3947

Защита информации с помощью пароля

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Защита информации с помощью пароля Цель работы: исследование защиты с применением пароля, а также исследование методов противодействия атакам на пароль. Ход работы: Производим установку демо-версии программы ARCHPR на персональный компьютер. Пр...

Русский

2012-11-10

18.2 KB

53 чел.

Защита информации с помощью пароля

Цель работы: исследование защиты с применением пароля, а также исследование методов противодействия атакам на пароль.

Ход работы:

Производим установку демо-версии программы ARCHPR на персональный компьютер.

Проведение атаки с помощью перебора.

Создаем текстовый файл с именем «Царюк.txt», сохраняем его и архивируем в архив ZIP. В качестве пароля выбираем символы veg1.

Используя программу ARCHPR, производим атаку на зашифрованный файл «Царюк.zip».

Область перебора устанавливаем «Все печатаемые символы», длина пароля – от 1 до 4 символов.

Время выполнения атаки – 3 секунды 764 миллисекунды.

Определенный программой пароль - veg1.

Пробуем открыть защищенный файл с помощью найденного программой пароля. Файл открыт. Программа определила пароль правильно.

Сокращаем область перебора до фактически используемого. В данном случае – это «Строчные латинские» и «Все цифры».

Время выполнения атаки - 109 миллисекунд.

Время выполнения атаки при общих параметрах перебора требует больше времени, чем перебор по фактически используемым, что и не удивительно, так как при общем переборе идет перебор всех символов.

Проведение атаки по словарю.

Создаем новый текстовый файл «Царюк1.txt», архивируем его в ZIP, устанавливаем пароль bear. Производим атаку.

Время выполнения атаки – 17 миллисекунд.

Определен пароль bear.

При проверке правильности пароля файл открылся, следовательно, пароль верный.

Сравнение атаки по словарю и с помощью перебора.

Проведем атаку на файл «Царюк1.txt», в котором пароль все еще bear, с помощью перебора символов, выбрав «Все печатаемые» символы.

Время проведения атаки – 2 секунды 234 миллисекунд.

Попробуем ограничить область перебора только «строчными латинскими».

Время проведения атаки – 12 миллисекунд.

Следовательно, определение пароля с помощью словаря является более быстрым, чем перебором, если, конечно же, пароль является словом из словаря. Однако, перебирать слова только «строчными латинскими» оказалось быстрее, но для этого необходимо быть уверенным, что пароль включает в себя только таковые.

Удаляем созданные в процессе работы файлы и архивы. Производим деинсталляцию программы ARCHPR.

Выводы

В данной лабораторной работе была произведена атака на запароленый архив ZIP двумя способами – с помощью перебора и с помощью словаря.

Результат работы показал, что определение пароля с помощью словаря является более быстрым, чем перебором, если, конечно же, пароль является словом из словаря. Однако, перебирать слова только «строчными латинскими» оказалось быстрее, но для этого необходимо быть уверенным, что пароль включает в себя только таковые.

В конце работы становится очевидно, что для хорошей защиты информации следует использовать пароль, в котором нет слов, имеющихся в словаре, а так же должны присутствовать цифры и различные символы (например – @, &,%, $ и др.). Для еще более безопасного пароля можно использовать и заглавные и строчные символы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33834. Современный иудаизм 14.75 KB
  Одной из причин столь длительной неизменности иудаизма является его замкнутость самонаправленность. Третья ветвь современного иудаизма консервативное течение занимающее промежуточное положение между ортодоксами и либералами. Существует и мистическая эзотерическая форма иудаизма известная под названием Каббала. В рамках иудаизма сосуществуют самые различные обычаи и верования.
33835. Проблема человеческой индивидуальности 14.57 KB
  С эпохой Возрождения приходит новое видение человека; выдвигается предположение что одна из причин трансформации средневековых представлений о человеке заключается в особенностях городской жизни диктующих новые формы поведения иные способы мышления. Причастность к новой среде зависела преимущественно от духовных свойств конкретного человека. Представители новой светской интеллигенции гуманисты защищают в своих произведениях достоинство человека; утверждают ценность человека независимо от его общественного положения; обосновывают и...
33836. Религия Нового времени 14.54 KB
  Это идолы рода т. Идолы пещеры личные суеверия присущие отдельному исследователю. Идолы рынка использование в языке дурных слов влияющих на наш ум. Идолы театра те что связаны с общепринятыми системами мышления напр.
33838. Субъекти́вный идеали́зм 14.55 KB
  Выступал с критикой понятий материи как вещественной основе тел а так же теорией Ньютона о пространстве как вместилище всех природных тел и учение Локка о происхождении понятий материи и пространства. В основе понятия материи лежит допущение что мы можем образовать отвлеченную идею общего для всех явлений общего понятия вещества. У людей не может быть чувственного восприятия материи как таковой т.
33839. Проблема человека и его прав в философии французского просвещения и педагогические воззрения 14.83 KB
  Проблема человека. Основное внимание Вольтер как философ уделяет проблеме человека в обществе. Паскаля 16231662 о ничтожестве человека это ничтожество связано с ограниченностью познавательных способностей подверженностью человека страданиям его порочностью.
33840. Немецкая классическая философия и ее представители 14.34 KB
  Своеобразным пониманием роли философии в истории человечества в развитии мировой культуры. Все представители классической немецкой философии относились к философии как к специальной системе философских дисциплин категорий идей. Классическая немецкая философия подчеркивала роль философии в разработке проблем гуманизма и предприняла попытки осмыслить человеческую жизнедеятельность. Можно определенно сказать что представители классической немецкой философии пошли вслед за просветителями XVIII в.
33841. ФИЛОСОФИЯ И. КАНТА 15 KB
  КАНТА Иммануил Кант 17241804 является родоначальником немецкой классической философии. В критическом периоде наиболее важными произведениями Канта являются Критика чистого разума Критика практического разума Критика способности суждения. Гносеологические взгляды Канта включают в себя анализ трех ступеней познания. В работе Критика практического разума Кант утверждает что объектом познания является материальная вещь находящаяся вне человека и его сознания.
33842. Марксизм. Материалистическая философия жизни 15.08 KB
  и особенно XX столетия явился марксизм. Маркс и Ф. В марксистской философии появилось новое содержание отсутствовавшее в прежних философских системах но выработанное на базе внутренней преемственности в решении ряда кардинальных проблем. Сущность нового внесенного марксизмом в философию можно проследить по следующим линиям: по функциям философии; по соотношению в ней партийности гуманизма и научности; по предмету исследования; по структуре составу и соотношению основных сторон разделов содержания; по соотношению теории и метода; по...