39197

Типы и методы организации производства

Лекция

Производство и промышленные технологии

Организационные типы производства их характерные особенности. Методы организации производства. В зависимости от степени специализации технологического процесса и масштаба выпуска однородной продукции в организациях создаются производства различных типов.

Русский

2013-10-01

30.41 KB

119 чел.

Тема: Типы и методы организации производства.

  1.  Организационные типы производства, их характерные особенности.
  2.  Методы организации производства.

1. Одним из основных признаков, характеризующих организацию, является производственно-техническое единство всех его подразделений. Каждое из подразделений выполняет строго определенную функцию, необходимую для выпуска конкретного вида продукции, но все они связаны между собой единым производственным процессом.

   В зависимости от степени специализации технологического процесса и масштаба выпуска однородной продукции в организациях создаются производства различных типов.  

    Тип производства отражает степень массовости и повторяемости выпускаемой продукции.

   Различают три основных организационных типа производства:

  1.  индивидуальное,
  2.  серийное,
  3.  массовое.

   В основе классификации типов производства лежат следующие признаки:

  1.  устойчивость номенклатуры продукции, которая определяется на основе разнообразия и повторяемости выпускаемых изделий;
  2.  специализация рабочих мест;
  3.  универсальность применяемого оборудования и технологической оснастки;
  4.  уровень квалификации рабочих, занятых в процессе производства продукции.   

                                                                                                                                     

Индивидуальное производство присуще организациям изготавливающим  различные изделия единицами или в ограниченных количествах, как правило без повторения их выпуска в дальнейшем, или с повторением через большой промежуток времени (пример: ателье, мастерские инд. пошива).

  При этом производство каждого вида связано с проведением соответствующей технической и организационной подготовки (разработка конструкций, методов обработки, переналадка оборудования, обучение рабочих). Рабочие места не имеют постоянно закрепленных операций, и рабочие выполняют различные технологические операции.

   Производственный процесс оснащается универсальным оборудованием. Все затраты на подготовку производства целиком относятся к единице продукции; специализация исполнителей операций низкая. В этом производстве использование оборудования ниже, чем в массовом и серийном производствах, большой удельный вес занимает ручной труд. Изделия, выпускаемые в единичном производстве, обходятся значительно дороже, чем такие же в массовом производстве за счет высокой трудоемкости изготовления.

   Характерными изделиями для организаций этого типа являются: крупные металлорежущие станки, особо мощные паровые турбины, изделия по индивидуальным заказам населения.

Разнообразная номенклатура делает индивидуальное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

  Серийное производство – характерно изготовлением периодически повторяющихся серий (партий) различных изделий.

  Серийное производство определяется величиной серии изделий и частотой повторения запуска и выпуска этих серий. Выделяют три подтипа серийного производства: мелко-, средне-  и крупносерийное. Мелкосерийное производство по своей сущности тяготеет к единичному типу, крупносерийное – к массовому.

   В серийном производстве рабочие места специализируются на выполнении нескольких однородных операций, используется универсальное и специализированное оборудование. Себестоимость продукции в серийном производстве ниже, чем в единичном, т.к. уровень механизации выше.

     Типичными объектами серийного производства являются: самолеты, металлорежущие станки, насосы, отдельные виды предметов потребления, выпускаемые небольшими партиями.

  Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска продукции при одинаковых условиях их производства. При этом характеристики выпускаемой продукции, исходных материалов, технологических схем и режимов обработки, применяемое оборудование остаются постоянными.

 Рабочие места специализированы на выполнение одной постоянной операции, применяется специальное оборудование и технологическая оснастка. Массовое производство обеспечивает специализацию исполнителей. Оно характеризуется разделением труда, что создает условия для механизации производства, его автоматизации, наиболее рационального использования оборудования, исходного сырья и материалов.

 Затраты на подготовку производства новых видов продукции распространяются на ее большой объем, поэтому удельная их величина незначительная.

Из всех типов производства условия массового производства обеспечивают наиболее полное использование оборудования и материалов, наиболее высокий уровень производительности труда и вследствие этого наиболее низкую себестоимость продукции.

