39325

ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Научная статья

География, геология и геодезия

На прилегающей к Чернобыльской АЭС территории трех наиболее пострадавших районов Брагинского Наровлянского и Хойникского с сентября 1988 года начал функционировать Полесский государственный экологический заповедник переименованный через год в Полесский государственный радиационноэкологический заповедник ПГРЭЗ. На территории заповедника находятся 96 бывших населенных пунктов в которых в доаварийный период проживало 22 тысячи человек. Изза загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами большая часть территории Полесского ГРЭЗ не...

Русский

2013-10-02

48.5 KB

23 чел.

ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

      Техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС оказала колоссальное влияние на уклад жизни, судьбу, будущее многих жителей Беларуси, легла тяжким бременем на экономику государства. На прилегающей к Чернобыльской АЭС территории трех наиболее пострадавших районов Брагинского, Наровлянского и Хойникского с сентября 1988 года начал функционировать Полесский государственный экологический заповедник, переименованный через год в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Он был создан для осуществления комплекса мероприятий по предотвращению выноса радионуклидов за пределы зоны отчуждения, проведения радиобиологических исследований, изучения состояния флоры и фауны, осуществления радиационно-экологического мониторинга и наблюдения за состоянием зоны. В настоящее время он подчинен Комитету по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь.

      Первоначально площадь заповедника составляла 131,3 тыс. га. В 1993 году в состав заповедника было включено 84,8 тыс. га. земель, выведенных из хозяйственного пользования. ПГРЭЗ является крупнейшим резерватом среди заповедников и национальных парков Беларуси. На территории заповедника находятся 96 бывших населенных пунктов, в которых в доаварийный период проживало 22 тысячи человек.

      Полесский ГРЭЗ расположен на юго-востоке Беларуси между 51°20' и 51°50' северной широты, 29°30' и 30°30' восточной долготы. Протяженность с запада на восток – 70 км, с севера на юг – 48 км. В рамках административного деления ему принадлежит часть земель Хойникского (88,1 тыс. га), Брагинского (64,4 тыс. га) и Наровлянского (63,6 тыс. га) районов Гомельской области. С юга территория ПГРЭЗ ограничена государственной границей с Украиной.

      Административный центр Полесского ГРЭЗ расположен в г. Хойники Гомельской области. Структурно заповедник разделен на три участка, расположенных на территориях соответствующих районов, и 16 лесничеств.

      Территория заповедника характеризуется наиболее высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Здесь сосредоточено около 30 % цезия-137, выпавшего на территорию Беларуси, более 70 % стронция-90 и около 97 % трансурановых элементов.

      Плотность загрязнения цезием-137 достигает в настоящее время 1350 Ки/км2, стронцием-90 70 Ки/км2, изотопами плутония-238, 239, 240 – 5 Ки/км2, америцием-241 - 3 Ки/км2. Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами большая часть территории Полесского ГРЭЗ не может быть возвращена в хозяйственный оборот в течение тысячелетий.

      Опасность воздействия ионизирующего излучения, вызванного радиоактивными веществами, на живые организмы связана с образованием химически активных частиц – радикалов, ион–радикалов и ионов, которые приводят к нарушению биохимических процессов и структурных элементов клеток, что влечет нарушение регуляции тканей и органов. Это происходит как в результате контакта с источниками ионизирующего излучения, находящимися в почве, воде, воздухе (внешнее облучение), так и при потреблении загрязненной радионуклидами пищи, воды и вдыхании их с частицами пыли (внутреннее облучение).

      Главной целью создания Полесского ГРЭЗ является защита населения от негативного воздействия ионизирующего излучения радиоактивно загрязненной территории.

      К задачам, которые решаются работниками заповедника, относятся:

осуществление комплекса мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории;

радиационно-экологический мониторинг воздуха, воды, почвы, флоры и фауны;

проведение радиобиологических исследований и опытно-экспериментальных работ для разработки технологий реабилитации земель, загрязненных радионуклидами;

охрана заповедной территории от несанкционированного проникновения, защита от пожаров;

облесение земель для предотвращения ветровой и водной эррозии.

      ПГРЭЗ – это крупное учреждение, с числом работающих около 700 человек. В заповеднике функционирует несколько структурных подразделений. Отдел лесного хозяйства и охраны является одним из них. Отдел на базе 16 лесничеств выполняет лесотехнические, лесоустроительные и лесовосстановительные работы. На него возложены функции по охране территории, контролю за несанкционированным проникновением, борьба с браконьерством, регулирование численности вредных животных.

