39357

Проблема макроэкономической нестабильности

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономические циклы. Среднесрочный цикл, его причины и фазы. Концепция длинных волн конъюнктуры. Безработица и её формы. Социально-экономические последствия безработицы. Инфляция: сущность, причины, последствия.

Русский

2014-10-19

637.5 KB

4 чел.


ТЕМА 9. ПРОБЛЕМЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ

НЕСТАБИЛЬНОСТИ

9.1. Экономические циклы. Среднесрочный цикл, его причины и фазы. Концепция длинных волн конъюнктуры.

9.2. Безработица и её формы. Социально-экономические последствия безработицы.

9.3. Инфляция: сущность, причины, последствия.

    

9.1. Экономические циклы. Среднесрочный цикл, его причины и фазы. Концепция длинных волн конъюнктуры.

Для рыночной экономики характерно циклическое развитие, когда периоды подъема сменяются периодами спада.  Экономический цикл – это  период от одного пика одного подъема производства до пика другого, или это период от начала одного спада до начала другого спада. Первый экономический кризис 1825 г. затронул только Англию. В 1857 г. разразился первый мировой промышленный кризис.

    Австрийский экономист Й. Шумпетер в ХХ в. выделил три основных вида экономических циклов: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные  и назвал их именами Н. Д. Кондратьева, К. Жуглара и Д. Н. Катчина - ученых, исследовавших циклы продолжительностью примерно в пятьдесят лет, семь-десять лет и три-четыре года. Эти три цикла охватывают почти синхронно экономику всех развитых стран, накладываясь друг на друга.

    В курсах “экономикс” в среднесрочном цикле выделяют следующие  фазы (рис. 9-1):

    1. Пик подъема (точка А) – это максимальный объем производства до начала кризиса.

    2. Кризис (движение от точки А к В) - происходит падение производства, увеличение недогрузки производственных мощностей и безработицы, рост уровня цен, массовые банкротства.

 3. Максимальная точка спада (точка В) - падение производства приостанавливается, его объем в целом стабилизируется.

    4.Подъем, оживление (движение от точки В к С) - спад сменяется ростом производства, "выползанием" из кризиса, постепенно сокращаются безработица и недогрузка производственных мощностей, повышаются заработная плата и доходы предпринимателей, расширяется спрос на инвестиционные и потребительские товары. Затем объем национального производства постепенно начинает отрываться от объема совокупного спроса в экономике, достигая своего пика, и становится неизбежным новый кризис.

 Экономисты - марксисты выделяют четыре фазы экономического цикла: кризис, депрессия, оживление и подъем.

    Причины экономических циклов:1) технические новшества; 2)сокращение совокупных расходов; 3) сокращение совокупного предложения; 4) политические события, войны и т.п.; 5) необходимость обновления активной части средств труда является причиной среднесрочных экономических циклов. Необходимость обновления пассивной части средств труда в свою очередь может служить причиной так называемых длинных волн Н.Д. Кондратьева.

 Концепция длинных экономических циклов была выдвинута нашим соотечественником профессором Н. Д. Кондратьевым в 1926 г.. На основе обработки статистических материалов более чем за 140 лет (1780 - 1921 г.г.) он доказал существование больших циклов мировой экономической конъюнктуры, которые называют сейчас “длинными волнами Кондратьева”. “Материальной основой больших циклов, - по его мнению, - является изнашивание, смена и расширение основных капитальных благ, требующих длительного времени и огромных затрат для своего производства...”(М. Д. Кондратьев. Проблемы экономической динамики. – М.: Экономика, 1989.- С.172).

Для длинных волн характерно чередование повышательных и понижательных волн. В фазе повышательных волн рыночное хозяйство развивается достаточно высокими темпами, а в фазе понижательной волны преобладают депрессия и низкая деловая активность (рис. 9-2).

Рис. 9-2. Наложение промышленных циклов на длинные волны конъюнктуры

В современных условиях в результате государственного и корпоративного регулирования рыночного хозяйства произошли серьезные изменения в экономическом цикле: снизилась амплитуда кризисных колебаний производства; перепроизводство товаров, характерное для классических циклов сменилось недогрузкой производственных мощностей; происходит не снижение, а рост уровня цен; фаза кризиса стала менее продолжительной по сравнению с фазой подъема; сократилась общая продолжительность среднесрочного цикла.

9.2. Безработица и её формы. Социально-экономические последствия безработицы.

Безработица - это ситуация в экономике, когда происходит недоиспользование трудовых ресурсов: часть экономически активного населения не имеет работы (или работает не в полную силу) и активно  ищет ее.   Безработные – это лица, которые находятся в трудоспособном возрасте , не имеют работы, активно ищут ее и готовы переквалифицироваться  Экономически активное население (ЭАН)  - это та часть человеческих ресурсов, которая может работать, работает или ищет работу.  ЭАН состоит из занятого населения и безработных.

