39792

Экономическая модернизация России в конце XIX – начале ХХ вв.

Лекция

История и СИД

Экономическая модернизация России в конце XIX – начале ХХ вв. Экономическое развитие России и государственная программа Развития страны. верст новых железных дорог что позволило России выйти на второе место в мире по их протяженности. Своеобразие развития капитализма в России по сравнению с Западом заключалось в том что государство активно вмешивалось в экономическую жизнь страны.

Русский

2013-10-08

42 KB

16 чел.

Российская империя во второй половине XIX – начале XX вв.

Экономическая модернизация России в конце XIX – начале ХХ вв.

Экономическое развитие России и государственная программа Развития страны. Россия на рубеже веков представляла собой страну догоняющей модели развития капитализма. Сохранявшиеся в экономике феодальные пережитки не могли приостановить процесс развития капитализма, который отличался быстрым и скачкообразным развитием. В последние годы царствования Александра III была разработана государственная программа индустриализации страны, включающая следующее:

1) жесткую налоговую политику, усиление косвенных налогов за счет акцизных сборов на товары массового спроса, введение государственной монополии на производство и продажу водки;

2) финансовую реформу (1897 г.), введение золотого обеспечения рубля, гарантирующего его конвертируемость;

3) развитие банковского дела;

4) широкое привлечение иностранного капитала в страну, как в виде непосредственных капиталовложений, так и в виде государственных облигационных займов, распространяемых на иностранных рынках.

Эти меры позволили обеспечить небывало высокие темпы промышленного развития. В 90-х годах XIX в. в стране начался промышленный подъем. Он продолжался достаточно долго и шел чрезвычайно интенсивно. По темпам среднегодового прироста промышленной продукции Россия обгоняла все европейские страны и шла вровень с США. В ведущих отраслях промышленности рост составлял 12% и более в год. Особенно быстро развивались новые отрасли: тяжелое машиностроение, химическое производство, электроиндустрия. Отличительной чертой подъема был бурный рост строительства железных дорог, которые возводились на государственные средства. Ежегодно прокладывалось 2,5 тыс. верст новых железных дорог, что позволило России выйти на второе место в мире по их протяженности. По добыче нефти страна также занимала второе место. Россия являлась одним из крупнейших производителей зерновых и давала до 1/3 мирового экспорта пшеницы.

Своеобразие развития капитализма в России по сравнению с Западом заключалось в том, что государство активно вмешивалось в экономическую жизнь страны. Быстро развивался государственный капитализм. Царское правительство ограждало русскую буржуазию от конкуренции западных капиталистов высокими пошлинами. Протекционистская политика дополнялась активным привлечением иностранных инвестиций в российскую экономику. За 1893–1903 гг. в Россию иностранными предпринимателями было вложено около 3 млрд. рублей золотом. Общая доля иностранных капиталов в промышленности составляла в среднем 1/3. Столь мощному притоку капитала способствовала и финансовая реформа 1897 г., обеспечившая свободную конвертируемость российского рубля.

Однако индустриализация страны к началу XX века не была завершена. На долю тяжелой промышленности приходилось лишь 40% объема промышленного производства. Ведущей сферой российской экономики оставалась аграрная: доля сельского населения в 1897 г. составляла 87%.

Другой характерной чертой экономического развития России на рубеже XIX-XX вв. являлась высокая концентрация производства и рабочей силы в новых отраслях промышленности. Довольно быстрыми темпами шел процесс создания крупных монополистических объединений. Синдикаты «Продуголь», «Продпаровоз», «Гвоздь», «Трубопродажа» и другие заняли господствующие позиции в сбыте товаров в своей отрасли.

