39686

ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Лекция

Производство и промышленные технологии

Общие принципы технической подготовки производства Рациональная организация производственного процесса невозможна без проведения тщательной технической подготовки производства. Техническая подготовка производства включает в себя следующее. 1 Конструкторскую подготовку производства.

Русский

2013-10-08

70 KB

13 чел.

ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Техническая и технологическая подготовка производства

8.1. Общие принципы технической подготовки производства

Рациональная организация производственного процесса невозможна без проведения тщательной технической подготовки производства.

Техническая подготовка производства включает в себя следующее.

1 Конструкторскую подготовку производства.

Конструкторская подготовка обеспечивает разработку конструкций изделий с созданием сборочных чертежей изделий, чертежей сборочных единиц и деталей, запускаемых в производство, с оформлением необходимой конструкторской документации. Повышение качества изделий предусматривает повышение уровня нормализации и стандартизации элементов изделия, улучшение технологичности конструкций, максимальное обеспечение преемственности и взаимозаменяемости агрегатов и узлов старой и новой моделей.

2 Технологическую подготовку производства.

Технологическая подготовка обеспечивает технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.

3 Календарное планирование производственного процесса изготовления изделия в установленные сроки, в необходимых объемах выпуска и затратах.

Любое изделие с учетом сложившейся рыночной ситуации проходит цикл из четырех этапов.

1 этап. Выведение на рынок. Медленный рост сбыта и минимальные прибыли.

2 этап. Рост. Быстрый рост сбыта и увеличение прибылей. На этом этапе предприятия стремятся усовершенствовать изделия, проникнуть в новые области рынка, а также немного снизить цены.

3 этап. Зрелость. В начале данного этапа - рост сбыта, в конце - замедление роста сбыта, прибыли стабилизируются. Для оживления сбыта предприятия изыскивают различные новаторские приемы, в частности модификацию рынка, модификацию изделия и модификацию комплексного маркетинга.

4 этап. Упадок. Сбыт и прибыль сокращаются вплоть до убытков. Задача предприятия на этом этапе состоит в выявлении «стареющих» изделий и принятии решения о продолжении выпуска или о снятии его с производства.

С учетом прогноза прохождения изделием указанных выше этапов, после принятия изделия к производству разрабатывается график подготовки произ-

 

водства и выпуска изделия с привлечением всех служб предприятия, имеющих к этому отношение (рис.8.1).

При разработке графика подготовки производства ведется взаимосвязанная работа подразделений в значительной мере параллельно с целью сокращения сроков. При этом оперативно могут вноситься изменения в конструкцию и технологию изготовления изделия. Отдельные подразделения в соответствии с общим графиком разрабатывают свои графики конкретных действии, которые включаются в общесетевой график, строго контролируемый ПДО. Для составления и контроля графиков по возможности используется соответствующая вычислительная техника.

 

8.2. Технологическая подготовка производства

Ответственной и трудоемкой частью технической подготовки производства является его технологическая подготовка.

Технологическая подготовка производства включает:

• проработку конструкции изделия на технологичность с привлечением службы маркетинга;

• технологическое сопровождение разработки конструкции изделия;

• проектирование технологических процессов сборки и изготовления деталей, при этом разрабатываются технические задания на проектирование специальной оснастки, средств механизации и автоматизации и др.;

• проектирование и изготовление требуемой технологической оснастки,

• приобретение недостающего и модернизацию существующего оборудования;

• приобретение инструмента и других необходимых средств и материалов для выполнения технологических процессов;

• технологическое сопровождение изготовления изделий;

• внедрение и отладку запроектированных технологических процессов

Технологическая подготовка производства (T1U1) представляет собой решение сложной комплексной задачи. В организации и управлении ТПП участвует большое количество заводских подразделений. Технологическая подготовка предопределяет технический уровень производства, качественный уровень выпускаемой продукции, темпы развития производства. Ее трудоемкость составляет значительную часть в общей трудоемкости подготовки производства (30-40 % в условиях мелкосерийного производства, 40-50 % в условиях среднесерийного производства, 50-60 % в условиях массового производства)

В целях обеспечения единства требований к технологической подготовке производства изделий на всех предприятиях, повышения качества продукции и сокращения сроков подготовки в 80-х годах был введен в действие комплекс Государственных стандартов единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). ЕСТПП - установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой производства, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники и управляющая развитием технологической подготовки на уровнях общероссийском, отраслевом, предприятия или объединения.

