39240

Пористость, водонасыщенность (категории воды в горных породах)

Лабораторная работа

Физика

Регистрация и измерение образцов. Сушка образцов. Насыщение образцов водой. разработан для экономичного простого и вместе с тем современного метода насыщения образцов керна соляным раствором или нефтью.

Русский

2013-10-01

1001 KB

3 чел.

Лабораторный практикум № 1.

План работы:

  1.  Экстракция.

Приборы и материалы: прибор Сокслета, хлороформ.

  1.  Регистрация и измерение образцов.

Приборы и материалы: штангенциркуль, аналитические весы HR-300

(точность 0.0001 г).

  1.  Сушка образцов.

Приборы и материалы: вакуумный сушильный шкаф.

  1.  Насыщение образцов водой.

Приборы и материалы: установка MS-530, дистиллированная вода.

Материал для повторения.

Лекция 1 Поровое пространство (часть 1) : Пористость, водонасыщенность (категории воды в горных породах).

Лекция 2 Поровое пространство (часть 2) : Нефте- и газонасыщенность пород.

Методика.

Экстракция.

Собранный аппарат Сокслета устанавливают на электрическом нагревательном приборе в вытяжном шкафу, заливают хлороформ в колбу, в экстрактор загружают образцы, к холодильнику подводят холодную воду, которая обеспечивает охлаждение паров хлороформа, и начинают экстракцию, скорость которой регулируется нагревом.

Принцип работы аппарата Сокслета заключается в том, что хлороформ, находящийся в колбе, нагревается до слабого кипения и пары его, поступая по широкой трубке экстрактора в холодильник, охлаждаются и в виде капель попадают на образцы, находящиеся в экстракторе. Хлороформ растворяет и извлекает жидкие и твердые фракции углеводородов. Когда количество хлороформа с растворенными в нем углеводородами дойдет до уровня узкой (сифонной) трубочки, он переливается в колбу, а затем вновь в виде пара попадает в экстрактор и холодильник и т. д.

Рис. Аппарат Сокслета для проведения экстракции: 1— холодильник; 2 — экстрактор; 3 — колба.

Насыщение.

Установка MS-530.

Сатуратор MS-535 фирмы Coretest Systems, Inc. разработан  для экономичного, простого, и вместе с тем современного метода насыщения образцов керна соляным раствором или нефтью. Пульт управления MS-535 имеет пневматический насос высокого давления для насыщения образцов керна под давлением до 2000 psi (1 атм = 14.7 psi). Пневматический насос работает через клапан регулирования воздуха для создания давления в ячейке.

Насыщение образца выполняется путем загрузки образцов  в ячейку сатуратора, откачки из ячейки воздуха в течение не менее четырех часов  (для высокопроницаемых образцов) и затем наполнения ячейки сатуратора рассолом или нефтью, которые используются для насыщения образцов керна. После того, как ячейка сатуратора наполнится насыщающим флюидом, на ячейку воздействуют давлением до 2000 psi в течение не менее двух часов. Затем давление медленно стравливают, и образцы извлекают из ячейки и погружают в насыщающую жидкость в контейнер.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32423. Понятие Key Recovery 16.75 KB
  Key Recovery – технология восстановления ключей. Требование восстановления ключей является одним из важных для случая корпоративных сетей. В её качестве может служить центр перераспределения ключей который генерирует сеансовые ключи. Копии этих ключей могут сохраняться.
32424. Понятие ассиметричной криптографии, схемы её практического использования 103.05 KB
  2 При использовании АК каждый пользователь обладает парой ключей дополняющих друг друга ключей – открытым и личным. Каждый из входящих в пару ключей подходит для расшифровки сообщений зашифрованных с помощью другого ключа из пары.
32425. Алгоритм Диффи-Хэлмана, RSA 17.9 KB
  Основан на односторонней криптографической функции: P – простое число – тоже простое число. Пользователь А выбирает число Х B число Y. Число N опубликовывается P и Q держатся в тайне. Число целых чисел меньших N и взаимно простых по отношению к N.
32426. Контроль целостности, хэш-функции, российский стандарт хэш-функции 18.11 KB
  Поэтому на практике для контроля используется хэшфункция. Хэшфункция делится на 2 класса: с ключом и без ключа. Значение хэшфункции с ключом может вычислить лишь тот кто знает ключ.
32427. Понятие, стандарты, реализация электронной подписи 965.58 KB
  В симметричной криптографии существует проблема электронной подписи – необходимо чтобы получатель а в случае разбирательств и третья сторона могли убедиться в авторстве сообщения и его неизменности. Электронная подпись вводится так как необходимо: Предотвратить отказ от посланного сообщения Защититься от модификации присланного сообщения Предотвратить подделку сообщения Предотвратить отправку сообщения от чужого имени Предотвратить перехват сообщения с целью его модификации Предотвратить повтор сообщений Подпись создается с...
32428. Сертификаты, СА, SSL, аутентификация с помощью сертификатов 397.63 KB
  Структура сертификата: Оговаривается стандартом Х509 последняя3я версия которого появилась в 1996 году. Стандарт оговаривает следующие компоненты сертификата: Номер версии Уникальный порядковый номер Стандарты ЭЦП и хэшфункция используемые для подписи сертификата Имя субъекта и его организация. Для аннулирования сертификата необходимы следующие причины: потеря ЛК изменение места работы Внешнее коммерческое СА используется: Когда действительность ключа должна быть подтверждена доверенной 3й стороной Не хватает...
32429. Стеганография(СГ). Цифровые водяные знаки 18.79 KB
  форматы либо избыточность аудио графической информации. В первом случаем можно использовать для упрятывания информации зарезервированные поля компьютерного формата данных. : небольшое количество информации низкая степень скрытности. Виды стеганографии: Суррогатная – данные информации обычно шумят и необходимо заменять шумящие биты скрываемой информацией.
32430. Направления в области ЗИ от НСД , Показатели защищенности СВТ, порядок оценки класса защищенности СВТ, понятие и подсистемы АС , Классификация СВТ и АС по уровню защищенности от НСД 1.07 MB
  Первое связано с СВТ второе – с АС. СВТ – средства вычислительной техники. СВТ совокупность программ и технических элементов систем обработки данных способная функционировать как самостоятельно так и в составе других систем.
32431. Классификация СЗИ по уровню контроля отсутствия недекларируемых воздействий 20.5 KB
  Классификация распространяется на ПО предназначенное для защиты информации ограниченного доступа. Для ПО используемого при защите информации отнесенной к государственной тайне должен быть обеспечен уровень контроля не ниже третьего. Самый высокий уровень контроля первый достаточен для ПО используемого при защите информации с грифом ОВ. Второй уровень контроля достаточен для ПО используемого при защите информации с грифом CC.