39587

Барабаны ленточных конвейеров

Доклад

Производство и промышленные технологии

Тяговые свойства приводного барабана повышают путем увеличения натяжения ленты или угла обхвата лентой приводного барабана использования высокофрикционных футеровок с продольными или шевронными ребрами что способствует самоочищению.Футеровки устанавливаются при помощи специальных клеев на барабаны конвейеров футеровочные пластины значительно уменьшают сход ленты и ее проскальзывание а также попадание груза на поверхность барабана что существенно улучшает работу конвейеров и повышает их техникоэкономические показатели.Рифленая...

Русский

2013-10-07

16.6 KB

22 чел.

Барабаны ленточных конвейеров

Барабаны приводные и неприводные изготавливают сваркой с обечайкой из листовой стали или отливкой из чугуна. По форме обода барабаны выполняют с цилиндрической или выпуклой (бочкообразной) поверхностью – гладкой или с насечками. Тяговые свойства приводного барабана повышают путем увеличения натяжения ленты или угла обхвата лентой приводного барабана, использования высокофрикционных футеровок с продольными или шевронными ребрами (что способствует самоочищению).
Футеровки устанавливаются при помощи специальных клеев на барабаны конвейеров, футеровочные пластины значительно уменьшают сход ленты и ее проскальзывание, а также попадание груза на поверхность барабана, что существенно улучшает работу конвейеров и повышает их технико-экономические показатели.
Рифленая поверхность приводного барабана обеспечивает увеличение коэффициента сцепления ленты с барабаном и тягового фактора привода, уменьшая при этом необходимое натяжение ленты, увеличивая срок службы ленты и ее стыковых соединений. 
Дополнительное прижатие ленты к приводному барабану осуществляется с помощью установки прижимных барабанов, с использованием вакуума или магнитных сил и других приспособлений.
Вал приводного или ось неприводного барабанов устанавливается в опорах на шарикоупорных подшипниках. Для соединения приводного барабана с выходным валом редуктора применяется зубчатая муфта, валы двигателя и редуктора соединяются упругой муфтой. На конвейерах, имеющих наклонный участок для предотвращения самопроизвольного обратного движения загруженной ветви устанавливают храповый останов или тормоз.
Геометрические параметры приводных барабанов зависят от конструкции и прочности ленты.

Приводные барабаны

Приводные барабаны поставляются с одной консолью вала для соединения с приводным механизмом или двумя консольными для соединения с двумя приводными механизмами, расположенными симметрично относительно оси конвейера.

Приводные барабаны, выполненные с двумя консолями, предназначены:

  1.  для двух симметрично расположенных (относительно оси конвейера) приводных механизмов, работающих одновременно, при этом мощность каждого  равна половине мощности на барабане;
  2.  для дублированных приводных механизмов, когда работает один механизм, а второй является запасным, при этом каждый механизм рассчитан на полную мощность, передаваемую  барабаном.

Типовые диаметры барабанов, в зависимости от ширины ленты

Ширина ленты, мм

Диаметры барабанов, мм

400

250; 315; 400

500

250; 315; 400; 500; 630

650

250; 315; 400; 500; 630

800

400; 500; 630; 800

1000

400; 500; 630; 800; 1000; 1250

1200

400; 500; 630; 800; 1000; 1250; 1600

1400

400; 500; 630; 800; 1000; 1250; 1600

1600

400; 500; 630; 800; 1000; 1250; 1600

2000

630; 800; 1000; 1250


Приводные барабаны диаметром 250мм и 315мм – нефутерованные, диаметром 1000–1600мм – футерованные резинотканевой конвейерной лентой, остальные барабаны могут быть как футерованными, так и нефутерованными.

В условное обозначение типоразмера приводного барабана входят: ширина ленты В (см), диаметр барабана  D (см) - без учета  футеровки, индексы Г (гладкий) или Ф (футерованный), а также диаметр подшипника (мм).
Пример условного обозначения приводного барабана для конвейера с шириной ленты В=800 мм, диаметром D=800 мм, футерованного, с подшипниками диаметром dn=160 мм: 
Барабан приводной 8080Ф-160; то же, с двумя консолями: Барабан приводной 8080Ф-160-2.