         По причинам возникновения  безработицы, выделяют три ее основные формы - фрикционную, структурную и циклическую.

    Фрикционная безработица – это временная, непродолжительная безработица,  связанная с поиском или ожиданием лучшей работы по уровню оплаты, условиям труда.

   Структурная безработица возникает вследствие структурных сдвигов в экономике под воздействием НТР и конкурентной борьбы.  Структурная безработица в отличие от фрикционной носит хронический, продолжительный характер, для ее сокращения необходима общенациональная система подготовки и переподготовки работников, непрерывного повышения их квалификации.

    Циклическая безработица - это меняющаяся по продолжительности, масштабам и составу форма безработицы, связанная с экономическим циклом. Больше всего от циклической безработицы страдают молодежь и пожилые люди, женщины, представители национальных меньшинств.

    По формам проявления  выделяют явную, скрытую и застойную безработицу.

    Явная безработица охватывает тех, кто хочет и может работать, но не имеет работу и активно её ищет, регистрируясь обычно для этого на биржах труда. Официальная статистика легко фиксирует эту форму проявления  безработицы.

    Скрытая безработица охватывает лиц, занятых неполную рабочую неделю (неполный рабочий день) или тех, кто держится за свое хозяйство, хотя оно уже не обеспечивает нормальный уровень жизни. Эти люди готовы при благоприятной возможности сменить работу, если это увеличит их доход. Она распространена преимущественно в мелком бизнесе, фермерском и ремесленном производстве.

     Застойная безработица охватывает самый устойчивый слой безработных, потерявших всякую надежду вернуться к труду. Это нищие, бродяги, бомжи и т. д. Обычно эти люди утрачивают трудовые навыки, деградируют, теряя последние шансы снова стать работниками.

    Уровень безработицы – это показатель, определяющий  процентную  долю безработных в экономически активном населении. Его рассчитывают по формуле:

    Фрикционная и структурная безработица составляют естественный уровень безработицы. В 60-е годы ХХ в. естественный уровень безработицы в развитых странах составлял  4 %, сейчас - 5 - 6 %.

    В России официальный уровень безработицы в 2003 г. составил 8%, в (Тульской области – 6%). По официальным прогнозным оценкам к 2006 г. он снизится до 7,6 %.

    Экономические потери от безработицы могут быть количественно определены с помощью закона А. Оукена:

    Согласно закону Оукена, если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на один процентный пункт, то отставание объема ВВП составляет  2,5 %.

   Безработица приводит не только к потерям ВВП, но и к значительным негативным социальным последствиям. Она отчуждает человека от общества, лишая его надежной и устойчивой возможности зарабатывать на жизнь посредством свободно избранного производительного труда. Снижаются доходы и благосостояние семей. Кроме материальных потерь, безработные несут тяжкий груз моральных потрясений. Не случайно среди безработных значительно выше число психических заболеваний, самоубийств, уровень преступности.

    В странах со смешанной экономикой государство стремится улучшить ситуацию на рынке труда, увеличить занятость и сократить безработицу, разрабатывая и проводя в жизнь государственные программы в области занятости.

    Социальное страхование по безработице в странах с развитым рыночным хозяйством осуществляется:

   1) через пособия по безработице;

    2) через поддержание минимального прожиточного минимума для тех, кто не работает и не может по каким-либо причинам получать пособие или помощь.

    Размеры пособий по безработице в разных странах неодинаковы. В США безработному выплачивается в среднем 50 % заработка, в Германии – 63 - 68 % (при наличии детей), во Франции - 40 % (плюс ежедневная надбавка 44 франка на питание и другие цели), в Японии – 80 - 60 % (в обратной зависимости от доходов), в Швеции - около 80 % среднемесячного заработка. Длительность выплаты колеблется от 30 недель в США до 90 недель в Швеции и 160 недель во Франции. Пособие получают лица, зарегистрированные на бирже труда, имеющие установленный стаж работы, регулярно вносившие платежи в фонд по безработице.

В РФ в настоящее время минимальный размер пособия по безработице соответствует 30% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, исчисленного в субъекте РФ. Максимальный размер пособия не может превышать величину установленного прожиточного минимума.  С 1 января 2005 г. минимальное пособие по безработице составит в 720 руб., а максимальный – 2880 руб. При этом сохранится дифференцированный подход к определению величины пособия для различных категорий населения (например, для граждан, проживающих на Крайнем Севере).

9.3. Инфляция: сущность, причины, последствия.

Инфляция - это повышение общего уровня цен, сопровождающееся снижением покупательной способности денег.

