39318

Язва. Пептическая язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки

Реферат

Медицина и ветеринария

Пептическая язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, в основе которого лежит образование изъязвления со стороны слизистого слоя стенки органа. Часто для определения заболевания пользуются также устаревшим термином «язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки».

Русский

2014-10-19

28.7 KB

3 чел.

5

1. Вступление

Пептическая язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки хроническое заболевание, в основе которого лежит образование изъязвления со стороны слизистого слоя стенки органа. Часто для определения заболевания пользуются также устаревшим термином «язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки».

Причиной образования язвы является множество факторов, однако основными на данный момент признаны повышенная кислотность и инфицирование микроорганизмом, называемым Helicobacterpylori. Болевой синдром характеризуется разной интенсивностью (от дискомфорта или ноющей боли до острейших форм), поэтому объем физических нагрузок зависит от фазы заболевания: обострение, неполная или полная клиническая ремиссия язвенной болезни.

В норме импульсы от рецепторов внутренних органов поступают в центральную нервную систему, сигнализируя об интенсивности функционирования и состоянии органов. При заболевании происходит нарушение рефлекторной регуляции, возникают патологические рефлексы, нарушающие течение нормальных процессов в организме человека.

Болезнь подавляет и дезорганизует двигательную активность — непременное условие нормального формирования и функционирования любого живого организма. Поэтому физическая культура (ее неотъемлемая часть — лечебная физкультура (ЛФК)) является очень важным элементом лечения язвенных процессов.

2. Лечебная физкультура при язвенной болезни

Физическая культура является основным средством, задерживающим возрастное ухудшение физических качеств и снижение адаптационных способностей организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, неизбежных в процессе инволюции.

Адекватная физическая тренировка, занятия оздоровительной физической культурой способны в значительной степени приостановить возрастные изменения различных функций. В любом возрасте с помощью тренировки можно повысить аэробные возможности и уровень выносливости — показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности.

Лечебная физкультура является составной частью общей физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения больных язвенной болезнью, а также эффективным средством предупреждения обострений при правильном построении занятий и всего комплекса.

Физические упражнения, вызывают усиление кровообращения обеспечивают наилучшее кровоснабжение головного мозга. Усиленное кровоснабжение головного мозга способствует улучшению питания нервных клеток, их укреплению и полноценному функционированию. Это приводит к улучшению корригирующего влияния коры головного мозга на подкорковые центры, в результате чего нормализуется вегетативная регуляция органов пищеварительного тракта.

Большую роль в повышении нервного тонуса играют положительные эмоции, возникающие в процессе выполнения физических упражнений. Такие эмоции ликвидируют угнетенность нервно-психической сферы, обеспечивают лучшие условия деятельности больших полушарий и усиление корригирующего влияния на подкорковые центры, а через них и на органы желудочно-кишечного тракта.

Лечебное действие физических упражнений обусловлено прежде всего их укрепляющим и нормализирующим влиянием на нервную систему.

Под влиянием курса лечебной гимнастики улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, повышается настроение, уменьшается реактивность.

Болезнь подавляет и дезорганизует двигательную активность — непременное условие нормального формирования и функционирование любого живого организма. Поэтому ЛФК является очень важным элементом лечения язвенных процессов.

Умеренные физические нагрузки содействуют нормализации желудочной секреции, повышению моторной деятельности желудка.

При регулярном выполнении физических упражнений, как и в процессе физической тренировки, постепенно возрастают энергетические запасы, увеличивается образование буферных соединений, происходит обогащение организма ферментными соединениями, витаминами, ионами калия и кальция. Это приводит к активизации окислительно-восстановительных процессов и к повышению устойчивости кислотно-щелочного равновесия, что в свою очередь благоприятно отражается на рубцевании язвенного дефекта (влияние на трофические и регенеративные потенции тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)).

