39778

Первые преобразования большевиков

Лекция

История и СИД

II съезд Советов в отсутствие правых эсеров меньшевиков представителей других социалистических партий они покинули заседание протестуя против свержения Временного правительства принял Декрет о мире выход России из войны Декрет о земле ликвидация помещичьего землевладения передача земли крестьянам на уравнительных началах Декрет о власти установление власти Советов образование Совета Народных Комиссаров во главе с В. Исполнительным органом власти стал ВЦИК в который были избраны большевики и левые эсеры. Наконец триумфальное...

Русский

2013-10-08

53.5 KB

26 чел.

Советская Россия и СССР в первой половине XX в.

Первые преобразования большевиков

.

Переворот и первые преобразования большевиков. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. в Петрограде под руководством Военно-революционного комитета Петроградского Совета победило вооруженное восстание. Временное правительство было свергнуто, собравшийся немедленно II Всероссийский съезд Советов заявил о победе социалистической революции. II съезд Советов в отсутствие правых эсеров, меньшевиков, представителей других социалистических партий (они покинули заседание, протестуя против свержения Временного правительства) принял Декрет о мире (выход России из войны), Декрет о земле (ликвидация помещичьего землевладения, передача земли крестьянам на уравнительных началах, Декрет о власти (установление власти Советов, образование Совета Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. Аграрный вопрос был решен на основании крестьянских наказов о земле.

Исполнительным органом власти стал ВЦИК, в который были избраны большевики и левые эсеры. Последовали стремительная национализация крупной промышленности, банков, транспорта, эта полиика была назван «красногвардейской атакой на капитал». Наконец, триумфальное шествие советской власти выражалось в быстром и повсеместном переходе власти на местах в руки Советов. К марту 1918 г. почти на всей территории России установилась советская власть. С самого начала ее основой стала партия большевиков: отвергнув предложение левых партий о создании «однородного социалистического правительства» (хотя его и поддерживала часть большевистского руководства), Ленин твердо отстаивал курс на формирование однопартийных органов власти.

Судьба Учредительного собрания. Выборы, в Учредительное собрание, проведенные 12 ноября 1917 г., принесли победу социалистическим партиям, но среди социалистов большинство голосов получили не большевики (23%), а эсеры (около 40%). Такое положение дел не могло устроить Ленина. Захватившие вооруженным путем власть большевики не собирались ее ни с кем делить и ориентировались на жесткий курс подавления всех оппозиционных движений. Парламентская демократия, по убеждению большевиков, была несовместима с диктатурой пролетариата и построением социализма. Собравшемуся 5 января 1918 г. Учредительному собранию  был поставлен ультиматум: одобрить принятую накануне ВЦИКом «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (главный тезис — о переходе всей полноты власти Советам). Отказ Учредительного собрания принять эту декларацию стал предлогом для его разгона. Учредительное собрание не выполнило своего предназначения. Оно не создало власти, признанной большинством народа, не провело насущных и долгожданных реформ, не предотвратило гражданской войны в России. Тем не менее, его значение велико.

С одной стороны оно было центром всех политических и правовых дискуссий после февраля 1917 года. Все партии связывали с ним будущее России, ее государственное устройство, правовую систему, стабильность. Учредительное собрание не было государственной структурой. Его полномочия были намного шире. Оно должно было учредить новую систему правоотношений, российскую государственность в целом.

Учредительное собрание было поистине всенародным представительством. Никогда еще в мировой практике население не наделялось столь широкими избирательными правами. Правом избирать и быть избранным обладали все российские граждане, достигшие 21 года (на фронте с 18 лет). Особенностью выборов было и то, что впервые в мировой практике в них на равных участвовали женщины. Голосовали за партийные списки, по пропорциональному принципу. В выборах не принимали участие лишь находившиеся под стражей и душевнобольные. Россия показала пример самого демократичного в мире избирательного права, став примером для разработки законодательства о выборах в странах западной демократии в XX веке. Разгон большевиками Учредительного собрания стал формальным поводом и основным лозунгом антибольшевистских выступлений в годы Гражданской войны.

С другой стороны, события 6 января 1918 года не получили должной реакции в обществе. Хотя представители практически всех политических партий (кроме большевиков и левых эсеров) резко осудили действия большевиков, основная часть населения отнеслась к разгону собрания достаточно равнодушно. Обращение депутатов «Ко всем гражданам России» с призывом «остановить преступное насилие» не произвело практически никакого влияния. Важной и высшей точкой развития России после февраля 1917 года считала Учредительное собрание лишь небольшая группа активных политических деятелей, представители интеллигенции, предприниматели, часть военных. Для большинства населения это был лишь еще один эпизод сложного времени. Крестьянство, например, в январе уже получило землю по декрету о земле. Все это еще раз иллюстрирует ту разницу, которая возникала между политическими решениями и их восприятием.

