39892

Объектно-ориентированное программирование. Скрытие данных в объектах

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Наследование определение объекта и дальнейшее использование всех его свойств для построения иерархии порожденных объектов с возможностью для каждого порожденного объекта относящегося к иерархии доступа к коду и данным всех порожденных объектов...

Русский

2015-01-19

42 KB

0 чел.

Объектно-ориентированное программирование

ООП представляет собой способ программирования, позволяющий создавать модульные программы с представлением данных на определенном уровне абстракции.

Ключевым понятием ООП является объект. В Паскале объект подобен записи Record и содержит данные различных типов. Но в отличие от записи он может содержать и методы работы над объектом – это процедуры или функции, которые оперируют данными объекта.

 

 Пример: Рассмотрим семейство объектов, описывающих файлы различных типов и действия над ними.

Объект-файл можно определить как совокупность данных:

- длина файла;

- дата создания файла;

- текущая позиция указателя файла;

и совокупность методов работы с файлами, т.е. из файла можно прочитать данные, записать в файл и установить дату создания.

Все объекты характеризируются тремя свойствами:

- инкапсуляция – комбинирование записи с процедурами и функциями для получения объекта как нового типа данных;

- наследование – определение объекта и дальнейшее использование всех его свойств для построения иерархии порожденных объектов с возможностью для каждого порожденного объекта, относящегося к иерархии, доступа к коду и данным всех порожденных объектов;

- полиморфизм – присваивание определенному действию одного имени, которое затем совместно используется по всей иерархии объектов, причем каждый объект выполняет это действие характерным для него способом.

Одним из примеров иерархии может быть дерево каталогов:

    Геометрический объект

    Плоский  Объемный  

  С вершинами  без вершин

     Окружность эллипс

Описание объектов:

 TYPE

Coordinates = object

 x, y: integer;

 end;

var

c: coordinates;

c.x

c.y {обращение к полям}

 type

 TPerson = object

 Name: string [30];

 Date: string [10];

 Rate: real;

Procedure Init (Nm, Dt: string; Rt: real);

Function GetName: string;

Function GetDate: string;

Function GetRate: real;

Procedure ShowName;

Procedure ShowDate;

Procedure ShowRate;

End;

 Описание потомка предыдущего объекта:

 type

TStudent = object (TPerson)

 Ball: real;

Procedure Init (Nm, Dt: string; Rt, Bl: real);

Function GetBall: real;

Function GetSum: real;

Procedure ShowBall;

Procedure ShowSum;

Procedure ShowAll;

End;

 Метод – представляет собой процедуру или функцию, определенную в рамках объекта, которая используется для выполнения действий над полями объекта.

Описание методов внутри объекта только указывает действия, но не указывает, каким образом они будут выполняться. Сами методы описываются вне определения объекта, как отдельная процедура или функция.

При описании метода, его имени должно обязательно предшествовать имя типа объекта, которому принадлежит данный метод.

 

 Procedure TStudent.ShowBall;

Begin

End;

 

Procedure TPerson.Init;

Begin

Name:= ‘Иванов’;

End;

 Скрытие данных в объектах

 Иногда при использовании объектов внутри модулей могут встречаться части описаний объектов, которые нежелательно экспортировать. Необходимо предусмотреть объекты, методы, которые доступны, но непосредственный доступ к данным объекта запрещен.

В Паскаль для этих целей используют скрытые или частные поля и методы. Такие поля и методы доступны только внутри того модуля, в котором описан объект. Таки образом, полное описание объекта выглядит следующим образом:

 Type

NewObject = object

 Поля;

 Методы; {общедоступные}

 Private

 Поля;

 Методы; {скрытые}

 Public

 Поля;

 Методы; {общедоступные}

End;

 Виртуальные методы

 Все используемые ранее методы являлись статическими. Статические методы всегда работают с экземплярами типа объекта, для которого они были введены. Таким образом, происходит жесткое закрепление метода за типом объекта. Наряду со статическими методами в Паскаль используются виртуальные методы.

Суть виртуального метода заключается в общедоступности использования его действия по одному и тому же имени всеми объектами дерева иерархии, при этом каждый из объектов реализует это действие по-своему.

Виртуальность говорит о том, что при вызове такого метода необходимо уделять внимание действию, а не конкретному экземпляру объекта, над полями которого оно будет производиться.

Метод становиться виртуальным, если за его описанием указывается слово virtual:

 Type

NewObject = object

 Поля;

 Методы; virtual;

 Виртуальные методы используются для работы  с динамическими объектами:

 TYPE

CoordinatesPtr = ^Coordinates;

Coordinates = object

 x, y: integer;

 end;

var

c: CoordinatesPtr;

New(c);

c^.x;

 Обращение к таким объектам можно построить только после выделения памяти в Heap-области.

