39326

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Научная статья

География, геология и геодезия

Старинные парки охраняются как памятники садовопаркового искусства и имеют культурную историческую эстетическую дендрологическую ценность. Сегодня эти парки привлекают людей красотой свежестью воздуха тишиной. стали создаваться парки регулярного стиля строгой геометрической планировки.

Русский

2013-10-02

41 KB

0 чел.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Среди ботанических памятников природы особую группу составляют парки и дендрарии. Старинные парки охраняются как памятники садово-паркового искусства и имеют культурную, историческую, эстетическую, дендрологическую ценность. Сегодня эти парки привлекают людей красотой, свежестью воздуха, тишиной. Они сохраняют свою привлекательность и будут долго приносить людям радость.

       В крупных богатых усадьбах Белоруссии в конце XVIII в. стали создаваться парки регулярного стиля строгой геометрической планировки. Небольшие группы зеленых насаждений в них разделяются взаимно перпендикулярными аллеями на ряд разновеликих прямоугольников, обсаженных по периметру двумя-тремя рядами стриженых деревьев. Основу парков составляют липа, дуб, граб. В них выделяются липовые, грабовые, каштановые аллеи. Немало мощных кленов, вязов, берез. Утоптанные тропинки ведут в тихие уголки. Хорошо сохранившиеся парки такого стиля — «Большое Можейково», «Больтеники», «Руткевичи» и другие имеют небольшие площади (10—12 га). Эти старые парки, созданные руками наших заботливых предков, стали органичной частью природных ландшафтов и являются неотъемлемой частью зеленого убранства республики.

    В конце XVIII — начале XIX в., когда регулярный стиль был еще в расцвете, стали создаваться парки пейзажной организации, отличающиеся более свободной композицией. На территории Белоруссии они представлены многочисленной группой. Неотъемлемая их часть — водоемы, окруженные разнообразными хвойными и лиственными насаждениями с экзотическими деревьями.

    Один из красивейших пейзажных парков — дворцово-парковый комплекс в Гомеле. Расположен на обрывистом берегу реки Сож и оврага с ручьем Гомий. Вдоль ручья и вокруг прудов в живописные группы объединены дуб, граб, клен, ясень, лиственница (сибирская и европейская), каштан, акация, а также редкие породы — пирамидальный дуб, веймутова сосна, плакучий ясень, маньчжурский орех. Территория этого пейзажного парка, созданного в начале XX в., представляет в настоящее время сплошной лиственный массив. Из экзотов здесь произрастает огромная лиственница японская, сохранилась группа из сосны черной.

    Выделяется своей красотой Несвижский дворцово-замковый комплекс с крупными прудами и парком, разбитым во второй половине XIX в. Основа парка — система искусственных водоемов, имеющих декоративное значение и разделяющих парк на несколько частей (старый, японский, новый, английский парки) с индивидуальной композицией. Своеобразная композиция японского сада напоминает о романтике экзотического Востока. В настоящее время — это ровный, подтопленный водами пруда газон, на опушке которого имеется несколько каштанов.

    На территории Беларуси находится первая столица Великого княжества Литовского – Новогрудок, дворцы и замки богатейших магнатов Речи Посполитой и Российской империи, древние монастыри и храмы. До наших дней сохранились ценные памятники архитектуры, истории и культуры: Софийский собор и Спасо-Ефросиньевский монастырь в Полоцке, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, Троицкий костёл в Ишколди, церкви-крепости в деревнях Сынковичи и Мурованка, ансамбль Никольского монастыря в Могилёве, замки в Мире и Лиде, дворцово-парковый ансамбль в Несвиже и многие другие.

  Беларусь является родиной Ф.Скорины, П.Мстиславца, А.Мицкевича, Т.Костюшко, М.Огинского, С.Монюшко, Э.Ожешко, М.Шагала, К.Малевича, здесь находятся места, связанные с жизнью и творчеством А.Пушкина, Ф.Достоевского, И.Репина и других выдающихся деятелей мировой культуры.

  Театралы и меломаны имеют возможность провести вечер в одном из многочисленных театров или концертных залов. Богатые традиции белорусского театрального искусства продолжают артисты театров оперы и балета, музыкальной комедии, драматических и кукольных театров.

  Широки и разнообразны возможности Республики принять и разместить туристов. К услугам гостей 14 туристических гостиниц, 9 туристских баз и кемпингов, сеть ресторанов и кафе с разнообразной кухней.

  Подлинное богатство Беларуси – её национальные парки "Беловежская пуща", "Припятский", "Браславские озера" и Березинский биосферный заповедник – неповторимые по красоте ландшафты. Массивы древних девственных лесов, не имеющие аналогов в Европе, уникальные озёра, редкие виды животных и растений этих заповедных территорий восхищают побывавших здесь.

