39317

Устройство сбора данных (УСД)

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

АЦП: имеет один аналоговый вход и восемь выходов по которым в двоичном параллельном коде выдаётся число соответствующее уровню поданного на вход АЦП отсчёта аналогового сигнала. Перед началом работы АЦП на него должен быть подан сигнал запуска. После окончания преобразования АЦП выдаёт сигнал ОК окончание преобразования на устройство управления. Сигнал ОК – флаг обозначается как Тфл должен быть зафиксирован с помощью триггера до момента окончания записи данных опрашиваемого канала в ячейку памяти ОЗУ.

Русский

2013-10-02

270.5 KB

2 чел.

Московский технический университет связи и информатики.

Кафедра вычислительной техники и управляющих систем.

Курсовая работа

на тему:

Устройство сбора данных

                                                                                      Выполнил: Карпов С.М.

                                                                             Вариант № 9

                                                                                Группа: КТ0401

                                                                                           Проверила: Онуприенко З.С.

Москва 2006 год

  1.  Задание.

   Спроектировать устройство сбора данных (УСД). Имеется F аналоговых информационных каналов. Необходимо, последовательно опрашивая их, получаемые из каналов аналоговые величины с помощью АЦП преобразовывать в цифровую форму (в двоичные слова стандартной длины 1 байт – 8 бит) и помещать в последовательные ячейки некоторой области основной памяти ОЗУ, начиная с ячейки, имеющей адрес G.

    Цифровая процессорная система, фрагментом которой является проектируемое УСД, в своём составе имеет ОЗУ ёмкостью Q с форматом адресного слова два байта в зависимости от Q.

    Синхронизация работы процессорного устройства осуществляется от генератора тактовых импульсов (ГТИ). Частота синхроимпульсов f=500 кГц.

    Требуется:

  1.  Разработать систему формирования адресов ячеек ОЗУ и номеров опрашиваемых каналов.
  2.  Реализовать УСД в виде процессорного устройства, построенного на принципах схемной логики, и привести его функционально-логическую схему.
  3.  Синтезировать схему управляющего устройства.
  4.  Составить полную электрическую схему УСД.

    Исходные данные.

     Количество опрашиваемых каналов F10=13

     Ёмкость памяти Q=8192 х 8

     Начальный адрес ячейки памяти G16=01АЕ

     Двухразрядные коды состояния УУ: a0=00; a1=11; a2=10; a3=01

     Порядок опроса каналов: 2, 1, 3, 6, 5, 4, 0, 9, 11, 7, 8, 10,13

  1.  Реализация УСД на принципиальной схемной логике.

2.1. Структурная схема и состав УСД.

Рисунок 1.

В состав УСД входят:

    Мультиплексор (MS): имеет F аналоговых входов и m управляющих (адресных) входов. При подаче на адресный вход двоичного числа – адреса – происходит подключение одного из аналоговых каналов, имеющих данный адрес, к выходу MS. Число опрашиваемых анаолговых каналов связано с числом адресных входов k=2m.

    АЦП: имеет один аналоговый вход и восемь выходов, по которым в двоичном параллельном коде выдаётся число, соответствующее уровню поданного на вход АЦП отсчёта аналогового сигнала. Перед началом работы АЦП на него должен быть подан сигнал запуска.

    АЦП выполняет преобразования за несколько тактов. После окончания преобразования АЦП выдаёт сигнал ОК (окончание преобразования) на устройство управления. Сигнал ОК – флаг (обозначается как Тфл), должен быть зафиксирован с помощью триггера до момента окончания записи данных опрашиваемого канала в ячейку памяти ОЗУ.

    MS и АЦП берутся как стандартные схемы с соответствующими характеристиками.

    Устройство управления на некоторых тактовых интервалах с учётом осведомительных сигналов, поступающих от других устройств (такие сигналы будем обозначать Xi), формирует управляющие сигналы Yn, кторые обеспечивают запуск других устройств и согласовааную их работу.

2.2. Разработка блока выработки адреса ЗУ.

    Требуется синтезировать устройство, которое могло бы, начиная с определённого начального адреса, производить формирование последующих адресов, отличающихся друг от друга на единицу. Длина адресного слова определяется ёмкостью памяти.

    Ёмкость памяти Q = 8192 = 213

    Начальный адрес ячейки памяти G16 = 01АЕ = 0000 0001 1010 1110

    Следовательно длина адресного слова равна 13, и блок будет содержать четыре четырёхразрядных суммирующих двоичных счётчика с предустановкой.

