39765

Индивидуальный стиль деятельности

Реферат

Психология и эзотерика

Предпочитаемые человеком операции характеризуют его индивидуальный стиль деятельности. Индивидуальный стиль деятельности создает новые связи между свойствами субъекта. Сочетание объективных и субъективных условий однозначно детерминирует лишь общее направление деятельности и некоторые наиболее общие характеристики операций и движений.

Русский

2013-10-08

33 KB

1 чел.

Индивидуальный стиль деятельности.

Предпочитаемые человеком операции характеризуют его индивидуальный стиль деятельности. Этому посвящены работы Мерлина В.С. Системообразующая функция  индивидуального стиля заключается в том, что одно и тоже предшествующее состояние или свойство субъекта в зависимости от действий может быть связано с различными последующими состояниями или свойствами. Индивидуальный стиль деятельности  создает новые связи между свойствами субъекта. Сочетание объективных и субъективных условий однозначно детерминирует лишь общее направление деятельности и некоторые наиболее общие характеристики операций и движений. Но это общее направление может быть существенно при помощи нескольких различных частных и промежуточных целей, операций и движений. Вариативность частных и промежуточных целей, операций и движений в однозначно детерминированных границах Мерлин В. С. обозначает как зону неопределенности деятельности. Она и является необходимой предпосылкой индивидуального стиля и его системообразующей функции. Объективные условия зоны неопределенности заключаются в том, что одни и те же объективные требования могут быть осуществлены при помощи различных промежуточных целей, операций и движений. Субъективные условия характеризуются тем, что субъект, ориентируясь в объективных требованиях, может выбрать более или менее адекватные цели, операции и движения, в большей или меньшей степени соответствующие индивидуальным особенностям и потому в большей или меньшей степени эффективные. Выбор таких целей, действий и операций, которые наиболее эффективны при данных индивидуальных свойствах, характеризует усвоение индивидуального стиля деятельности.

Физиологической основой зоны неопределенности деятельности человека является зона неопределенности нервной деятельности. Она характеризует электрическую активность мозга. Своеобразие электрической активности мозга у разных людей в одной и той же ситуации и при действии одних и тех же раздражителей Мерлин В. С. характеризует как индивидуальный стиль электрической активности мозга.

Индивидуальные стили, обеспечиваемые свойствами нервной системы, относятся к разным иерархическим уровням.

Более низкий уровень – индивидуальный стиль жизнедеятельности. Сюда относится стиль алиментарной  активности ( режим питания ) и моторной активности. Разнообразие возможных движений для достижения одной и той же цели действия характеризует зону неопределенности моторной активности. Одной из характеристик индивидуального стиля моторной активности является специфический оптимальный состав движений, необходимых для достижения данной цели действия. У одного и того же человека индивидуальный состав движений различен в зависимости от выполняемых действий и деятельности. В наибольшей степени он изучен в зависимости от свойств нервной системы. Данные, сюда относящиеся, проанализированы сотрудником Мерлина В. С. Климовым Е. А. В одном из исследований им было показано, что при подведении резца к обрабатываемой детали для токарей с диагнозом подвижности нервных процессов характерен род толчкообразных движений, для токарей с диагнозом инертности нервных процессов характерно одно главное, постепенно замедляющееся движение.

В процессе научения и тренировки различия в структуре трудовых и спортивных движений не сглаживаются, а обостряются. Следовательно, они зависят от типологических свойств. Важно, что усвоение этих типологически обусловленных структур движений сопровождается сглаживанием типологических различий в продуктивности трудовых и спортивных действий. Следовательно, эти структуры выполняют компенсирующую функцию, что и является основным признаком индивидуального стиля.

Другой аспект индивидуального стиля движений – функциональные качественные особенности. Можно полагать, что существуют связанные с разными свойствами темперамента симптомокомплексы качественных особенностей движений.

Индивидуальный стиль моторики формируется в деятельности. Некоторые компоненты индивидуального стиля моторики,   например,  динамика ускорения, частота балансирующих движений у гребцов, неподотчетны и протекают в микроинтервалах  времени. Поэтому регулировать их нельзя. Можно полагать, что их усвоение происходит на основе бессознательных механизмов вероятностного научения.

2. Более высокий иерархический   уровень индивидуального стиля характеризуется индивидуальной системой операций. В настоящее время он исследован в основных видах предметной деятельности: игре, труде, спорте и учебной деятельности. Наиболее общий и основной его признак – соотношение ориентировочных, исполнительных и контрольных операций. В исследованиях под руководством Мерлина В.С. и Климова Е.А. установлены два основных типа такого соотношения. Первый тип сводится к тому, что ориентировочные операции в основном предшествуют исполнительным и очень детализированы. В результате возникает подробный мысленный план действия. При выполнении часто применяют контрольные операции. При втором типе предварительная ориентировка кратковременна и мысленный план имеет целостный и схематический характер. В процессе выполнения он значительно детализируется и видоизменяется благодаря частым ориентировочным операциям, контрольные операции применяются редко.

Существенный признак индивидуального стиля заключается в том, что различные ориентировочные, исполнительные и контрольные операции в нем взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Последний существенный признак индивидуального стиля операций – его обобщенный характер. Один и тот же индивидуальный стиль, характеризуемый определенной системой операций и обусловленный определенными свойствами общего типа нервной системы, применяется не в какой-либо специальной ситуации и в каком-либо одном виде деятельности, а в самых различных ситуациях и видах деятельности.

