39765

Индивидуальный стиль деятельности

Реферат

Психология и эзотерика

Предпочитаемые человеком операции характеризуют его индивидуальный стиль деятельности. Индивидуальный стиль деятельности создает новые связи между свойствами субъекта. Сочетание объективных и субъективных условий однозначно детерминирует лишь общее направление деятельности и некоторые наиболее общие характеристики операций и движений.

Русский

2013-10-08

33 KB

1 чел.

Индивидуальный стиль деятельности.

Предпочитаемые человеком операции характеризуют его индивидуальный стиль деятельности. Этому посвящены работы Мерлина В.С. Системообразующая функция  индивидуального стиля заключается в том, что одно и тоже предшествующее состояние или свойство субъекта в зависимости от действий может быть связано с различными последующими состояниями или свойствами. Индивидуальный стиль деятельности  создает новые связи между свойствами субъекта. Сочетание объективных и субъективных условий однозначно детерминирует лишь общее направление деятельности и некоторые наиболее общие характеристики операций и движений. Но это общее направление может быть существенно при помощи нескольких различных частных и промежуточных целей, операций и движений. Вариативность частных и промежуточных целей, операций и движений в однозначно детерминированных границах Мерлин В. С. обозначает как зону неопределенности деятельности. Она и является необходимой предпосылкой индивидуального стиля и его системообразующей функции. Объективные условия зоны неопределенности заключаются в том, что одни и те же объективные требования могут быть осуществлены при помощи различных промежуточных целей, операций и движений. Субъективные условия характеризуются тем, что субъект, ориентируясь в объективных требованиях, может выбрать более или менее адекватные цели, операции и движения, в большей или меньшей степени соответствующие индивидуальным особенностям и потому в большей или меньшей степени эффективные. Выбор таких целей, действий и операций, которые наиболее эффективны при данных индивидуальных свойствах, характеризует усвоение индивидуального стиля деятельности.

Физиологической основой зоны неопределенности деятельности человека является зона неопределенности нервной деятельности. Она характеризует электрическую активность мозга. Своеобразие электрической активности мозга у разных людей в одной и той же ситуации и при действии одних и тех же раздражителей Мерлин В. С. характеризует как индивидуальный стиль электрической активности мозга.

Индивидуальные стили, обеспечиваемые свойствами нервной системы, относятся к разным иерархическим уровням.

Более низкий уровень – индивидуальный стиль жизнедеятельности. Сюда относится стиль алиментарной  активности ( режим питания ) и моторной активности. Разнообразие возможных движений для достижения одной и той же цели действия характеризует зону неопределенности моторной активности. Одной из характеристик индивидуального стиля моторной активности является специфический оптимальный состав движений, необходимых для достижения данной цели действия. У одного и того же человека индивидуальный состав движений различен в зависимости от выполняемых действий и деятельности. В наибольшей степени он изучен в зависимости от свойств нервной системы. Данные, сюда относящиеся, проанализированы сотрудником Мерлина В. С. Климовым Е. А. В одном из исследований им было показано, что при подведении резца к обрабатываемой детали для токарей с диагнозом подвижности нервных процессов характерен род толчкообразных движений, для токарей с диагнозом инертности нервных процессов характерно одно главное, постепенно замедляющееся движение.

В процессе научения и тренировки различия в структуре трудовых и спортивных движений не сглаживаются, а обостряются. Следовательно, они зависят от типологических свойств. Важно, что усвоение этих типологически обусловленных структур движений сопровождается сглаживанием типологических различий в продуктивности трудовых и спортивных действий. Следовательно, эти структуры выполняют компенсирующую функцию, что и является основным признаком индивидуального стиля.

Другой аспект индивидуального стиля движений – функциональные качественные особенности. Можно полагать, что существуют связанные с разными свойствами темперамента симптомокомплексы качественных особенностей движений.

Индивидуальный стиль моторики формируется в деятельности. Некоторые компоненты индивидуального стиля моторики,   например,  динамика ускорения, частота балансирующих движений у гребцов, неподотчетны и протекают в микроинтервалах  времени. Поэтому регулировать их нельзя. Можно полагать, что их усвоение происходит на основе бессознательных механизмов вероятностного научения.

2. Более высокий иерархический   уровень индивидуального стиля характеризуется индивидуальной системой операций. В настоящее время он исследован в основных видах предметной деятельности: игре, труде, спорте и учебной деятельности. Наиболее общий и основной его признак – соотношение ориентировочных, исполнительных и контрольных операций. В исследованиях под руководством Мерлина В.С. и Климова Е.А. установлены два основных типа такого соотношения. Первый тип сводится к тому, что ориентировочные операции в основном предшествуют исполнительным и очень детализированы. В результате возникает подробный мысленный план действия. При выполнении часто применяют контрольные операции. При втором типе предварительная ориентировка кратковременна и мысленный план имеет целостный и схематический характер. В процессе выполнения он значительно детализируется и видоизменяется благодаря частым ориентировочным операциям, контрольные операции применяются редко.