Рисунок 2.

2.3.Разработка блока выработки адресов каналов коммутатора.

   Проектирование блока производится с использованием четырёхразрядного двоичного счётчика, последовательно генерирующего двоичные адресные числа от 0 до 11 с перекодированием данной последовательности с помощью дешифратора (DC) и шифратора (CD). После опроса всех каналов, когда с выхода счётчика поступила последовательность 10112 = 1110, срабатывает схема прерывания счёта и формируется сигнал сброса счётчика в ноль.

   Порядок опроса каналов: 2, 1, 3, 6, 5, 4, 0, 9, 11, 7, 8, 10  

Рисунок 3.

2.4. Синтез управляющего устройства.

2.4.1. Общая структурная схема УУ и принцип его работы.

Рисунок 4.

    УСД состоит из двух основных узлов: операционного узла (ОУ) и узла управления (УУ) (рис.4). ОУ – эо устройство, в котором непосредственно выполняются операции, реализуемые процессором.

    На вход ОУ поступают данные с выхода АЦП, представленные в виде параллельного двоичного кода, а преобразования, осуществляемые в ОУ, состоят в приёме этих данных из того или иного аналогового канала и пересылки их в требуемые ячейки операционной памяти.

    УУ в определённой последовательности формирует управляющие сигналы y1, y2,… и с их помощью координирует работу элементов схемы ОУ, обеспечивая в нём требуемую обработку информации. Под действием каждого из сигналов в элементе ОУ производятся некоторые элементарные действия, называемые микрооперациями. К числу таких дейтвий относятся разрешение записи данных в память, приведение в исходное состояние счётчика и т.п.

    УУ работает под действием команд – двоичных кодов, подаваемых на входы Z1, Z2,… На входы X1, X2,… УУ поступают осведомительные сигналы, иначе называемые условиями или признаками, которые формируют ОУ и влияют на последующие этапы преобразования операндов в зависимости от результатов, полученных в ОУ при выполнении предыдущей микрокоманды.

Описание работы УСД:

1. Начало цикла сбора данных. В счётчиках СТ21 блока выработки адресов ячеек памяти производится запись адреса первой ячейки области памяти ЗУ, отведённой для хранения данных. Сигнал Y2 – разрешение записи начального адреса G в СТ21.

2. Счётчик СТ22 блока выработки номера канала сбрасывается в ноль. Сигнал Y1 – сброс СТ22 в ноль.

3. Произодится сброс в ноль триггера Тфл (гашение флага). Сигнал Y3 – сброс Тфл в состояние “0”.

4. Адрес аналогового канала из СТ22 выдаётся на адресные входы коммутатора. Коммутатор подключает первый опрашиваемый канал к входу АЦП. Сигнал Y4 – разрешение передачи адреса аналогового канала на коммутатор.

5. Производится запуск АЦП, и в нём начинается процесс аналого-цифрового преобразования. Сигнал Y5 – запуск АЦП.

6. Проверяется содержимое триггера. Пока триггер находится в состоянии “0”, устройство пребывает в режиме ожидания окончания преобразования в АЦП. По окончании преобразования АЦП вырабатывает сигнал ОК, устанавливая триггер в состояние “1”. С установлением триггера в состояние “1”, при наличии разрешающего сигнала, осуществляется запись данных с выхода АЦП в требуемую ячейку памяти. Сигнал Y6 – разрешение записи данных из АЦП в ЗУ.

7. В СТ21 подготавливается адрес следующей ячейки ЗУ путём прибавления единицы к содержимому счётчика (к адресу предыдущей ячейки). Сигнал Y7 – приращение содержимого счётчика на единицу.

8. В СТ22 формируется адрес следующего аналогового канала путём прибавления единицы к содержимому счётчика. Сигнал Y8 – приращение содержимого счётчика СТ22 на единицу.

9. Проверяется содержимое счётчика СТ22. Если содержимое счётчика 0, то операции 3 – 8 повторяются. В противном случае происходит завершение цикла сбора данных.     

 

В процессе выполнения цикла сбора данных в ЗУ вырабатывается осведомительные сигналы (признаки): сигнал Х1 = 1  - сигнал ОК и сигнал Х2 = 1 – завершение цикла сбора данных.

 

2.4.2. Блок-схема алгоритма функционирования ЦУ в микрооперациях и микрокомандах

    На основе изложенного выше цикла сбора данных составляем блок-схему алгоритма функционирования (рис.5)

Рисунок 5.