  Национальный парк "Беловежская пуща" занимает территорию около 90 тыс. гектар. Пуща – это остаток громадного древнего леса, простиравшегося в XIII веке от Балтийского моря до Буга и от Одера до Днепра. Смешанные и широколиственные леса, луга и водные системы сохраняются в их естественном состоянии. Флора и фауна Беловежской пущи богата редкими видами растений и животных, птиц и рыб. С 1992 года по решению ЮНЕСКО парк внесён в список Мирового наследия человечества.

  Вблизи гостиницы, расположенной на территории Беловежской пущи, в обширных вольерах можно увидеть диких животных в их естественной среде обитания. Посетители парка могут ознакомиться с историческими и культурными памятниками: усадьбой Тышкевича, старинной Каменецкой башней и царским трактом, другими достопримечательностями.

  Национальный парк "Браславские озера" – одно из самых красивых мест Беларуси. Здесь произрастает свыше 800 видов растений, из них около 20 – редкие, занесённые в Красную Книгу Республики Беларусь. Его озёра: Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Недрово, Бережа и др., – лежат среди холмов национального парка. Суммарная величина водного зеркала – 183 км2. Самое глубокое озеро на территории национального парка – "Волосово Южный". Его максимальная глубина – 40,4 м, прозрачность воды – 7 м. В озёрах Браславщины обитает 30 видов рыб, в число которых входит угорь, имеющий важное промысловое значение.

  Национальный парк предлагает посетителям пешие, конные, автомобильные, водные туристские маршруты, прогулки на теплоходе, экскурсии на вертолёте.

  Березинский биосферный заповедник был организован в 1925 году. До наших дней здесь сохранились нетронутые уголки природы. По территории заповедника протекает река Березина, другие большие и малые реки, есть множество озёр. Благодаря чистоте воды в них сохранились многие виды флоры и фауны, водятся жерех, лещ, щука, линь.

В любое время года по заповеднику можно пройти пешеходными туристическими маршрутами. Летом к ним добавляются водные, один из которых пролегает по бывшему пути "из варяг в греки".

  Национальный парк "Припятский" расположен в центре Белорусского Полесья. На заповедной территории насчитывается более 30 озер, с юга на север протекает несколько речек. Здесь представлены все типы лесов, свойственные Полесью. Особый интерес представляют пойменные ландшафты, где в условиях постоянного затопления паводковыми водами сформировались своеобразные растительные комплексы – уникальные дубравы и ясенники, среди которых расположены пойменные озёра, изобилующие рыбой.

  В парке разрешён автомобильный, пешеходный, водный, конный туризм.

  Любителям охоты и рыбалки свои услуги предлагают экспериментальные охотничьи хозяйства: "Шерешевское" в Беловежской пуще, "Барсуки" Березинского биосферного заповедника, "Лясковичи" Национального парка "Припятский".

  Привлекательным местом для отдыха, рыбалки и охоты является Телеханское лесохозяйственное предприятие. На 83 000 гектарах охотничьих угодий хозяйства обитает около 130 лосей, 240 кабанов, 140 оленей, более 200 косуль. Кроме того, здесь водятся бобёр, выдра, норка, ондатра, большое количество водоплавающей дичи, более 20 видов рыб.

  Тетеринское лесоохотничье хозяйство располагает 82,4 тыс. гектар охотничьих угодий. В хозяйстве работают квалифицированные егеря, имеющие опыт работы с зарубежными туристами. Здесь, вдали от населенных пунктов, есть возможность заняться фотоохотой.

  В 40 км на север от столицы Республики расположено Красносельское лесоохотничье хозяйство. Здесь водятся дикие кабаны, лоси, олени, косули, зайцы, лисы, глухари, тетерева, другие виды диких животных и птиц. Туристы могут остановиться в гостинице со всеми удобствами, воспользоваться сауной, баром и бильярдом. Повар хозяйства приготовит блюда белорусской кухни, в том числе и из дичи, добытой охотниками.

  На базе гостиничных и туристических комплексов Национальных парков и заповедников Республики Беларусь возможна организация презентаций, совещаний, конференций.

  Небольшую группу образуют пейзажные парки с элементами регулярного стиля (Мирский, Жиличский и др.). Мирский парк (г. п. Мир Кореличского района Гродненской области) площадью около 25 га был заложен в XVII в. как регулярный итальянского типа, обсаженный по периметру липами, с системой аллей, водоемами. В конце XIX в. здесь был создан пейзажный парк, в композицию которого вошли остатки регулярного. Парк разделен на три зоны, основные насаждения которого сосредоточены в северной, где хвойные деревья растут отдельными группами, а лиственные образуют массивы. В парке имеется значительное количество экзотов. Лиственные экзоты высажены в массивах, являющихся фоном, а хвойные — на опушках массивов и отдельными группами. Из хвойных пород произрастают пихты фразера и сибирская, лиственницы сибирская и европейская, ель колючая, сосны черная и веймутова, кедр сибирский, дугласия.

