3947

Защита информации с помощью пароля

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Защита информации с помощью пароля Цель работы: исследование защиты с применением пароля, а также исследование методов противодействия атакам на пароль. Ход работы: Производим установку демо-версии программы ARCHPR на персональный компьютер. Пр...

Русский

2012-11-10

18.2 KB

53 чел.

Защита информации с помощью пароля

Цель работы: исследование защиты с применением пароля, а также исследование методов противодействия атакам на пароль.

Ход работы:

Производим установку демо-версии программы ARCHPR на персональный компьютер.

Проведение атаки с помощью перебора.

Создаем текстовый файл с именем «Царюк.txt», сохраняем его и архивируем в архив ZIP. В качестве пароля выбираем символы veg1.

Используя программу ARCHPR, производим атаку на зашифрованный файл «Царюк.zip».

Область перебора устанавливаем «Все печатаемые символы», длина пароля – от 1 до 4 символов.

Время выполнения атаки – 3 секунды 764 миллисекунды.

Определенный программой пароль - veg1.

Пробуем открыть защищенный файл с помощью найденного программой пароля. Файл открыт. Программа определила пароль правильно.

Сокращаем область перебора до фактически используемого. В данном случае – это «Строчные латинские» и «Все цифры».

Время выполнения атаки - 109 миллисекунд.

Время выполнения атаки при общих параметрах перебора требует больше времени, чем перебор по фактически используемым, что и не удивительно, так как при общем переборе идет перебор всех символов.

Проведение атаки по словарю.

Создаем новый текстовый файл «Царюк1.txt», архивируем его в ZIP, устанавливаем пароль bear. Производим атаку.

Время выполнения атаки – 17 миллисекунд.

Определен пароль bear.

При проверке правильности пароля файл открылся, следовательно, пароль верный.

Сравнение атаки по словарю и с помощью перебора.

Проведем атаку на файл «Царюк1.txt», в котором пароль все еще bear, с помощью перебора символов, выбрав «Все печатаемые» символы.

Время проведения атаки – 2 секунды 234 миллисекунд.

Попробуем ограничить область перебора только «строчными латинскими».

Время проведения атаки – 12 миллисекунд.

Следовательно, определение пароля с помощью словаря является более быстрым, чем перебором, если, конечно же, пароль является словом из словаря. Однако, перебирать слова только «строчными латинскими» оказалось быстрее, но для этого необходимо быть уверенным, что пароль включает в себя только таковые.

Удаляем созданные в процессе работы файлы и архивы. Производим деинсталляцию программы ARCHPR.

Выводы

В данной лабораторной работе была произведена атака на запароленый архив ZIP двумя способами – с помощью перебора и с помощью словаря.

Результат работы показал, что определение пароля с помощью словаря является более быстрым, чем перебором, если, конечно же, пароль является словом из словаря. Однако, перебирать слова только «строчными латинскими» оказалось быстрее, но для этого необходимо быть уверенным, что пароль включает в себя только таковые.

В конце работы становится очевидно, что для хорошей защиты информации следует использовать пароль, в котором нет слов, имеющихся в словаре, а так же должны присутствовать цифры и различные символы (например – @, &,%, $ и др.). Для еще более безопасного пароля можно использовать и заглавные и строчные символы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77101. Единство и многообразие общественной жизни 110 KB
  Представление о мире как о замкнутой сфере перенесенное на развитие общества привело к идеям согласно которым общество развивается не бесконечно а в ограниченном круге повторяя уже пройденные в определенном ритме этапы Пифагор.
77104. Отбор кадров 25.56 KB
  Чтобы правильно определить критерии отбора, следует ясно сформулировать качества работника, необходимые для соответствующего вида деятельности. Критерии следует формировать так, чтобы они всесторонне характеризовали работника: опыт, здоровье и личностные характеристики
77105. Реформи «прогресивної ери» 62.5 KB
  Міцним імпульсом, який посилив втручання держави в економіку вже в умовах мирного часу, стала світова економічна криза 30-х років. Вона поставила перед американським суспільством завдання пошуку шляхів подальшого еволюційного розвитку капіталізму...
77107. Календарные системы в Европе 216.95 KB
  За основу этого нового календаря был взят действующий календарь жрецов Египта. Юлий Цезарь его несколько изменил таким образом появился всем известный Юлианский календарь. Запретить старый календарь и ввести новый Юлианский.
77108. Реформаторская деятельность Петра І 66.17 KB
  По мнению С. Ф. Платонова, разделяемому большинством историков, Петр проводил свои реформы без четкого плана, отзываясь на первоочередные потребности. Главным стимулом его деятельности были военные нужды. Россия должна была стать мощной обороноспособной державой европейского уровня.