборудования: в легкой промышленности, машиностроении);
  •  непрерывные (там, где остановка оборудования даже на короткое время практически невозможна: доменное производство).

В зависимости от уровня технологической оснащенности производственные процессы подразделяются на:

  •  ручные,
  •  частично механизированные.
  •  Комплексно-механизированные,
  •  Автоматизированные.

В зависимости от комплексности использования  сырья и материалов и выхода готовой продукции производственные процессы делятся на:

  •  простые (используется сырье и материалы одного вида и получают продукцию одного вида);
  •  синтетические (характеризуются разнообразием используемого сырья и материалов и выходом готовой продукции одного вида);
  •  аналитические (используется сырье и материалы одного вида, получается продукция нескольких видов).

2.  В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов:

1) принцип специализации означает разделение труда и предполагает закрепление за каждым рабочим местом строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий;

2) принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений организации. Несоблюдение этого принципа ведет к ухудшению использования оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла;

3) принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Соблюдение этого принципа ведет к сокращению производственного цикла, экономии рабочего времени.

4) принцип прямоточности предполагает кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение этого принципа ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

  Грузооборот – общее количество грузов, перемещаемых в данной организации за определенный промежуток времени.

  Грузопоток – количество грузов, перемещаемых в определенном направлении между структурными подразделениями за данный промежуток времени.

5) принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс по изготовлению заданного количества продукции повторяется через равные промежутки времени.

6) принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

7) принцип технической оснащенности ориентирует на автоматизацию и механизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.

 Организация производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Это создает условия для:

  •  увеличения объема реализованной продукции,
  •  роста производительности труда,
  •  снижения себестоимости и увеличения прибыли.

3. Производственным циклом называют календарный период времени между началом и окончанием процесса изготовления детали или всего изделия в целом. Он выражается в рабочих или календарных днях (сутках), а при малой трудоемкости изделия – в часах.  

   Производственный цикл включает время рабочего периода и время перерывов.

   В течение рабочего периода выполняются технологические, транспортные и контрольные операции. Время перерывов обуславливается режимом труда, межоперационным ожиданием деталей и недостатками в организации труда и производства. Перерывы могут возникать при переходе от одной фазы производственного цикла к другой.

   В наиболее общем виде структуру производственного цикла Тц можно выразить следующим образом:

Тц = Ттехн + Тест + Ттр + Тконтрпер

Ттехн. – время выполнения технологических операций,

Тест. – время естественных процессов (сушка, остывание, брожение),

Ттр. – время транспортных операций (транспортировка материалов, заготовок),

Тконтр. – время контрольных операций (контроль качества обработки изделия, контроль режимов работы оборудования, мелкий ремонт),

Тпер. – время перерывов (отсутствие сырья, материалов, энергии, поломка оборудования, невыход рабочих на работу; обеденный перерыв, нерабочие дни и смены, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих; перерывы межоперационные).

   Длительность производственного цикла необходима для установления времени запуска изделий в производство, для того, чтобы они были изготовлены к сроку. На основании  длительности производственного цикла устанавливаются необходимые нормативы оборотных средств, а также производственные и складские площади.

   Сокращение длительности производственного цикла – один из важнейших источников повышения эффективности производства в организациях.

   Чем быстрее совершается производственный процесс (меньше длительность производственного цикла) тем лучше используется производственный потенциал организации, выше производительность труда, меньше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.

    Длительность производственного цикла зависит от:

  •  сложности и трудоемкости изготовления изделия,
  •  уровня техники и технологии,
  •  механизации и автоматизации операций,
  •  режима работы организации,
  •  организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами, полуфабрикатами, инструментом, энергией.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84293. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 33.3 KB
  Санитарная оценка почвы Почва благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии грибы простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе минерализации органических отбросов самоочищении почвы.
84294. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха 32.84 KB
  Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги а также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических метеорологических сезонных общего санитарного состояния местности и др.
84295. Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 38.11 KB
  Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии микрококки реже встречаются бактерии рода Bcillus.
84296. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 36.14 KB
  Основные свойства микроорганизмов Микробиология от греч. mikros малый bios жизнь logos учение наука изучающая мир мельчайших живых существ микроорганизмов и процессы вызываемые микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию микроорганизмов закономерности их развития и процессы которые они вызывают в среде обитания а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека. К миру микроорганизмов относятся бактерии дрожжи микроскопические плесневые грибы.
84297. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности 41.75 KB
  Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве пищевой промышленности Процессы вызываемые микроорганизмами люди знали и использовали с незапамятных времен. В истории микробиологии можно выделить три периода: морфологический физиологический и современный. Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука 16321723 который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа дающего увеличение в 300 раз открыл мир микробов.
84298. Принципы систематики микроорганизмов 39.21 KB
  С открытием микроорганизмов делались попытки распределить их между этими двумя царствами. Распределение микроорганизмов на царства в зависимости от структуры их клеточной организации Надцарство Царство Структура клеточной организации Эукариоты Простейшие Водоросли Грибы По своему строению сходны с клетками животных и растений. Для группирования родственных микроорганизмов по иерархической схеме используют следующие таксономические категории: вид род семейство порядок класс отдел царство.
84299. Типы клеточной организации микроорганизмов 30.18 KB
  Одноклеточные микроорганизмы очень малы изза малых размеров клеток. Некоторые одноклеточные микроорганизмы подвижны так как снабжены специальными приспособлениями для движения жгутиками. Многоклеточную структуру имеют растения животные и некоторые микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют ценоцитными.
84300. Строение прокариотической (бактериальной) клетки 118.46 KB
  Клеточная стенка придает форму клетке предохраняет клетку от внешних воздействий является механическим барьером клетки защищает клетку от проникновения в нее избыточного количества влаги.1 Схема строения прокариотической клетки: 1 клеточная стенка; 2 цитоплазматическая мембрана; 3 мезосомы; 4 цитоплазма; 5 нуклеоид; 6 рибосомы; 7 запасные вещества; 8 жгутики; 9 базальное тельце; 10 тилокоиды; 11 капсула Клеточная стенка Грам бактерий значительно тоньше чем у Грам но имеет двухслойную структуру. Цитоплазматическая...
84301. Строение эукариотической клетки 100.53 KB
  ЦПМ регулирует процессы обмена веществ клетки. ЦПМ эукариотической клетки способна также захватывать из среды твердые частицы явление фагоцитоза.2 Схема строения эукариотической клетки: 1 клеточная стенка; 2 цитоплазматическая мембрана; 3 цитоплазма; 4 ядро; 5 эндоплазматическая сеть; 6 митохондрии; 7 комплекс Гольджи; 8 рибосомы; 9 лизосомы; 10 вакуоли Ядро отделено от цитоплазмы двумя мембранами в которых имеются поры.