39240

Пористость, водонасыщенность (категории воды в горных породах)

Лабораторная работа

Физика

Регистрация и измерение образцов. Сушка образцов. Насыщение образцов водой. разработан для экономичного простого и вместе с тем современного метода насыщения образцов керна соляным раствором или нефтью.

Русский

2013-10-01

1001 KB

3 чел.

Лабораторный практикум № 1.

План работы:

  1.  Экстракция.

Приборы и материалы: прибор Сокслета, хлороформ.

  1.  Регистрация и измерение образцов.

Приборы и материалы: штангенциркуль, аналитические весы HR-300

(точность 0.0001 г).

  1.  Сушка образцов.

Приборы и материалы: вакуумный сушильный шкаф.

  1.  Насыщение образцов водой.

Приборы и материалы: установка MS-530, дистиллированная вода.

Материал для повторения.

Лекция 1 Поровое пространство (часть 1) : Пористость, водонасыщенность (категории воды в горных породах).

Лекция 2 Поровое пространство (часть 2) : Нефте- и газонасыщенность пород.

Методика.

Экстракция.

Собранный аппарат Сокслета устанавливают на электрическом нагревательном приборе в вытяжном шкафу, заливают хлороформ в колбу, в экстрактор загружают образцы, к холодильнику подводят холодную воду, которая обеспечивает охлаждение паров хлороформа, и начинают экстракцию, скорость которой регулируется нагревом.

Принцип работы аппарата Сокслета заключается в том, что хлороформ, находящийся в колбе, нагревается до слабого кипения и пары его, поступая по широкой трубке экстрактора в холодильник, охлаждаются и в виде капель попадают на образцы, находящиеся в экстракторе. Хлороформ растворяет и извлекает жидкие и твердые фракции углеводородов. Когда количество хлороформа с растворенными в нем углеводородами дойдет до уровня узкой (сифонной) трубочки, он переливается в колбу, а затем вновь в виде пара попадает в экстрактор и холодильник и т. д.

Рис. Аппарат Сокслета для проведения экстракции: 1— холодильник; 2 — экстрактор; 3 — колба.

Насыщение.

Установка MS-530.

Сатуратор MS-535 фирмы Coretest Systems, Inc. разработан  для экономичного, простого, и вместе с тем современного метода насыщения образцов керна соляным раствором или нефтью. Пульт управления MS-535 имеет пневматический насос высокого давления для насыщения образцов керна под давлением до 2000 psi (1 атм = 14.7 psi). Пневматический насос работает через клапан регулирования воздуха для создания давления в ячейке.

Насыщение образца выполняется путем загрузки образцов  в ячейку сатуратора, откачки из ячейки воздуха в течение не менее четырех часов  (для высокопроницаемых образцов) и затем наполнения ячейки сатуратора рассолом или нефтью, которые используются для насыщения образцов керна. После того, как ячейка сатуратора наполнится насыщающим флюидом, на ячейку воздействуют давлением до 2000 psi в течение не менее двух часов. Затем давление медленно стравливают, и образцы извлекают из ячейки и погружают в насыщающую жидкость в контейнер.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1982. КОРРЕКТИРОВКА ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ЭКОНОМИСТОВ В ВУЗАХ 1.15 MB
  Теоретические основы формирования информационной культуры при подготовке специалистов на экономических факультетах в вузах. Практическая реализация корректировки процесса формирования информационной культуры при подготовке специалистов на экономических факультетах в вузах. Особенности проведения педагогического эксперимента по корректировке формирования информационной культуры экономистов специальности 060400 Финансы и кредит
1983. ЕКОНОМІКА ПРИРОДОКОРИСТУВАННЯ 1.15 MB
  Поняття, види і особливості природокористування. Навколишнє природне середовище. Поняття і класифікація природних ресурсів, сутність і функції статистики навколишнього середовища.
1984. Уголовно-правовая характеристика нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов 1.14 MB
  Правовое регулирование общественных отношений в сфере охраны окружающей среды. Юридическая природа уголовной ответственности за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Проблемы совершенствования правоприменительной практики и квалификация нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
1985. Управление культурными процессами на кавказских минеральных водах в XIX начале XX веках 1.14 MB
  СТАНОВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК НОВЫХ СУБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ.
1986. Разработка биотехнологии вакцины чумной живой сухой со сниженным количеством человеко-доз в производственной упаковке (ампуле) 1.14 MB
  Современное состояние и перспективы совершенствования эффективности чумных вакцин. Пути совершенствования биологических показателей вакцины чумной живой на этапах сведения, разлива и лиофилизации бактериальной суспензии. Смыв бактериальной массы с поверхности агара с последующим приготовлением необходимой концентрации микробных клеток, разлив, лиофилизация вакцины. Изучение реактогенности различных образцов вакцины чумной живой сухой.
1987. Политический терроризм: детерминация и формы проявления 1.13 MB
  Политический терроризм: категориальный анализ. Политический терроризм и другие виды политического насилия: грани соотношения. Политический терроризм как форма этнического экстремизма. Основные направления преодоления политического терроризма.
1988. Жанр письмо вождю в тоталитарную эпоху 1.13 MB
  Письмо вождю в русле мировой и русской эпистолярной традиции. Жанровая специфика. Причины актуализации. Письмо вождю: жанровые разновидности. Образ адресанта.
1989. Миграционные процессы на Ставрополье во второй половине ХХ века: историко-культурный аспект. 1.11 MB
  Миграция как социально-демографический процесс. Теоретические аспекты миграционных процессов. Исторические традиции и новации в миграционных процессах на Ставрополье во второй половине ХХ века. Проблемы социокультурной жизни Ставрополья через призму миграций. Национально-культурное взаимодействие мигрантов с местным населением.
1990. Разраничение полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов по предметам совместного ведения 1.12 MB
  Теоретические основы разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов по предметам совместного ведения. Совершенствование конституционно-правовых основ разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов по предметам совместного ведения.