39693

Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР

Лекция

Производство и промышленные технологии

Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях которые в виде различных наладок монтируются на палетах. Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации. Наиболее приемлемы три варианта обработки: сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования закрепления и обработки заготовок за один установ; предварительная обработка вне ГПС на участке подготовки баз...

Русский

2013-10-08

39 KB

1 чел.

Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР

Как правило, без использования ПР в ГПС обрабатываются заготовки корпусных деталей, рычагов, кронштейнов и других деталей сложной формы. Для их установки на станки используются приспособления-спутники (палеты). Такое решение оказалось наиболее рациональным, так как обеспечить единообразие схем установки и закрепления заготовок сложной формы не представляется возможным, а автоматизированный производственный процесс требует строгой ориентации и надежного закрепления заготовок при обработке.

В случае использования палет, они меняются на столе станка с помощью устройств автоматической смены палет. На некоторых ГПС установка палет производится с помощью ПР.

Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях, которые в виде различных наладок монтируются на палетах.

Для нормального функционирования необходимо иметь в обращении комплект из нескольких палет с приспособлениями для каждого наименования обрабатываемых заготовок.

Установка наладок и закрепление на них заготовок в настоящее время производится вручную.

Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки, транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации.

При подачи заготовок к станкам с помощью элементов транспортной системы требуемая точность ориентации спутников на различных этапах их транспортирования различна. Наибольшая точность необходима при установке спутника на рабочий стол станка, что и определяет точность изготовления базовых поверхностей на спутниках. Погрешность установки спутника определяется линейными и угловыми смещениями его координатной системы относительно координатной системы стола станка.

На спутник может быть установлено несколько заготовок. Наибольшее число известных в настоящее время ГПС служат для изготовления корпусных деталей.

Для большинства из них характерно наличие нескольких комплектов вспомогательных баз, которые в соответствии со служебным назначением должны быть расположены с заданной определенностью относительно основных баз детали. Исходя из этого, для большинства заготовок структура технологического процесса следующая:

• обработка основных баз с базированием по черным поверхностям;

• обработка остальных поверхностей с использованием в качестве технологических основных конструкторских баз. Наиболее приемлемы три варианта обработки:

• сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования, закрепления и обработки заготовок за один установ;

• предварительная обработка (вне ГПС на участке подготовки баз) базовых поверхностей для установки, закрепления и обработки в ГПС за один установ;

• обработка базовых поверхностей и дальнейшая обработка в самой системе с перезакреплением заготовки.

Для обработки заготовок корпусных деталей и деталей сложной формы за один установ необходимо использование станков с поворотными столами, многошпиндельных, станков с поворотной шпиндельной головкой. Могут использоваться станки с глобусными поворотными столами. По возможности следует использовать многошпиндельные насадки.

Кроме станков, имеющих поворотную шпиндельную головку, управляемую от системы программного управления, используются станки с автоматически устанавливаемой угловой насадкой на шпиндельную бабку. В условиях автоматизированного производства деление операций, выполняемых на одних и тех же станках, на черновые и чистовые, а также прерывание автоматического цикла в целях осуществления искусственного старения заготовки, является нежелательным. Искусственное старение должно выполняться до поступления заготовки на автоматизированный участок [10]. Заготовки должны быть точными и иметь небольшие припуски, отвечающие условиям получистовой и чистовой обработки.

Закрепление заготовок на первой операции при обработке технологических баз обычно осуществляется путем предварительной выверки по разметке, для точных заготовок - без разметки. Подготовленные технологические базы должны обеспечивать возможность последующей обработки заготовки с пяти сторон.

Разметка и выверка для точной установки заготовок на спутниках требует большого времени и не гарантирует высокой точности (т.к. погрешности установки наладок, погрешности установки заготовок, погрешности установки спутников на станке могут при неблагоприятных сочетаниях суммироваться и вызывать недопустимую погрешность обработки).

Возможно несколько путей преодоления этого недостатка. 1. Установка заготовки на спутник осуществляется без предварительной разметки в рабочем пространстве координатно-разметочной машины (КРМ). На поворотном столе КРМ смонтировано приспособление аналогичное тем, которые установлены на станках. Начало отсчета перемещений рабочих органов КРМ совмещено с комплектом вспомогательных баз этого приспособления Базовый спутник устанавливается на приспособлении на КРМ так же, как он устанавливается на станки. Заготовка выверяется относительно спутника с использованием отсчетной системы КРМ. После закрепления комплект «спутник-заготовка» поступает на станки для обработки. Начало управляющей программы ЧПУ связано с комплектом основных баз приспособления-спутника, относительно которых задается и положение заготовки. За счет этого точность начального этапа повышена на 40 %.

2. Заготовка устанавливается на спутник без разметки и выверки, затем устанавливается в рабочее пространство КИМ (координатно-измерительной машины) с ЧПУ точно так же, как устанавливается на станок. Измерительная головка КИМ определяет положение заготовки относительно координатной системы станка, а система ЧПУ вычисляет величины необходимых коррекций (линейных и угловых) начала координат. Эти величины хранятся в памяти, а при поступлении заготовки на станок для обработки передаются в систему ЧПУ станка для отработки коррекции. Некомпенсируемыми являются только погрешности установки спутников на станок.

