39693

Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР

Лекция

Производство и промышленные технологии

Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях которые в виде различных наладок монтируются на палетах. Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации. Наиболее приемлемы три варианта обработки: сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования закрепления и обработки заготовок за один установ; предварительная обработка вне ГПС на участке подготовки баз...

Русский

2013-10-08

39 KB

1 чел.

Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР

Как правило, без использования ПР в ГПС обрабатываются заготовки корпусных деталей, рычагов, кронштейнов и других деталей сложной формы. Для их установки на станки используются приспособления-спутники (палеты). Такое решение оказалось наиболее рациональным, так как обеспечить единообразие схем установки и закрепления заготовок сложной формы не представляется возможным, а автоматизированный производственный процесс требует строгой ориентации и надежного закрепления заготовок при обработке.

В случае использования палет, они меняются на столе станка с помощью устройств автоматической смены палет. На некоторых ГПС установка палет производится с помощью ПР.

Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях, которые в виде различных наладок монтируются на палетах.

Для нормального функционирования необходимо иметь в обращении комплект из нескольких палет с приспособлениями для каждого наименования обрабатываемых заготовок.

Установка наладок и закрепление на них заготовок в настоящее время производится вручную.

Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки, транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации.

При подачи заготовок к станкам с помощью элементов транспортной системы требуемая точность ориентации спутников на различных этапах их транспортирования различна. Наибольшая точность необходима при установке спутника на рабочий стол станка, что и определяет точность изготовления базовых поверхностей на спутниках. Погрешность установки спутника определяется линейными и угловыми смещениями его координатной системы относительно координатной системы стола станка.

На спутник может быть установлено несколько заготовок. Наибольшее число известных в настоящее время ГПС служат для изготовления корпусных деталей.

Для большинства из них характерно наличие нескольких комплектов вспомогательных баз, которые в соответствии со служебным назначением должны быть расположены с заданной определенностью относительно основных баз детали. Исходя из этого, для большинства заготовок структура технологического процесса следующая:

• обработка основных баз с базированием по черным поверхностям;

• обработка остальных поверхностей с использованием в качестве технологических основных конструкторских баз. Наиболее приемлемы три варианта обработки:

• сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования, закрепления и обработки заготовок за один установ;

• предварительная обработка (вне ГПС на участке подготовки баз) базовых поверхностей для установки, закрепления и обработки в ГПС за один установ;

• обработка базовых поверхностей и дальнейшая обработка в самой системе с перезакреплением заготовки.

Для обработки заготовок корпусных деталей и деталей сложной формы за один установ необходимо использование станков с поворотными столами, многошпиндельных, станков с поворотной шпиндельной головкой. Могут использоваться станки с глобусными поворотными столами. По возможности следует использовать многошпиндельные насадки.

Кроме станков, имеющих поворотную шпиндельную головку, управляемую от системы программного управления, используются станки с автоматически устанавливаемой угловой насадкой на шпиндельную бабку. В условиях автоматизированного производства деление операций, выполняемых на одних и тех же станках, на черновые и чистовые, а также прерывание автоматического цикла в целях осуществления искусственного старения заготовки, является нежелательным. Искусственное старение должно выполняться до поступления заготовки на автоматизированный участок [10]. Заготовки должны быть точными и иметь небольшие припуски, отвечающие условиям получистовой и чистовой обработки.

Закрепление заготовок на первой операции при обработке технологических баз обычно осуществляется путем предварительной выверки по разметке, для точных заготовок - без разметки. Подготовленные технологические базы должны обеспечивать возможность последующей обработки заготовки с пяти сторон.

Разметка и выверка для точной установки заготовок на спутниках требует большого времени и не гарантирует высокой точности (т.к. погрешности установки наладок, погрешности установки заготовок, погрешности установки спутников на станке могут при неблагоприятных сочетаниях суммироваться и вызывать недопустимую погрешность обработки).

Возможно несколько путей преодоления этого недостатка. 1. Установка заготовки на спутник осуществляется без предварительной разметки в рабочем пространстве координатно-разметочной машины (КРМ). На поворотном столе КРМ смонтировано приспособление аналогичное тем, которые установлены на станках. Начало отсчета перемещений рабочих органов КРМ совмещено с комплектом вспомогательных баз этого приспособления Базовый спутник устанавливается на приспособлении на КРМ так же, как он устанавливается на станки. Заготовка выверяется относительно спутника с использованием отсчетной системы КРМ. После закрепления комплект «спутник-заготовка» поступает на станки для обработки. Начало управляющей программы ЧПУ связано с комплектом основных баз приспособления-спутника, относительно которых задается и положение заготовки. За счет этого точность начального этапа повышена на 40 %.

