39781

СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны

Лекция

История и СИД

СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны Мировой кризис и угроза фашизма в Европе Мировой экономический кризис 19291933 гг. Внешняя политика СССР в 1933 1939 гг. В то время как Япония и Германия вышли из Лиги Наций СССР в 1934 г.

Русский

2013-10-08

45.5 KB

51 чел.

Советская Россия и СССР в первой половине XX в.

СССР и международные отношения накануне Второй мировой войны

Мировой кризис и угроза фашизма в Европе

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. изменил расстановку сил на международной арене, он усилил соперничество держав Запада, способствовал гонке вооружений.

Еще более ситуация стала  тревожной, когда в 1933 г. в Германии к власти пришли фашисты национал-социалисты во главе с А. Гитлером. Германия взяла курс на подготовку войны за передел мира. Курс на перевооружение и экспансию прикрывался разговорами о «равноправии» Германии. Уже к 1935 г. Германия добилась ликвидации всех ограничений на ее перевооружение и ввела всеобщую воинскую повинность. 

Помимо Германии еще две страны в мире в этот период проявили свои экспансионистские устремления. Во-первых, это Япония, которая, вынашивая планы создания «Великой Азии», приступила в 1931 г. к захвату Маньчжурии. В ответ на предложение Лиги Наций вывести из Китая войска Япония сама вышла из Лиги. Так возник первый очаг мировой войны. Во-вторых, это Италия, которая в результате войны 1935-1936 гг. при тайной поддержке Франции захватила последнюю независимую страну черного континента Абиссинию (Эфиопию). Три государства – инициатора передела мира – Германия, Япония и Италия в 1936-1937 гг. подписали соглашение формально направленно против коммунистов («Антикоминтерновский пакт»), а фактически означавшее создание военно-политического союза, оси Берлин – Рим – Токио.

Агрессивные устремления новых союзников проявились очень скоро. Италия и Германия поддержали фашистский мятеж генерала Франко в Испании и направили ему в помощь значительные вооружения. Япония же продолжила наступление в Китае и захватила Пекин. Борьба с коммунистами велась от Мадрида до Пекина, от Атлантического океана до Тихого океана. 

Внешняя политика СССР в 1933 – 1939 гг.

Советское правительство со своей стороны так же определило новые задачи внешней политики. Был взят курс на создание единого антифашистского фронта. В 1932 г. подписан франко-советский пакт о ненападении, в 1933 г. США признали Советский Союз. В то время как Япония и Германия вышли из Лиги Наций, СССР в 1934 г. в нее вступил. Таким образом, Советская Россия стала новым (и весьма сильным) равноправным игроком в деле создания системы коллективной безопасности. Система коллективной безопасности – это то, что собственно и предлагал СССР для Европы: взаимные гарантии незыблемости границ на Востоке и Западе Европы, взаимопомощь на случай нападения и т.д. В русле этой политике был заключен договор о взаимной помощи с Францией и Чехословакией в 1935 г.

Одновременно СССР пытался отразить экспансионистский напор на своих азиатских границах, с 1931 г. Советский Союз предлагал заключить договор о ненападении с Японией. На протяжении почти десяти лет японское правительство отказывалось от такого договора, проводя активную антисоветскую политику.

Уже в конце 1930-х гг. не обошлось без непосредственных и весьма серьезных столкновений. 28 июля 1938 г. японские войска атаковали границы СССР в Приморье у озера Хасан, но были отброшены. С 11 мая 1939 г. начались ожесточенные бои с японской армией у монгольской реки Халхин-Гол, которые так же завершившиеся полным разгромом японских войск. 

Эти поражения остудили японцев, которые предпочли пойти на заключение договора о ненападении с СССР. Советско-японский договор о нейтралитете был подписан 13 апреля 1941 г. 

Но главным очагом напряженности был не Дальний Восток, а Европа. Военная угроза со стороны Германии продолжала нарастать. Если Франция еще колебалась и была готова поддержать усилия СССР по созданию европейской системы коллективной безопасности, то островная Великобритания и еще более защищенные атлантическим океаном от фашистских сухопутных армий США, предпочитали проводить так называемую «политику умиротворения агрессора».

Провал попытки создания системы коллективной безопасности

Когда в Испании после фашистского переворота генерала Франко началась гражданская война (1936— 1939 гг.), Коминтерн организовал отправку в Испанию 30-40 тыс. добровольцев-интернационалистов. Между тем Германия прислала на помощь франкистам целое авиационное соединение – «Легион Кондор», численностью до 50 тыс. человек. На испанской земле шла отработка форм и методов будущей Второй Мировой.  

В марте 1938 г. немецкие войска вступили в Австрию и она была присоединены к Германии. Аншлюс состоялся. Впервые было юридически уничтожено государство, предусмотренное Версальской системой.

Вершиной политики умиротворения стало подписанное в 1938 г. в Мюнхене Англией, Францией, Германией и Италией соглашение, фактически признававшее аннексию Германией части Чехословакии – Судетской области, населенной по преимуществу этническими немцами..

В середине сентября 1938 г. британский премьер Н. Чемберлен и его французский коллега Э. Даладье в русле «умиротворяющей политики» передали Праге предложение предоставить самоуправление Судетам. Президент Чехословакии Э. Бенеш пытался возражать: Судетская возвышенность, снабжавшая сырьем чешскую промышленность и служившая главным оборонительным узлом республики, была слишком важна для страны. Но на собравшейся в Мюнхене международной конференции (Англия, Франция, Италия и Германия) Чехословакию обязали отвести войска вглубь страны и передать гитлеровцам все интересующие их приграничные территории. Взамен нацисты пообещали Даладье и Чемберлену подписать с Францией и Англией новые пакты о ненападении с обещаниями не нарушать сложившихся границ на западе Европы.

Гитлер ликовал. Без единого выстрела он сумел уничтожить противника, сопоставимого по силе с Германией. Триумф Гитлера продолжался. 21 числа в Варшаве получили германский ультиматум с требованием возврата Данцига, 22 – немецкий десант захватил литовский порт Мемель (Клайпеда), 28 – войска генерала Франко вошли в Мадрид, завершив победой войну против республиканцев.

Советско – германский договор и начало второй Мировой войны

В этот момент Советский Союз оказался в чрезвычайно сложном положении: с 11 мая шли ожесточенные бои с японской армией у монгольской реки Халхин-Гол. Неизбежность большой войны в Европе учитывалась всеми странами.

Если до 1939 г. советская внешняя политика имела в целом антигерманский характер, то во второй половине 1939 г. советскому правительству стало окончательно ясно, что заключить соглашение со странами Запада о создании единой системы коллективной безопасности не удастся. В этих условиях Сталин принял решение о сближении с Германией.

23 августа 1939 г. министры иностранных дел СССР и Германии В. М. Молотов и И. Риббентроп подписали в Москве пакт о ненападении (рассчитанный на 10 лет) и секретные протоколы к нему.

28 сентября был заключен советско-германский договор о дружбе и границе. Секретные протоколы и договор устанавливали зоны советского и германского влияния в Европе. В зону влияния СССР входили Латвия, Эстония, Литва, Финляндия, Западная Украина и Западная Белоруссия, Бессарабия.

Оценка этих документов вызывает у историков споры. Многие склонны считать, что подписание пакта о ненападении было необходимой мерой, направленной на то, чтобы оттянуть втягивание СССР, не подготовленного к войне, в военный конфликт с Германией, отодвинув при этом границы и преодолев тупик в отношениях с Францией и Англией. Секретные протоколы и договор 28 сентября 1939 г. оцениваются, как правило, негативно, хотя и у них есть сторонники.

1 сентября 1939 г. Гитлер напал на Польшу. Началась Вторая мировая война. Через две недели СССР ввел войска в Западную Украину и Белоруссию, в ноябре потребовал от Финляндии уступить территорию Карельского перешейка в обмен на другие территории и, получив отказ, начал военные действия. Военные действия показали неподготовленность советской армии к войне. Мирный договор с Финляндией был заключен в марте 1940 г., СССР получил Карельский перешеек с Выборгом, но понес значительные потери. В 1940 г. в состав СССР вошли Латвия, Эстония, Литва, Бессарабия.

В том же году Гитлер отдал приказ о разработке плана вторжения в СССР («план Барбаросса»). В декабре была принята директива № 21, одобрившая этот план. До начала Великой Отечественной войны оставались считанные месяцы. СССР между тем продолжал неукоснительно соблюдать все договоренности с Германией, в том числе по поставкам стратегических материалов, вооружения и продовольствия

Советско-германский договор помог Советскому правительству в самый трудный момент обеспечить на некоторое время безопасность СССР. Благодаря договору Советский Союз выиграл время для подготовки к обороне.

В создавшейся обстановке крайне важно было сочетать величайшую осторожность по отношению к возможным провокациям и строгое соблюдение советско-германского договора о ненападении, одновременно принимая необходимые меры по приведению Вооруженных Сил СССР в полную боевую готовность. Но из-за допущенного И.В. Сталиным серьезного просчета в оценке военно-политической обстановки, сложившейся непосредственно накануне Великой Отечественной войны, такого сочетания осуществлено не было. Прилагая все усилия к тому, чтобы предотвратить нападение Германии на СССР, Сталин до самого последнего момента стремился повлиять на германское правительство.

Чтобы еще раз проверить намерения Германии и попытаться воздействовать на нее, Советское правительство 13 июня передало текст сообщения ТАСС, опубликованного на следующий день. В этом сообщении говорилось, что распространяемые иностранной, особенно английской, печатью, заявления о приближающейся войне между СССР и Германией не имеют никаких оснований, так как не только СССР, но и Германия неуклонно соблюдают условия советско-германского договора о ненападении

Сообщение ТАСС от 14 июня отражало неправильную оценку Сталиным сложившейся к тому времени военно-политической обстановки. Это сообщение, опубликованное в те дни, когда война стояла уже у порога, неправильно ориентировало советских людей, ослабляло бдительность советского народа и его Вооруженных Сил. Германское правительство не реагировало на сообщение ТАСС и не опубликовало его в своей стране.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55915. Державне управління та адміністративне право 33 KB
  Характеристика методу адміністративного права. Проблеми реформування адміністративного права. Адміністративне право є самостійною галуззю права яка характеризується надмірною мобільністю комплексним характером тернистим шляхом свого становлення.