39693

Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР

Лекция

Производство и промышленные технологии

Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях которые в виде различных наладок монтируются на палетах. Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации. Наиболее приемлемы три варианта обработки: сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования закрепления и обработки заготовок за один установ; предварительная обработка вне ГПС на участке подготовки баз...

Русский

2013-10-08

39 KB

1 чел.

Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР

Как правило, без использования ПР в ГПС обрабатываются заготовки корпусных деталей, рычагов, кронштейнов и других деталей сложной формы. Для их установки на станки используются приспособления-спутники (палеты). Такое решение оказалось наиболее рациональным, так как обеспечить единообразие схем установки и закрепления заготовок сложной формы не представляется возможным, а автоматизированный производственный процесс требует строгой ориентации и надежного закрепления заготовок при обработке.

В случае использования палет, они меняются на столе станка с помощью устройств автоматической смены палет. На некоторых ГПС установка палет производится с помощью ПР.

Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях, которые в виде различных наладок монтируются на палетах.

Для нормального функционирования необходимо иметь в обращении комплект из нескольких палет с приспособлениями для каждого наименования обрабатываемых заготовок.

Установка наладок и закрепление на них заготовок в настоящее время производится вручную.

Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки, транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации.

При подачи заготовок к станкам с помощью элементов транспортной системы требуемая точность ориентации спутников на различных этапах их транспортирования различна. Наибольшая точность необходима при установке спутника на рабочий стол станка, что и определяет точность изготовления базовых поверхностей на спутниках. Погрешность установки спутника определяется линейными и угловыми смещениями его координатной системы относительно координатной системы стола станка.

На спутник может быть установлено несколько заготовок. Наибольшее число известных в настоящее время ГПС служат для изготовления корпусных деталей.

Для большинства из них характерно наличие нескольких комплектов вспомогательных баз, которые в соответствии со служебным назначением должны быть расположены с заданной определенностью относительно основных баз детали. Исходя из этого, для большинства заготовок структура технологического процесса следующая:

• обработка основных баз с базированием по черным поверхностям;

• обработка остальных поверхностей с использованием в качестве технологических основных конструкторских баз. Наиболее приемлемы три варианта обработки:

• сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования, закрепления и обработки заготовок за один установ;

• предварительная обработка (вне ГПС на участке подготовки баз) базовых поверхностей для установки, закрепления и обработки в ГПС за один установ;

• обработка базовых поверхностей и дальнейшая обработка в самой системе с перезакреплением заготовки.

Для обработки заготовок корпусных деталей и деталей сложной формы за один установ необходимо использование станков с поворотными столами, многошпиндельных, станков с поворотной шпиндельной головкой. Могут использоваться станки с глобусными поворотными столами. По возможности следует использовать многошпиндельные насадки.

Кроме станков, имеющих поворотную шпиндельную головку, управляемую от системы программного управления, используются станки с автоматически устанавливаемой угловой насадкой на шпиндельную бабку. В условиях автоматизированного производства деление операций, выполняемых на одних и тех же станках, на черновые и чистовые, а также прерывание автоматического цикла в целях осуществления искусственного старения заготовки, является нежелательным. Искусственное старение должно выполняться до поступления заготовки на автоматизированный участок [10]. Заготовки должны быть точными и иметь небольшие припуски, отвечающие условиям получистовой и чистовой обработки.

Закрепление заготовок на первой операции при обработке технологических баз обычно осуществляется путем предварительной выверки по разметке, для точных заготовок - без разметки. Подготовленные технологические базы должны обеспечивать возможность последующей обработки заготовки с пяти сторон.

Разметка и выверка для точной установки заготовок на спутниках требует большого времени и не гарантирует высокой точности (т.к. погрешности установки наладок, погрешности установки заготовок, погрешности установки спутников на станке могут при неблагоприятных сочетаниях суммироваться и вызывать недопустимую погрешность обработки).

Возможно несколько путей преодоления этого недостатка. 1. Установка заготовки на спутник осуществляется без предварительной разметки в рабочем пространстве координатно-разметочной машины (КРМ). На поворотном столе КРМ смонтировано приспособление аналогичное тем, которые установлены на станках. Начало отсчета перемещений рабочих органов КРМ совмещено с комплектом вспомогательных баз этого приспособления Базовый спутник устанавливается на приспособлении на КРМ так же, как он устанавливается на станки. Заготовка выверяется относительно спутника с использованием отсчетной системы КРМ. После закрепления комплект «спутник-заготовка» поступает на станки для обработки. Начало управляющей программы ЧПУ связано с комплектом основных баз приспособления-спутника, относительно которых задается и положение заготовки. За счет этого точность начального этапа повышена на 40 %.