2. Заготовка устанавливается на спутник без разметки и выверки, затем устанавливается в рабочее пространство КИМ (координатно-измерительной машины) с ЧПУ точно так же, как устанавливается на станок. Измерительная головка КИМ определяет положение заготовки относительно координатной системы станка, а система ЧПУ вычисляет величины необходимых коррекций (линейных и угловых) начала координат. Эти величины хранятся в памяти, а при поступлении заготовки на станок для обработки передаются в систему ЧПУ станка для отработки коррекции. Некомпенсируемыми являются только погрешности установки спутников на станок.

3. Установка спутника с закрепленной без выверки заготовкой на станок и определение ее положения с помощью измерительного преобразователя, установленного в шпинделе станка. При этом некомпенсируемые составляющие погрешности установки исключаются, но метод требует дополнительного времени.

КИМ является широкоуниверсальным средством контроля. Принцип их действия заключается в измерении перемещений измерительного преобразователя относительно измеряемой детали в заданной системе координат. Как правило, число координат не менее трех.

КИМ автоматически производит весь процесс измерения: согласование систем координат КИМ и измеряемой детали; управление движениями исполнительных органов КИМ, считывание, обработку и запись результатов.

В состав КИМ входят:

• измерительная головка с измерительным наконечником;

• датчики больших перемещений;

• механическая часть КИМ;

• система ЧПУ на базе ЭВМ.

Некоторые современные КИМ оснащены системой автоматической смены измерительных щупов (наконечников).

В стандартное математическое обеспечение КИМ входят программы, позволяющие осуществить математическое базирование по нескольким поверхностям.

При этом вместо механической выверки базовых поверхностей деталей находят координаты нужного числа точек базовой поверхности, определяющих связанную с данным изделием систему координат. Эти данные обрабатываются на ЭВМ, а все измеренные в дальнейшем координаты точек поверхностей пересчитываются в систему координат изделия.

Измерение заготовки перед обработкой позволяет решать еще одну задачу -оптимальное распределение припуска по переходам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66626. Модели роста народонаселения 3.26 MB
  Человечество, как биологический вид, подчиняется биологическим законам роста, в который включены общие для живых организмов процессы рождения и гибели. Долгое время рост и развитие человечества рассматривались как цепь исторических событий, различных для разных стран, а количественное описание казалось малоинформативным.
66627. Создание объединенной IP-сети со статической маршрутизацией 1.28 MB
  Главной задачей стека TCP/IP является объединение в сеть пакетных подсетей через шлюзы. Каждая сеть работает по своим собственным законам, однако предполагается, что шлюз может принять пакет из другой сети и доставить его по указанному адресу.
66628. Етапи становлення та особливості розвитку етнопедагогіки 121 KB
  Перші елементи Етнопедагогіческіе знання зародилися в період утворення початкової етнічної спільності - племені. Протягом історії розвитку людського суспільства Етнопедагогіческіе знання постійно розвивалося, поповнюючись новими елементами.
66629. Норматино-правове регулювання захисту інформації та ISO 27 серії 19.51 KB
  Метою захисту інформації має бути збереження цінності інформаційних ресурсів для їх власника. Ці технології мають ураховувати особливості інформації які й роблять її цінною а також давати змогу користувачам різних категорій працювати з інформаційними ресурсами...
66630. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ И ПЕРЕМЕЖЕНИЕ. ПРИНЦИПЫ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО КОДИРОВАНИЯ 632.57 KB
  Помехоустойчивое кодирование сообщений или кодирование с прямым исправлением ошибок применяется в системах связи, в которых отсутствует или недоступен обратный канал для передачи запросов на повторную передачу...
66631. Жизнь и научная деятельность Ильи Андреевича Соколова 147.83 KB
  В то время этот лозунг действовал не только безотказно, но он завораживал всех, включая и ученый мир, своей, казалось бы, легкостью, целесообразностью его выполнения и что именно реализация освоения создаст "счастливую жизнь", в которой так нуждались народы СССР.
66632. Биография М.В.Ломоносова. Вклад Ломоносова в почвоведение 48.3 KB
  Внутренние противоречия в социально-экономическом развитии России неизбежно отражались на состоянии русской науки и культуры XVIII столетия. Ломоносов отдавший всю свою жизнь развитию науки и культуры России. Ломоносов показавший своей многогранной деятельностью какие творческие возможности народа скованы крепостничеством.
66633. Предмет исследования искусственного интеллекта 589 KB
  Обучение нейронной сети в первую очередь заключается в изменении силы синаптических связей между нейронами. Искусственный нейрон узел искусственной нейронной сети являющийся упрощённой моделью естественного нейрона. Нейрон представляет собой своеобразную единицу обработки информации...