39792

Экономическая модернизация России в конце XIX – начале ХХ вв.

Лекция

История и СИД

Экономическая модернизация России в конце XIX – начале ХХ вв. Экономическое развитие России и государственная программа Развития страны. верст новых железных дорог что позволило России выйти на второе место в мире по их протяженности. Своеобразие развития капитализма в России по сравнению с Западом заключалось в том что государство активно вмешивалось в экономическую жизнь страны.

Русский

2013-10-08

42 KB

18 чел.

Российская империя во второй половине XIX – начале XX вв.

Экономическая модернизация России в конце XIX – начале ХХ вв.

Экономическое развитие России и государственная программа Развития страны. Россия на рубеже веков представляла собой страну догоняющей модели развития капитализма. Сохранявшиеся в экономике феодальные пережитки не могли приостановить процесс развития капитализма, который отличался быстрым и скачкообразным развитием. В последние годы царствования Александра III была разработана государственная программа индустриализации страны, включающая следующее:

1) жесткую налоговую политику, усиление косвенных налогов за счет акцизных сборов на товары массового спроса, введение государственной монополии на производство и продажу водки;

2) финансовую реформу (1897 г.), введение золотого обеспечения рубля, гарантирующего его конвертируемость;

3) развитие банковского дела;

4) широкое привлечение иностранного капитала в страну, как в виде непосредственных капиталовложений, так и в виде государственных облигационных займов, распространяемых на иностранных рынках.

Эти меры позволили обеспечить небывало высокие темпы промышленного развития. В 90-х годах XIX в. в стране начался промышленный подъем. Он продолжался достаточно долго и шел чрезвычайно интенсивно. По темпам среднегодового прироста промышленной продукции Россия обгоняла все европейские страны и шла вровень с США. В ведущих отраслях промышленности рост составлял 12% и более в год. Особенно быстро развивались новые отрасли: тяжелое машиностроение, химическое производство, электроиндустрия. Отличительной чертой подъема был бурный рост строительства железных дорог, которые возводились на государственные средства. Ежегодно прокладывалось 2,5 тыс. верст новых железных дорог, что позволило России выйти на второе место в мире по их протяженности. По добыче нефти страна также занимала второе место. Россия являлась одним из крупнейших производителей зерновых и давала до 1/3 мирового экспорта пшеницы.

Своеобразие развития капитализма в России по сравнению с Западом заключалось в том, что государство активно вмешивалось в экономическую жизнь страны. Быстро развивался государственный капитализм. Царское правительство ограждало русскую буржуазию от конкуренции западных капиталистов высокими пошлинами. Протекционистская политика дополнялась активным привлечением иностранных инвестиций в российскую экономику. За 1893–1903 гг. в Россию иностранными предпринимателями было вложено около 3 млрд. рублей золотом. Общая доля иностранных капиталов в промышленности составляла в среднем 1/3. Столь мощному притоку капитала способствовала и финансовая реформа 1897 г., обеспечившая свободную конвертируемость российского рубля.

Однако индустриализация страны к началу XX века не была завершена. На долю тяжелой промышленности приходилось лишь 40% объема промышленного производства. Ведущей сферой российской экономики оставалась аграрная: доля сельского населения в 1897 г. составляла 87%.

Другой характерной чертой экономического развития России на рубеже XIX-XX вв. являлась высокая концентрация производства и рабочей силы в новых отраслях промышленности. Довольно быстрыми темпами шел процесс создания крупных монополистических объединений. Синдикаты «Продуголь», «Продпаровоз», «Гвоздь», «Трубопродажа» и другие заняли господствующие позиции в сбыте товаров в своей отрасли.

В деревне по-прежнему господствовали крестьянские общины с круговой порукой, отмененные только в 1903 г., и крупные помещичьи латифундии. Все это сдерживало технический прогресс в сельском хозяйстве и замедляло развитие капитализма в деревне. Сельское хозяйство развивалось в основном экстенсивно. Примитивная агротехника и высокие темпы роста населения вызвали к началу XX в. аграрное перенаселение европейской части России, острый земельный голод. Если в 1860 г. на одного крестьянина мужского пола приходилось 4,8 дес. земли, то в 1880 г. – 3,6, а в 1900 – 2,6 десятин.

По производству промышленной продукции на душу населения Россия во много раз отставала от передовых держав. В конце XIX в. в России производилось промышленных товаров на душу населения на 20-30 рублей, в то время как в США – на 300-400 рублей. В 1897 г. 73,7% населения России было неграмотно.