      В составе заповедника есть 3 пожарно-химических службы, поддерживающие пожаро безопасный режим в зоне отчуждения. В пожароопасный период наблюдения за возможными очагами возгорания ведутся с 39 наблюдательных вышек, распределенных по всей территории Полесского ГРЭЗ.

      Одной из структурных составляющих заповедника является научная часть, которая начала формироваться в конце 1990 года и базируется в бывшем населенном пункте Бабчин. Она включает в себя три научных отдела и лабораторию радиационных измерений. Научные подразделения осуществляют исследования динамики радиационно-экологической обстановки в природно-территориалных комплексах 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС, проводят изучение процессов перераспределения радионуклидов между различными компонентами природной среды ближней зоны. Изучается накопление радиоактивных веществ главнейшими представителями флоры и фауны, дается оценка состояния природных ресурсов территории, загрязненной радионуклидами, ведется мониторинг радиационно-экологической ситуации в зоне отчуждения.

      В 2005 г. в б.н.п. Бабчин были реконструированы два здания, построенные в доаварийный период. Научные отделы и лаборатория радиационных измерений в сентябре 2005 г. переместились в научно-административный корпус, оснащенный современным оборудованием и приборами. Часть приборов по радиоаналитическому направлению поставлены в рамках технического проекта МАГАТЭ. Ввод санитарно-бытового корпуса в действие принципиально улучшил бытовые условия научных сотрудников, которые в ПГРЭЗ работают вахтовым методом. Таким образом, в заповеднике организован научный городок вместе с ранее реконструированными столовой и котельной.

      Территория Полесского ГРЭЗ представляет собой низинную сильно заболоченную равнину. Перепад высот составляет 44,4 м, от 149,4 м н.у.м. (бывший населенный пункт Баровичи) до 105 м н.у.м. (урез воды р. Припять на границе с Украиной). Климат умеренно-континентальный, среднегодовая температура воздуха 6,8 °С. Вегетационный период 195-200 дней, сумма биологически активных температур (выше 10 °С) 2630 – 2660 °С, годовая сумма осадков составляет 510–540 мм.

      С северо-запада на юго-восток Полесский ГРЭЗ пересекает р. Припять. Русло сильно извилистое, с множеством рукавов, протяженностью более 120 км, на отдельных участках обваловано дамбой. Пойма реки широкая, на отдельных участках достигает 9 км, со множеством стариц и более 300 пойменных озер, ее площадь более 31 тыс. га (14,4 % всей территории). Зону отчуждения пересекает несколько малых рек – Несвич, Брагинка, Желонь, Рожава, Вить, Словечна, и крупных каналов – Кожушковский, Погонянский, Грубчанский. Имеются крупные болотные массивы – Радинско-Нежиховский (14 тыс. га) и Грубчанский (11 тыс. га). Около 35 % земель мелиорировано. Однако из-за отпавшей необходимости поддерживать ранее созданные мелиоративные системы в рабочем состоянии, перекрытия каналов для снижения пожароопасной обстановки и уменьшения сброса воды с загрязненной территории в р. Припять, начались процессы вторичного заболачивания.

      Гидрологический режим создается как грунтовыми, так и поверхностными паводковыми водами, тесно связанными между собой, что способствует проникновению радионуклидов в водоносные горизонты почвы. Грунтовые воды характеризуются повышенным количеством органических веществ и железа, залегают на глубине от 0,5 – 1 м на заболоченных участках до 5 – 10 (местами 20) см.

      По геоботаническому районированию Полесский ГРЭЗ расположен в Полесско-Приднепровском округе подзоны широколиственно–сосновых лесов. Лесопокрытые земли составляют 110,4 тыс. га (51,1 % территории), из них сосновые леса занимают 43,9 % лесопокрытой площади, березовые – 30,7 %, черноольшаники – 12,4 %, дубравы – 6,3 %, остальные лесонасаждения – 6,7 %. Основной тип леса – мшистый (24,3 %), часто встречаются папоротниковые (14,3 %), черничные (14,0 %) и вересковые (10,3 %). Имеются крупные лесные массивы (Дроньковский, 15 тыс. га, Радинский, 12 тыс. га, Кировский, 12 тыс. га). Преобладают молодняки и средневозрастные насаждения.