Для динамических объектов введено расширение процедур New и Dispose. Оно связано с введением второго параметра в виде соответствия метода объекта. Этот метод должен быть строго определен и для New носит название Constuctor.

 Пример:

 Type

DataInputPtr =^ DataInput;

  DataInput = object (coordinates)

Visibleflag: Boolean;

Constructor Init (xIn, yIn: byte; Vin: boolean);

Destructor Done; virtual;

Procedure Show; virtual;

Var

AllDatP: ^ DataInput;

 Процедура распределения памяти с Constuctor выглядит следующим образом:

 New (AllDatP, Init (5, 10, true));

 Для процедуры Dispose введенный метод носит название Destructor – уничтожение объекта.

 Dispose (AllDatP, Done)

 Для уничтожения объекта Destructor можно записывать следующим образом:

 Destructor DataInput.Done;

Begin

End;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38701. Создание корпоративного сайта на основе Data Life Engine 6.34 MB
  Web-технология полностью перевернула наши представления о работе с информацией, да и с компьютером вообще. Оказалось, что традиционные параметры развития вычислительной техники производительность, пропускная способность, емкость запоминающих устройств не учитывали главного «узкого места» системы интерфейса с человеком
38702. Фестиваль искусств как синтетическое художественное пространство 135.5 KB
  09 Специальность: Теория и история искусства Количество cтраниц: 186 Оглавление диссертации кандидат искусствоведения Резникова Екатерина Ильинична Структура работы. Основные периоды становления и типология фестивалей современного искусства. История фестивалей современного искусства. Введение диссертации часть автореферата На тему Фестиваль искусств как синтетическое художественное пространство Диссертация посвящена исследованию фестивалей современного искусства как особого типа синтетического художественного пространства выявлению его...
38703. Социология рекламного воздействия 2.6 MB
  Социология рекламы и рекламного воздействия: постановка проблемы. Дискурсы рекламы. Социальный дискурс рекламы как основание рекламного воздействия...
38704. Концепция закона в законотворчестве Российской Федерации 633 KB
  Законотворчество в Российской Федерации: сущность и основные этапы . Теоретикоправовой анализ правил юридической техники обеспечивающих качество концепции закона в Российской Федерации . Произошедшие за последние годы общественные преобразования в Российской Федерации в первую очередь затронули законотворчество формирующее основы нормативного правового регулирования общественных отношений.
38705. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОРОЖДЕНИЯ СЕМАНТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ЕСТЕСТВЕННО-ЯЗЫКОВЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ 2.35 MB
  Представление слов языка и проблема полисемии. Единство формальных и смысловых характеристик слова в искусственных языках для машинного перевода. Проблемы создания языка описания семантики. ПРИНЦИП ОБЪЕКТНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ КАК ОСНОВА КЛАССИФИКАЦИИ ЕДИНИЦ ЯЗЫКА.
38706. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ ПЕДАГОГОВ 1.21 MB
  При этом известные в науке механизмы изменения и утраты профессиональной идентичности педагогов не отражают полностью реальных процессов, зависящих от всей совокупности социальных (а не только профессиональных склонностей и способностей) условий и собственного опыта профессионала, а также не описывают психологические особенности профессионально отчуждённой личности.
38707. Стратегия повышения конкурентоспособности ЗАО «Вемол» Верещагинского муниципального района Пермского края 9.86 MB
  3 Исследование мирового и российского рынка молочной продукции.2 Рынок молочной продукции Пермского края 67 2.3 Современные риски и угрозы в производстве молочной продукции. В настоящее время все большее количество исследователей уделяют внимание вопросам изучения конкурентоспособности продукции отдельных компаний городов регионов стран технологий работников и даже документов и нормативных актов.
38708. Построение обобщенных моделей Марковица, а также разработка методов оптимизации портфеля по этим моделям 1.48 MB
  Развитие математической модели нечеткой случайной величины для решения задач портфельного анализа. В первой главе диссертации развивается модель нечеткой случайной величины разработанная в работе [72]. Основное внимание направлено на представление нечеткой случайной величины и разработку исчисления позволяющего оценивать основные числовые характеристики нечеткой случайной величины: ожидаемое значение коэффициенты ковариации и дисперсию. Определение нечеткой случайной величины.
38709. ЛИНГВОСТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В НЕСПЕЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2.51 MB
  Грамматические категории юридических терминов и словосочетаний58 2. ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ЧАСТОТНОГО СЛОВАРЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЖ. О модели частотного словаря юридических терминов из произведений Дж.178 ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Частотный словарь юридических терминов из произведений Дж.