 

  Анализ алгоритма показывает, что микрооперации у1, у2; а также у3, у4, у5 и у6, у7, у8 не зависят друг от друга и могут выполняться одновременно в одном такте. Таким образом, эти микрооперации в группах могут быть объединены в микрокоманды. На основании этого можно составить блок схему алгоритма в микрокомандах (рис.6)

Рисунок 6.

     Произведём разметку блок-схемы. Начало и конец блок-схемы обозначим а0, что соответствует исходному состоянию управляющего автомата (УУ). Вход каждого блока, следующего за операторными блоками, которые имеют прямоугольную форму, помечаем символами а1, а2, а3, соответствующими последующим состояниям УУ.

2.4.3. Построение графа функционирования УСД.

     На основе произведённой выше разметки блок-схемы алгоритма построим граф функционирования УСД.

Рисунок 7.

    Каждому из состояний а0, а1, а2,а3 управляющего автомата соответствует узел графа. Дугами графа изображены переходы автомата из одного состояния в другое. Возле каждой дуги указано условие (если оно есть) перехода Х и выполняемая на данном тактовом интервале микрокоманда Y.

    Переходы синхронного автомата из одного состояния в другое происходят в тактовый момент времени под действием синхроимпульсов, если условия перехода отсутствуют или эти условия выполняются. Если же условия не выполняются, то УУ работает в режиме ожидания. При поступлении осведомительного сигнала на тактовом интервале переход в новое состояние осуществляется при приходе следующего тактового импульса.

2.4.4. Этап структурного синтеза.

    Управляющее устройство состоит из комбинированного цифрового устройства (КЦУ) и из запоминающего устройства (ЗУ), которое в свою очередь состоит из двух JK триггеров.

Рисунок 8.

    Для обеспечения перехода JK триггера из состояния a(t) в новое состояние a(t+1), на входы J и K подаются определённые сигналы возбуждения (таблица 1).

Таблица 1.

Вид перехода

Входные сигналы

Q(t)

Q(t+1)

J(t)

K(t)

0

0

0

-

0

1

1

-

1

0

-

1

1

1

-

0

    Сигналы Х1, Х2, Q1, Q2 выступают в роли аргументов, а J1, J2, K1, K2, Y1, Y2, Y3 являются логическими функциями, которые должен реализовать аппаратурно КЦУ. Для синтеза КЦУ составим таблицу функционирования УУ, используя заданные двухразрядные коды состояния УУ и таблицу 1.

Таблица 2.

Условия

перехода

Предыдущее

состояние

a(t), Q(t)

Следующее

состояние

a(t+1), Q(t+1)

Сигналы

возбуждения

триггера

Выполняемая

микрокоманда

X1

X2

ai

Q2

Q1

ai

Q2

Q1

J2

K2

J1

K1

Y1

Y2

Y3

1

-

-

a0

0

0

a1

1

1

1

-

1

-

1

0

0

2

-

-

a1

1

1

a2

1

0

-

0

-

1

0

1

0

3

0

-

a2

1

0

a2

1

0

0

-

-

0

0

0

0

4

1

-

a2

1

0

a3

0

1

1

-

-

1

0

0

1

5

-

0

a3

0

1

a3

1

1

-

0

0

-

0

0

0

6

-

1

a3

0

1

a0

0

0

-

1

0

-

0

0

0

На основании данных, приведённых в таблице 2, произведём синтез схемы КЦУ для сигналов возбуждения триггеров и сигналов команд. При синтезе будем использовать карты Карно.

1. Синтез J2

J2= Ō1·Ō2 v X1·Q1· Ō2

2. Синтез K2

K2= Q1·Q2 v X2·Ō1·Q2

3. Синтез J1

J1= Ō1·Ō2

4. Синтез K1

K1= X1·Q1· Ō2

5. Синтез Y1

Y1= Ō1·Ō2

6. Синтез Y2

Y2=Q1·Q2

7. Синтез Y3

Y3= X1·Q1· Ō2

    На основе полученных с помощью карт Карно выражений построим обобщённую структурную схему КЦУ в базисах И-ИЛИ-НЕ (рис.9)

