39936

Радиосвязь и ее место в системе управления войсками

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Однако при организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать: Возможность перехвата переговоров и передач; Возможность определения противником мест нахождения работающих радиостанций и создания им преднамеренных помех; Зависимость состояния связи от условий прохождения радиоволн и возможных помех в пункте приема; Условия ЭМС РЭС; Сильное влияние на связь высотных ядерных взрывов; Уменьшение деятельности действий радиостанций при работе в движении. Средства используемые для обеспечения радиосвязи в ВС РФ подразделяются на подвижные и...

Русский

2013-10-13

61.93 KB

60 чел.

Радиосвязь и ее место в системе управления войсками

Радиосвязь в ТЗУ является важнейшей, а во многих случаях и единственной связью, способной обеспечить управление частями и подразделениями в самой сложной обстановке и при нахождении командиров (штабов) в движении.

Радиосвязь может быть установлена:

  1. С объектами, местоположение которых не известно;
  2. Через территорию, занятую противником;
  3. Через непроходимые и зараженные участки местности;
  4. С объектами, находящимися в воздухе и в море.

Радиосвязь позволяет осуществлять передачу боевых приказов, распоряжений, донесений и сигналов большому числу корреспондентов.

Однако при организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать:

  1. Возможность перехвата переговоров и передач;
  2. Возможность определения противником мест нахождения работающих радиостанций и создания им преднамеренных помех;
  3. Зависимость состояния связи от условий прохождения радиоволн и возможных помех в пункте приема;
  4. Условия ЭМС РЭС;
  5. Сильное влияние на связь высотных ядерных взрывов;
  6. Уменьшение деятельности действий радиостанций при работе в движении.

Средства используемые для обеспечения радиосвязи в ВС РФ, подразделяются на подвижные и стационарные.

К подвижным радиосредствам относятся переносные (носимые) радиостанции и радиостанции, устанавливаемые на автомобилях, танках, самолетах, кораблях и т.п., а также контейнерные радиостанции, приспособленные для транспортирования любым видам транспорта.

Стационарные радиосредства устанавливаются для работы в специально оборудованных сооружениях и на неподвижных объектах.

Радиостанции в зависимости от излучаемой мощности передатчика делятся на четыре класса:

  1. Малой мощности – до 100 Вт;
  2. Средней мощности – от 100 Вт до 1 кВт;
  3. Мощные от 1 кВт до 10 кВт;
  4. Сверхмощные – свыше 10 кВт.

Радиолинии могут быть классифицированы по различным признакам, наиболее часто применяемая классификация радиолиний представлена на

рис. 1.

Радиолинии

От каких ПУ

По характеру обмена

По способам организации

По принадлежности

По типу

радиосредств

        По

назначению

- стационарные

- подвижные

- симплекс одночастотный

- симплекс двухчастотный

- дуплекс

- р/направ-ление

- р/сеть

абонентская р/сеть (постоянно действующие, дежурные, резервные, скрытые)

- ГШ

- ГК

- Ф

- А

- Мсд

- ВВС

- ПВО

- Разведки тыла

- КВ

- УКВ

- общего пользования

- специализированные

 

Рис.1 Классификация радиолиний.

Способы организации радиосвязи

В зависимости от способа организации радиолинии делятся на радиосети и радионаправления. Применение того или иного способа , либо его разновидности, в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий обстановки, назначения данной связи, степени ее важности, специфики боевых действий данного рода войск, характера и особенностей организации управления, потребности в обмене информацией, необходимости маскировки от радиоразведки противника и защиты от радиопомех, наличия радиосредств и других факторов.

Радионаправление – способ организации радиосвязи между двумя пунктами управления (командиром, штабом). (Рис. 2.)

Рис. 2. Организация связи по радионаправлению

В зависимости от назначения радионаправления могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми.

Способ организации связи по радионаправлениям применяется, прежде всего, в тех случаях, когда появляется потребность в организации особо важных связей и потребность в передаче большого количества сообщения. Кроме того, радионаправление является пока основным способом, позволяющим применить аппаратуру ЗАС телеграфной буквопечатающей связи.