      Не покрытые лесом земли (в основном бывшие сельскохозяйственные угодья) занимают 82,2 тыс. га (38,0 %), нелесные земли – 20,1 тыс. га (9,3 %) территории Полесского ГРЭЗ.

      Широкомасштабные флористические исследования на территории Полесского ГРЭЗ не проводились, однако даже фрагментарное обследование территории свидетельствует о ее высокой видовой насыщенности. На сегодняшний день установлено произрастание 884 видов сосудистых растений, что составляет около 50 % современной флоры Беларуси. Для сравнения отметим, что в Национальном парке «Беловежская пуща» зарегистрировано 889 видов, Национальном парке «Припятский» - 834, заказнике Налибокская пуща – 820 видов, Березинском биосферном заповеднике – 780 видов.

      Установлено произрастание 29 видов охраняемых растений, из которых ятрышник шлемоносный, астра степная, осока теневая, наяда большая, водяной орех плавающий, гвоздика армериевидная, крестовник эруколистный, пыльцеголовник длиннолистный, венерин башмачок настоящий, росянка промежуточная очень редки и на территории Беларуси известны лишь единичные местонахождения. Численность таких редких видов, как сальвиния плавающая, ирис сибирский, любка зелено-цветковая, ятрышник шлемоносный, довольна высокая. Впервые для республики здесь зарегистрировано произрастание молодила русского, зубровки ползучей и таволги степной. Уникальная ситуация сложилась с многолетними декоративными травянистыми растениями, произрастающими на бывших приусадебных участках, многие из них уже длительный период конкурируют с местной флорой.

      Фауна характерна для подзоны широколиственных лесов с представителями таежных и степных видов. На территории Полесского ГРЭЗ к настоящему времени зарегистрировано 44 вида наземных млекопитающих, что составляет 74,6 % от количества видов этой группы животных или 57,9 % от видового состава млекопитающих Беларуси. Есть вероятность обнаружения еще 2 видов из этой группы животных, а для установления полного видового состава млекопитающих необходимо провести изучение Рукокрылых.

      Из 11 видов наземных млекопитающих, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, в ПГРЭЗ на сегодняшний день отмечены 6 – медведь, барсук, рысь, соня-полчок и орешниковая, зубр. Медведь отмечен в единичном экземпляре, рысь и сони встречаются редко, численность барсука имеет тенденцию к росту и его численность оценивается в 200 особей.

      В 1996 году из Национального парка «Беловежская пуща» была завезена микро популяция зубра в количестве 16 животных. В конце 2005 года их численность составила 47 особей.

      Из 19 видов земноводных и пресмыкающихся, обитающих на территории Беларуси, в Полесском ГРЭЗ к настоящему времени зарегистрировано 17 (89,5 % всей герпетофауны республики).

      Снятие антропогенного пресса привело к существенному увеличению численности болотной черепахи – вида, внесенного в Красную книгу Республики Беларусь, в настоящее время она входит в ядро герпетоценоза Полесского ГРЭЗ. Из других охраняемых видов выявлено несколько мест обитания медянки.

      На территории ПГРЭЗ отмечено около 120 видов птиц, что составляет приблизительно 2/5 орнитофауны Беларуси, из них 11,7 % составляют виды, занесенные в Красную книгу РБ. На зимовке наблюдается до 5 особей беркута и до 15 орланов-белохвостов, видов, входящих в число самых редких в стране. Видовой состав и численность продолжают претерпевать значительные изменения, вызванные резким снижением антропогенного влияния и происходящими сукцессионными процессами.

