3947

Защита информации с помощью пароля

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Защита информации с помощью пароля Цель работы: исследование защиты с применением пароля, а также исследование методов противодействия атакам на пароль. Ход работы: Производим установку демо-версии программы ARCHPR на персональный компьютер. Пр...

Русский

2012-11-10

18.2 KB

55 чел.

Защита информации с помощью пароля

Цель работы: исследование защиты с применением пароля, а также исследование методов противодействия атакам на пароль.

Ход работы:

Производим установку демо-версии программы ARCHPR на персональный компьютер.

Проведение атаки с помощью перебора.

Создаем текстовый файл с именем «Царюк.txt», сохраняем его и архивируем в архив ZIP. В качестве пароля выбираем символы veg1.

Используя программу ARCHPR, производим атаку на зашифрованный файл «Царюк.zip».

Область перебора устанавливаем «Все печатаемые символы», длина пароля – от 1 до 4 символов.

Время выполнения атаки – 3 секунды 764 миллисекунды.

Определенный программой пароль - veg1.

Пробуем открыть защищенный файл с помощью найденного программой пароля. Файл открыт. Программа определила пароль правильно.

Сокращаем область перебора до фактически используемого. В данном случае – это «Строчные латинские» и «Все цифры».

Время выполнения атаки - 109 миллисекунд.

Время выполнения атаки при общих параметрах перебора требует больше времени, чем перебор по фактически используемым, что и не удивительно, так как при общем переборе идет перебор всех символов.

Проведение атаки по словарю.

Создаем новый текстовый файл «Царюк1.txt», архивируем его в ZIP, устанавливаем пароль bear. Производим атаку.

Время выполнения атаки – 17 миллисекунд.

Определен пароль bear.

При проверке правильности пароля файл открылся, следовательно, пароль верный.

Сравнение атаки по словарю и с помощью перебора.

Проведем атаку на файл «Царюк1.txt», в котором пароль все еще bear, с помощью перебора символов, выбрав «Все печатаемые» символы.

Время проведения атаки – 2 секунды 234 миллисекунд.

Попробуем ограничить область перебора только «строчными латинскими».

Время проведения атаки – 12 миллисекунд.

Следовательно, определение пароля с помощью словаря является более быстрым, чем перебором, если, конечно же, пароль является словом из словаря. Однако, перебирать слова только «строчными латинскими» оказалось быстрее, но для этого необходимо быть уверенным, что пароль включает в себя только таковые.

Удаляем созданные в процессе работы файлы и архивы. Производим деинсталляцию программы ARCHPR.

Выводы

В данной лабораторной работе была произведена атака на запароленый архив ZIP двумя способами – с помощью перебора и с помощью словаря.

Результат работы показал, что определение пароля с помощью словаря является более быстрым, чем перебором, если, конечно же, пароль является словом из словаря. Однако, перебирать слова только «строчными латинскими» оказалось быстрее, но для этого необходимо быть уверенным, что пароль включает в себя только таковые.

В конце работы становится очевидно, что для хорошей защиты информации следует использовать пароль, в котором нет слов, имеющихся в словаре, а так же должны присутствовать цифры и различные символы (например – @, &,%, $ и др.). Для еще более безопасного пароля можно использовать и заглавные и строчные символы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51190. Построить аналитическую модель и, решив ее, определить вероятности состояний 100.94 KB
  По графу построить аналитическую модель и, решив ее, определить вероятности состояний. Рассчитать теоретическое значение показателя эффективности, заданного целью исследования задания..
51191. Подання статистичних даних: табличний та графічний методи 37.91 KB
  Макет статистичної таблиці являє собою основу, заповнену заголовками: загальним, боковими та верхніми, які зазвичай виконуються 14 шрифтом з інтервалом 1,5, як і весь текст, де приводиться таблиця.
51192. Исследование устойчивости системы с использованием критериев устойчивости Гурвица и Михайлова 80.48 KB
  Цель работы: изучение критериев устойчивости Гурвица и Михайлова. Задача: В лабораторной работе исследуется устойчивость потенциометрической следящей системы. Выбрать начальное значение Т1. Исследовать влияние коэффициентов передачи К1, К2, К3на устойчивость системы. Добиться случая устойчивой, неустойчивой и системы находящейся на грани устойчивости.
51193. Уравновешивание механизмов 228.32 KB
  При движении звеньев механизма в кинематических парах возникают дополнительные динамические нагрузки от сил инерции звеньев. Это возникает из-за того, что центры масс звеньев в общем случае имеют переменные по величине и направлению ускорения.
51197. Цифровое управляющее устройство в контуре управления 466.86 KB
  Цифровое управляющее устройство в контуре управления Влияние периода дискретизации. Поэтому значения управляемых координат присутствующих в ЦВМ отличаются от значений их же в объекте управления.1 h=l Наилучшие параметры по результатам проведенных опытов а0=1 1=l с дискретизацией h=100 Вывод: По результатам исследования системы мы можем утверждать что при увеличении шага дискретизации цифрового управляющего устройства качество переходных процессов в системах управления ухудшается что связанно с запаздыванием по времени вносимым...
51198. Цифровое управляющее устройство в контуре управления 660.15 KB
  Для отработки блока дискретизации рассмотрена система с неидеальным запаздывающим АС.1 Система неустойчива 0.4 Система неустойчива 0.1 Система неустойчива 0.