Радиосеть – способ организации радиосвязи между тремя и более пунктами управления (командирами, штабами) (рис. 3.)

Рис. 3. Организация связи по радиосети на одной частоте

По сравнению с радионаправлением она обладает меньшей устойчивостью, пропускной способностью и разведзащищенностью. В то же время радиосеть обеспечивает возможность циркулярной передачи и поддержания связи между всеми корреспондентами и сети с наименьшим расходом сил и средств. Исходя из этого связь по радиосети организуется, как правило, для передачи сигналов, команд, данных оповещения большому числу корреспондентов; обмена информацией с важным корреспондентом и при недостатке радиосредств или для повышения устойчивости в дополнение к радионаправлениям.

Также как и радионаправления, радиосети могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми.

Состав радиосети определяется в каждом отдельном случае ее назначением. Как правило, при двухстороннем обмене одна радиосеть не должна иметь более 4-5 радиостанций. В тех р/с, в которых связь поддерживается только путем передачи коротких команд, распоряжений, донесений и сигналов, число РС может быть значительно большим. К таким р/с могут быть отнесены танковые и авиационные радиосети, некоторые радиосети взаимодействия, радиосети оповещения и др.

В общем случае организация связи по радиосетям представляет значительно большую сложность по сравнению с организацией связи по радионаправлениям.

Работа в радиосети в зависимости от ее назначения может быть организована:

  1. На общей частоте;
  2. На различных частотах приема и передачи;
  3. На одной вызывной и нескольких рабочих частотах;
  4. На частотах передатчиков (комбинированная радиосеть);
  5. На частотах дежурного приемах;
  6. Абонентская радиосеть.

Способ назначения рабочих частот существенно влияет на характер работы радиолинии и ее возможности.

Общая частота приема и передачи назначается для радиосетей радионаправлений, в которых необходима максимальная простота и оперативность связи. Для организации таких радиолиний требуется минимальный расход частот, а в радиосетях может работать большое число корреспондентов. Однако при этом способе назначения рабочих частей снижаются возможности защиты от помех и безопасность радиосвязи затрудняется использование данных частотно-диспетчерской службы (ЧДС) и уменьшается пропускная способность радиолинии.

Различные частоты приема и передачи могут назначаться для связи пространственной волной на большие расстояния, в целях повышения устойчивости связи в условиях помех, а также при организации дуплексной связи. При работе на двух частотах повышается пропускная способность радиолинии и безопасность связи.

Одна вызывная частота и несколько рабочих назначаются для радио сетей с большим количеством корреспондентов, с каждым из которых может проводиться длительный радиообмен. При этом способе на вызывной частоте производится только вызов и передача сигналов (команд), а длительный обмен ведется на рабочих частотах.

Для обеспечения радиосвязи одновременно между несколькими радиостанциями радиосети, когда каждая из них должна проводить циркулярные передачи, работа организуется на частотах передатчиков. При таком способе назначения частот достигается также повышение безопасности и защищенности радиосвязи от преднамеренных помех, пропускной способности радиолинии. Сокращаются потребности в перестройке передатчиков в процессе работы, что способствует повышению оперативности установления и ведения радиосвязи. Вместе с тем, требуется повышенный расход приемников и личного состава.

