39936

Радиосвязь и ее место в системе управления войсками

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Однако при организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать: Возможность перехвата переговоров и передач; Возможность определения противником мест нахождения работающих радиостанций и создания им преднамеренных помех; Зависимость состояния связи от условий прохождения радиоволн и возможных помех в пункте приема; Условия ЭМС РЭС; Сильное влияние на связь высотных ядерных взрывов; Уменьшение деятельности действий радиостанций при работе в движении. Средства используемые для обеспечения радиосвязи в ВС РФ подразделяются на подвижные и...

Русский

2013-10-13

61.93 KB

56 чел.

Радиосвязь и ее место в системе управления войсками

Радиосвязь в ТЗУ является важнейшей, а во многих случаях и единственной связью, способной обеспечить управление частями и подразделениями в самой сложной обстановке и при нахождении командиров (штабов) в движении.

Радиосвязь может быть установлена:

  1. С объектами, местоположение которых не известно;
  2. Через территорию, занятую противником;
  3. Через непроходимые и зараженные участки местности;
  4. С объектами, находящимися в воздухе и в море.

Радиосвязь позволяет осуществлять передачу боевых приказов, распоряжений, донесений и сигналов большому числу корреспондентов.

Однако при организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать:

  1. Возможность перехвата переговоров и передач;
  2. Возможность определения противником мест нахождения работающих радиостанций и создания им преднамеренных помех;
  3. Зависимость состояния связи от условий прохождения радиоволн и возможных помех в пункте приема;
  4. Условия ЭМС РЭС;
  5. Сильное влияние на связь высотных ядерных взрывов;
  6. Уменьшение деятельности действий радиостанций при работе в движении.

Средства используемые для обеспечения радиосвязи в ВС РФ, подразделяются на подвижные и стационарные.

К подвижным радиосредствам относятся переносные (носимые) радиостанции и радиостанции, устанавливаемые на автомобилях, танках, самолетах, кораблях и т.п., а также контейнерные радиостанции, приспособленные для транспортирования любым видам транспорта.

Стационарные радиосредства устанавливаются для работы в специально оборудованных сооружениях и на неподвижных объектах.

Радиостанции в зависимости от излучаемой мощности передатчика делятся на четыре класса:

  1. Малой мощности – до 100 Вт;
  2. Средней мощности – от 100 Вт до 1 кВт;
  3. Мощные от 1 кВт до 10 кВт;
  4. Сверхмощные – свыше 10 кВт.

Радиолинии могут быть классифицированы по различным признакам, наиболее часто применяемая классификация радиолиний представлена на

рис. 1.

Радиолинии

От каких ПУ

По характеру обмена

По способам организации

По принадлежности

По типу

радиосредств

        По

назначению

- стационарные

- подвижные

- симплекс одночастотный

- симплекс двухчастотный

- дуплекс

- р/направ-ление

- р/сеть

абонентская р/сеть (постоянно действующие, дежурные, резервные, скрытые)

- ГШ

- ГК

- Ф

- А

- Мсд

- ВВС

- ПВО

- Разведки тыла

- КВ

- УКВ

- общего пользования

- специализированные

 

Рис.1 Классификация радиолиний.

Способы организации радиосвязи

В зависимости от способа организации радиолинии делятся на радиосети и радионаправления. Применение того или иного способа , либо его разновидности, в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий обстановки, назначения данной связи, степени ее важности, специфики боевых действий данного рода войск, характера и особенностей организации управления, потребности в обмене информацией, необходимости маскировки от радиоразведки противника и защиты от радиопомех, наличия радиосредств и других факторов.

Радионаправление – способ организации радиосвязи между двумя пунктами управления (командиром, штабом). (Рис. 2.)

Рис. 2. Организация связи по радионаправлению

В зависимости от назначения радионаправления могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми.

Способ организации связи по радионаправлениям применяется, прежде всего, в тех случаях, когда появляется потребность в организации особо важных связей и потребность в передаче большого количества сообщения. Кроме того, радионаправление является пока основным способом, позволяющим применить аппаратуру ЗАС телеграфной буквопечатающей связи.

Радиосеть – способ организации радиосвязи между тремя и более пунктами управления (командирами, штабами) (рис. 3.)