   Однако ориентация в условиях рыночной экономики на интересы потребителя, конкуренция, опасность банкротства вызывают необходимость расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличение сферы использования серийного типа организации производства. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. Инициатором такого подхода стала Япония, проводящая большую работу по переходу крупных корпораций на производство широкого ассортимента малыми сериями с помощью внедрения гибких производственных систем.

Показатели

массовое

серийное

индивидуальное

1. Номенклатура продукции

Узкая

Ограниченная

Широкая

2. Специализация рабочих мест

За каждым рабочим местом закрепляется одна постоянная операция

За каждым рабочим местом закрепляется периодически повторяющаяся операция

Операции за рабочим местом не закрепляются

3. Тип оборудования

Специализированное

Специализированное и универсальное

Универсальное

4. Характер производственного процесса

Устойчивый, неизменный

Периодически изменяющийся

Постоянно изменяющийся

5. Вид движения предметов труда с операции на операцию

Параллельный

Параллельно-последовательный

Последовательный

6. Доля ручного труда

Низкая

Средняя

Высокая

7. Производительность труда

Высокая

Средняя

Низкая

8. Себестоимость единицы продукции

Низкая

Средняя

Высокая

9. Уровень использования оборудования

Высокий

Средний

Низкий

10. Длительность производственного цикла

Малая

Средняя

Большая

11. Соответствие запросам потребителя

Низкое

Среднее

Высокое

  1.  Применяемые в промышленных организациях методы организации производства можно разделить на три вида: единичные, партионные и поточные.

Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т. д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т. п.

 Отличительными особенностями единичного метода организации производства являются:

  1.  большая неповторяющаяся номенклатура продукции;
  2.  использование универсального оборудования и специальной оснастки;
  3.  расположение оборудования по группам однотипных станков;
  4.  использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации;
  5.  значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;
  6.  сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также складские запасы.

 Из предыдущих характеристик вытекают высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость оборотных средств и уровень использования оборудования.

 Направлениями повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации (установление единых обязательных образцов), унификация деталей и узлов (приведение их к единой форме, системе, виду), внедрение групповых методов обработки.

Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:

  1.  запуск в производство изделий партиями;
  2.  одновременная обработка продукции нескольких наименований;
  3.  закрепление за каждым рабочим местом нескольких операций;
  4.  широкое применение универсального оборудования наряду со специализированным;
  5.  использование квалифицированных кадров широкой специализации;
  6.  преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, в заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное оборудование. 

По показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным.

Недостатки: частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования способствуют увеличению запасов незавершенного производства и ухудшают финансово-экономические результаты деятельности организации.

Достоинство: появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли организации на рынке, повышения содержательности труда рабочих.

 Важнейшим направлением повышения эффективности партионного метода является внедрение групповых методов обработки. Их сущность заключается в том, что все детали, входящие в состав различных изделий, объединяются в группы по определенным признакам: конструкторского и технологического сходства, однородности используемого оборудования, однотипности применяемой оснастки и т. д. Из каждой группы выделяется деталь-представитель, обладающая присущими всем остальным деталям конструкторскими и технологическими особенностями. В случае невозможности выделения такой детали она проектируется. Именно на комплексную деталь-представитель и разрабатываются групповой технологический процесс, технологическая оснастка, подбирается оборудование.

 Поточный метод характеризуется:

  1.  глубоким расчленением производственного процесса на операции;
  2.  четкой специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;
  3.  параллельным выполнением операций на всех рабочих местах;
  4.  расположением оборудования по ходу технологического процесса;
  5.  высоким уровнем непрерывности производственного процесса, достигаемым обеспечением равенства или кратности продолжительности операций такту потока. Такт — промежуток времени между двумя очередными изделиями, сходящими с последней операции поточной линии;
  6.   наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда с операции на операцию.

Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

 Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке и др. отраслях.

Достоинства метода:

  1.  в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т. д.;
  2.  в ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки;
  3.  в снижении себестоимости продукции.