В целом российская экономика начала XX в. представляла собой довольно сложный многоукладный комплекс, в котором переплелись и высшие индустриальные формы, адекватные западным экономическим моделям, и достаточно устойчивый мелкотоварный сектор, и докапиталистические, натуральные формы производства. Все составные части экономической системы находились в постоянном движении, соотношение между ними постоянно менялось.

Социальное развитие Российской империи. Особенности модернизации России предопределило и своеобразие социально-классовой структуры российского общества в начале XX века. По переписи населения 1897 года, общая численность жителей империи составляла 122,5 млн. человек, а на 1 января 1915 г. – 182,2 млн. человек.

Своеобразие России проявлялось в запаздывании формирования классовой структуры, соответствующей индустриальному обществу. По-прежнему сохранялось сословное деление на дворян, мещан, казаков, купцов, крестьян, инородцев и др. Индустриальный рабочий класс и буржуазия составляли в совокупности лишь 3,4% населения страны. Промышленный пролетариат к началу XX в. насчитывал 2,8 млн. человек, общая численность наемных рабочих составляла 14 млн. человек. В паспорте рабочего указывалась его бывшая сословная принадлежность – «мещанин» или «крестьянин». К концу XIX в. лишь 40% индустриальных рабочих являлись потомственными.

Численность буржуазии достигала 1,5 млн. человек. Несмотря на относительную экономическую мощь, она не стояла у власти, да и не особенно стремилась к ней вплоть до начала XX века. Она предпочитала решать свои предпринимательские задачи, не посягая на самодержавие и приоритет дворянства в государственном управлении. Одной из причин этого являлась всесторонняя поддержка правительством индустриализации страны, а, следовательно, классовых интересов буржуазии. Свыше 1,8 млн. дворян еще сохраняли свое экономическое положение, опирающееся на поместное землевладение. Стоимость дворянских земель Европейской России в 1905 г. даже по ценам 1900-1902 гг. на 60% превосходила стоимость всего акционерного капитала в стране.

Значительное своеобразие социальной структуре России придавала интеллигенция. Возникнув в первой половине XIX в. под влиянием объективных потребностей развития страны, разночинная интеллигенция не принадлежала к господствующему классу. Ей был закрыт доступ к власти, она была особенно чувствительна к самодержавно-бюрократическому произволу. Противоречие между высокой образованностью, особенностями менталитета и приниженным социальным положением приводило к повышенной политической активности интеллигенции, ее оппозиционности режиму. Интеллигенция, составляя 0,36% населения, сумела сыграть роль катализатора в русской истории XX века.

Одной из устойчивых черт социальной истории России с XVIII в. являлся социокультурный раскол «верхов» и «низов» общества. Он проявлялся в огромной разнице социального положения, уровня доходов, объема прав, степени образованности.

Крестьянство, несшее на себе основную тяжесть налогов, было наиболее бесправным сословием. Будучи связанным общинными порядками, паспортной системой, оно страдало от выкупных платежей, аграрного голода, неграмотности.

Условия труда и жизни российских рабочих были сопоставимы с социальным положением европейских пролетариев первой половины XIX века. Средняя зарплата российского рабочего была в 3 раза ниже, чем у английского, и в 5 раз ниже, чем у американского рабочего. Его положение усугублялось отсутствием профсоюзов и рабочего законодательства, многочисленными штрафами, продолжительностью рабочего дня до 14 часов.

