39686

ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Лекция

Производство и промышленные технологии

Общие принципы технической подготовки производства Рациональная организация производственного процесса невозможна без проведения тщательной технической подготовки производства. Техническая подготовка производства включает в себя следующее. 1 Конструкторскую подготовку производства.

Русский

2013-10-08

70 KB

13 чел.

ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Техническая и технологическая подготовка производства

8.1. Общие принципы технической подготовки производства

Рациональная организация производственного процесса невозможна без проведения тщательной технической подготовки производства.

Техническая подготовка производства включает в себя следующее.

1 Конструкторскую подготовку производства.

Конструкторская подготовка обеспечивает разработку конструкций изделий с созданием сборочных чертежей изделий, чертежей сборочных единиц и деталей, запускаемых в производство, с оформлением необходимой конструкторской документации. Повышение качества изделий предусматривает повышение уровня нормализации и стандартизации элементов изделия, улучшение технологичности конструкций, максимальное обеспечение преемственности и взаимозаменяемости агрегатов и узлов старой и новой моделей.

2 Технологическую подготовку производства.

Технологическая подготовка обеспечивает технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.

3 Календарное планирование производственного процесса изготовления изделия в установленные сроки, в необходимых объемах выпуска и затратах.

Любое изделие с учетом сложившейся рыночной ситуации проходит цикл из четырех этапов.

1 этап. Выведение на рынок. Медленный рост сбыта и минимальные прибыли.

2 этап. Рост. Быстрый рост сбыта и увеличение прибылей. На этом этапе предприятия стремятся усовершенствовать изделия, проникнуть в новые области рынка, а также немного снизить цены.

3 этап. Зрелость. В начале данного этапа - рост сбыта, в конце - замедление роста сбыта, прибыли стабилизируются. Для оживления сбыта предприятия изыскивают различные новаторские приемы, в частности модификацию рынка, модификацию изделия и модификацию комплексного маркетинга.

4 этап. Упадок. Сбыт и прибыль сокращаются вплоть до убытков. Задача предприятия на этом этапе состоит в выявлении «стареющих» изделий и принятии решения о продолжении выпуска или о снятии его с производства.

С учетом прогноза прохождения изделием указанных выше этапов, после принятия изделия к производству разрабатывается график подготовки произ-

 

водства и выпуска изделия с привлечением всех служб предприятия, имеющих к этому отношение (рис.8.1).

При разработке графика подготовки производства ведется взаимосвязанная работа подразделений в значительной мере параллельно с целью сокращения сроков. При этом оперативно могут вноситься изменения в конструкцию и технологию изготовления изделия. Отдельные подразделения в соответствии с общим графиком разрабатывают свои графики конкретных действии, которые включаются в общесетевой график, строго контролируемый ПДО. Для составления и контроля графиков по возможности используется соответствующая вычислительная техника.

 

8.2. Технологическая подготовка производства

Ответственной и трудоемкой частью технической подготовки производства является его технологическая подготовка.

Технологическая подготовка производства включает:

• проработку конструкции изделия на технологичность с привлечением службы маркетинга;

• технологическое сопровождение разработки конструкции изделия;

• проектирование технологических процессов сборки и изготовления деталей, при этом разрабатываются технические задания на проектирование специальной оснастки, средств механизации и автоматизации и др.;

• проектирование и изготовление требуемой технологической оснастки,

• приобретение недостающего и модернизацию существующего оборудования;

• приобретение инструмента и других необходимых средств и материалов для выполнения технологических процессов;

• технологическое сопровождение изготовления изделий;

• внедрение и отладку запроектированных технологических процессов

Технологическая подготовка производства (T1U1) представляет собой решение сложной комплексной задачи. В организации и управлении ТПП участвует большое количество заводских подразделений. Технологическая подготовка предопределяет технический уровень производства, качественный уровень выпускаемой продукции, темпы развития производства. Ее трудоемкость составляет значительную часть в общей трудоемкости подготовки производства (30-40 % в условиях мелкосерийного производства, 40-50 % в условиях среднесерийного производства, 50-60 % в условиях массового производства)

В целях обеспечения единства требований к технологической подготовке производства изделий на всех предприятиях, повышения качества продукции и сокращения сроков подготовки в 80-х годах был введен в действие комплекс Государственных стандартов единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). ЕСТПП - установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой производства, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники и управляющая развитием технологической подготовки на уровнях общероссийском, отраслевом, предприятия или объединения.

Этот комплекс стандартов является организационно-методическими стандартами, служащими основой для разработки отраслевых стандартов и стандартов предприятия с учетом специфики работы. Мероприятия, обеспечивающие высокую эффективность технологической подготовки производства, предусматривают широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартизированного технологического оборудования и технологи-

ческой оснастки, средств автоматизации и механизации инженерно-технических и управленческих работ. Внедрение ЕСТПП позволяет организовать технологические процессы на научной основе, провести перестройку средств подготовки производства путем комплексного использования передовых технологических решений и создавать эффективное производство, стабильно обеспечивающее высокое качество продукции.