Политика большевиков. Большевики поспешили закрепить свою победу. Для этого 10 января был созван III Всероссийский съезд Советов, подобранный из делегатов от партии большевиков и левых эсеров. Противодействие оппозиции было слабым. Съезд одобрил политику Совнаркома и ВЦИК, постановил устранить все ссылки на Учредительное собрание в советских законодательных актах. Съезд убрал приставку «временный» из названия советского правительства, тем самым, узаконив его власть.

Жизненно важным для нового режима в первые месяцы его существования был вопрос о мире с Германией. Ценой огромных территориальных уступок (ценой потери Финляндии, Прибалтики, части Белоруссии, Карса, Батума, Ардагана, вывода войск с Украины) и выплаты многомиллиардных контрибуций 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске подписан договор о прекращении войны с Германией. Брестский мир позволил большевикам остаться у власти. Вместе с тем он привел не только к территориальным и материальным потерям, но и к началу иностранной интервенции, военно-политической блокаде России, к углублению раскола в обществе, стал шагом к началу Гражданской войны. 

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР: принцип всевластия Советов, задачи установления диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства, наделение основными политическими правами лишь трудящихся, утверждение названия государства — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). 

Советская система управления, декларировавшаяся большевиками, предусматривала формирование органов власти в центре и на местах снизу вверх. Трудящиеся избирали Советы, которые в свою очередь формировали из своего состава органы исполнительной власти. Управление страной должно было быть передано в руки не профессиональных чиновников, а трудящихся. Ежегодно их состав должен был обновляться. Утопичность такого плана стала понятна сразу после взятия большевиками власти. Саботаж бывших чиновников полностью парализовал работу. К концу ноября 1917 года большевикам удалось подчинить себе старый аппарат. Вместе со служащими в новую власть проникли и все негативные черты российской бюрократии: мздоимство, волокита и т.д. Большевики не только не отказались от использования профессионального чиновничества, но и постепенно увеличивали его количество.

Количество Советов неуклонно росло. Вместе с тем они постепенно теряли свои властные функции. Они становились частью государственной системы. С июля 1918 года, после подавления мятежа левых эсеров в стране установилась однопартийная система. Советы постепенно попали под влияние местных и центральных комитетов РКП(б).

Высшим органом власти, согласно Конституции стал Всероссийский съезд Советов. В выборах принимали участие лишь трудящиеся. Предприниматели, священнослужители, бывшие служащие полиции, а также лица использовавшие наемный труд были лишены избирательных прав. Большевики, будучи рабочей партией, всегда настороженно относились к крестьянству. Конституция устанавливала разные нормы представительства для городского и сельского населения (соответственно 1 депутат от 25 и 125 тысяч человек). Съезд собирался периодически, и потому избирал из своего состава ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет).

Большевики считали систему разделения властей не нужной. В связи с этим ВЦИК был высшим законодательным и исполнительным органом власти. Постепенно работа этого органа сосредоточилась в руках нескольких человек – Президиума ВЦИК. Советским правительством, согласно конституции был Совнарком (СНК). СНК зачастую подменял собой деятельность ВЦИК. Так за первый год советской власти им было принято более 85 % декретов, т.е. высших законодательных актов

Фактически, в условиях однопартийной системы власть сосредоточилась в руках Центрального комитета партии. Постепенно управление страной переходило в руки высших партийных деятелей, которые одновременно работали и во ВЦИКе, и в СНК, подменяя собой принципы широкого народного представительства.

В условиях начинавшейся гражданской войны, экономического кризиса появился ряд чрезвычайных органов управления. Так в 1918 г. появился Совет рабочей и крестьянской обороны, который сосредоточил в своих руках большинство функций ВЦИК и СНК. Руководил им В.И. Ленин. Персонально в него входили те же деятели, что и в другие высшие органы. Однако, его функции не были прописаны в конституции, а значит его деятельность даже формально не была ограничена законом. Правовой метод управления страной заменялся директивным, отдавая все больше властных полномочий небольшой группе партийных функционеров. Принцип «диктатуры пролетариата» постепенно заменялся диктатурой партии, а вернее ее руководителей. На местах власть передавалась ревкомам, которые заменяли деятельность советов и их исполнительных комитетов.

В экономической политике советского правительства в 1917—1920 гг. выделяются два взаимосвязанных периода: «красногвардейская атака на капитал» (по лето 1918 г.) и «военный коммунизм». Принципиальных различий в направлениях, формах и методах не было: ставка на жесткую централизацию экономики, курс на национализацию и обобществление производства, конфискацию помещичьего землевладения, национализацию банковской и финансовой систем были свойственны и «красногвардейской атаке», и «военному коммунизму».

К лету 1918 г. были осуществлены следующие мероприятия: создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), который должен был управлять всеми отраслями экономики, переходившими из рук частных предпринимателей в собственности государства (национализированными); национализированы банки (декабрь 1917г.), торговый флот (январь 1918 г.), внешняя торговля (апрель 1918г.), крупная промышленность (июнь 1918 г.); осуществлен передел помещичьей земли между крестьянами на уравнительных началах («по справедливости»); объявлен режим продовольственной диктатуры (май 1918 г., государственная монополия, твердые цены, запрет частной торговли хлебом, борьба со «спекулянтами», создание продовольственных отрядов).