В то же время поточной организации производства присущи и определенные недостатки:

  1.  относительная стабильность конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребности рынка;
  2.  низкая удовлетворенность трудом рабочих, занятых на поточных линиях. Монотонная, утомительная работа на них, выполнение однообразных операций снижает заинтересованность в результатах труда, способствует увеличению текучести кадров.

  Основным направлением повышения социально-экономической эффективности поточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37109. Политика либерализации советского общества. «Оттепель». Н.С. Хрущев – политик и человек 18.45 KB
  Хрущев – политик и человек. Хрущев. После недолгой борьбы к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев. Резкий решительный неосторожный в словах и поступках Хрущев прошел все ступени партийной работы возглавлял крупные парторганизации.
37110. Нарастание застойных явлений в жизни СССР в 70-е – начале 80-х гг. и их сущность 27.5 KB
  Сохранилась жёстко централизованная система власти. Костяк этой власти составили аппаратчики. К власти пришло третье поколение советских правителей типичных аппаратчиков исполнителей. В моменты ослабления центрального руководства незаметные исполнители почувствовали мощь власти и те блага которые можно приобрести с её помощью.
37111. Перестройка политической системы СССР 24.95 KB
  В истории СССР начался этап получивший название перестройка . По решению XIX партконференции учреждается новый высший орган законодательной власти Съезд народных депутатов СССР и соответствующие республиканские съезды. Был введен пост Президента СССР первым и последним Президентом СССР стал М.
37112. Россия в СНГ и мире: проблема взаимоотношений. Россия на рубеже XX-XXI вв 16.75 KB
  После распада СССР и провозглашения Содружества Независимых Государств для России сложилась новая внешнеполитическая ситуация. Обустройство этих войск в новых местах дислокации обернулось для России значительными финансовыми затратами. 30 мая 1997 года президентами России и республики Беларусь был подписан Устав нового союза однако противников объединения этих двух славянских государств остается немало как с одной так и с другой стороны. В отношении дальнего зарубежья внешняя политика России ставшей правопреемницей СССР характеризуется...
37113. Социально-экономическое развитие суверенной России: переход к рынку, приватизация 17.41 KB
  Приватизация. Осенью 1992 года началась приватизация. Решению этой задачи была подчинена и объявленная приватизация.
37114. Политические преобразования в РФ в 90-е годы. Октябрьский кризис 1993 г. Принятие Конституции, переход к парламентаризму 16.59 KB
  Принятие Конституции переход к парламентаризму. После октябрьских событий началась ликвидация системы Советов завершившаяся с принятием на всенародном референдуме 12 декабря 1993 новой Конституции Российской Федерации 3в 1990–1993 гг. Ельциным которая впервые занялась разработкой новой Конституции. Проект подготовленный этой комиссией не был принят ни на первом ни на втором обсуждении на съездах народных депутатов но одобрялась общая концепция Конституции что значительно затягивало переход к новому конституционному строю в...
37115. политических противоречий в Российской Империи в начале XX века. 15.04 KB
  Национальный вопрос в России в начале XX века. Национальный вопрос – одно из основных социальнополитических противоречий в Российской Империи в начале XX века. Рост недовольства на окраинах подпитывался как жесткой национальной политикой правительства в частности ограничениями в отношении поляков финнов армян и некоторых других народов так и экономическими неурядицами которые переживала Россия в первые годы XX века. К началу XX века российские этносы представляли собой чрезвычайно разнородную массу.
37116. Общенациональный кризис в стране осенью 1917 г 23.48 KB
  Приход к власти большевиков Осенью 1917 г. Бесспорно что если бы большевики промедлили с взятием власти и не упредили правые силы слабое правительство Керенского сменила бы военная диктатура. В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. Тем самым шанс на спасение буржуазной власти был утрачен.
37117. Брестский мир 17.35 KB
  большевики связывали выход России из войны с мировой революцией. Согласно условиям Брестского мира: от России отторгалась Польша Прибалтика западная часть Белоруссии. Ни одна из стран Антанты союзников России в войне не ответила на эти мирные предложения однако страны германоавстрийского блока в конце ноября согласились вести переговоры о перемирии и мире с представителями Советской республики. Подписания мира в тот момент настоятельно требовали внутренняя и внешняя обстановка в Советской России.