Существенный признак индивидуального стиля заключается в том, что различные ориентировочные, исполнительные и контрольные операции в нем взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Последний существенный признак индивидуального стиля операций – его обобщенный характер. Один и тот же индивидуальный стиль, характеризуемый определенной системой операций и обусловленный определенными свойствами общего типа нервной системы, применяется не в какой-либо специальной ситуации и в каком-либо одном виде деятельности, а в самых различных ситуациях и видах деятельности.

Благодаря усвоению индивидуального стиля операций изменяется характер связи между свойствами нервной системы и мотивами, направленностью личности в данной деятельности. В этом и заключается системообразующая функция индивидуального стиля операций в образовании связей между разноуровневыми свойствами индивидуальности.

Таким образом, индивидуальный стиль деятельности обеспечивается свойствами нервной системы и имеет два иерархических уровня – индивидуальный стиль движения и индивидуальный стиль операций. Типологически обусловленные структуры движений выполняют компенсирующую функцию. Индивидуальный стиль движений характеризуется специфическим оптимальным составом движений, необходимых для достижения данной цели действия. Признаком индивидуального стиля операций является соотношение ориентировочных, исполнительных и контрольных операций, которые не расположены, а взаимосвязаны и взаимообусловлены. Индивидуальный стиль операций носит обобщенный характер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80826. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ: ЭТАПЫ, СОДЕРЖАНИЕ ЭТАПОВ, ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ НА ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ 46.03 KB
  Подготовка проекта реорганизации. Цели проекта: задачи и ожидаемые результаты; создание группы реорганизации с определенным удовлетворением квалификации и профессионализма; преодоление сопротивления реорганизации. Задача высшего руководства: обучить управленческую группу методологии проведения реорганизации. Задачи: выявление интересов потребителей; планирование необходимых мероприятий; выбор субъектов и объектов реорганизации; разработка модели текущего состояния организации; выявление видов деятельности организации;...
80827. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФУНКЦИИ, ПОРЯДОК ФОРМИРВОАНИЯ 45.23 KB
  Субъект общественного мнения общественность или группа характеризующиеся некой ценностью. Объект общественного мнения те факты общественной жизни которые затрагивают интересы группы общности и представляются актуальными социально значимыми. В основе общественного мнения лежат потребности и интересы людей. Признаки общественного мнения: нормативнооценочный характер т.
80828. PR И СМИ: ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ 47.1 KB
  Связи со СМИ одно из важнейших направлений PR. Именно поддержкой связей со СМИ mssmedi reltions в основном и занимаются большинство PRменеджеров компаний предприятий и организаций. Основные принципы работы со СМИ: представление СМИ одного голоса; сочетание плановости и гибкости; взаимодействие с представителями СМИ осуществляется как на формальном так и на не межличностном уровне Правила работы со СМИ: строить отношения на доверительной основе предоставляя информацию в полном объеме и оговаривать формы использования информации; 2.
80829. ИМИДЖ ОРГАНИЗАЦИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ 51.62 KB
  Корпоративный имидж целенаправленно создаваемый эмоционально окрашенный образ организации. Цель и задачи корпоративного имиджа привлечение внимания и создание позитивного общественного мнения об организации. Коммерческой организации позитивный имидж помогает увеличить конкурентоспособность на рынке.
80830. КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ 45.22 KB
  Две модификации управленческого решения: Теоретически найденное решение; т. понятие качества управленческого решения. эффективность решения.
80831. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 44.64 KB
  На основе анализа ситуации и определения критериев разрабатывается как можно большее количество возможных вариантов решений из которых составляется база данных. Методы принятия решений: 1 индивидуальный решения принимаются непосредственно ответственным лицом руководителем; 2 коллективный решения принимаются в процессе делового совещания мозгового штурма или руководитель сформулировав проблему в письменном виде дает приказание специалистам способным привнести существенный вклад в ее разрешение внести свои предложения. Для этого...
80832. УПРАВЛЯЕМЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ИХ СВЯЗИ И ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ 44.67 KB
  В социальноэкономических и политических процессах особый интерес представляют управляемые процессы т. Социальные управляемые процессы включают в себя: деятельность направленную на сохранение жизни и здоровья человека его физическое развитие организацию дошкольного и специального трудового воспитания на создание жилищных коммунальных торговых и бытовых условий обеспечение коммуникациями и поддержание других важных составляющих в которых выражаются эти процессы воспроизводства и общения человека. Экономические управляемые процессы...
80833. ОБЩЕНАУЧНЫЕ И КОНКРЕТНО-ПРЕДМЕТНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 49.34 KB
  Общенаучные методы исследования можно разделить на две большие группы: эмпирические и мыслительнологические методы.мыслительнологические методы: формализация исследование объектов когда их содержание познается с помощью выявленных элементов его формы; аналогия сходство предметов в каких либо свойствах или признаках причем в целом эти предметы различны; абстрагирование процесс мысленного выделения определенных свойств признаков и отношений некоторых объектов явлений и процессов; доказательство процесс установления истинности...
80834. ПРОГРАММА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 46.59 KB
  Программа исследования комплекс основных положений определяющих проведение исслед. актуальность исследования цели и задачи объект и предмет рабочая гипотеза научный подход методы исслед. ресурсное обеспечение предполагаемый результат и ожидаемая эффективность исслед.