Причины инфляции можно раскрыть с помощью  так называемого уравнения  обмена:

где  M - денежная масса;

V - скорость обращения денежной единицы;

  - уровень цен; 

Q - объем реального внутреннего продукта в экономике.

    Из уравнения видно, что рост уровня цен происходит, во-первых, при росте объема денежной массы в стране (инфляция спроса) и, во-вторых, при снижении объема реального внутреннего продукта (инфляция предложения) при прочих равных условиях.  Инфляция спроса и инфляция издержек могут действовать как по отдельности, так и одновременно.

    Инфляция спроса происходит при росте совокупного спроса, если экономика находится в состоянии перехода от кризиса к полной занятости или при полной занятости производственных ресурсов. Рост совокупного спроса при переходе от кризиса к полной занятости ресурсов увеличивает равновесный объем реального внутреннего продукта при росте уровня цен. При полной занятости ресурсов рост совокупного спроса сопровождается только ростом уровня цен.

   Инфляция издержек вызвана сокращением совокупного предложения в связи с ростом средних издержек производства в экономике, так повышая налоги с целью покрытия своих возрастающих расходов, государство тем самым нередко обостряет проблему инфляции.

    Причиной инфляции могут быть также инфляционные ожидания, т.е. инфляция, порождающая инфляцию. Ожидание повышения цен ведет к увеличению совокупного спроса и сокращению совокупного предложения. Это приведет к повышению цен до объявленного срока

    Существует мнение, что первичный импульс развитию инфляционного процесса задает рост зарплаты. Это мнение нашло свое отражение в кривой Филлипса, названной по имени австралийского экономиста, который обосновал обратную нелинейную зависимость между динамикой инфляции и ростом безработицы. Филлипс объясняет этот процесс раскручиванием спирали “зарплата - цены“. По его мнению, инфляция бывает высокой при низкой безработице и низкой при ее высоком уровне, когда работающие по найму согласны трудиться за меньшую зарплату. В современных условиях кривая Филлипса не носит всеобщего характера, во многих странах отсутствует устойчивая взаимосвязь между инфляцией и безработицей.

    Для измерения уровня инфляции используются такие показатели, как дефлятор ВВП, индекс потребительских цен и индекс цен производителя.

    Дефлятор ВВП рассчитывается как отношение номинального ВВП к реальному:

   

Номинальный ВВП выражается в текущих ценах, т. е. в рыночных ценах данного года. Реальный ВНП рассчитывается в сопоставимых ценах, т.е. в ценах периода, который принимается за базовый.

На основе данных таблицы рассчитаем а)номинальный ВВП; б) реальный ВВП; 3) дефлятор ВВП.

Виды продукции

2000 г.

2003 г.

Количество,

ед.

Цена, руб./ед.

Количество,

ед.

Цена, руб./ед.

1.Яблоки

10

10

6

20

2. Игрушки

50

40

70

100

а) номинальный ВВП=6*20+70*100= 7120 руб.

б) реальный ВВП=6*10+70*40=2860 руб.

в) дефлятор ВВП=(7120/2860)*100=249%.

Вывод: уровень цен на все готовые товары и услуги, произведенные внутри страны за год увеличился в 2,49 раза.

    Индекс потребительских цен (индекс Ласпериса) определяется как отношение потребительской корзины в текущих ценах данного года к набору товаров и услуг этой же потребительской корзины, выраженной в сопоставимых ценах года, принятого за базовый:

где q0 i – потребительская корзина с фиксированным набором  товаров и услуг;

p1*q0 i – стоимость потребительской корзины в текущих ценах;

p0 q0 i  -стоимость потребительской корзины в сопоставимых ценах в базовом периоде.

   Индекс цен производителя (индекс Пааше) определяется по этой же формуле, только вместо потребительской корзины с фиксированным набором потребительских товаров и услуг берется фиксированный набор инвестиционных товаров.

    При измерении инфляции нередко используют “правило величины 70”, позволяющее подсчитать количество лет, необходимое для удвоения уровня цен. Для этого надо разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции. Например, при уровне инфляции в 12 % цены удвоятся примерно через 6 лет (70/8), при 3 % - через 23 года (70/3).

В зависимости от темпов роста уровня цен выделяют три вида инфляции:

1) ползучая инфляция - годовой рост уровня цен не превышает  10 %;

2) галопирующая инфляция - за год уровень цен растет до 100 %;

3) гиперинфляция - рост уровня цен измеряется 3-4-значной цифрой.