       Некоторые старинные парки связаны с именами известных людей. Парк в городе Кобрине носит имя полководца А. В. Суворова, парк в деревне Больтеники Вороновского района Гродненской области связан с именем польского поэта Адама Мицкевича.

       Памятником природы является дендрарий Белорусской сельскохозяйственной академии в городе Горки Могилевской области. Это коллекция древесных растений открытого грунта, показывающая богатство и разнообразие мировой флоры. Заложен дендрарий в 1884 г. как деревопитомник, а с конца 50-х годов — дендрологический сад. Его площадь около 15 га и включает 400 видов деревьев, кустарников. Дендрарий — база для научных исследований. Здесь проводятся работы по интродукции и селекции древесно-кустарниковых растений.

       При создании новых скверов, парков, лесопарков очень важно правильно разместить зеленые насаждения, увязать их с рельефом и водоемами, окружающим ландшафтом. Для успешного разрешения этой сложной проблемы важен опыт зеленого строительства предшествующих поколений. В республике сохранено 19 старинных парков.

       Все памятники природы находятся под охраной государства. Здесь установлен режим, способствующий их сохранению.

       Наиболее примечательные группы природных объектов и ландшафтов сохраняются в природных (национальных) парках. Есть проект Логойского парка, где представлены типичные для центра Белоруссии холмисто-моренно-эрозионные и камово-моренно-эрозионные ландшафты, мемориальный комплекс Хатынь, этнографический музей, партизанские стоянки.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35029. Основы работы в AutoCAD 1.16 MB
  На сегодняшний день AutoCAD – самая мощная система автоматизированного проектирования (САПР) из тех, что могут работать на персональных компьютерах. Она способна выполнять практически все виды чертежных работ, необходимых в разнообразных областях технического проектирования.
35030. Настройка линейных и угловых единиц измерения 1.19 MB
  В AutoCAD при вычерчивании линий, а также объектов, состоящих из сегментов линий, используется одна из пяти систем линейных единиц. Угловые величины также могут измеряться в одной из пяти систем. Пользователь может выбрать самостоятельно как тип линейных
35031. Защита баз данных на примере MS ACCESS 441.3 KB
  Для защиты БД Ассеss использует файл рабочих групп systеm.mdw (рабочая группа - это группа пользователей, которые совместно используют ресурсы сети), к которому БД на рабочих станциях подключаются по умолчанию. Файл рабочих групп содержит учётные записи пользователей и групп, а также пароли пользователей.
35032. CADElectro + Search 190.5 KB
  Архивное хранилище документов [2. Различные типы документов [2. Согласование и утверждение документов [2. Проведение изменений утвержденных документов [2.
35033. Системы автоматизированного проектирования ЕLECTRICS Light 1.0. 50 KB
  К существенным преимуществам системы заметно отличающим ее от программ аналогичного назначения следует отнести: прямой расчет освещенности с использованием кривых силы света светильников с отслеживанием затенений и отражений от поверхностей; возможность расчета освещенностей в помещениях произвольной конфигурации прямоугольной овальной Г или Tобразной и т.; получение сводного результата по расчету множества помещений и всего здания проекта; возможность детального анализа распределения освещенности по области расчета построение...
35034. WinELSO 232.5 KB
  Работа с программой Для модуля Схема Электрооборудование А Компонуем модель электроснабжения промышленного общественного или жилого сооружения из элементов базы данных Расчетная схема ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ Генераторы ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ Силовые трансформаторы КОММУТАЦИОННАЯ АППАРАТУРА Автоматические выключатели Дифференциальные автоматические выключатели УЗО Предохранители Контакторы Пускатели Переключатели Разъединители ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ Силовые Электроосветительная нагрузка Розетки бытовые Квартиры Дома одноквартирные Дома садовые Сооружения...
35035. ADEM как важное звено CALS-технологий 152 KB
  Обычно понимание главной цели происходит не сразу, а в результате кропотливой работы, которая может занимать годы. Даже если задача сформулирована правильно, то для её решения необходимы ресурсы и инструменты, которых может и не существовать на данный момент времени
35036. САПР ElectriCS и UG/Wiring Технологии разработки бортовых электрифицированных систем в авиационно-космической отрасли 282 KB
  Цепочка проектирования ElectriCS и UG Wiring Укрупненная блоксхема цепочки проектирования отображенная на рис. Рис. Порядок разработки принципиальной схемы Э3: внесение в проект электрических устройств из базы электрических устройств рис. 2; определение буквеннопозиционных обозначений электрических устройств; разработка принципиальной схемы с использованием редактора схем utoCD рис.
35037. SCS и SchematiCS 57 KB
  Реферат по презентации программ SCS и SchemtiCS Преподаватель: Сенько В. Использование SchemtiCS4 2. Использование SchemtiCS. Приложение SchemtiCS работает на платформе utoCD и применяется для автоматизации создания и оцифровки схем любой сложности.