39779

Гражданская война в России 1918 1922

Лекция

История и СИД

Гражданская война – всегда тяжелейшая социальная катастрофа достаточно напомнить что в годы Гражданской войны в США американцы потеряли убитыми больше чем в годы Второй мировой войны. В полотно Гражданской войны вплетены и различные религиозные национальные культурные противоречия и образы доведенные иногда до кульминации эмоциональным накалом того времени. Гражданская война была и результатом нерешенных проблем ускоренной российской модернизации начала XX века и мирового катаклизма в лице Первой мировой войны и духовного голода...

Русский

2013-10-08

63 KB

15 чел.

Советская Россия и СССР в первой половине XX в.

Гражданская война в России 1918   1922

Что такое «Гражданская война?

«Гражданской войной» называют ожесточенную вооруженную борьбу за власть между различными социальными группами одного государства. Гражданская война – всегда тяжелейшая социальная катастрофа (достаточно напомнить, что в годы Гражданской войны в США американцы потеряли убитыми больше, чем в годы Второй мировой войны). В России ужаснейшая гражданская война бушевала, как считают одни историки, 3 года или даже больше, если включать сюда крестьянские восстания.

Долгое время, особенно в советской историографии историки представляли войну, как борьбу социально-экономических интересов, выделяя два основных лагеря  красный и белый. Красное движение опиралось на поддержку основной части рабочего класса и беднейшего крестьянства. Социальной основой белого движения были офицерство, чиновничество, дворянство, буржуазия, часть интеллигенции, отдельные представители рабочих и крестьян.

Такое объяснение событий, скорее всего не совсем полно. В полотно Гражданской войны, вплетены и различные религиозные, национальные, культурные, противоречия и образы, доведенные иногда до кульминации эмоциональным накалом того времени. Гражданская война была и результатом нерешенных проблем ускоренной российской модернизации начала XX века, и мирового катаклизма в лице Первой мировой войны, и духовного голода общества, с жадностью набрасывавшегося на яркие идеи. И многие, долгое время, считавшиеся контрреволюционными, лозунги «белых», такие как возвращение частной собственности на землю, развитие аграрных реформ Столыпина можно отнести к продолжению модернизации страны. В свою очередь уравнительное землепользование, коллективизм, провозглашавшиеся «красными», лежат в архаичной, традиционной плоскости общинных отношений в России.

Действующие силы Гражданской войны

Социальный состав воевавших сторон не всегда просто определить. Наше восприятие, часто основано на советской пропаганде, на устоявшихся стереотипах и образах гражданских войн прошлого. Оно рисует участников, как людей фанатично преданных той или иной идеи. Без сомнения, многие были убежденными борцами. Но далеко не всегда. И в этом трагедия войны. Огромный размах боевых действий затягивал в водоворот событий практически всех. Это видно из того, как формировались вооруженные силы противоборствующих сторон. 

Согласно основным постулатам большевистской доктрины, после победы социалистической революции армия должна была быть заменена народным ополчением, которое состояло бы из «угнетенных» классов и созывалось бы в случае угрозы. Как таковая, регулярная армия признавалась «осколком» прежнего режима. Размах антибольшевистских выступлений заставил скорректировать позицию. Требовалось создание регулярной армии. Декретом от 15 января 1918 года была организована Рабоче-Крестьянская Кранная Армия (РККА), 29 января декретом был организован Красный Флот. В качестве базы для формирования вооруженных сил были взяты отряды Красной Гвардии, которая была распущена 17 марта. Первоначально, Красная Армия формировалась на добровольной и классовой основе. Однако в таком виде она была мало боеспособной: количество добровольцев не велико, в частях много откровенно уголовных элементов, дисциплина и выучка весьма низкие. Все это заставило большевистское руководство пересмотреть свои взгляды.

В Центральном Комитете партии большевиков велись бесконечные споры: нужна ли регулярная армия, можно ли использовать опыт офицеров царской армии и т.д. По инициативе народного комиссара по военным делам Льва Троцкого Красная Армия стала строиться не на добровольной, а на мобилизационной основе. С марта 1918 г. начался набор в Красную Армию бывших офицеров и генералов царской армии: к началу 1919 г. их количество составило 165 тысяч. Для надзора за ними, а так же для идеологической пропаганды и усиления боеготовности частей в апреле 1918 г. был введен институт политических комиссаров. В июне 1918 г. состоялась частичная мобилизация, а в июле того же года вышел декрет о Всеобщей воинской повинности. К весне 1919 г. было мобилизовано около 1,5 млн. человек, а к 1920 г. число красноармейцев составило 5 млн.  Одновременно с мобилизацией создается новая единая система управления. Во главе армии теперь стоит Революционный Военный Совет Республики (РВСР или Реввоенсовет республики). Вооруженные силы подразделяются на фронта, армии, дивизии, полки и т.д. Вводится жесткая дисциплина. Для обучения командиров открыта сеть краткосрочных курсов и специальные высшие военные заведения.  Одной из главных причин успеха Красной Армии была ее четкая организация.

Белые армии не имели единой структуры, общего управления и системы формирования. В каждом случае у них были свои особенности. Первоначально ядро этих вооруженных формирований составляли профессиональные офицеры. В 1918 г. многие белые части целиком состояли из них. Но численность их была невелика, а для полномасштабного противостояния с Красной Армией требовались большие людские резервы. Первым жесткую мобилизацию провел атаман Войска Донского П.Н Краснов, доведя свои части до пятидесяти тысяч человек. Затем массовые мобилизации проводили и Деникин, и Колчак. В неустойчивое время Гражданской войны, на некоторых территорий проводилась мобилизация, как красными, так и белыми. Война заставляла идти отца на сына, брата на брата и не всегда из идеологических соображений, а по принуждению. Большинству крестьян (а они были основным контингентом воевавших армий) часто были безразличны глобальные идеи, которые выходили за рамки интересов собственной деревни. Из красных и белых дезертиров и уклонистов пополнялись ряды партизанских отрядов.

Борьба между регулярными частями РККА и белыми армиями, о которой речь пойдет ниже, была важной, но не всегда решающей частью гражданской войны. Многое зависело от позиции крестьянства.

Декрет о земле, давший крестьян практически все, чего они добивались, сделал их лояльными к советской власти. Они практически не прореагировали на роспуск Учредительного собрания, спокойно восприняли призывы к борьбе тех, за кого еще недавно голосовали – эсеров. Чрезвычайная продовольственная политика большевиков, массовое изъятие хлеба, жесткие действия продотрядов, всевластие комбедов в корне изменили ситуацию. Начались массовые выступления крестьян. Особенно неспокойной была ситуация в Центральных районах. Мобилизованные в Красную Армию, захватив оружие, расходились по домам и поднимали односельчан. Несмотря на обширность выступлений, они не носили четко выраженного антисоветского и антибольшевистского характера. Лозунг «Советы без коммунистов», понимался как борьба с неправильными большевиками.

Выступления в тылу белых также носили массовый характер. Однако, здесь были свои особенности. На занятой большевиками территории восстания не носили идеологического характера. Крестьяне в целом выступали за советскую власть и боролись против реставрации старых порядков. Они становились естественными союзниками большевиков в тылу врага. Белым же использовать недовольство крестьян действиями советской власти было крайне затруднительно.

В прифронтовой зоне, с ее калейдоскопом смены власти и порядков, крестьянские движения имели свои особенности. Они получили название «зеленые». Их выступления охватили весь юг России. Наибольшую известность получило движение, руководимое Нестором Махно. Сражаясь с немцами, петлюровцами он не пустил на контролируемую им территорию ни красных, ни белых. Гуляй Поле на Украине стало центром огромной территории контролируемой хорошо вооруженными отрядами повстанцев.

В кровавом хаосе войны сложно найти правых и виноватых. Непримиримая жестокость конфликта развивалась по спирали, на каждом витке которой не было равновесия насилия. Самым эффективным оружием гражданской войны, по мнению участников конфликта, была смертная казнь. Огромное число ее жертв приходится на мирное население.

Впервые в широких масштабах террор был применен по отношению к крестьянству декретом от 9 мая 1918 года. Согласно этому акту, Народный комиссар продовольствия получал чрезвычайные права для репрессий.

Основные этапы Гражданской войны в России. Красный и белый террор

После убийства Володарского, председателя Петроградского ЧК М.С. Урицкого и покушения на жизнь В.И. Ленина, 5 сентября 1918 г. СНК РСФСР принял декрет о введении «красного террора». Расстрелам и заключению в концлагеря подлежали все подозреваемые к причастности к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. Вводился институт заложников. Так, после покушения на Ленина только в Саратове было расстреляно 500 человек. 350 заложников уничтожили в Ярославле. Террор принимал массовый характер. Создавались концентрационные лагеря. На фронтах и в тылу работали военно-революционные трибуналы, особые комиссии ВЦИК. Они расстреливали и ссылали подозреваемых, практически не производя никаких следственных действий, без законов, основываясь только на революционном сознании.

Не менее жестоким был и белый террор. В августе 1918 года войска атамана П.Н. Краснова ворвались на территории «красных» губерний. Казачьи части вешали, расстреливали, грабили, насиловали местное население. Жестокостью отличались и действия «верховного правителя России» адмирала Колчака в Сибири. На подконтрольной ему территории действовали жесткие законы. Карательные экспедиции терроризировали население. В Забайкалье действовали атаман Г.М. Семенов и барон Р.Ф. Унгерн фон Штернберг. Действия последнего были неподконтрольны и непримиримы. Он уничтожал всех, кто по его мнению как-то симпатизировал советской власти.

Что касается собственно хода военных действий, то историки выделяют четыре этапа войны:

1) Лето – осень 1918 г.: формирование антисоветских центров в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе, Дону; десанты Антанты на Севере и в Японии, Англии, США  на Дальнем Востоке, мятеж белочехов, объявление Советской республики единым военным лагерем;

2) Осень 1918 – весна 1919 г.: усиление иностранной военной интервенции: аннулирование Брестского договора, усиление красного и белого террора;

3) Весна 1919  весна 1920 г.: стадия военного противоборства регулярных Красной и белой армий: походы войск А.В. Колчака, А.И. Деникина, Н.Н. Юденича и их отражение, со второй половины 1919 г. – решающие успехи Красной Армии:

4) Лето—осень 1920 г.: военное поражение белых: война с Польшей, разгром П.Н.Врангеля.

В 1918 г. На Южном Урале под командованием атамана А.И. Дутова и на Кубани под командованием атамана П.Н. Краснова сформировались антибольшевистские казачьи войска. На юге России и Северном Кавказе генералы М.В. Алексеев и Л. Г. Корнилов (после его смерти белое движение возглавил генерал А.И. Деникин) собирали Добровольческую армию, ставшую основой белого движения.

Военные действия

Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска заняли Украину, Крым и часть северного Кавказа. Румыния оккупировала Бессарабию. Английские войска (подкрепленные американскими и французскими частями) высадились в Мурманске. Владивосток был занят японцами.

В мае 1918 г. восстали войска чехословацкого корпуса. В нем были собраны военнопленные славяне из австро-венгерской армии, изъявившие воевать на стороне Антанты. По всей территории восстания, которое растянулось от Ртищево (Саратовская губерния) до Владивостока, были созданы правительства, выступавшие за свержение большевиков и созыв Учредительного собрания. Большинство из них возглавлялось эсерами и меньшевиками. Они провозгласили себя «демократической контрреволюцией». В Самаре был создан «Комуч» (Комитет Учредительного собрания). Уфимская директория провозгласила себя «всероссийским правительством». Эти движения не всегда находили поддержку у местного населения. Решения земельного вопроса, несмотря на эсеровское большинство, они отложили на будущее, после восстановления работы Учредительного собрания. Попытка жесткими мерами провести мобилизацию, провалилась. В 1919 г. они заявили о прекращении вооруженной борьбы с большевиками и о готовности сражаться за идеалы социализма. Как и осенью 1917 г., эти партии, несмотря на привлекательные лозунги, показали неспособность действенно распорядиться властью.

В Москве пытались свергнуть большевиков левые эсеры. Их выступление было подавлено в июле 1918 г.

Правительство Ленина объявило страну единым военным лагерем. Осуществлялся переход к всеобщей воинской повинности, проводились мобилизационные мероприятия среди населения. Для организации деятельности армии и тыла были созданы Революционный Военный Совет во главе с Л. Троцким и Совет рабочей и Крестьянской обороны.

В конце 1918 г., свергнув Уфимскую директорию, власть в Сибири захватил адмирал А.В. Колчак, объявивший себя Верховным правителем России. На юге генерал Деникин создал Вооруженные силы юга России. В Прибалтике готовился к походу на Петроград генерал Н. Н. Юденич. На севере при поддержке Антанты формировал армию генерал Е. К. Миллер. Английские войска заняли Баку, Батум, Новороссийск, французские Одессу и Севастополь. Помощь стран Антанты белому движению достигла максимального размера.

Тем временем, советское правительство предпринимает энергичные организационные и пропагандистские меры по организации армии и тыла.

В марте 1919 г. Колчак вновь развернул наступление к Волге, но мощное партизанское и крестьянское движение против власти Колчака охватившее Сибирь, предопределило его поражение. В феврале 1920 г. он был расстрелян.

Поражением завершились и две попытки Юденича (в июне и октябре) 1919 г. захватить Петроград. Летом 1919 г. главная опасность для советской власти исходила от войск под командованием Деникина. Однако в этот момент в тылу белых войск развернулось мощное крестьянское движение под командованием Н.И. Махно. Одновременно наступление против деникинцев начал Южный фронт под командованием А. И. Егорова. Не выдержав двойного удара, белые армии к декабрю 1919 г. откатились к Крыму.

В ноябре 1920 г. части Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе 

штурмом овладели укрепленным Перекопским перешейком, форсировали Сиваш и ворвались в Крым. Остатки войска Врангеля  эвакуировались. Гражданская война на большей части территории России была завершена.

В 1920 г. были созданы советские республики в Закавказье, Средней Азии. Создана Дальневосточная советская республика. После окончательного изгнания японцев с Дальнего Востока, республика вошла в состав РСФСР, а затем СССР.

Событиями гражданской войны пыталась воспользоваться в своих интересах Польша, оккупировавшая большую часть Украины и Белоруссии. Летом 1920 г. Красная армия под командованием М.Н. Тухачевского и А.И. Егорова разгромила польские войска на Украине, и начала наступление на Варшаву. Начавшаяся в Германии революция и рвавшиеся на Запад части Тухачевского делали почти реальной мечту о мировой революции. Но реформированной при поддержке западных стран польской армии удалось на Висле разбить части Красной армии. В марте 1921 г. был подписан Рижский мир, по которому Польша получала земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

В 1922 г. в состав Советской России вошла Дальневосточная Республика (ДВР)

Итоги и значение Гражданской войны. Причины победы РККА

Главный итог гражданской войны тот, что военно-политическую победу одержали большевики. Есть несколько важнейших причин победы большевиков в гражданской войне. Большевики использовали копившееся недовольство, мобилизовали массы, подчинили их единой воле и управлению, создали боеспособные вооруженные силы, полностью использовали экономический и людской потенциал центральных регионов России. Ценой этой победы стали огромные людские потери (более 15 млн. человек убитыми, умершими от голода и болезней), массовая эмиграция (более 2,5 млн. человек), экономическая разруха, трагедия целых социальных групп (офицерство, казачество, интеллигенция, дворянство, духовенство и др.)

Белые ассоциировались с властью, оказавшейся неспособной полномасштабно и грамотно провести реформы начала XX века, выиграть войну, поддержать порядок в стране. Ответственность за неудачи, голод, разруху психологически привычно возлагали на ассоциировавшихся с царским режимом белых. Существовал определенный мировоззренческий и образовательный разрыв между элитой общества и массой населения. Поражение белых в гражданской войне показал ошибочность однобокого развития, при котором большинство населения не понимало происходивших изменений. Еще неудача реформ Столыпина, стала признаком разрыва между видением России элитой и стереотипами большинства. «Россия Санкт-Петербурга» и «Россия глубинки» оказались очень не похожими. Не привив правовую культуру, современные для того времени духовные ценности, экономические отношения, власть, государство и поддерживающая их прогрессивная элита стали заложниками своего будущего поражения. Война и лихолетье лишь обострили противоречия. Слабость власти позволила вырваться наружу архаичным, традиционным идеям общинности, где коллективизм противопоставлялся индивидуализму, накопление и собственность – нестяжательству и уравнению, закон - обычному праву и т.д. Большевикам удалось очень ловко сыграть на этих настроениях, обратить ошибки прошлого в собственную пропаганду:  в гражданской войне было важнее убедить, чем победить.

Большевики умело использовали и ошибки «белых», и настроения масс. Они удачно чередовали политику репрессий и уступок. Они дали почувствовать населению, что из серой массы оно превратилось в созидателя, что оно решает будущее страны и мира. Как показало будущее, это было вероломно, но тактически оправдано. Идея мировой революции не воплотилась в жизнь. Это еще раз доказывает, что база российской революции была очень традиционной, затрагивала глубинные пласты российского сознания, столь присущие ему идеи общинности, коллективизма, уравнения и т.д. Население западных стран, где развитие шло поступательно, а не переносилось механически на чуждую почву, где правовая культура, отношение к собственности были иными, большевистский вариант социализма не прижился. Марксизм, бросивший семена в российскую почву, дал дерево далекое от западного понимания социализма.