В деревне по-прежнему господствовали крестьянские общины с круговой порукой, отмененные только в 1903 г., и крупные помещичьи латифундии. Все это сдерживало технический прогресс в сельском хозяйстве и замедляло развитие капитализма в деревне. Сельское хозяйство развивалось в основном экстенсивно. Примитивная агротехника и высокие темпы роста населения вызвали к началу XX в. аграрное перенаселение европейской части России, острый земельный голод. Если в 1860 г. на одного крестьянина мужского пола приходилось 4,8 дес. земли, то в 1880 г. – 3,6, а в 1900 – 2,6 десятин.

По производству промышленной продукции на душу населения Россия во много раз отставала от передовых держав. В конце XIX в. в России производилось промышленных товаров на душу населения на 20-30 рублей, в то время как в США – на 300-400 рублей. В 1897 г. 73,7% населения России было неграмотно.

В целом российская экономика начала XX в. представляла собой довольно сложный многоукладный комплекс, в котором переплелись и высшие индустриальные формы, адекватные западным экономическим моделям, и достаточно устойчивый мелкотоварный сектор, и докапиталистические, натуральные формы производства. Все составные части экономической системы находились в постоянном движении, соотношение между ними постоянно менялось.

Социальное развитие Российской империи. Особенности модернизации России предопределило и своеобразие социально-классовой структуры российского общества в начале XX века. По переписи населения 1897 года, общая численность жителей империи составляла 122,5 млн. человек, а на 1 января 1915 г. – 182,2 млн. человек.

Своеобразие России проявлялось в запаздывании формирования классовой структуры, соответствующей индустриальному обществу. По-прежнему сохранялось сословное деление на дворян, мещан, казаков, купцов, крестьян, инородцев и др. Индустриальный рабочий класс и буржуазия составляли в совокупности лишь 3,4% населения страны. Промышленный пролетариат к началу XX в. насчитывал 2,8 млн. человек, общая численность наемных рабочих составляла 14 млн. человек. В паспорте рабочего указывалась его бывшая сословная принадлежность – «мещанин» или «крестьянин». К концу XIX в. лишь 40% индустриальных рабочих являлись потомственными.

Численность буржуазии достигала 1,5 млн. человек. Несмотря на относительную экономическую мощь, она не стояла у власти, да и не особенно стремилась к ней вплоть до начала XX века. Она предпочитала решать свои предпринимательские задачи, не посягая на самодержавие и приоритет дворянства в государственном управлении. Одной из причин этого являлась всесторонняя поддержка правительством индустриализации страны, а, следовательно, классовых интересов буржуазии. Свыше 1,8 млн. дворян еще сохраняли свое экономическое положение, опирающееся на поместное землевладение. Стоимость дворянских земель Европейской России в 1905 г. даже по ценам 1900-1902 гг. на 60% превосходила стоимость всего акционерного капитала в стране.

Значительное своеобразие социальной структуре России придавала интеллигенция. Возникнув в первой половине XIX в. под влиянием объективных потребностей развития страны, разночинная интеллигенция не принадлежала к господствующему классу. Ей был закрыт доступ к власти, она была особенно чувствительна к самодержавно-бюрократическому произволу. Противоречие между высокой образованностью, особенностями менталитета и приниженным социальным положением приводило к повышенной политической активности интеллигенции, ее оппозиционности режиму. Интеллигенция, составляя 0,36% населения, сумела сыграть роль катализатора в русской истории XX века.

Одной из устойчивых черт социальной истории России с XVIII в. являлся социокультурный раскол «верхов» и «низов» общества. Он проявлялся в огромной разнице социального положения, уровня доходов, объема прав, степени образованности.

Крестьянство, несшее на себе основную тяжесть налогов, было наиболее бесправным сословием. Будучи связанным общинными порядками, паспортной системой, оно страдало от выкупных платежей, аграрного голода, неграмотности.

Условия труда и жизни российских рабочих были сопоставимы с социальным положением европейских пролетариев первой половины XIX века. Средняя зарплата российского рабочего была в 3 раза ниже, чем у английского, и в 5 раз ниже, чем у американского рабочего. Его положение усугублялось отсутствием профсоюзов и рабочего законодательства, многочисленными штрафами, продолжительностью рабочего дня до 14 часов.