3. Установка спутника с закрепленной без выверки заготовкой на станок и определение ее положения с помощью измерительного преобразователя, установленного в шпинделе станка. При этом некомпенсируемые составляющие погрешности установки исключаются, но метод требует дополнительного времени.

КИМ является широкоуниверсальным средством контроля. Принцип их действия заключается в измерении перемещений измерительного преобразователя относительно измеряемой детали в заданной системе координат. Как правило, число координат не менее трех.

КИМ автоматически производит весь процесс измерения: согласование систем координат КИМ и измеряемой детали; управление движениями исполнительных органов КИМ, считывание, обработку и запись результатов.

В состав КИМ входят:

• измерительная головка с измерительным наконечником;

• датчики больших перемещений;

• механическая часть КИМ;

• система ЧПУ на базе ЭВМ.

Некоторые современные КИМ оснащены системой автоматической смены измерительных щупов (наконечников).

В стандартное математическое обеспечение КИМ входят программы, позволяющие осуществить математическое базирование по нескольким поверхностям.

При этом вместо механической выверки базовых поверхностей деталей находят координаты нужного числа точек базовой поверхности, определяющих связанную с данным изделием систему координат. Эти данные обрабатываются на ЭВМ, а все измеренные в дальнейшем координаты точек поверхностей пересчитываются в систему координат изделия.

Измерение заготовки перед обработкой позволяет решать еще одну задачу -оптимальное распределение припуска по переходам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15459. Шляхи та причини входження українських земель до Великого князівства Литовського, мовний та культурно-релігійний склад держави 40.5 KB
  Шляхи та причини входження українських земель до Великого князівства Литовського мовний та культурнорелігійний склад держави. В 40х роках ХІV ст. українські землі зазнали розчленування. Після війни 13511352 рр. між Польщею і Литвою Галичина залишилась під владою Польщі а Бе...
15460. Кревська унія 37.5 KB
  Кревська унія. У XIV ст. українські землі роздроблені на окремі князівства й ослаблені зопотоординським ігом підпали під владу кількох феодальних держав. Після смерті 1340 р. галицьковолинського князя Юрія II Польща й Угорщина напали на Галичину яка внаслідок довгої та
15461. Українські землі в складі Речі Посполитої. Люблінська унія та стан справ в українських землях після унії 35 KB
  Українські землі в складі Речі Посполитої. Люблінська унія та стан справ в українських землях після унії. Польські феодали почали наступ на українські землі відразу після монголотатарської навали. Особливо активізувався цей процес у другій половині XVI першій чверт...
15462. Загарбання турками і татарами Південної України і їх наслідки на інші українські землі (друга половина 15 ст.) 27 KB
  Загарбання турками і татарами Південної України і їх наслідки на інші українські землі друга половина 15 ст. Середина XIV ст. стала початком розпаду Золотої Орди. Нескінченні чвари та суперечки суттєво ослабили центральну владу посилили відценіроеі тенденції в Орді що ...
15463. Виникнення і початкова історія українського козацтва 39 KB
  Виникнення і початкова історія українського козацтва. Головною причиною виникнення козацтва на українських землях став дедалі зростаючий соціальний національний та релігійний гніт українського народу. На захист його прав стало козацтво. Козацтво в Україні набуло ш...
15464. Військово-адміністративний устрій Запорозької Січі 44.5 KB
  Військовоадміністративний устрій Запорозької Січі. Питання про утворення Запорозької Січі історики і досі продовжують досліджувати. Вони не дійшли спільної думки чи можна хортицькі укріплення вважати Січчю а князя Дмитра Вишневецького Байду старосту канівського і...
15465. Українське Козацтво в 2ій половині 16 ст. у першій половині 17.ст 42.5 KB
  Українське Козацтво в 2ій половині 16 ст. у першій половині 17.ст. Колоніальна політика Польщі посилення кріпацтва покатоличення викликали активний протест українського населення і зумовили шерег потужних повстань які мали антифеодальний та національновизвольний хар
15466. Соціально-економічний розвиток в Україні в 2-ій половині 16- поч. 17 ст. Посилення феодальної експансії Польщі 42.5 KB
  Соціальноекономічний розвиток в Україні в 2ій половині 16 поч. 17 ст. Посилення феодальної експансії Польщі. Захопивши у XIVXV ст. Галичину Західну Волинь і Поділля Польща прагнула оволодіти й українськими землями які входили до складу Великого князівства Литовського. А...
15467. Битва під Берестечком. Укладання Білоцерківського договору 49.5 KB
  Битва під Берестечком. Укладання Білоцерківського договору. БИТВА ПІД БЕРЕСТЕЧКОМ 1820 червня 1651 одна з визначних битв у ході Визвольної війни українського народу в якій українська армія зазнала поразки.Після укладення Зборівської угоди 1649 р. відносини між козацько