Оказывая общее тонизирующее действие на организм и улучшая состояние центральной нервной системы и кровообращения, физические упражнения способствуют перистальтики кишечника и оттоку желчи укрепляют мышцы брюшного пресса, которые имеют огромное значение в фиксации брюшных органов.

Лечебное действие физических упражнений выражается также в улучшении кровообращения в брюшных органах. Таким образом, физическая деятельность сопровождается усилением оттока крови из депо, из которых основными являются органы брюшной полости. Усилению оттока депонированной крови содействует и глубокое дыхание, возникающее при выполнении физических упражнений. Улучшение венозного кровообращения и усиление кровотока в артериальных сосудах обеспечивают лучшее кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта, а это улучшает питание стенок желудка, кишечника, повышает их функциональную способность, сопротивляемость слизистой кишечника к воздействию фекальных масс и инфекциям; содействует более быстрому заживлению язв и трещин, а также ликвидации воспалительного процесса.

Уже известно, что выполнение дозированных физических упражнений, сопровождающиеся положительными сдвигами в функциональном состоянии центров подбугорной области и повышение уровня основных жизненных процессов, вызывает положительные эмоции (т.н. психогенное и условно-рефлекторное влияние). Особенно это применимо при язвенной болезни, когда нервно-психическое состояние пациентов оставляет желать лучшего (нормализация выраженных у больных явлений дистонии со стороны нервной системы. Следует отметить воздействие физических нагрузок на нервную регуляцию пищеварительного аппарата.

При регулярном выполнении физических упражнений, как и в процессе физической тренировки, постепенно возрастают энергетические запасы, увеличивается образование буферных соединений, происходит обогащение организма ферментными соединениями, витаминами, ионами калия и кальция. Это приводит к активизации окислительно-восстановительных процессов и к повышению устойчивости кислотно-щелочного равновесия, что в свою очередь благоприятно отражается на рубцевании язвенного дефекта (влияние на трофические и регенеративные потенции тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)).

Влияние физических упражнений определяется их интенсивностью и временем применения. Небольшие и умеренные мышечные напряжения стимулируют основные функции желудочно-кишечного тракта, когда как интенсивные — угнетают.

Отмечается благоприятное влияние ЛФК на кровообращение и дыхание, что также расширяет функциональные возможности организма и повышают его реактивность.

В зависимости от клинической направленности заболевания и функциональных возможностей больного применяются различные формы и средства. Обычно в учебных заведениях применяют по возможности общеразвивающий оздоровительный комплекс упражнений.

К противопоказаниям к занятиям относят: свежая язва в остром периоде; — язва, осложненная кровотечением; преперфоративное состояние; язва, осложненная стенозом в стадии декомпенсации.

Оздоровительное влияние ЛФК для больных, страдающих язвенной болезнью, осуществляется в следующих направлениях:

— Урегулирование процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; улучшение согласованного функционирования систем кровообращения, дыхания и пищеварения.

— Влияние на урегулирование нервно-психической сферы, путем правильной организации режима движений, физических упражнений и пассивного отдыха.

— Улучшение окислительно-восстановительных процессов во всех органах.

— Противодействие нарушениям функций пищеварительного аппарата, имеющимся при язвенной болезни (запоры, потеря аппетита, застойные явления и др.).

ЛФК эффективна только при условии длительного, систематического проведения занятий с постепенным увеличением нагрузки на протяжении всего курса. При относительном щадящих нагрузок для области живота проводят тренировку силы и выносливости. Постепенно расширяется амплитуда движений в крупных суставах и углубляется дыхание до максимально возможного в каждом случае. Исключаются резкие движения. Это должен знать и тренер и учащийся для достижения подобающих результатов.