Несмотря на бурное развитие капитализма и постепенную европеизацию России, крестьяне и значительная часть рабочих придерживались традиционной системы ценностей. Почти все слои общества в той или иной степени были связаны с существующим строем, самодержавием. Сила монархических иллюзий была чрезвычайно велика. На рубеже XIX-XX вв. Россия оставалась абсолютной монархией. В стране отсутствовали политические свободы, легальные партии и профсоюзы. Высшими звеньями государственного аппарата были Собственная Его Императорского Величества канцелярия, Государственный Совет, Сенат, Святейший Синод и министры, которыми руководил лично император. Отсутствие конституции и представительных учреждений, ограничивающих власть монарха, превращали Россию в уникальное явление среди относительно развитых стран. Противоречия между самодержавными порядками и модернизирующейся экономикой и порождаемыми ее новыми социальными отношениями достигли небывалого накала.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7168. Інфляція та грошові реформи 1.08 MB
  Інфляція та грошові реформи Суть інфляції. Теоретичні концепції інфляції. Основні форми інфляції. Основні показники вимірювання інфляції. Методи регулювання інфляції. Грошові реформи: поняття та цілі. Класиф...
7169. Економічні потреби і виробничі можливості суспільства. Економічні інтереси 125.5 KB
  Економічні потребиі виробничі можливостісуспільства. Економічні інтереси План 1. Виробничі можливості суспільства і продукт виробництва 2. Виробничий потенціал і межа виробничих можливостей 3. Економічні потреби суспільства. Закон зроста...
7170. Економічна система суспільства 79 KB
  Економічна система суспільства План 1. Сутність і основні структурні елементи економічної системи 2. Продуктивні сили як матеріальна основа економічної системи 3. Економічні відносини як соціальна форма і спосіб організації економічної системи. Екон...
7171. В чем заключаются сущность и принципиальные различия между либеральной, консервативной и социалистической идеологиями 61.08 KB
  В чем заключаются сущность и принципиальные различия между либеральной, консервативной и социалистической идеологиями? Либерализм (либеральная идеология) - учение и общественно-политическое течение, содержащее установку на обеспечение свободы л...
7172. Охорона праці. Методичні вказівки до дипломної роботи 73.49 KB
  Питання наукової організації праці, культури виробництва, ефективності та якості праці нерозривно пов'язані з умовами й охороною праці. Хоч насиченість сучасного виробництва найновітнішою технікою служить...
7173. Теоретичні основи впровадження рейтингової системи педагогічного контролю у процес професійної підготовки майбутніх фахівців з фізичного виховання 289 KB
  Теоретичні основи впровадженнярейтингової системи педагогічного контролюу процес професійної підготовкимайбутніх фахівців з фізичного виховання ЗМІСТ Вступ Розділ І. Аналіз літератури 1.1. Кваліметрія знань як компонент концепції н...
7174. Проверка поведения, ее теоретические основы и ее практическое выполнение 114 KB
  Рудольф Менцель Проверка поведения, ее теоретические основы и ее практическое выполнение I РАЗДЕЛ: Принципиальное наблюдение за поведением защитно-караульной собаки Введение Выращивание — это формирование определенных форм в живом мире. Заводчи...
7175. Металлургия черных металлов. Учебное пособие по дипломному проектированию 2.01 MB
  Введение Во второй части пособия авторы представили методику расчета количества рабочих и ИТР, показан пример расчета фонда заработной платы, расчет себестоимости продукции, дан расчет показателей экономической эффективности проектируемо...
7176. Фобос и Деймос -спутники Марса 263.71 KB
  Кроме того,они открыли две маленькие звезды,или два спутника,обращающиеся около Марса,из которых внутренний удален от центра планеты на 3 ее диаметра,а внешний - на 5 первый обращается в пространств...