39759

Виды мышления

Реферат

Психология и эзотерика

Это: нагляднодейственное нагляднообразное словеснологическое мышление. Нагляднодейственное мышление существует и у высших животных. Нахождение этого способа называется нагляднодейственным мышлением см. В психологии выделяется так же как самостоятельный вид нагляднообразное мышление.

Русский

2013-10-08

36.5 KB

2 чел.

Виды мышления.

Психологическая наука в ходе своего исторического развития постепенно отделялась от философии, поэтому не случайно, что в поле внимания психологов, прежде всего, попали те виды внимания, которые первоначально занимали внимание философов. Одна из классификаций видов мышления представляет собой этапы развития мышления в онтогенезе, в филогенезе. Это: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое мышление.

В настоящее время в психологии убедительно показано, что эти три вида мышления сосуществуют и у взрослого человека и функционируют при решении различных задач.

Наглядно-действенное мышление существует и у высших животных. Основная характеристика наглядно-действенного мышления отражена в названии: решение задачи осуществляется с помощью реального преобразования ситуации, с помощью наблюдаемого двигательного акта, т.е. особенность этого вида заключается в том, что сам процесс мышления представляет собой практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами.

Пример наглядно-действенного мышления. Ребенок пытается достать игрушку с помощью специальным образом сконструированного рычага. Вначале он тянет рычаг к себе. Игрушка отодвигается. Необходимо совершить движение обратное тому, которое обычно совершается при притягивании вещей к себе. Нахождение этого способа называется наглядно-действенным мышлением (см. иллюстративный материал, рис.1.).

В психологии выделяется так же, как самостоятельный вид наглядно-образное мышление. Функции образного мышления связаны с представлениями ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию, с конкретизацией общих положений. С помощью образного мышления более полно воссоздается все многообразие различных фактических характеристик предмета. В образе может быть зафиксировано одновременное видение предмета с нескольких точек зрения. Важная особенность наглядно-образного мышления – установление непривычных, невероятных сочетаний предметов и их свойств. В отличие от наглядно-действенного мышления при наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется лишь в плане образа.

Пример наглядно-образного мышления. Эксперимент Подъяковой: ребенку показали фигурку гуся, затем прикрыли ее циферблатом так, чтобы голова гуся была на секторе 1, а хвост на секторе 3. Хвост прятали за циферблатом, а голову гуся поворачивали на какой-то угол от исходного положения и предлагали ребенку по положению шеи и головы определить, где должен располагаться хвост. См. иллюстративный материал.

Словесно-логическое мышление выполняется как один из основных видов мышления, характеризующийся использованием понятий, логических конструкций, существующих на базе языка, языковых средств.

Описанная классификация не является единственной. В психологической литературе используется несколько парных классификаций.

Например, по типу решаемых задач, различают мышление теоретическое и практическое.

Теоретическое мышление это познание законов, правил. Открытие периодической системы Менделеева – продукт его теоретического мышления. Основная задача практического мышления – подготовка физического преобразования действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы. Одна из важных особенностей практического мышления заключается в том, что оно развертывается в условиях жесткого дефицита времени. Например, открытие закона в феврале или марте одного и того же года не имеет принципиального значения. Составление же плана ведения боя после его окончания делает работу бессмысленной. В практическом мышлении очень ограниченные возможности для проверки гипотез. Все это делает, по словам О.К. Тихомирова, практическое мышление подчас еще более сложным, чем мышление теоретическое.

Теоретическое мышление иногда сравнивают с мышлением эмпирическим. Здесь используется следующий критерий: характер обобщений, с которыми имеет дело мышление, в первом случае это научные понятия, а в другом - житейские, ситуативные обобщения.

По характеру протекания мыслительных процессов проводится также различие между интуитивным и аналитическим (логическим) мышлением. Обычно используют три признака:

  1.  Временной (время протекания процесса).
  2.  Структурный (чиснение на этапы).
  3.  Уровень протекания (осознанность или неосознанность).

Аналитическое мышление развернуто во времени, имеет четко выраженные этапы, в значительной степени представлено в сознании самого мыслящего человека.

Интуитивное мышление характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, является неосознанным.

В психологии существует еще одно важное деление:

  1.  Мышление реалистическое.
  2.  Мышление аутистическое.

Понятие аутистического мышления введено Е. Блейлером, который определяет его как мышление, которое руководствуется желаниями и фантазиями, без учета условий и требований реальности (кто из нас не выдавал желаемое за действительно существующее). Реалистическое же мышление направлено в основном на внешний мир, регулируется логическими законами.

Кроме того, О.К. Тихомиров приводит еще одну классификацию видов мышления. Мышление подразделяется на продуктивное и репродуктивное. З.И. Калмыкова основывает это различие на степени новизны получаемого в процессе мыслительной деятельности продукта по отношению к знаниям субъекта. Продуктивное мышление характеризуется высокой степенью новизны получаемого на его основе продукта, его оригинальностью. Это мышление появляется тогда, когда человек, попытавшись решить задачу на основе ее формально-логического анализа с прямым использованием ему известных способов, убеждается в бесплодности таких попыток и у него  возникает потребность в новых знаниях, которые позволяют решить проблему. Например, продуктивное мышление учащихся обеспечивает самостоятельное решение новых для них проблем, глубокое, высокого уровня усвоение знаний, быстрый темп овладения ими, широту их переноса в оригинально новое условие, т.е. успешность выполнения учебной деятельности.