      На территории Полесского ГРЭЗ продолжается деградация бывших сельскохозяйственных угодий, мелиоративных систем, дорог, строений, развивается повторное заболачивание территории, закустаривание лугов, что ведет к изменению структуры фито- и зооценозов на этой территории.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24695. УКАЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЛЕ 101 KB
  20 показано указательное реле типа РУ21 сигнализирующее действие РЗ на отключение выключателя. При срабатывании РЗ по обмотке реле 3 проходит ток приводящий реле в действие. Ввиду кратковременности прохождения тока в обмотке указательных реле они выполняются так что сигнальный флажок и контакты реле остаются в сработанном состоянии до тех пор пока их не возвратит на место обслуживающий персонал.
24696. НЕОБХОДИМОСТЬ И СПОСОБЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ 177 KB
  С ними нельзя не считаться поскольку отказ РЗ или выключателя означает неотключение КЗ а следовательно длительное прохождение токов КЗ и снижение напряжения в сети. Наряду с принятием мер по повышению надежности действия РЗ и выключателей особо важное значение приобретает резервирование отключения КЗ в случае отказа выключателя или действующей на него РЗ. Применяются два способа резервирования: дальнее осуществляемое РЗ и выключателями смежных участков установленными на соседних энергообъектах; ближнее осуществляемое РЗ и...
24697. НАЗНАЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ШИН 380.5 KB
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ШИН Дифференциальная РЗ шин ДЗШ рис. Для питания ДЗШ на всех присоединениях устанавливаются ТТ с одинаковым коэффициентом трансформации К независимо от мощности присоединения. Тогда при внешних КЗ X 1пр = 0 и реле не будет действовать а при КЗ в зоне на шинах равна сумме токов КЗ притекающих к месту повреждения и ДЗШ работает. Вторичные токи направлены в обмотке реле одинаково поэтому ток в реле равен их сумме: Так както Выражение показывает что При КЗ на шинах ДЗШ реагирует на...
24698. 34 ЗАЩИТА АД 110 KB
  Наиболее просто токовая отсечка выполняется с реле прямого действия встроенными в привод выключателя. С реле косвенного действия отсечка выполняется с независимыми токовыми реле по схемам на рис.7; Iпуск пусковой ток электродвигателя; k0TC коэффициент отстройки Токовую РЗ электродвигателей мощностью до 2000 кВт следует выполнять как правило по наиболее простой и дешевой однорелейной схеме рис. На электродвигателях мощностью 20005000 кВт токовая отсечка выполняется двухрелейной.
24699. Основные особенности выполнения РЗ на блоках 88 KB
  2 отсутствие электрической связи между генератором и сетью имеющее место в блочных схемах облегчает решение вопросов селективности РЗ генератора от замыканий на землю вследствие высокой стоимости мощных генераторов и трансформаторов повышенные требования в части чувствительности быстродействия и надежности на блоках без поперечных связей необходимость действия на останов блока в целом; На блоках малой мощности до 30 МВт включительно в качестве РЗ от внешних КЗ применяется МТЗ с комбинированным пуском по напряжению. На блоках...
24700. ЗАЩИТА РОТОРА от замыкания на корпус 63 KB
  Для периодического контроля за состоянием изоляции цепей возбуждения используется вольтметр один зажим которого соединен с землей а второй поочередно подключается к полюсам ротора. Если изоляция ротора достаточно высока замеры вольтметра в обоих случаях будут близки к нулю. Второй конец обмотки токового реле заземляется через специальную щетку имеющую электрический контакт с валом ротора.
24701. Защита ротора от перегрузки 38 KB
  Для предотвращения повреждения ротора при перегрузке предусматривается специальная РЗ а также выполняется ограничение длительности форсировки возбуждения. Наиболее полноценную РЗ ротора от перегрузки можно осуществить с помощью реле имеющего характеристику соответствующую перегрузочной характеристике ротора. Выдержка времени первой ступени при одних и тех же значениях тока ротора примерно на 20 меньше выдержки времени второй ступени.
24702. ПОВРЕЖДЕНИЯ И НЕНОРМАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ГЕН-В, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ ГЕНЕРАТОРОВ 41.5 KB
  Обмотка ротора гена находится под сравнительно невысоким напряжением и поэтому ее изоляция имеет значительно больший запас элой прочности чем изоляция статорной обмотки. Однако изза значительных механических усилий обусловленных большой частотой вращения роторов турбогенов относительно часто наблюдаются случаи повреждения изоляции и замя обмотки ротора на корпус т. Замыкание на корпус в одной точке обмотки ротора неопасно так как ток в месте замыкания очень мал и нормальная работа генератора не нарушается. При двойных...
24703. Общие принципы работы реле. Работа реле на переменном токе 91.5 KB
  Общие принципы работы реле. Работа реле на переменном токе. В устройствах РЗ и электрической автоматики применяются реле на базе электромеханических конструкций полупроводниковых приборах из отдельных диодов транзисторов и др. Электромеханические реле обладают большими габаритами значительным потреблением мощности требуют тщательного ухода имеют ограниченное быстродействие и чувствительность.