Благодаря усвоению индивидуального стиля операций изменяется характер связи между свойствами нервной системы и мотивами, направленностью личности в данной деятельности. В этом и заключается системообразующая функция индивидуального стиля операций в образовании связей между разноуровневыми свойствами индивидуальности.

Таким образом, индивидуальный стиль деятельности обеспечивается свойствами нервной системы и имеет два иерархических уровня – индивидуальный стиль движения и индивидуальный стиль операций. Типологически обусловленные структуры движений выполняют компенсирующую функцию. Индивидуальный стиль движений характеризуется специфическим оптимальным составом движений, необходимых для достижения данной цели действия. Признаком индивидуального стиля операций является соотношение ориентировочных, исполнительных и контрольных операций, которые не расположены, а взаимосвязаны и взаимообусловлены. Индивидуальный стиль операций носит обобщенный характер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36017. Оператор SELECT. Переименование атрибутов и отношений в операторе SELECT. Ключевое слово WHERE. Сортировка результатов запросы по значению атрибута 31 KB
  Раздел WHERE используется совместно с SQL DML операторами в следующей форме: SQLDMLвыражение FROM TBLE_NME WHERE predicte Все записи для которых значением предиката раздела WHERE является истина будут задействованы или возвращены в SQL DML выражении или запросе. Типы предикатов используемых в предложении WHERE: сравнение с использованием реляционных операторов = равно не равно = не равно больше меньше = больше или равно = меньше или равно BETWEEN IN LIKE CONTINING IS NULL EXIST NY LL SELECT first_nme lst_nme dept_no FROM...
36018. Происхождение кириллицы. Буквенный состав русского алфавита, значение букв и принцип функционирования русской графики 35.5 KB
  Кирилл взял славянские буквы и 8 греческих и написал кириллицу. Черноризец Хребр – черты и резы – своеобразные русские буквы. Глаголица – 43 буквы кириллица – 38. На тот момент в ней было по видимому 43 буквы.
36019. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ 35 KB
  Страны лидеры в мировой добыче и экспорте нефти природного газа железной руды и Т. Специализированная продукция вывозится в другие страны а ей навстречу идут потоки других товаров. Половина внешнеторгового оборота приходится на страны Западной Европы имеющие обширную взаимную торговлю в рамках единого Европейского союза. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИКОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ Районирование стран регионов территорий внутри страны важнейший метод исследования географии можно проводить по оценке их особенностей в природе экономике размещению...
36020. Экономический механизм природопользования 35 KB
  Данный тип экономического механизма направлен главным образом на ликвидацию негативных экологических последствий слабо влияя при этом на темпы и масштабы развития. Помимо экологических стандартов нормативов административное регулирование предполагает широкое применение правовых рычагов мер административного воздействия на виновников загрязнения запреты ограничения лицензии и пр. В мировой практике широкое распространение получил такой инструмент административного регулирования природопользования как лицензирование под которым...
36021. Сохранение биологического разнообразия 35 KB
  Цели Конвенции: сохранение биоразнообразия. В Конвенции имеется статья Сфера юрисдикции которая определяет что Конвенция распространяется на все компоненты биоразнообразия в пределах национальной юрисдикции каждого участника Конвенции а также на процессы и деятельность осуществляемые под юрисдикцией или контролем участника независимо от места проявления последствий. Согласно Конвенции каждая Договаривающаяся Сторона разрабатывает национальные стратегии планы или программы сохранения и устойчивого использования биоразнообразия а также...
36022. Первичный ключ. Внешний ключ. Ссылочная целостность. Базовые ссылочные действия, определенные в стандарте языка SQL 33.5 KB
  В таком случае в реляционной модели по традиции по крайней мере в случае базовой переменнойотношения один из потенциальных ключей должен быть выбран в качестве первичного ключа а все остальные потенциальные будут называться альтернативными. Поэтому в качестве первичного ключа как правило выбирают тот который имеет наименьший размер физического хранения и или включает наименьшее количество атрибутов. Если не придерживаться формальностей то внешний ключ можно определить как множество атрибутов одной переменнойотношения R2 значения...
36023. Концентраторы напряжений 34 KB
  Дефекты и конструктивные концентраторы напряжений в элементах способствуют повышению уровня напряженности металла и как следствие снижению ресурса оборудования. Для изделий имеющих конструктивные концентраторы напряжений при оценке влияния дефекта на их работоспособность следует сопоставить степень влияния конструктивного концентратора напряжений и дефекта. При расположении дефекта в зоне концентратора напряжений он может оказывать большее влияние на долговечность изделия чем даже более опасный по его ориентации форме но...
36024. Основные задачи системного администрирования. Процессы и их идентификаторы 34.51 KB
  Процессы и их идентификаторы Для понимания процедуры начальной загрузки необходимо иметь самое общее представление о том что такое процесс в системе поскольку это понятие будет постоянно использоваться в дальнейшем. Процесс это загруженная в оперативную память программа. В Linux вначале запускается процесс который загружает в оперативную память программу из указанного ему файла и начинает ее выполнять. Это означает что каждый процесс должен быть запущен как говорят порожден какимто другим процессом.