Этот комплекс стандартов является организационно-методическими стандартами, служащими основой для разработки отраслевых стандартов и стандартов предприятия с учетом специфики работы. Мероприятия, обеспечивающие высокую эффективность технологической подготовки производства, предусматривают широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартизированного технологического оборудования и технологи-

ческой оснастки, средств автоматизации и механизации инженерно-технических и управленческих работ. Внедрение ЕСТПП позволяет организовать технологические процессы на научной основе, провести перестройку средств подготовки производства путем комплексного использования передовых технологических решений и создавать эффективное производство, стабильно обеспечивающее высокое качество продукции.

Достижение единых технических требований к продукции (в том числе международных) осуществляется за счет их гармонизации на основе сертификации продукции и системы качества ее производства. Сертификация продукции это действие, удостоверяющее посредством сертификата, что изделие отвечает требованиям определенных стандартов или технических условий. Сертификация может быть обязательной и факультативной. Обязательной сертификации подлежит продукция, к которой предъявляются требования по безопасности и экологической совместимости. Сертификация продукции по эксплуатационным свойствам проводится по требованию потребителей или желанию производителя, в коммерческих целях.

Сертификация системы качества предприятия-изготовителя - это процедура установления ее соответствия требованиям международных стандартов ИСО серии 9000, а также подтверждение возможностей предприятия выпускать продукцию стабильного качества, в соответствии с установленными показателями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69050. Язык WSDL. Основные концепции языка WSDL 697.5 KB
  И отправитель, и получатель сообщения SOAP должны иметь доступ к описанию используемой Web-службы. Отправитель нуждается в описании Web-службы, чтобы знать, как правильно форматировать сообщение, а получатель – для правильной его интерпретации. Поэтому необходим документ (в виде файла)...
69051. Семантический Web. Развитие Web 512 KB
  Как и любая технология, WWW (World Wide Web – всемирная паутина) или просто Web (паутина) с момента своей первой демонстрации в 1991 году прошла большой путь развития. В 2005 году, чтобы отметить новые возможности Web, Тим О’Рейли (Tim O’Reilly), владелец издательства O’Reilly...
69052. Язык OWL (Web Ontology Language) 563 KB
  Язык онтологий для Web – OWL (Web Ontology Language), так же как RDF и RDFS разработан для описания данных и метаданных, а также отношений между ними и предназначен для использования в компьютерной обработке данных семантического Web.
69053. Общие компоненты технологии XML 176 KB
  Содержание документа на бумаге может быть сугубо текстовым, а также содержать изображения. Если документ представлен в электронном виде, он может содержать и мультимедийные данные, а также ссылки на другие документы. Хотя содержимое разных документов различно, их можно классифицировать по типам...
69054. Объявление типа документа 134 KB
  Определение типа документа DTD (Document Type Definition) является той основой, на которой создаются документы XML. DTD представляет собой набор правил, определяющий инструкции, которые могут быть переданы анализатору (parser) для обработки им этого документа.
69055. Формирование описания документа с помощью схем 271 KB
  Элемент age может быть проверен на принадлежность его содержимого заданному типу (PCDATA), поэтому содержимое обоих дескрипторов будет считаться правильным, т.е. при использовании DTD нельзя осуществить проверку как на соответствии определенному типу данных...
69056. Объявление атрибутов в схеме XML 187 KB
  Объявление атрибута обеспечивает локальную проверку значений атрибута, а также задание значения по умолчанию или фиксированного значения. Объявление атрибута выполняется с помощью элемента attribute, имеющего следующий формат...
69057. Обработка документов XML. Вспомогательные языки XML. Язык XPath 406 KB
  Язык XML предоставляет многообразные, гибкие и эффективные возможности описания структуры данных. Однако он не обеспечивает средств для навигации в документе и поиска компонент структурированных данных внутри документа, например, для поиска наименований книг по фамилии автора.
69058. Выражения пути в XPath 287 KB
  Одна из важнейших функций XPath – это выбор множеств узлов в документе. Особый вид выражений XPath, называемый выражениями пути (path expressions), позволяет выбирать в документе множество узлов в соответствии заданными критериями.