Степень новизны открываемых школьниками знаний, уровень продуктивности их мышления при решении учебной задачи будет, несомненно, ниже, чем при решении гораздо более сложных проблем учеными, наваторами. Для того чтобы как-то обозначить эти различия, Калмыкова З.И. предпочитает в отношении того вида мышления школьников употреблять термин «продуктивное мышление», а термином «творческое мышление» обозначать высокую ступень мыслительной деятельности, осуществляемую теми, кто открывает принципиально новые для человечества знания, создает нечто оригинальное, по его мнению, целесообразно для более четкой дифференциации понятий. Но в данном случае не следует забывать о существовании чудо-детей, чьи открытия, изобретения ни в чем не уступают открытиям ученых. Примером этого может послужить создание французским школьником шрифта Браеля для слепых, которым пользуются и по сей день.

Репродуктивное мышление, характеризуясь меньшей продуктивностью, тем не менее, играет важную роль и в познавательной и в практической деятельности человека. На основе этого вида мышления осуществляется решение задач знакомой субъекту структуры. Под влиянием восприятия и анализа условия задач, ее данных, искомого, функциональных связей между ними, актуализируются ранее сформированные системы связей, обеспечивающие правильное, логически обоснованное решение такой задачи, адекватное отражение его в слове. Но в данном случае целесообразнее было бы говорить о памяти, чем о мышлении. Тем не менее Тихомировым О.К. и Калмыковой З.И. репродуктивное мышление выделяется в отдельный вид мышления.

Таким образом, существуют различные классификации видов мышления, но следует отметить, что в чистом виде мышление не может быть. Все виды мышления взаимосвязаны.

Литература

  1.  Тихомиров О.К. «Психология мышления», М., 1984 г.
  2.  Калмыкова З.И. «Продуктивное мышление как основа обучаемости», М., 1981 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44634. Единственное и множественное число имен существительных 18.79 KB
  Что вы знаете о зайцах Определите сколько в этом слове зв и букв Какая буква обозначает два звука Запишем ее три раза под самой правильной поставим точку. А сейчас составьте мне такое предложение чтобы в нем говорилось не об одном зайце а о нескольких.Обобщение структурных и семантических признаков понятия и правила Для того чтобы понять правы мы с вами или нет давайте обратимся к учебнику. мы сегодня работали Что нового узнали Рефлексия: Что понравилось на уроке Что было пока сложно 7.
44635. Правила вежливости 18.9 KB
  На каком уроке мы уже говорили о вежливых словах Вспомним что же за особенные эти вежливые слова Слова приветствия Словапросьбы Слова – благодарности Слова пожеланий Словаизвинения Словапрощания На каждую группу приведем примеры. мире мы говорим о вежливых словах Давайте поставим цели на урок:. Откроем страницу 52 и давайте подберем слова к картинкам на которых ребята творят волшебство. Сейчас поработаем в паре: придумайте такую ситуацию с соседом по парте когда 1 ряд: оба ведут себя...
44637. Силы и моменты, действующие в системе электропривода 227.08 KB
  Рабочая машина соединяется с двигателем через передаточное устройство (редуктор, понижающий или повышающий скорость врашения вала двигателя, ремень, муфту, и т.д.). В узлах рабочей машины, в передаточном устройстве, а также и в двигателе при движении, возникают силы трения и инерции.
44638. Депарафинизация масляного сырья кристаллическим карбамидом 26.36 KB
  Карбамид имеет тетрагональную структуру. Его молекулы упакованы плотно, и свободные пространства, в которых могут разместиться молекулы другого вещества, отсутствуют
44639. Что такое глагол? 18.72 KB
  Что такое глагол Тип урока: закрепление изученного материала ФОУД: фронтальная индивидуальная Дидактическая цель: создать условия для тренировки алгоритма учебных действий с понятием глагол.Образовательные: систематизировать и углубить знания о глаголе; учить находить глаголы в тексте и подбирать их самостоятельно; учить определять синтаксическую роль глагола в предложении; 2. основу предложения какая тема нашего урока Сегодня у нас с вами второй урок по теме глагол. Вспомним что же такое...
44640. Одушевленные и неодушевленные имена существительные 20.39 KB
  Запишите это соединение три раза ставлю ручку на верхнюю линию рабочей строки пишу первый элемент черта с наклоном возвращаюсь по написанному пишу второй элемент – черта с закруглением вверху отрываю руку ставлю ручку чуть ниже середины рабочей строки на элемент черта с наклоном пишу третий элемент – черта с закруглением вверху и внизу; затем прописываю соединение с буквой а внимание соединение с а всегда верхнее пишу первый элемент – овал не отрывая руки пишу второй элемент черта с закруглением внизу.
44641. Наша дружная семья 17.87 KB
  Давайте откроем 40 стр. Давайте прочитаем чему научимся изучая этот раздел. Давайте его разгадаем Человек не может жить на этом свете без общения.Изучение новой темы Что такое по вашему мнению семья Давайте узнаем как толкуется слово семья в словаре Ожегова.
44642. Рассказ Ю. Ермолаева «Два пирожных» 54 KB
  У вас было составление продолжения рассказа Анна не грусти давайте заслушаем то что у вас получилось. Слушайте внимательно после я попрошу одного из учеников выйти к доске и рассказать об авторе. Первая книга его рассказов увидела свет в 1960 году. Ермолаев Юрий Иванович писал не только рассказы.