При выполнении физических упражнений щадят область желудка и двенадцатиперстной кишки. В остром периоде заболевания при наличии болей ЛФК не показана. При прекращении острых явлений физическую нагрузку постепенно увеличивают, однако с учетом реакции на нагрузку. Используются упражнения для всех мышечных групп с ограничением нагрузки на мышцы брюшной стенки, упражнения со снарядами. Плотность занятий средняя, продолжительность до 30 минут. Широко используются лечебная, дозированная ходьба, прогулки, игра в волейбол, катание на лыжах и коньках, плавание в свободном режиме (без соревнований). Рекомендуется общетонизирущий тренирующий режим упражнений:

— лечебная и утренняя гигиенические гимнастики;

— пешеходные прогулки и экскурсии;

— ближний пешеходный туризм;

— прогулки на велосипеде;

— оздоровительное плавание;

— дозированная гребля;

— лыжные прогулки;

— оздоровительное катание на коньках;

— дозированные малоподвижные и подвижные игры.

Строгая последовательность в увеличении нагрузки и ее индивидуализация являются основными условиями при проведении всех занятий. При этом должно учитываться состояние, реакция занимающихся, особенности клинического течения, сопутствующие заболевания и физическая подготовленность учащихся. Важно и другое: занимаясь физическими упражнениями, учащийся активно участвует в лечебно-оздоровительном процессе, что благотворно воздействует на его психоэмоциональную сферу.

При заболеваниях язвенной болезнью применяют все основные исходные положения: лежа, сидя, стоя и стоя на четвереньках. При этом в занятия включают упражнения для верхних конечностей, туловища, ног, мышц тазового дна, упражнения на расслабление скелетной мускулатуры, дыхательные упражнения и упражнения со снарядами и на снарядах.

Из упражнений для верхних конечностей наиболее полезны упражнения с участием средних и особенно крупных мышечных групп. Эти упражнения, сопровождающиеся работой значительных мышечных масс, оказывают воздействие на нервную систему и кровообращение. Применяют простые или комбинированные упражнения верхних конечностей.

Из упражнений для туловища особенно полезны упражнения с участием мышц брюшного пресса и специальные упражнения для мышц живота. Эти упражнения, в осуществлении которых участвуют крупные мышечные группы, оказывают воздействие на нервную систему, улучшая ее деятельность, активизируют кровообращение в области живота, укрепляют мышцы брюшного пресса, нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают обменные процессы в тканях.

Ценность упражнений для нижних конечностей заключается в том, что, воздействуя на нижние конечности, обладающие большой мышечной массой, упражнения содействуют нормализации функций центральной нервной, улучшают кровоснабжение всех органов, в частности и желудочно-кишечного тракта, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательные системы и значительно активизируют обменные процессы в тканях. В случаях, когда воздействие на брюшной пресс и органы живота противопоказано, полезно применять изолированные упражнения для нижних конечностей.

Упражнения для мышц тазового дна содействуют улучшению кровообращения в органах таза и повышению тонуса мышц.

Из упражнений на четвереньках при лечении больных язвой находят применение варианты, щадящие органы живота.

Упражнения на расслабление, содействующие активному отдыху мышц после работы осуществляются в положении сидя и стоя.

Дыхательные упражнения очень полезны и необходимы для больных, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Целесообразность их применения обусловливается прежде всего тем, что они оказывают местное воздействие на органы живота за счет изменения положения диафрагмы при вдохе и выдохе, вызывающе периодическое повышение и понижение внутрибрюшного давления, что содействует улучшению кровообращения в системе пищеварения и улучшает эвакуаторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Дыхательные упражнения обогащают кровь кислородом, что улучшает окислительно-восстановительные процессы в тканях и в органах системы пищеварения, улучшая ее деятельность и способствуя быстрейшему заживлению эрозий и язв.

Дыхательные упражнения являются также эффективным средством урегулирования повышенной деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания, возникающей в результате применения нагрузочных гимнастических упражнений.

Из различных форм дыхательных упражнений для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющих полноценное внешнее дыхание, наиболее показаны динамические дыхательные упражнения в виде диафрагмального (брюшного) дыхания, при которых максимально функционирует диафрагма и брюшной пресс.