Барабаны неприводные

К неприводным барабанам относят:

  1.  Головные
  2.  Натяжные
  3.  Хвостовые
  4.  Оборотные
  5.  Отклоняющие

Число неприводных барабанов (головных, натяжных, хвостовых, оборотных, отклоняющих) определяется их назначением в трассе конвейера. Для конвейеров с шириной ленты В=400-650 мм и типоразмеров до 8063-100 устанавливают на один конвейер один отклоняющий барабан; для остальной большей части конвейеров - два, располагаемые у приводного барабана в качестве отклоняющего и в хвостовой части около натяжного устройства. Кроме того, неприводные барабаны  могут использоваться на выпуклых участках  трассы конвейера вместо нижних роликоопор, а также входят в состав вертикальных натяжных устройств.

В условное обозначение типоразмера неприводного барабана входят ширина ленты В (см); диаметр барабана (см); диаметр подшипника (мм).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28334. Гражданско-правовая ответственность: понятие, особенности и виды 19.27 KB
  Среди мер защиты выделяют меры ответственности. Меры гражданскоправовой ответственности применяются при нарушении гражданских прав в большинстве случаев при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Ответственности за нарушение обязательств посвящена гл. Меры ответственности отличаются от других мер защиты тем что они связаны с дополнительными обсеменениями для правонарушителя.
28335. Гражданско-правовая ответственность за неисполнение денежных обязательств 16.2 KB
  Статья 395 ГК РФ не применяется к отношениям сторон если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа средства погашения денежного долга см. В частности не являются денежными обязательства в которых денежные знаки используются не в качестве средства погашения денежного долга обязанности клиента сдавать наличные деньги в банк по договору на кассовое обслуживание обязанности перевозчика перевозящего денежные знаки и т. Проценты за пользование чужими средствами взимаются начиная со дня следующего за последним днем...
28336. Основание и условия ответственности по гражданскому праву 14.43 KB
  Для этого необходимо установить наличие определенных обстоятельств условий являющихся общими типичными для гражданских правонарушений. К числу таких общих условий гражданскоправовой ответственности относятся: 1 противоправный характер поведения действий или бездействия лица на которое предполагается возложить ответственность либо наступление иных специально предусмотренных законом или договором обстоятельств; 2 наличие у потерпевшего лица вреда или убытков; 3 причинная связь между противоправным поведением нарушителя и...
28337. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила 14.98 KB
  Основания освобождения от гражданскоправовой ответственности. Правило о вине как условии ответственности предусмотренное в ст. В сфере предпринимательской деятельности обстоятельством освобождающим от ответственности является непреодолимая сила т. Еще одним общим условием освобождения от гражданскоправовой ответственности является умысел потерпевшего при наличии которого согласно п.
28339. Понятие и виды сроков в гражданском праве. Порядок исчисления сроков 16.84 KB
  Сроки в гражданском праве являются юридическими фактами порождающими возникновение изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По способу установления сроки делятся на сроки установленные: законом; иными правовыми актами; сделкой или судом. По характеру определения сроки делятся на: императивные и диспозитивные; определенные и неопределенные общие и частные. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников правоотношений например сроки исковой давности.
28340. Сроки исковой давности в гражданском праве. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности 17.14 KB
  Сроки исковой давности в гражданском праве. Приостановление перерыв и восстановление сроков исковой давности. Особое значение в гражданском праве имеют сроки исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года.
28341. Право собственности: понятие, содержание и виды 14.48 KB
  Право собственности: понятие содержание и виды. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав которые закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам возникновение осуществление прекращение защиту прав собственника а также их возможность владеть пользоваться и распоряжаться этими материальными благами. Право собственности в субъективном смысле –...