39815

Двухпозиционное регулирование

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Если объект представляется интегрирующим звеном с запаздыванием то диапазон колебаний регулируемой величины будет больше ширины петли гистерезиса 2а так как регулятор будет реагировать на фактическое изменение регулируемой величины с запаздыванием об. Дополнительное приращение амплитуды автоколебаний на счет запаздывания составит .4: Очевидно как и в случае интегрирующего объекта наличие запаздывания в апериодическом объекте приведет к увеличению диапазона колебаний регулируемой величины. Амплитуда колебаний будет тем больше чем больше...

Русский

2013-10-08

51.5 KB

23 чел.

Вопрос 22.

Двухпозиционное регулирование.

Автоматические системы регулирования с двухпозиционным регулятором являются распространенными нелинейными системами судовой автоматики. Широкое распространение двухпозиционные регуляторы получили в АСР параметров холодильных и котельных установок: температуры, уровня, давления и др.

Двухпозиционное регулирование – это регулирование, при котором система не приходит в установившееся состояние, так как регулирующее воздействие меняется между своими двумя крайними значениями. Вследствие этого все другие переменные системы регулирования также вынуждены совершать колебания.

Объекты регулирования этих установок в ряде случаев с достаточной точностью могут быть описаны дифференциальными уравнениями первого порядка с запаздыванием или без него.

Если объект не имеет самовыравнивания, он может быть представлен интегрирующим звеном с передаточной функцией:

.

При поступлении на вход объекта с передаточной функцией регулирующего воздействия  регулируемая величина будет изменяться по линейному закону , а при поступлении регулируемая величина будет изменяться в обратную сторону по линейному закону .

В этом случае в замкнутой системе при релейной статической характеристике регулятора с гистерезисом (рис.1) возникают устойчивые автоколебания с диапазоном равным (рис.2).

Если объект представляется интегрирующим звеном с запаздыванием, то диапазон колебаний регулируемой величины будет больше ширины петли гистерезиса , так как регулятор будет реагировать на фактическое изменение регулируемой величины с запаздыванием об. Дополнительное приращение амплитуды автоколебаний на счет запаздывания составит

.

Характер переходного процесса при наличии запаздывания будет иметь вид, представленный на рис.3:

Если объект регулирования является апериодическим звеном первого порядка с передаточной функцией , то регулируемая величина будет изменяться по экспоненциальному закону (рис.4):

Очевидно, как и в случае интегрирующего объекта, наличие запаздывания в апериодическом объекте приведет к увеличению диапазона колебаний регулируемой величины. Амплитуда колебаний будет тем больше, чем больше коб,об и В. Увеличение приводит к увеличению периода колебаний и уменьшению частоты переключений регулятора.