Политика «военного коммунизма». С началом Гражданской войны централизация экономических, военных, финансовых, продовольственных и иных ресурсов в руках государства достигла качественно нового уровня. Политика «военного коммунизма» в экономической и социальной сферах складывалась из следующих элементов: ликвидация частной собственности, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности, ее огосударствление; подчинение промышленности и сельского хозяйства непосредственному руководству центральных органов исполнительной власти, нередко наделенных чрезвычайными полномочиями и действующих приказными, командными методами; свертывание товарно-денежных отношений, введение прямого продуктообмена между городом и деревней на основе продразверстки января 1919 г.) — изъятия у крестьян всех излишков хлеба сверх установленного государством минимума; утверждение государственной системы распределения по талонам и карточкам, уравнительная заработная плата, всеобщая трудовая повинность, создание трудовых армий, милитаризация труда.

Экономика играла важную роль в марксистском учении. Согласно ей эволюция человечества представляла собой смену экономических формаций: первобытно – общинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм, социализм и, наконец, коммунизм. Россия накануне гражданской войны представляла из себя среднеразвитую аграрно-индустриальную страну с элементами пережитков феодализма. Большинству населения были близки идеи коллективизма, уравнительства. Но это были не признаки коммунизма, а пережитки традиционных докапиталистических отношений.

В программе РКП (б), принятой VIII съездом в марте 1919 г., политика «военного коммунизма» была теоретически осмыслена как непосредственный переход к коммунистическому обществу. «Военный коммунизм», с одной стороны, позволил подчинить контролю «воюющей партии» все ресурсы, превратить страну в единый военный лагерь и, в конечном счете, победить в Гражданской войне. С другой стороны, он не создавал стимулов для экономического роста, порождал недовольство практически всех слоев населения, создавал иллюзорную веру в насилие как всемогущий рычаг решения всех проблем, стоящих перед страной.

С окончанием войны военно-коммунистические методы исчерпали себя. Понято это было не сразу: еще в ноябре—декабре 1920 г. были приняты декреты о национализации мелкой промышленности, об отмене платы за продукты питания и топливо, коммунальные услуги.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4983. Экономика нефтяной и газовой промышленности. Конспект лекций 706.5 KB
  В данном учебном пособии излагаются методические подходы к выделению отраслевого товарного рынка, его границ, а также методы определения концентрации и рыночной власти продавцов-производителей нефтегазовой промышленности на товарном рынке. ...
4984. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племенном репродукторе ОНО Архангельская опытно-мелиоративная станция 488.5 KB
  Товарное хозяйство на 200 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Валовой надой на корову – 4500 кг с жирностью 3.8 %. Средняя живая масса коров – 500 кг. Выход телят на 100 коров составляет 80 %. Применяется стойлово-пастбищна...
4985. Логіка. Навчальний посібник 580 KB
  Навчальна дисципліна Логіка навчає основам формальної логіки, яка досліджує основні форми мислення: поняття, судження, умовивід. Вона має на меті навчити студентів правильно мислити, запобігати помилковим судженням і умовиводам забезпечувати...
4986. Атомная физика. Физика твердого тела. Квантовая физика 689 KB
  Атомная физика. Физика твердого тела. Квантовая физика. В этом разделе мы рассмотрим явления, связанные с взаимодействием света с веществом: тепловое излучение, фотоэффект и эффект Комптона. Закономерности этих явлений хорошо объясняются только на о...
4987. Расчет и конструирование узла шарнирного механизма 102 KB
  Расчет и конструирование узла шарнирного механизма. Исходные данные: Выбор материала детали. В качестве материала пальца выбираем сталь 45. Материал проушин назначаем сталь 15. Материал стали...
4988. Экология Предмет и задачи экологии. 317 KB
  Экология Предмет и задачи экологии. Существование человека неразрывно связано с определенными условиями среды (температура, влажность, состав воздуха, качество воды, состав пищи и другие). Эти требования вырабатывались в течение многих тысячелетий с...
4989. Разработка привода - редуктор цилиндрического. 349.99 KB
  Введение Согласно заданию требуется разработать привод ленточного транспортера, состоящий из электродвигателя, клиноременной передачи и двухступенчатого цилиндрического зубчатого редуктора. Требуется выбрать электродвигатель, рассчитать зубчатые пер...
4990. Основы надежности и технические измерения 451 KB
  Цели и задачи теории надежности. Современное развитие техники характеризуется разработкой и эксплуатацией изделий, представляющих собой сложные технические системы и комплексы. Важным свойством таких систем является надёжность. Надежность ...
4991. Организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области 950.5 KB
  Что такое сельскохозяйственный потребительский кооператив по ЖКХ? Кооперация (от лат. cooperatio - сотрудничество) – это добровольное объединение (или совокупность объединений) людей – крестьян, рабочих, служащих, мелких производителей и с...