    В современном  мире инфляция приобрела постоянный характер и глобальные масштабы. Так, в большинстве высокоразвитых стран с рыночным хозяйством за последнее десятилетие ее уровень колебался в пределах от 2 до 8 %, повышение уровня цен на 3 – 5 % в год считалось нормой. В США уровень инфляции составляет порядка 3-5% в год. Во многих развивающихся странах уровень инфляции в этот период был на порядок выше, а в отдельных - превышал 100 и даже 1000 %. Темпы инфляции в России в 1992 г. составили 2600 %, в 1993 г. - 980 %, в 1994 г. - 400 %, в 1995 г. - 250 %. В 2004 г. по официальным прогнозам уровень инфляции составит порядка 11%.     В рыночной экономике инфляция носит открытый характер, в командной – подавленный.  Признаками подавленной инфляции являются фиксированные цены и постоянный дефицит товаров и услуг.

    Экономические и социальные последствия инфляции весьма сложны и противоречивы. Небольшие темпы инфляции спроса при движении от неполной занятости ресурсов к полной занятости ресурсов положительно воздействуют на конъюнктуру рынка, ведут к повышению объема инвестиций, а следовательно, к росту равновесного реального объема внутреннего производства, увеличению доходов фирм и работников.

    Неожиданная инфляция сокращает реальную стоимость финансовых активов домохозяйств с фиксированной стоимостью (наличность, вклады, облигации). Практически не теряют своей стоимости недвижимость, товары длительного пользования, акции.

Галопирующая инфляция и гиперинфляция дезорганизуют экономику, усиливают структурные диспропорции, искажают структуру потребительского спроса и резко обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке, подрывает стимулы к денежному накоплению, обесценивает сбережения населения, ведет к развалу кредитной системы, усилению дифференциации в доходах и богатстве, снижению уровня жизни.       

Для подавления инфляции существует  два пути:                    

    1)сдерживание денежной массы;

2)увеличение реального объема внутреннего производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31422. Система інтелектуальної власності 117.5 KB
  Суб’єкти права інтелектуальної власності. Творець (автор) як суб’єкт права. Громадяни, юридичні особи та держава як суб’єкти права інтелектуальної власності. Суб’єкти права промислової власності. Суб’єкти авторського права. Суб’єкти суміжних прав.
31424. Дослідження трифазного кола змінного струму. З’єднання зіркою 125 KB
  Мета: Вимiряти фазні та лінійні напруги виміряти фазні струми та струм нейтралі. Розрахувати струм нейтралі та порівняти його з виміряними значеннями. Штучно відтворити аварійний режим обриву нейтралі і виконати виміри і розрахунки для цього режиму. Виміряти струми фазих I Ib Ic та нульового нейтрального In дроту для кожної з фаз B C та нейтралі N.
31425. Дослiдження трифазного кола змiнного струму з реактивними елементами. З’єднання зіркою. Детектор послідовності фаз 112 KB
  Мета: Вимiряти фазні та лінійні напруги виміряти фазні струми та струм нейтралі. Розрахувати фазні струми за наданими значеннями опорів і фазних напруг. Побудувати векторнi дiаграми напруг i струмiв. На стендi розташовано ємність C і резистори навантаження Rb Rc під’єднані до джерела трифазного струму E з фазними напругами E Eb Ec.
31427. Дослiдження діоду 50 KB
  Дослідити функціональну залежність струму. Обладнання: Стенд з регульованої напругою вольтметром та амперметром вбудовані опори германієвий діод блок живлення постiйного струму. Елементом позначення діоду на схемах є стрілка що позначає прямий напрямок струму від..€œ.
31428. Дослiдження лiнiйного та нелiнiйного елементу 59.5 KB
  Перемикач S дозволяє змiнювати полярнiсть напруги. Перимикачом S виставити пряму полярнiсть напруги E вiдносно дiоду D Ҡнапруги у точцi 1 вiдносно точки 4. Вимiряти струм кола I напругу E на дiлянцi кола дiод D – опiр R точки 14 падiння напруг на дiодi D UD точки 12 та на опорi R – UR точки 34 для рiзних значень напруг E вiд мiнiмального до максимального значення приблизно по 10 вiдлiкiв для прямої i ще 10 – для зворотньої напруги. Вимiряти напруги U мiж точками 12 34 i E мiж 14.
31429. Дослiдження дiпольної моделi серця людини 77.5 KB
  Дослiдження залежностi потенцiалiв вiд орiєнтацiї осi дiполю. В кардiографiї широко поширена дiпольна модель електричних потенцiалiв серця. Для вимiрiв потенцiалiв серця використовуються стандартнi пiдключення електродiв вiдведення до кiнцiвок людини.
31430. Дослiдження розголудженного кола з кількома джералами ЕРС 47 KB
  Занотувати значення опорiв R1 R2 R3 R4 R5 Перемички X1X5 дозволяють тимчасово розiрвати дiлянку кола для пiд’єднання амперметру до мiсця розриву. Дослiдження розголудженного кола з кількома джералами ЕРС 1. Позначити на схемі умовні напрямки струмів для кожної гілки кола.