Способ назначения частот дежурного приема каждой радиостанции радиосети применяется для обеспечения связи между корреспондентами при кратковременном обмене и при невозможности назначить на сеть оптимальные частоты для связи между всеми корреспондентами. Он позволяет повысить безопасность связи, защиту радиосвязи от преднамеренных помех. Обеспечивается удобство организации радиосвязи через инстанцию. Однако в радиосетях на частотах дежурного приема исключается возможность ведения циркулярных передач, повышается расход частот связи; при каждом установлении связи с другими корреспондентами необходимо перестраивать передатчики, что снижает оперативность радиосвязи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21408. СУБЪЕКТЫ ГП 21.98 KB
  Казна не властвует а государство не торгует так говорили раньше Государство не должно участвовать т. главный принцип это равенство После 17 года пошли по первому пути поэтому мы его сейчас и изучаем Это порождает массу проблем и противоречий Частные отношения потому что лица занимаются с частными интересами а у государства нет такого интереса у него публичный интерес это первое противоречие Исторически частные имущественные отношения сложились как определенные типы общественных отношений...
21409. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕЙ КАК ОБЪЕКТЫ 32.46 KB
  04 В развитых странах больше правил о животных В Англии есть закон о правах животных Проект ФЗ об ответственном отношении к животным К числу объектов относятся наличные деньги это тоже вещи Это всеобщий эквивалент отсюда их особое юр значение Можно за них приобрести любой другой объект ГП В соответствии со статьей 27 ФЗ о ЦБ РФ официальной денежной единицей валютой РФ является рубль состоящий из ста копеек Исключительное право выпуска эмиссия денег принадлежит ЦБ т.1992 года На ряду с наличными выступают и безналичные деньги но у них иной...
21410. СДЕЛКИ 25.13 KB
  Возмездные: предоставление товара одной стороной обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны Безвозмездные: предоставление товара одной стороной не обусловливает встречное имущественное предоставление другой стороной договор дарения В зависимости от влияния основания сделки на ее действительность: Каузальные: их юр действие зависит от основания их совершения большинство сделок каузальные по...
21411. ФОРМА СДЕЛОК 23.09 KB
  Устная форма сделки: имеет место если волеизъявление лиц совершающих сделку выражены словами поведением этих лиц и не зафиксировано в каком-либо документе; статья 159 ГК сделка для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная или нотариальная форма м.б. совершена в устной форме устная форма это общее правило
21412. ВИДЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК 22.16 KB
  Сделка совершенная под влиянием заблуждения у стороны есть возможность ее оспорить Ничтожная характеризуется тем чтобы признать ее недействительной не требуется решение суда Она признается по самому факту ее совершения Поэтому в принципе ее можно не исполнять т. стороны сделки Критерий разграничения сделок: В теории ГП оспоримые это такие где интересы частных лиц которые ее...
21413. Представительство 25.03 KB
  В этих случаях воозникает особое гражд правоотношение. Правоотношение представителсьвто которое возникает складывается между представляемым и представителем. От юр лица только руководитель ипредставитлль юрис консулт Таким образом потребность в предсатвительстве возникает или из за отсувсви е дееспообности у лица или за невозможноси этой дееспосбностью воспользоваться в определеенне время и поэтому в правоотношении представительсвта дееспобности одного лицопредсатвляемого присоеденяется дееспобность предсатвиетля Сущность првапр...
21414. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГП 20.67 KB
  В условиях рынка конкуренция это движущая сила прогресса Поэтому не допускается использование СГП в рамках ограничения и злоупотребления доминирования на рынке ФЗ о конкуренции от 22.2006 года: путем введения в заблуждения потребителя о месте производства товара и его свойствах; не допускается некорректное сопоставление товаров и услуг Хоз субъекты занимающие доминирующее положение на...
21415. ЗАЩИТА ЛНБ ЛИЧНЫЕ НЕМАТЕРИЛЬАНЫЕ БЛАГА 29 KB
  Это способ общей защиты предусмотрен статьей 151 ГК: если гражданину причинен моральный вред действиями нарушающими его ЛНП либо посягающими на принадлежащие гражданину другие НБ а также в других случая предусмотренных законом суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда
21416. СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 18.11 KB
  Сроком осуществления относятся гарантийные сроки это период времени в течение которого потребитель товара может обнаружить недостатки в приобретенном товаре с тем чтобы потребовать от продавца либо безвозмездного устранения неполадок либо замены товара Товар должен соответствовать тем требованиям которые заявлены Сроком осуществления также относится срок службы это период времени в течение которого вред причиненный жизни здоровью или...