Рис. 3. Организация связи по радиосети на одной частоте

По сравнению с радионаправлением она обладает меньшей устойчивостью, пропускной способностью и разведзащищенностью. В то же время радиосеть обеспечивает возможность циркулярной передачи и поддержания связи между всеми корреспондентами и сети с наименьшим расходом сил и средств. Исходя из этого связь по радиосети организуется, как правило, для передачи сигналов, команд, данных оповещения большому числу корреспондентов; обмена информацией с важным корреспондентом и при недостатке радиосредств или для повышения устойчивости в дополнение к радионаправлениям.

Также как и радионаправления, радиосети могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми.

Состав радиосети определяется в каждом отдельном случае ее назначением. Как правило, при двухстороннем обмене одна радиосеть не должна иметь более 4-5 радиостанций. В тех р/с, в которых связь поддерживается только путем передачи коротких команд, распоряжений, донесений и сигналов, число РС может быть значительно большим. К таким р/с могут быть отнесены танковые и авиационные радиосети, некоторые радиосети взаимодействия, радиосети оповещения и др.

В общем случае организация связи по радиосетям представляет значительно большую сложность по сравнению с организацией связи по радионаправлениям.

Работа в радиосети в зависимости от ее назначения может быть организована:

  1. На общей частоте;
  2. На различных частотах приема и передачи;
  3. На одной вызывной и нескольких рабочих частотах;
  4. На частотах передатчиков (комбинированная радиосеть);
  5. На частотах дежурного приемах;
  6. Абонентская радиосеть.

Способ назначения рабочих частот существенно влияет на характер работы радиолинии и ее возможности.

Общая частота приема и передачи назначается для радиосетей радионаправлений, в которых необходима максимальная простота и оперативность связи. Для организации таких радиолиний требуется минимальный расход частот, а в радиосетях может работать большое число корреспондентов. Однако при этом способе назначения рабочих частей снижаются возможности защиты от помех и безопасность радиосвязи затрудняется использование данных частотно-диспетчерской службы (ЧДС) и уменьшается пропускная способность радиолинии.

Различные частоты приема и передачи могут назначаться для связи пространственной волной на большие расстояния, в целях повышения устойчивости связи в условиях помех, а также при организации дуплексной связи. При работе на двух частотах повышается пропускная способность радиолинии и безопасность связи.

Одна вызывная частота и несколько рабочих назначаются для радио сетей с большим количеством корреспондентов, с каждым из которых может проводиться длительный радиообмен. При этом способе на вызывной частоте производится только вызов и передача сигналов (команд), а длительный обмен ведется на рабочих частотах.

Для обеспечения радиосвязи одновременно между несколькими радиостанциями радиосети, когда каждая из них должна проводить циркулярные передачи, работа организуется на частотах передатчиков. При таком способе назначения частот достигается также повышение безопасности и защищенности радиосвязи от преднамеренных помех, пропускной способности радиолинии. Сокращаются потребности в перестройке передатчиков в процессе работы, что способствует повышению оперативности установления и ведения радиосвязи. Вместе с тем, требуется повышенный расход приемников и личного состава.

Способ назначения частот дежурного приема каждой радиостанции радиосети применяется для обеспечения связи между корреспондентами при кратковременном обмене и при невозможности назначить на сеть оптимальные частоты для связи между всеми корреспондентами. Он позволяет повысить безопасность связи, защиту радиосвязи от преднамеренных помех. Обеспечивается удобство организации радиосвязи через инстанцию. Однако в радиосетях на частотах дежурного приема исключается возможность ведения циркулярных передач, повышается расход частот связи; при каждом установлении связи с другими корреспондентами необходимо перестраивать передатчики, что снижает оперативность радиосвязи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66840. ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ НЕЙРОННОЙ СЕТИ 456.5 KB
  Вопросы определения вероятности дефолта и оценки кредитоспособности предприятия являются актуальными как для самого предприятия так и для его основных контрагентов в наибольшей степени для кредитных организаций и всех чье будущее финансовое положение...
66847. Составление финансовых отчётов предпрятия 159.5 KB
  Менеджер и одновременно владелец предприятия собирается подготовить прогноз финансовых отчётов на первый год деятельности основанный на следующих предположениях: Выручка от продаж составит 480 тыс. Все закупки товаров для перепродажи будут осуществляться ежемесячно в кредит на сумму 25 тыс.