Упражнения со снарядами (гантели в 0,5-2 кг, надувной мяч, набивной мяч в 1-2 кг) и на снарядах (гимнастическая скамейка или стул и стенка) можно применять в стадии ремиссии. Данные упражнения оказывают сильное воздействие на брюшной пресс и органы живота, а также значительно активизируют обмен веществ. Упражнения со снарядами и на снарядах эмоциональны, что имеет существенное значение для урегулирования функций центральной нервной системы.

Указания к построению комплекса лечебной гимнастики:

физические нагрузки должны постепенно увеличиваться к середине основного раздела и снижаться к его концу;

после нагрузочных упражнений должны применяться дыхательные упражнения, успокаивающе действующие на кровообращение и дыхание;

упражнения общего воздействия для отдельных мышечных групп (рук, ног, туловища) должны чередоваться между собой и со специальными упражнениями, воздействующими на брюшной пресс и органы живота;

между упражнениями необходимы паузы пассивного отдыха.

В заключительном разделе занятия с целью постепенного перехода организма к состоянию покоя применяют упражнения с небольшой нагрузкой, а также медленную ходьбу с дыхательными упражнениями.

Выводы

Лечебная физкультура является составной частью общей физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения больных язвенной болезнью, а также эффективным средством предупреждения обострений при правильном построении занятий и всего комплекса.

Занятия ЛФК при язвенной болезни способствуют восстановлению адаптации больного к нагрузкам расширенного режима, возрастающей стимуляции обменных процессов, воздействию на урегулирование процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, воздействию на нормализацию вегетативных функций, борьбе с застойными явлениями в брюшной полости, а также содействует регенеративным процессам в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того ЛФК имеет и воспитательное значение: учащиеся привыкают систематически выполнять физические упражнения, это становится их повседневной привычкой, переходят в занятия общей физкультурой, становятся потребностью человека.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15862. СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ФИЛОСОФИЯ 136.5 KB
  СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ФИЛОСОФИЯ Мировоззрение это субъективный образ объективного бытия человека в объективном мире в т.ч. обществе как совокупном существовании людей живых человеческих индивидов; это объективная реальность в ее идеальной форме. Как таковое оно вто...
15863. Советская цивилизация научно-философский анализ 124 KB
  СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: НАУЧНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ В литературе по истории и теории цивилизации понятие «советская цивилизация» появилось сравнительно поздно. Оно непосредственно связано с более ранним понятием российская (русская) цивилизация..
15864. ЧТО ТАКОЕ «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА» 50 KB
  ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА Выход отечественной философии на зрелый научный уровень необходимо связан с качественно новым пониманием структуры общества. Если открыть и старые и новые учебники социальной философии то можно увидеть удивительные вещ
15865. ФИЛОСОФСКАЯ ИННОВАТИКА КАК ВИД ФИЛОСОФСКОГО ДИСКУРСА 60.5 KB
  ФИЛОСОФСКАЯ ИННОВАТИКА КАК ВИД ФИЛОСОФСКОГО ДИСКУРСА В современных публицистических научных экономических политических публикациях и комментариях все большее внимание уделяется инновациям и инновационной деятельности. Это уже не столько общее место сколько н...
15866. Специфика отбора в социально-биологическом кризисе в эпоху турбулентного капитализма 53 KB
  Тезис об инновационном характере философского знания в отношении науки и образования лишь на первый взгляд кажется странным. В действительности же, по нашему мнению, концепты «социальное прогнозирование и проектирование», «прогностический конструктивизм», «совершенствование деятельности общества и государства по управлению»
15869. Роль научной философии в становлении и развитии социологии религии 156 KB
  РОЛЬ НАУЧНОЙ ФИЛОСОФИИ В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИИ СОЦИОЛОГИИ РЕЛИГИИ Социологическое конкретнонаучное исследование процессов религиозности и секуляризации в современном глобальном обществе рискующем окончательно зайти в тупик этноконфессионального партикуля