Достижение единых технических требований к продукции (в том числе международных) осуществляется за счет их гармонизации на основе сертификации продукции и системы качества ее производства. Сертификация продукции это действие, удостоверяющее посредством сертификата, что изделие отвечает требованиям определенных стандартов или технических условий. Сертификация может быть обязательной и факультативной. Обязательной сертификации подлежит продукция, к которой предъявляются требования по безопасности и экологической совместимости. Сертификация продукции по эксплуатационным свойствам проводится по требованию потребителей или желанию производителя, в коммерческих целях.

Сертификация системы качества предприятия-изготовителя - это процедура установления ее соответствия требованиям международных стандартов ИСО серии 9000, а также подтверждение возможностей предприятия выпускать продукцию стабильного качества, в соответствии с установленными показателями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24116. Проблема развития общества. Формационный, цивилизационный подходы, технологический детерминизм в понимании процесса исторического развития 15.08 KB
  Проблема развития общества. Формационный цивилизационный подходы технологический детерминизм в понимании процесса исторического развития. Проблема развития общества Формационный подход был разработан К. В общем же характерно отрицание единства человеческой истории всеобщих исторических закономерностей Недостатками цивилизационного подхода является то что он не позволяет взглянуть на историю как на целостный закономерный процесс; применяя цивилизационный подход трудно изучать закономерности исторического развития.
24117. Культура как объект философского познания, развитие представлений о культуре в истории мысли 15.03 KB
  Культура как объект философского познания развитие представлений о культуре в истории мысли. Культура совокупность проявлений жизни творчества и достижений народа или группы народов. Культура представляет собой средство и способ развития духовного начала в человеке своей целью имея формирование и удовлетворение его духовных запросов; цивилизация же дает людям средства существования она направлена на удовлетворение их практических нужд. Культура являет собой духовные ценности достижения науки философии искусства образования а...
24118. Психоанализ и проблема человека (З.Фрейд, К.Г. Юнг, Э.Фромм) 17.18 KB
  В психике человека Фрейд сначала выделял две относительно автономные но постоянно взаимодействующие между собой структуры бессознательного оно и сознательного Я а затем добавил к ним сверх Я которое внедряется в Я но без специального анализа не осознается им. По мнению Фрейда причиной невроза является особого рода конфликт между оно Я и сверх Я . Согласно теории Фрейда оно набрало свою изна чальную силу но параллельно с этим развивалось и я . Так как инстинкты или оно служат всего лишь внутренним наполнителем то можно...
24119. Русская философия о человеке и обществе 15.01 KB
  Ориентация на гуманитарное знание на литературу и искусство на проблемы человека является безусловной доминантой в русской философии XX века. в виде религиозной философии человека. близкая к художественному творчеству Ориентация на гуманитарное знание на литературу и искусство на проблемы человека основа рус. во весь рост встали проблемы единства человека с космосом космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности.
24120. Русские философы о судьбах России 15.34 KB
  Россия соединяет внутри себя два мира и поэтому в русской душе всегда боролись два начала: восточное и западное. Бердяев называет русскую историю прерывной и выделяет в ней пять периодов дающих пять разных образов России: Россия киевская; Россия времен татарского ига; Россия московская; Россия петровская; Россия советская. Главное нельзя забывать что Россия является самой молодой цивилизацией и ее истинные возможности в новом свободном государстве скоро раскроются поновому с новыми перспективами.
24121. Русский космизм 13.96 KB
  во весь рост встали проблемы единства человека с космосом космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности. Разум и творчество поднимут человека в космос где со временем изменится его физическая природа он приблизится к высшим организмам.
24122. Основные категории философской онтологии: «бытие», «небытие», «инобытие». Виды бытия 15.11 KB
  Основные категории философской онтологии: бытие небытие инобытие. Одна из первых философских школы которая ввела слово Бытие была школа элеатов. Парменид обращает внимание на такой аспект всякого сущего как бытие. Есть сущее и есть существование этого сущего которое и называют бытием.
24123. Категория «материя». Основные характеристики материи (время, пространство, движение, системность) 15.51 KB
  Основные характеристики материи время пространство движение системность. характеристика материи через основной вопрос мировоззрения а не через понятие вещества или набор его свойств. Существует и другая точка зрения согласно которой нужно отказаться от представления о материи как субстанции гносеологический признак материи. Но важнейшими свойствами являются: пространство; время; движение как способ существования материи.
24124. Категория «дух», «идеальное». Объективная и субъективная реальность 16.14 KB
  Категория дух идеальное. Идеальное в идеалистической традиции понимается как самостоятельное нематериальное начало существующее вне пространства и времени дух идеи. Дух философия философское понятие часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии.