39765

Индивидуальный стиль деятельности

Реферат

Психология и эзотерика

Предпочитаемые человеком операции характеризуют его индивидуальный стиль деятельности. Индивидуальный стиль деятельности создает новые связи между свойствами субъекта. Сочетание объективных и субъективных условий однозначно детерминирует лишь общее направление деятельности и некоторые наиболее общие характеристики операций и движений.

Русский

2013-10-08

33 KB

1 чел.

Индивидуальный стиль деятельности.

Предпочитаемые человеком операции характеризуют его индивидуальный стиль деятельности. Этому посвящены работы Мерлина В.С. Системообразующая функция  индивидуального стиля заключается в том, что одно и тоже предшествующее состояние или свойство субъекта в зависимости от действий может быть связано с различными последующими состояниями или свойствами. Индивидуальный стиль деятельности  создает новые связи между свойствами субъекта. Сочетание объективных и субъективных условий однозначно детерминирует лишь общее направление деятельности и некоторые наиболее общие характеристики операций и движений. Но это общее направление может быть существенно при помощи нескольких различных частных и промежуточных целей, операций и движений. Вариативность частных и промежуточных целей, операций и движений в однозначно детерминированных границах Мерлин В. С. обозначает как зону неопределенности деятельности. Она и является необходимой предпосылкой индивидуального стиля и его системообразующей функции. Объективные условия зоны неопределенности заключаются в том, что одни и те же объективные требования могут быть осуществлены при помощи различных промежуточных целей, операций и движений. Субъективные условия характеризуются тем, что субъект, ориентируясь в объективных требованиях, может выбрать более или менее адекватные цели, операции и движения, в большей или меньшей степени соответствующие индивидуальным особенностям и потому в большей или меньшей степени эффективные. Выбор таких целей, действий и операций, которые наиболее эффективны при данных индивидуальных свойствах, характеризует усвоение индивидуального стиля деятельности.

Физиологической основой зоны неопределенности деятельности человека является зона неопределенности нервной деятельности. Она характеризует электрическую активность мозга. Своеобразие электрической активности мозга у разных людей в одной и той же ситуации и при действии одних и тех же раздражителей Мерлин В. С. характеризует как индивидуальный стиль электрической активности мозга.

Индивидуальные стили, обеспечиваемые свойствами нервной системы, относятся к разным иерархическим уровням.

Более низкий уровень – индивидуальный стиль жизнедеятельности. Сюда относится стиль алиментарной  активности ( режим питания ) и моторной активности. Разнообразие возможных движений для достижения одной и той же цели действия характеризует зону неопределенности моторной активности. Одной из характеристик индивидуального стиля моторной активности является специфический оптимальный состав движений, необходимых для достижения данной цели действия. У одного и того же человека индивидуальный состав движений различен в зависимости от выполняемых действий и деятельности. В наибольшей степени он изучен в зависимости от свойств нервной системы. Данные, сюда относящиеся, проанализированы сотрудником Мерлина В. С. Климовым Е. А. В одном из исследований им было показано, что при подведении резца к обрабатываемой детали для токарей с диагнозом подвижности нервных процессов характерен род толчкообразных движений, для токарей с диагнозом инертности нервных процессов характерно одно главное, постепенно замедляющееся движение.

В процессе научения и тренировки различия в структуре трудовых и спортивных движений не сглаживаются, а обостряются. Следовательно, они зависят от типологических свойств. Важно, что усвоение этих типологически обусловленных структур движений сопровождается сглаживанием типологических различий в продуктивности трудовых и спортивных действий. Следовательно, эти структуры выполняют компенсирующую функцию, что и является основным признаком индивидуального стиля.

Другой аспект индивидуального стиля движений – функциональные качественные особенности. Можно полагать, что существуют связанные с разными свойствами темперамента симптомокомплексы качественных особенностей движений.

Индивидуальный стиль моторики формируется в деятельности. Некоторые компоненты индивидуального стиля моторики,   например,  динамика ускорения, частота балансирующих движений у гребцов, неподотчетны и протекают в микроинтервалах  времени. Поэтому регулировать их нельзя. Можно полагать, что их усвоение происходит на основе бессознательных механизмов вероятностного научения.

2. Более высокий иерархический   уровень индивидуального стиля характеризуется индивидуальной системой операций. В настоящее время он исследован в основных видах предметной деятельности: игре, труде, спорте и учебной деятельности. Наиболее общий и основной его признак – соотношение ориентировочных, исполнительных и контрольных операций. В исследованиях под руководством Мерлина В.С. и Климова Е.А. установлены два основных типа такого соотношения. Первый тип сводится к тому, что ориентировочные операции в основном предшествуют исполнительным и очень детализированы. В результате возникает подробный мысленный план действия. При выполнении часто применяют контрольные операции. При втором типе предварительная ориентировка кратковременна и мысленный план имеет целостный и схематический характер. В процессе выполнения он значительно детализируется и видоизменяется благодаря частым ориентировочным операциям, контрольные операции применяются редко.

Существенный признак индивидуального стиля заключается в том, что различные ориентировочные, исполнительные и контрольные операции в нем взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Последний существенный признак индивидуального стиля операций – его обобщенный характер. Один и тот же индивидуальный стиль, характеризуемый определенной системой операций и обусловленный определенными свойствами общего типа нервной системы, применяется не в какой-либо специальной ситуации и в каком-либо одном виде деятельности, а в самых различных ситуациях и видах деятельности.

Благодаря усвоению индивидуального стиля операций изменяется характер связи между свойствами нервной системы и мотивами, направленностью личности в данной деятельности. В этом и заключается системообразующая функция индивидуального стиля операций в образовании связей между разноуровневыми свойствами индивидуальности.

Таким образом, индивидуальный стиль деятельности обеспечивается свойствами нервной системы и имеет два иерархических уровня – индивидуальный стиль движения и индивидуальный стиль операций. Типологически обусловленные структуры движений выполняют компенсирующую функцию. Индивидуальный стиль движений характеризуется специфическим оптимальным составом движений, необходимых для достижения данной цели действия. Признаком индивидуального стиля операций является соотношение ориентировочных, исполнительных и контрольных операций, которые не расположены, а взаимосвязаны и взаимообусловлены. Индивидуальный стиль операций носит обобщенный характер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36321. Перечислите и поясните виды управления: централизованное, децентрализованное, распределённое многоуровневое 58.58 KB
  Перечислите и поясните виды управления: централизованное децентрализованное распределённое многоуровневое. В системе централизованного управления все сигналы с объекта а также все данные о технологическом процессе и о внешних воздействиях на объект поступают в центральный пункт системы управления. Достоинством этой системы управления является то что сосредоточение в одном месте всей информации об объекте даёт наиболее полно и правильно оценивать общий ход технологического процесса и принимать наиболее оптимальные и правильные...
36322. SCADA-пакеты как наиболее популярные средства для ППО САТП 13.9 KB
  Разработка современной SCD системы требует больших вложений и выполняется в длительные сроки поэтому разработчикам управляющего ППО представляется целесообразным приобретать осваивать какойлибо готовый инструментарий. SCDпакеты явлся одним из наиболее популярных срв для программирования систем автоматизации ТП и предназначены для создания интерфейсов человекмашина регистрирования и архивирования данных АСУТП Применение SCDпрограмм как средства разработки ПО для СУ. Применение SCD –программ как срва разработки ПО для СУ вызвана...
36323. Выбор технических средств измерения, контроля и отображения 12.26 KB
  Выбор технических средств измерения контроля и отображения. Конструктивные особенности агрегата – объекта контроля и режимы его работы могут иногда оказывать решающее значение на выбор ИУ. Для контроля температуры агрессивных газов и жидкостей приходиться применять ТП с защитными чехлами из специальных сталей. Из экономических соображений автоматическое измерение того или иного параметра должен использоваться прибор с наименьшей стоимостью при соблюдении всех других требований качественного контроля.
36324. Задание на проектирование, исходные данные и материалы 15.25 KB
  Задание на проектирование исходные данные и материалы Задание на проектирование систем автоматизации технологических процессов составляется генеральным проектировщиком или заказчиком с участием специализированной организации которой поручается разработка проекта. Задание на проектирование должно содержать следующие данные: наименование предприятия и задачу проекта: основание для проектирования; перечень производств цехов агрегатов установок охватываемых проектом систем автоматизации с указанием для каждого особых условий при их...
36325. Назовите задачи анализа САУ. Приведите структурную схему одноконтурной САУ и определите ее характеристики по каналам задания, возмущения и ошибок по заданию и возмущению 31.76 KB
  Задачи анализа САУ: изучение их общесистемных свойств и условий выполнения их функций и достижения заданных целей. В результате анализа констатируются свойства системы в целом и количественно оценивается степень удовлетворения требований к процессу управления. Основные задачи анализа: Установление фактов инвариантности робастности устойчивости.
36326. Задачи распределения ресурсов 32.62 KB
  Задачи распределения ресурсов Предприятие можно рассматривать в виде некоторой системы переработки ресурсов по участкам производства или операциям. В качестве ресурсов рассматривают материалы средства труда деньги. В качестве модели объекта при решении задач распределения ресурсов являются соответственно его производственная или операционная структура которая охватывает элементы потребления рассматриваемых ресурсов. Структура металлургического завода Таким образом всегда имеется комплекс операций а некоторые операции можно выполнить...
36327. Измерение расхода методом переменного перепада давлений 18.86 KB
  Принцип действия расходомеров переменного перепада давления РППД основан на измерении в соответствии с уравнением Бернулли перепада статического Рс или полного Р давления потока среды на установленном в нем неподвижном первичном преобразователе ПП и вычислении по этому перепаду средней скорости движения среды и ее расхода. РППД определяет объемный или массовый расход G движущейся среды на основе его квадратичной зависимости от перепада давления Р на ПП: где К – расчетный коэффициент учитывающий плотность среды и конструктивные...
36328. Информационно-советующие АСУ ТП 10.9 KB
  Эта АСУ ТП включает в себя локальные системы автоматического контроля и регулирования объединённые центральным ПУ на котором работает оператор. Вычислительный комплекс выполняет функции централизованного контроля вычисление некоторых показателей неподдающийся непосредственному измерению а также контроля работы и состояния оборудования т.
36329. Классификация САПР по сложности объекта проектирования, характеру и числу 36.91 KB
  Классификация САПР по сложности объекта проектирования характеру и числу. По характеру выполняемой проектной документации различают САПР выполняющие документы на бумажной ленте или листе на машинных носителях на фото носителях и комбинированные САПР. САПР бывают малой средней и высокой производительности одно двух и трехуровневые. При использовании мини ЭВМ комплекс технических средств САПР называется автоматизированным рабочим местом.