39693

Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР

Лекция

Производство и промышленные технологии

Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях которые в виде различных наладок монтируются на палетах. Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации. Наиболее приемлемы три варианта обработки: сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования закрепления и обработки заготовок за один установ; предварительная обработка вне ГПС на участке подготовки баз...

Русский

2013-10-08

39 KB

1 чел.

Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР

Как правило, без использования ПР в ГПС обрабатываются заготовки корпусных деталей, рычагов, кронштейнов и других деталей сложной формы. Для их установки на станки используются приспособления-спутники (палеты). Такое решение оказалось наиболее рациональным, так как обеспечить единообразие схем установки и закрепления заготовок сложной формы не представляется возможным, а автоматизированный производственный процесс требует строгой ориентации и надежного закрепления заготовок при обработке.

В случае использования палет, они меняются на столе станка с помощью устройств автоматической смены палет. На некоторых ГПС установка палет производится с помощью ПР.

Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях, которые в виде различных наладок монтируются на палетах.

Для нормального функционирования необходимо иметь в обращении комплект из нескольких палет с приспособлениями для каждого наименования обрабатываемых заготовок.

Установка наладок и закрепление на них заготовок в настоящее время производится вручную.

Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки, транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации.

При подачи заготовок к станкам с помощью элементов транспортной системы требуемая точность ориентации спутников на различных этапах их транспортирования различна. Наибольшая точность необходима при установке спутника на рабочий стол станка, что и определяет точность изготовления базовых поверхностей на спутниках. Погрешность установки спутника определяется линейными и угловыми смещениями его координатной системы относительно координатной системы стола станка.

На спутник может быть установлено несколько заготовок. Наибольшее число известных в настоящее время ГПС служат для изготовления корпусных деталей.

Для большинства из них характерно наличие нескольких комплектов вспомогательных баз, которые в соответствии со служебным назначением должны быть расположены с заданной определенностью относительно основных баз детали. Исходя из этого, для большинства заготовок структура технологического процесса следующая:

• обработка основных баз с базированием по черным поверхностям;

• обработка остальных поверхностей с использованием в качестве технологических основных конструкторских баз. Наиболее приемлемы три варианта обработки:

• сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования, закрепления и обработки заготовок за один установ;

• предварительная обработка (вне ГПС на участке подготовки баз) базовых поверхностей для установки, закрепления и обработки в ГПС за один установ;

• обработка базовых поверхностей и дальнейшая обработка в самой системе с перезакреплением заготовки.

Для обработки заготовок корпусных деталей и деталей сложной формы за один установ необходимо использование станков с поворотными столами, многошпиндельных, станков с поворотной шпиндельной головкой. Могут использоваться станки с глобусными поворотными столами. По возможности следует использовать многошпиндельные насадки.

Кроме станков, имеющих поворотную шпиндельную головку, управляемую от системы программного управления, используются станки с автоматически устанавливаемой угловой насадкой на шпиндельную бабку. В условиях автоматизированного производства деление операций, выполняемых на одних и тех же станках, на черновые и чистовые, а также прерывание автоматического цикла в целях осуществления искусственного старения заготовки, является нежелательным. Искусственное старение должно выполняться до поступления заготовки на автоматизированный участок [10]. Заготовки должны быть точными и иметь небольшие припуски, отвечающие условиям получистовой и чистовой обработки.

Закрепление заготовок на первой операции при обработке технологических баз обычно осуществляется путем предварительной выверки по разметке, для точных заготовок - без разметки. Подготовленные технологические базы должны обеспечивать возможность последующей обработки заготовки с пяти сторон.

Разметка и выверка для точной установки заготовок на спутниках требует большого времени и не гарантирует высокой точности (т.к. погрешности установки наладок, погрешности установки заготовок, погрешности установки спутников на станке могут при неблагоприятных сочетаниях суммироваться и вызывать недопустимую погрешность обработки).

Возможно несколько путей преодоления этого недостатка. 1. Установка заготовки на спутник осуществляется без предварительной разметки в рабочем пространстве координатно-разметочной машины (КРМ). На поворотном столе КРМ смонтировано приспособление аналогичное тем, которые установлены на станках. Начало отсчета перемещений рабочих органов КРМ совмещено с комплектом вспомогательных баз этого приспособления Базовый спутник устанавливается на приспособлении на КРМ так же, как он устанавливается на станки. Заготовка выверяется относительно спутника с использованием отсчетной системы КРМ. После закрепления комплект «спутник-заготовка» поступает на станки для обработки. Начало управляющей программы ЧПУ связано с комплектом основных баз приспособления-спутника, относительно которых задается и положение заготовки. За счет этого точность начального этапа повышена на 40 %.

2. Заготовка устанавливается на спутник без разметки и выверки, затем устанавливается в рабочее пространство КИМ (координатно-измерительной машины) с ЧПУ точно так же, как устанавливается на станок. Измерительная головка КИМ определяет положение заготовки относительно координатной системы станка, а система ЧПУ вычисляет величины необходимых коррекций (линейных и угловых) начала координат. Эти величины хранятся в памяти, а при поступлении заготовки на станок для обработки передаются в систему ЧПУ станка для отработки коррекции. Некомпенсируемыми являются только погрешности установки спутников на станок.