2. Заготовка устанавливается на спутник без разметки и выверки, затем устанавливается в рабочее пространство КИМ (координатно-измерительной машины) с ЧПУ точно так же, как устанавливается на станок. Измерительная головка КИМ определяет положение заготовки относительно координатной системы станка, а система ЧПУ вычисляет величины необходимых коррекций (линейных и угловых) начала координат. Эти величины хранятся в памяти, а при поступлении заготовки на станок для обработки передаются в систему ЧПУ станка для отработки коррекции. Некомпенсируемыми являются только погрешности установки спутников на станок.

3. Установка спутника с закрепленной без выверки заготовкой на станок и определение ее положения с помощью измерительного преобразователя, установленного в шпинделе станка. При этом некомпенсируемые составляющие погрешности установки исключаются, но метод требует дополнительного времени.

КИМ является широкоуниверсальным средством контроля. Принцип их действия заключается в измерении перемещений измерительного преобразователя относительно измеряемой детали в заданной системе координат. Как правило, число координат не менее трех.

КИМ автоматически производит весь процесс измерения: согласование систем координат КИМ и измеряемой детали; управление движениями исполнительных органов КИМ, считывание, обработку и запись результатов.

В состав КИМ входят:

• измерительная головка с измерительным наконечником;

• датчики больших перемещений;

• механическая часть КИМ;

• система ЧПУ на базе ЭВМ.

Некоторые современные КИМ оснащены системой автоматической смены измерительных щупов (наконечников).

В стандартное математическое обеспечение КИМ входят программы, позволяющие осуществить математическое базирование по нескольким поверхностям.

При этом вместо механической выверки базовых поверхностей деталей находят координаты нужного числа точек базовой поверхности, определяющих связанную с данным изделием систему координат. Эти данные обрабатываются на ЭВМ, а все измеренные в дальнейшем координаты точек поверхностей пересчитываются в систему координат изделия.

Измерение заготовки перед обработкой позволяет решать еще одну задачу -оптимальное распределение припуска по переходам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11190. Закон сохранения момента импульса. Работа и кинетическая энергия при вращательном движении 230 KB
  Закон сохранения момента импульса. Закон сохранения момента импульса. Гироскоп. Работа и кинетическая энергия при вращательном движении. Закон сохранения момента импульса. Согласно основному уравнению дина...
11191. Элементы механики жидкостей. 311.5 KB
  Лекция 6. Элементы механики жидкостей. План лекции Давление в жидкости и газе. Уравнение неразрывности. Уравнение Бернулли. Вязкость внутреннее трение. Ламинарный и турбулентный режимы течения жидкостей. Давление в жидкости и газе. Молекул
11192. Управление брендом в сфере высшего образования 2.02 MB
  Проанализировать основные тенденции на рынке высшего образования, с целью выявления тех аспектов, на которых может строиться бренд вуза; Проанализировать существующую брендовую политику НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и выявить проблемные зоны; Провести конкурентный анализ брендовой политики вузов в Нижнем
11193. Формирование системы продвижения турпродукта дестинации оздоровительного туризма (на примере турфирмы ООО «Ривьера-Сочи») 1.36 MB
  Анализ теоретических данных о механизмах, методах и элементах системы продвижения туристского продукта; исследование тенденций туристского онлайн- рынка; оценка web-сайта предприятия туристской индустрии с точки зрения системы продвижения турпродукта; анализ системы продвижения компании «Ривьера-Сочи»; создание предложения по продвижению туристского продукта дестинации оздоровительного;
11194. Система местного самоуправления в Республике Беларусь 537.5 KB
  Данное пособие включает в себя теоретическую часть, в которой рассматриваются проблемные вопросы местного самоуправления, и эмпирическую, в которой изучаются основные направления практической деятельности органов местного самоуправления посткоммунистических и западных стран. Основное место в пособии отводится изучению теории и практике местного самоуправления в современной Беларуси.
11195. Система доказательства трудового стажа 132 KB
  Подтверждение трудового стажа является насущной проблемой большинства россиян. В жизни случается множество таких ситуаций, когда подтвердить трудовой стаж бывает очень затруднительно. Например, трудовая книжка утеряна. Такое обстоятельство влечет за собой неприятности, например, назначение пенсии меньшей, чем та, на какую граждане правомерно рассчитывали.
11196. Основы термодинамики. Применение І закона термодинамики и изопроцессам 364.5 KB
  Лекция 11 Основы термодинамики. План лекции Применение закона термодинамики и изопроцессам. Адиабатный процесс. Тепловые двигатели их КПД. Цикл Карно. Понятие об энтропии. Второе начало термодинамики. Применение  закона термодинамики и изоп...
11197. Электростатическое поле. Теорема Гаусса для потока вектора и ее применение для расчета полей протяженных зарядов в вакууме 501.5 KB
  Электростатическое поле План лекции Электрические заряды их свойства и классификация. Закон Кулона. Напряженность электростатического поля. Принцип суперпозиции электрических полей. Поток вектора. Теорема Гаусса для потока вектора...