39282

Дисциплинарные взыскания

Доклад

Педагогика и дидактика

Управляя нежелательными последствиями поведения например используя временное отстранение от должности без оплаты труда компании ищут способы свести случаи такого поведения к минимуму. Вероятно у вас не вызывает никакого удивления тот факт что руководители не всегда наказывают подчиненных в каждом случае неприемлемого поведения76. Например в компании Нопс1а оГАтепса специалист по кадровой политике Тим Гарретт Тип СаггеИ отмечает что его компанией уделяется очень большое внимание всем нарушениям правил поведения включая даже те...

Русский

2013-10-01

17.93 KB

0 чел.

Дисциплинарные взыскания:

исключение нежелательного организационного поведения

Точно так же, как организации применяют вознаграждения для поощрения желательного поведения, они используют и наказания для предотвращения нежелательного поведения. Проблемы, такие, как прогулы, опоздания, воровство и порча имущества, наносят компаниям значительный финансовый урон. Многие компании предпринимают попытки управлять подобными ситуациями, прибегая к помощи дисциплинарных взысканий — систематического управления наказаниями.

Дисциплинарные взыскания

процесс систематического

управления наказаниями.

Прогрессивное дисциплинарное

взыскание практика применения

наказаний, постепенно

возрастающих по строгости,

рассчитанных на работников,

демонстрирующих неприемлемое

на работе поведение.

Управляя нежелательными последствиями поведения (например, используя временное отстранение от должности без оплаты труда), компании ищут способы свести случаи такого поведения к минимуму. В той или иной форме применение дисциплинарных взысканий является относительно распространенной практикой. Обзорное исследование показало, что фактически 83% всех компаний в ответ на нежелательное поведение пользуются теми или иными формами дисциплинарных взысканий или по меньшей мере угрозами их применения73. Но как можно предположить, виды дисциплинарных взысканий в организациях заметно отличаются друг от друга. В одних случаях крайнего проявления они могут быть очень официальными, как, например, письменные предупреждения, которые заносятся в личное дело работника. На другом полюсе они могут быть неформальными, ненавязчивыми, такими, как дружеские напоминания и нигде не фиксируемые беседы «один на один» между руководителем и проблемными подчиненными.

В проведенном исследовании «сердобольных» руководителей просили перечислить наиболее часто используемые меры дисциплинарного характера и оценить их по порядку степени строгости74. Результаты, представленные в илл. 2.12, показывают, что используется широкий спектр мер дисциплинарных воздействий — от весьма снисходительных до очень жестких. Хотя данный пример

представляет ответы ограниченного набора респондентов, мы допускаем, что полученные результаты вполне типичны и их можно выявить при более широком рассмотрении различных видов работ.

Схема!!!

Практика применения мер дисциплинарного характера в организациях.

Одна из наиболее часто встречаемых ситуаций связана с использованием прогрессивных мер наказаний — мягких поначалу, с нарастающей строгостью применительно к каждому последующему проступку. Именно такая идея лежит в основе прогрессивного дисциплинарного взыскания — применения наказания на основе частоты и серьезности нарушений75.

Возьмем пример, иллюстрирующий, как может работать прогрессивное дисциплинарное взыскание в случае широко распространенной проблемы прогулов и опозданий. Сначала руководитель может сделать работнику неформальное устное замечание. Затем, если проблема сохраняется, может иметь место официальная беседа с руководителем, в процессе которой будет вынесено формальное предупреждение. Следующая стадия может иметь своими последствиями официальный выговор с занесением в личное дело. Последующие нарушения могут вылиться во временное отстранение от должности без выплаты заработной платы. И наконец, если все это не возымело должного воздействия, сотрудник будет уволен. В ситуации с более серьезными случаями, такими, как, например, азартные игры, некоторые из предварительных шагов могут быть опущены, и сразу сделано формальное письменное предупреждение. При самых серьезных проступках, таких, как воровство или намеренное нанесение ущерба имуществу компании, руководство сразу перейдет к принятию самых жестких мер — немедленному увольнению.

Компании с самыми эффективными дисциплинарными программами стремятся предельно прояснять возможные последствия, например, публикуя порядок наказаний в справочном руководстве компании. Если это сделано, работники четко знают, какое поведение компания сочтет непозволительным, что часто практически сводит к нулю необходимость обращения к мерам дисциплинарного характера.

Вероятно, у вас не вызывает никакого удивления тот факт, что руководители не всегда наказывают подчиненных в каждом случае неприемлемого поведения76. Основная причина в том, что руководителей могут ограничивать рамки, предписанные профсоюзами, либо недостаточность их собственных полномочий. К тому же при отсутствии прозрачности в политике компании в отношении случаев применения дисциплинарных взысканий люди могут опасаться проявления устойчивой негативной эмоциональной реакции (вплоть до мести) со стороны наказанного человека. В результате многие руководители предпочитают просто оставлять без внимания ненадлежащее поведение сотрудников. Несмотря на то что игнорировать плохое поведение, может быть, проще, в долгосрочной перспективе пренебрежение хроническими проблемами становится формой их одобрения и в будущем приводит к еще более серьезным трудностям.

Помня об этом, компании с лучшими дисциплинарными программами берут за правило принимать немедленные меры. Например, в компании Нопс1а оГАтепса специалист по кадровой политике Тим Гарретт (Тип СаггеИ) отмечает, что его компанией уделяется очень большое внимание всем нарушениям правил поведения, включая даже те, «которые другими компаниями даже не замечаются», и добавляет, что «если существует какая-то проблема, мы тот час же ее решаем»77.