3. Установка спутника с закрепленной без выверки заготовкой на станок и определение ее положения с помощью измерительного преобразователя, установленного в шпинделе станка. При этом некомпенсируемые составляющие погрешности установки исключаются, но метод требует дополнительного времени.

КИМ является широкоуниверсальным средством контроля. Принцип их действия заключается в измерении перемещений измерительного преобразователя относительно измеряемой детали в заданной системе координат. Как правило, число координат не менее трех.

КИМ автоматически производит весь процесс измерения: согласование систем координат КИМ и измеряемой детали; управление движениями исполнительных органов КИМ, считывание, обработку и запись результатов.

В состав КИМ входят:

• измерительная головка с измерительным наконечником;

• датчики больших перемещений;

• механическая часть КИМ;

• система ЧПУ на базе ЭВМ.

Некоторые современные КИМ оснащены системой автоматической смены измерительных щупов (наконечников).

В стандартное математическое обеспечение КИМ входят программы, позволяющие осуществить математическое базирование по нескольким поверхностям.

При этом вместо механической выверки базовых поверхностей деталей находят координаты нужного числа точек базовой поверхности, определяющих связанную с данным изделием систему координат. Эти данные обрабатываются на ЭВМ, а все измеренные в дальнейшем координаты точек поверхностей пересчитываются в систему координат изделия.

Измерение заготовки перед обработкой позволяет решать еще одну задачу -оптимальное распределение припуска по переходам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28362. Обязательные наследники: понятие, категории обязательных наследников, размер доли 14.52 KB
  1149 ГК РФ определяет понятие права на обязательную долю в наследственном имуществе т. Право на обязательную долю вопервых не допускает исключения управомоченного лица из числа наследников на основании завещания вовторых не допускает снижения размера доли данного наследника ниже установленного минимума. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества а при недостаточности...
28363. Понятие, способы и сроки принятия наследства. Наследственная трансмиссия 14.62 KB
  Понятие способы и сроки принятия наследства. Со дня открытия наследства у наследников появляется право наследования. По своей правовой природе принятие наследства является односторонней сделкой в которой выражается воля наследника по поводу приобретения наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства.
28364. Отказ от наследства: понятие, способы и срок отказа. Приращение наследственных долей 14.82 KB
  Отказ от наследства: понятие способы и срок отказа. После открытия наследства у наследника возникает право на принятие наследства. Наследник на свое усмотрение может им воспользоваться а может и совершить отказ от принятия наследства. Если наследник не желает принять наследство или желает от него отказаться то возможен вариант отказа от наследства который влечет за собой так называемое отречение от наследства.
28365. Раздел наследства. Преимущественное право, его реализация 14.85 KB
  Для этого в наследственном праве предусмотрен раздел имущества оставленного наследодателем после его смерти. Раздел имущества может быть осуществлен по письменному соглашению наследников или если между наследниками не достигнуто соглашение и имеются различные споры по данному правоотношению в судебном порядке. С иском в суд может обратиться наследник имеющий право на выделение его наследственной доли из общей массы наследуемого имущества с правом требования выдела в натуре его доли или выплаты другими наследниками денежной суммы...
28366. Охрана наследства и управление им 14.24 KB
  В отношении наследственного имущества может быть осуществлена охрана от возможного посягательства иных лиц не имеющих право на получение данного имущества от возможного расхищения имущества и прочее в интересах наследников отказополучателей кредиторов а также и государства. Охрана наследственного имущества осуществляется посредством применения мер по охране имущества указанных в законе опись сдача имущества на хранение доверительное управление имуществом и др. Охрана наследственного имущества осуществляется нотариусом по месту...
28367. Ответственность наследника по долгам наследодателя 14.42 KB
  эПри принятии наследства наследники могут быть уведомлены о том что наследуемое имущество обременено долгами т. Таким образом после получения наследуемого имущества наследники должны рассчитаться с возможными кредиторами. Наследники вместе несут солидарную ответственность по долгам наследодателя т. Оставшиеся наследники отвечают перед наследником рассчитавшимся с кредиторами как долевые должники.
28368. Особенности наследования отдельных видов имущества 16.61 KB
  В состав наследства участника полного товарищества или товарищества на вере участника ОООили с ДО члена производственного кооператива входит доляпай этого участника в складочном уставном капитале соответствующего товарищества общества или кооператива. В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. В состав наследства члена потреб.на день открытия наследства зарегистр.
28369. Ограниченные вещные права: понятие, виды, субъекты и объекты 14.35 KB
  Ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь уже присвоенную др. Ограниченные вещные права связанные с использованием чужих земельных участков: право пожизненного наследуемого владения право граждан на владение и целевое пользование земельным участком передаваемое по наследству; право постоянного бессрочного пользования земельным участком основным отличием которого является то что им может обладать как физическое так и юридическое лицо; сервитуты закрепленные за гражданами и юридическими лицами...
28370. Вещные права юр.лиц. на хозяйствование с имуществом собственника 13.89 KB
  на хозяйствование с имуществом собственника.лиц на хозяйствование с имуществом собственника это 1. Они решают вопросы создания предприятия определения предмета и целей его деятельности его реаорганизации и ликвидации назначают директора осуществляют контроль за исполнением по назначению и сохранностью имущества право на получение части прибыли от использования имущ. Не вправе продавать недвижимое имущество сдавать его в аренду отдавать взалог вносить в качестве вклада в уставной капитал.