Рисунок 9.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37255. Классификация служебного ПО 32 KB
  Кратко опишем некоторые разновидности утилит: программы контроля тестирования и диагностики которые используются для проверки правильности функционирования устройств компьютера и для обнаружения неисправностей в процессе эксплуатации; указывают причину и место неисправности; программыдрайверы которые расширяют возможности операционной системы по управлению устройствами вводавывода оперативной памятью и т.; с помощью драйверов возможно подключение к компьютеру новых устройств или нестандартное использование имеющихся;...
37256. Корпус ПК 849 KB
  В этом стандарте определяются требования к расположению слотов разъемов портов отверстий для крепления материнской платы к шасси корпуса к спецификации разъема блока питания и т. В свою очередь формфактор платы налагает определенные ограничения на дизайн корпуса системного блока и самого блока питания. К ним относятся: Объем корпуса и его импеданс; Толщина стенок корпуса; Количество установочных мест для жестких дисков; Способы крепления для жестких дисков; Способы фиксации интерфейсных карт и кожуха корпуса; Количество...
37257. Прикладные программы для MS Windows. Текстовый редактор MS Word 534.5 KB
  Форматирование как правило включает: установку левой границы абзаца текста; установку правой границы абзаца текста; сдвиг начала первой строки абзаца относительно его левой границы; разбиение текста на страницы и др. Текст документа можно разбивать на страницы. Эти параметры могут содержать: установку межстрочного промежутка в интервалах; установку длины страницы в интервалах; установку номера первой страницы документа. В ряде текстовых процессоров вверху каждой страницы кроме ее номера может размещаться строка с постоянной информацией...
37258. MS EXCEL. Первое знакомство. Примеры вычислений. Редактирование отдельных данных, листов, книг. Установление связей. Диаграммы. Защита 1.08 MB
  Чтобы вывести или убрать панель с экрана следует выбрать в меню Вид пункт Панели инструментов а затем щелкнуть на имя нужной панели. В диалоговом окне необходимо выбрать вкладыш Команды. Чтобы вывести или убрать эти строки следует в меню Вид выбрать соответствующие пункты: Строка формул рис. Отмена операций Для отмены последней операции над данными необходимо в меню Правка выбрать команду Отменить или щелкнуть кнопку .
37259. Многозадачная операционная система MS Windows 1.09 MB
  Особенности операционной системы Windows : Многозадачность – одновременное выполнение нескольких программ; Многооконный графический интерфейс – все работы выполняються на рабочем столе где расположены различные обьекты для работы и инструменты работы: кнопки меню; Оптимизирована для работы на 32разрядном процессоре; Обмен данными между различными программами Windows; Эффективная работа с памятью; Использование длинных имен файлов; Автоматическая настройка различных внешних устройств; Является ОС для одноранговой локальной...
37260. Базы данных БД (СУБД Microsoft Access 9Х) 4.37 MB
  БАЗА ДАННЫХ это единое централизованное хранилище данных определенной предметной области под предметной областью здесь понимается например школа предприятие районо и др. Каждая программа имеет доступ к конкретным данным базы данных с помощью специальных программ которые получили название системы управления базами данных СУБД. Примерами баз данных являются: библиотечные каталоги записная книжка классные журналы журналы учета имущества галантерейной базы и др.
37261. Программа TOTAL COMMANDER 1.14 MB
  Файловый менеджер Totl Commnder предоставляет еще один способ работы с файлами и папками в среде Windows. Программа в простой и наглядной форме обеспечивает выполнение таких операций с файловой системой как переход из одного каталога в другой создание переименование копирование перенос поиск просмотр и удаление файлов и каталогов а также многое другое. не устанавливается на компьютер вместе с установкой самой Windows как например программа для работы с файловой системой Проводник или стандартные программы Блокнот Калькулятор и т.
37262. Креслення засобами прогарми AutoCAD 229.5 KB
  Також можна набрати з клавіатури: line У відповідь система видасть: Specify first point: Вводимо координати першої точки: 1010. Далі вводяться координати наступних точок: Specify next point or [Undo]:30.20 Specify next point or [Undo]:35.50 Для завершення побудови можна тиснути клавішу ENTER або скористатися ключами с close чи u undo: Specify next point or[Close Undo]:close Тут ключ close автоматично замикає проведені сегменти ключ undo – відміняє проведення останнього сегмента.
37263. Микросхема ПЗУ и система BIOS 46.5 KB
  Комплект программ находящихся в ПЗУ образует базовую систему вводавывода BIOS Bsic Input Output System. Программы входящие в BIOS позволяют нам наблюдать на экране диагностические сообщения сопровождающие запуск компьютера а также вмешиваться в ход запуска с помощью клавиатуры. BIOS в общем случае представляет собой набор правил определяющих как происходит конфигурирование компонент компьютера при его включении как его устройства взаимодействуют друг с другом как осуществляется простейший ввод вывод данных.