Ключи к эффективной практике дисциплинарного воздействия. Несомненно, нелегко точно определить, в каких случаях и как применять наказание, чтобы оно воспринималось как заслуженное и объективное. К счастью, теоретические и практические исследования обозначили некоторые эффективные принципы, которым необходимо следовать для максимального повышения эффективности дисциплинарных мер в организации78. Мы обобщили эти принципы в таблице 2.5. Если вы, просмотрев приведенный перечень, все еще полагаете, что правильно применить то или иное вознаграждение или наказание в организации действительно сложно, значит, вы пришли к тому же выводу что и специалисты в области организационного поведения. В действительности одним из ключевых навыков, которые делают некоторых управляющих высокоэффективными, заключается в их способности влиять на других посредством правильного управления наказаниями и вознаграждениями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28782. Смута: социальная катастрофа или время альтернатив? Причины и последствия смутного времени. Начало династии Романовых 18.58 KB
  Смутное время началось после смерти Федора Ивановича последнего царя из рода Рюрика 6 января 1598 г. Русская армия в это время готовилась выйти на помощь Смоленску который с сентября 1609 года был осаждён войсками польского короля Сигизмунда III. Поляки и запорожцы овладели городами северской земли; население Стародуба и Почепа полностью погибло во время вражеского штурма; Чернигов и НовгородСеверский сдались.
28783. Понятие модернизации, ее виды и циклы. Особенности петровской модернизации 14.86 KB
  Первым этапом такой модернизации в России стали реформы Петра I Великого Основными предпосылками реформ были: 1 тупик развития 2 необходимость выхода к морям для развития экономики. Именно с этой даты ведется отсчет истории России как великой державы. Превращение России в великую и морскую державу символизировало принятие Петром Великим наследственного императорского титула.
28784. Реформы Петра I. Каково соотношение модернизационных и традиционных начал в политике Петра 13.47 KB
  Каково соотношение модернизационных и традиционных начал в политике Петра Модернизация в России догоняющая.
28785. В чем заключалась политика «Просвещенного абсолютизма» Екатерины II 21.04 KB
  Таким образом Екатерина стремилась достигнуть союза между монархом и обществом не на принуждении абсолютизм а на добровольном осознании своих прав и обязанностей. Екатерина поощряла развитие образования и науки торговопромышленной деятельности способствовала зарождению журналистики. В идеях просвещенного абсолютизма Екатерина руководствовалась трудами французских просветителей Вольтер Дидро.
28786. Выделите основные тенденции и противоречия развития российского государства и общества в первой половине 19в. 14.04 KB
  Главными особенностями развития России в 1й половине XIX века были: 1 рост удельного веса бюрократии гражданской военной и полицейской; 2 замедление экономического развития по сравнению с Европой как следствие тупикового пути крепостного права; 3 противоречие между экономической и политической отсталостью с одной стороны и мощным расцветом культуры и науки с другой 4 начало идейного и духовного разрыва между монархией и формирующейся интеллигенцией.
28787. Общественная мысль и общественное движение в России в первой половине 19в (декабристы; западники и славянофилы) 20.16 KB
  Источником идей для многих декабристов служили сочинения французских просветителей в которых доказывалась необходимость политических реформ и управления государством на основании твердых и установленных законов а не воли монарха. С другой стороны огромную роль в формировании мировоззрения декабристов сыграла Отечественная война 1812 г. Организации декабристов возникли в 1816 г. Однако в условиях консервативной политики которую проводил Александр I в последние годы своего царствования в организациях декабристов произошел раскол.
28788. Какие предпосылки отмены крепостного права существовали в 50-гг 19в в России? Как готовилась и осуществлялась крестьянская реформа, каковы ее итоги 15.54 KB
  Интенсивное развитие капитотнй начало пром переворота в России В 185758 гг во всех губерниях были созданы двор комитеты кот должны были рассм вопрос о низвержении кр права. В России было отменено рабство крво получило личную свободу 2. рефма способствовала развитию кап отнй в России Негативные последствия: 1.
28789. Какое влияние реформы Александра II оказали на становление рыночных отношений и гражданского общества в России? Дайте характеристику основным направлениям реформирования страны 16.23 KB
  Александр 2 18551881 Предпосылки великих реформ: 1поражение России в Крымской войне 2несоответствие тупикового характера крепостного хозяйства новым потребностям экономического развития стран 3экономическое и военнотехническое отставание от Европы 4необходимость компенсации неудовлетворительного как для дворян так и для крестьян компромисса расширением их гражданина и политических прав Содержание Великих Реформ: 1стала отмена крепостного права 1861 Содержание крестьянской реформы: Крестьяне были освобождении от крепостной зависимости...
28790. Общественное движение 60-70х гг. Возникновение народничества. Почему либеральные реформы привели к радикализации общества 15.33 KB
  Почему либеральные реформы привели к радикализации общества Особенностями революционного движения в России этого периода получившего название народников были: 1 ставка на особый бескапиталистический путь России к социализму через крестьянскую общину вопреки учению К.В России в ходе этого восстания произошел разрыв между революционерами поддержавшими поляков и либералами ставшими на сторону правительства и считавшими что до демократической конституции России предстоит пройти подготовительный путь созревания общества.