39238

Измерение пористости и проницаемости в поверхностных и пластовых условиях

Лабораторная работа

Физика

Измерение пористости и проницаемости в поверхностных и пластовых условиях. Измерение пористости и проницаемости на установке PP608. Закон Дарси измерение проницаемости по газу абсолютная проницаемость лекция 2. Описание установки АPP608 АPP608 автоматизированный порозиметрпермеаметр предназначен для измерения проницаемости по газу и пористости образцов породы в условиях реальных напряжений.

Русский

2013-10-01

2.08 MB

4 чел.

Лабораторный практикум № 2.

Измерение пористости и проницаемости в поверхностных и пластовых условиях.

Измерение остаточной водонасыщенности

План работы:

  1.  Ознакомление с устройством установки APP-608.
  2.  Измерение пористости и проницаемости на установке APP-608.
  3.  Определение коэффициента остаточной водонасыщенности методом центрифугирования на центрифуге РС-6.

Материал для повторения.

  1.  Коэффициент пористости, виды пористости, метод газовой порометрии (лекция 1).
  2.  Закон Дарси, измерение проницаемости по газу, абсолютная проницаемость (лекция 2).
  3.  Категории воды в породах (лекция 1, водонасыщенность).
  4.  Коэффициент остаточной водонасыщенности, метод центрифугирования (лекция 1).
  5.  Расчет % водонасыщенности (из первого лаб. практикума).

Описание установки АPP-608

АPP-608  автоматизированный порозиметр-пермеаметр предназначен для измерения проницаемости по газу и пористости образцов породы в условиях реальных напряжений.

Характеристики:

  •  Горное давление: 500-9500 psi
  •  Поровое давление (пористость): 100-250 psi
  •  Размер керна: диаметр 1" или 1,5", длина от 1" до 4"
  •  Диапазон проницаемости: от 0,001 до 5000 мД
  •  Диапазон пористости: 0,1>40%
  •  Диапазон рабочей температуры: температура окружающей среды до 450С

Измеряемые параметры:

  •  Проницаемость (с поправкой по Клинкенбергу)
  •  Проницаемость (эквивалентная проницаемость по газу при заданном среднем давлении)
  •  Коэффициент скольжения по Клинкенбергу "b"
  •  Инерционный коэффициент (Beta и Alpha)
  •  Поровый объем образца керна
  •  Пористость (суммарный объем или объем зерен и диаметр вводятся)
  •  Горное давление
  •  Температура

Измерения порового объема выполняются с использованием принципа расширения гелия по закону Бойля. Закон Бойля гласит, что давление (P) какого-либо идеального газа, умноженное на его объем (V), дает постоянное значение (при постоянной температуре): P1*V1=P2*V2, при Т=const.

В установке находится 4 резервуара (известного объема) разного размера: 3 из них используются для измерения проницаемости, 1 для измерения пористости.

Для измерения пористости используется "Регулятор изменения объема". Когда стабилизируется давление и записывается значение P1,объем системы с помощью "Регулятора изменения объема" изменятся на известную величину (ΔV) и после стабилизации давления измеряется P2, таким образом можно рассчитать неизвестный объем (V):

P1*V=P2*(V+ ΔV) => V= P2* ΔV/( P1- P2 ).

Измерения проницаемости выполняются с использованием метода затухания импульса в неустановившемся состоянии. Система устанавливает поровое давление в 240 psi, затем  открывает нижний клапан и перепад между давлением системы (240 psi) и атмосферным давлением заставляет гелий течь через образец. Измеренная проницаемость используется для расчета эквивалентной проницаемости по жидкости, коэффициентов скольжения и турбулентности. Также рассчитывается эквивалентная проницаемость по воздуху при заданном пользователем давлении.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56581. Договор аренды и его основные разновидности 165.5 KB
  Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Условия договора отличаются от правовой нормы главным образом двумя принципиальными особенностями. Первая связана с происхождением правил поведения: договор выражает волю сторон...
56583. Методы формирования деловой этики на предприятии 76 KB
  Этика- одна из древнейших философских теорий, объектом изучения которой является мораль, нравственные проблемы, возникающие перед обществом. По своей сути этика претендует на решение вечных человеческих проблем: в чем смысл жизни человека, что есть добро, а что зло, что считать истинным и ложным, справедливым и несправедливым.
56584. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫХ РАСПОРЯЖЕИЙ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ 151.78 KB
  Целью исследования является изучение и определение завещания как категории и основания наследования в историческом аспекте и в современных условиях, установление допускаемых законом и используемых на практике видов современного завещательного распоряжения
56585. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 281 KB
  Проблема применения принудительных мер медицинского характера относится к числу комплексных междисциплинарных проблем науки и практики. Существует как минимум три аспекта правового регулирования принудительных мер медицинского характера
56588. Розвиток пізнавальної компетентності в учнів 4 класу на уроках української мови. Речення 52.5 KB
  Діти пішли в ліс по гриби ось і ліс біліють молоді берези суворо стоять міцні дуби на галявинці вишикуються молоденькі осики дзвінко виспівує славка десь відстукує дятел Андрійко знайшов перший гриб Наталка побачила товстеньких боровичків...
56589. Розвиток пізнавальної компетентності в учнів 4 класу на уроках української мови. Повторення вивченого в 3-му класі 54 KB
  Через кору він проступає назовні. А тому треба берегти березу. Усе в лісі радіє, а береза плаче. Берези, з яких випускають багато соку, засихають і швидко гинуть. Таке враження, що це сльози берези. Під гарячим промінням сонця сік швидко тече по її білому тілу. Сік у берези – це те саме, що кров у людини.