Несмотря на бурное развитие капитализма и постепенную европеизацию России, крестьяне и значительная часть рабочих придерживались традиционной системы ценностей. Почти все слои общества в той или иной степени были связаны с существующим строем, самодержавием. Сила монархических иллюзий была чрезвычайно велика. На рубеже XIX-XX вв. Россия оставалась абсолютной монархией. В стране отсутствовали политические свободы, легальные партии и профсоюзы. Высшими звеньями государственного аппарата были Собственная Его Императорского Величества канцелярия, Государственный Совет, Сенат, Святейший Синод и министры, которыми руководил лично император. Отсутствие конституции и представительных учреждений, ограничивающих власть монарха, превращали Россию в уникальное явление среди относительно развитых стран. Противоречия между самодержавными порядками и модернизирующейся экономикой и порождаемыми ее новыми социальными отношениями достигли небывалого накала.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29476. ЧЕЛОВЕК ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ 152.5 KB
  Проблема приспособления человека к изменившейся социальной среде становится предельно острой и общезначимой в условиях крутых общественных переломов когда практически все общественные слои и группы оказываются перед выбором вынужденного приспособления или самораспада. период перестройки общества и человека оказался более долгим располагал более массированными средствами включая тотальный террор и последствия двух мировых войн притом объектом воздействия оказывался расшатанный ранее тип социального человека. Ориентируясь на идеологию...
29477. ЧЕЛОВЕК НЕДОВОЛЬНЫЙ: ПРОТЕСТ И ТЕРПЕНИЕ 114.5 KB
  Чтобы преодолеть видимый парадокс нужно определить те социальные условия и структуры которые формируют и поддерживают такое сочетание а точнее взаимодействие недовольства и терпения в обществе. или к неэффективности современного социального недовольства фонового констатируют бесспорные факты но не объясняют их. Состояние общественно значимого недовольства возникает как реакция на сравнение то ли с лучшим по крайней мере более спокойным прошлым то ли с неосуществленным светлым будущим точнее с иллюзией такого будущего...
29478. ЧЕЛОВЕК ЛУКАВЫЙ: ДВОЕМЫСЛИЕ ПО-РОССИЙСКИ 150 KB
  Он приспосабливается к социальной действительности ища допуски и лазейки в ее нормативной системе то есть способы использовать в собственных интересах существующие в ней правила игры и в то же время что не менее важно постоянно пытаясь в какойто мере обойти эти правила. Успех этой системы на долгие десятилетия по крайней мере был бы невозможен если бы она опиралась только на массовое принуждение и массовый обман. Практическое отсутствие общеобязательных авторитетов создает многополярную структуру нормативного поля где...
29479. «ЧЕЛОВЕК ОГРАНИЧЕННЫЙ»: УРОВНИ И РАМКИ ПРИТЯЗАНИЙ 107.5 KB
  Стабильность притязаний На протяжении ряда лет данные ВЦИОМ охватывают как реальные так и воображаемые приписанные показатели положения человека: данные о полученном и желаемом нормальном по мнению опрошенных доходе и т. При этом 72 опрошенных считали что они получают намного меньше или несколько меньше чем заслуживают; 19 что они получают столько сколько заслуживают; 8 что получают больше чем того заслуживают. Если бы в распоряжении опрошенных исследование типа Мониторинг март 1997 г. При сходной формулировке...
29480. НАШИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ: ИТОГИ И ПРОБЛЕМЫ (околоюбилейные размышления) 128 KB
  было подписано Постановление Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР О создании Всесоюзного центра изучения общественного мнения по социальноэкономическим вопросам формальная дата появления на свет ВЦИОМ. Первое десятилетие жизни и работы ВЦИОМ можно рассматривать под разными углами зрения перебирать опросы отчеты оценивать кадры вспоминать конфликты и т. Что такое ВЦИОМ Условия и время создания нашего центра естественно наложили свой отпечаток на характер ВЦИОМ как организации или даже как своеобразного организма. Вопервых...
29481. Общественные перемены и общественное мнение 23 KB
  Человек политический: сцена и роли переходного периода 9. Человек толпа и масса в общественном мнении 17. Средний человек: фикция или реальность 19. Советский человек пять лет спустя: 1989–1994 гг.
29482. ОТ МНЕНИЙ К ПОНИМАНИЮ 90 KB
  Москва 2000 ОТ АВТОРА В книге собраны статьи публиковавшиеся в журнале Мониторинг общественного мнения1 с 1993 по 2000 гг. В этой формуле выражен один из основных принципов работы нашего центра: использовать данные изучения общественного мнения для понимания процессов и перемен в социальной экономической политической и культурной жизни общества. ВЕКТОРЫ ПЕРЕМЕН: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ КООРДИНАТЫ ИЗМЕНЕНИЙ Уровни и предмет анализа в социальном исследовании Результаты массовых опросов общественного мнения как зарубежные так и отечественные чаще...
29483. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ГОД КРИЗИСНОГО ПЕРЕЛОМА 64.5 KB
  Дело не просто в падении или росте доверия к отдельным лидерам организациям институтам власти и пр. Первая относится к марту апрелю парламентский кризис попытка импичмента президента референдум как стремление найти выход из парламентского а точнее конституционного тупика при помощи прямого обращения президентской власти к авторитету общественного мнения. Обратная сторона этой медали изменение содержания таких традиционных категорий политической жизни как лидерство доверие поддержка властных структур или оппозиция власти. оказалась...