39936

Радиосвязь и ее место в системе управления войсками

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Однако при организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать: Возможность перехвата переговоров и передач; Возможность определения противником мест нахождения работающих радиостанций и создания им преднамеренных помех; Зависимость состояния связи от условий прохождения радиоволн и возможных помех в пункте приема; Условия ЭМС РЭС; Сильное влияние на связь высотных ядерных взрывов; Уменьшение деятельности действий радиостанций при работе в движении. Средства используемые для обеспечения радиосвязи в ВС РФ подразделяются на подвижные и...

Русский

2013-10-13

61.93 KB

51 чел.

Радиосвязь и ее место в системе управления войсками

Радиосвязь в ТЗУ является важнейшей, а во многих случаях и единственной связью, способной обеспечить управление частями и подразделениями в самой сложной обстановке и при нахождении командиров (штабов) в движении.

Радиосвязь может быть установлена:

  1. С объектами, местоположение которых не известно;
  2. Через территорию, занятую противником;
  3. Через непроходимые и зараженные участки местности;
  4. С объектами, находящимися в воздухе и в море.

Радиосвязь позволяет осуществлять передачу боевых приказов, распоряжений, донесений и сигналов большому числу корреспондентов.

Однако при организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать:

  1. Возможность перехвата переговоров и передач;
  2. Возможность определения противником мест нахождения работающих радиостанций и создания им преднамеренных помех;
  3. Зависимость состояния связи от условий прохождения радиоволн и возможных помех в пункте приема;
  4. Условия ЭМС РЭС;
  5. Сильное влияние на связь высотных ядерных взрывов;
  6. Уменьшение деятельности действий радиостанций при работе в движении.

Средства используемые для обеспечения радиосвязи в ВС РФ, подразделяются на подвижные и стационарные.

К подвижным радиосредствам относятся переносные (носимые) радиостанции и радиостанции, устанавливаемые на автомобилях, танках, самолетах, кораблях и т.п., а также контейнерные радиостанции, приспособленные для транспортирования любым видам транспорта.

Стационарные радиосредства устанавливаются для работы в специально оборудованных сооружениях и на неподвижных объектах.

Радиостанции в зависимости от излучаемой мощности передатчика делятся на четыре класса:

  1. Малой мощности – до 100 Вт;
  2. Средней мощности – от 100 Вт до 1 кВт;
  3. Мощные от 1 кВт до 10 кВт;
  4. Сверхмощные – свыше 10 кВт.

Радиолинии могут быть классифицированы по различным признакам, наиболее часто применяемая классификация радиолиний представлена на

рис. 1.

Радиолинии

От каких ПУ

По характеру обмена

По способам организации

По принадлежности

По типу

радиосредств

        По

назначению

- стационарные

- подвижные

- симплекс одночастотный

- симплекс двухчастотный

- дуплекс

- р/направ-ление

- р/сеть

абонентская р/сеть (постоянно действующие, дежурные, резервные, скрытые)

- ГШ

- ГК

- Ф

- А

- Мсд

- ВВС

- ПВО

- Разведки тыла

- КВ

- УКВ

- общего пользования

- специализированные

 

Рис.1 Классификация радиолиний.

Способы организации радиосвязи

В зависимости от способа организации радиолинии делятся на радиосети и радионаправления. Применение того или иного способа , либо его разновидности, в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий обстановки, назначения данной связи, степени ее важности, специфики боевых действий данного рода войск, характера и особенностей организации управления, потребности в обмене информацией, необходимости маскировки от радиоразведки противника и защиты от радиопомех, наличия радиосредств и других факторов.

Радионаправление – способ организации радиосвязи между двумя пунктами управления (командиром, штабом). (Рис. 2.)

Рис. 2. Организация связи по радионаправлению

В зависимости от назначения радионаправления могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми.

Способ организации связи по радионаправлениям применяется, прежде всего, в тех случаях, когда появляется потребность в организации особо важных связей и потребность в передаче большого количества сообщения. Кроме того, радионаправление является пока основным способом, позволяющим применить аппаратуру ЗАС телеграфной буквопечатающей связи.

Радиосеть – способ организации радиосвязи между тремя и более пунктами управления (командирами, штабами) (рис. 3.)

Рис. 3. Организация связи по радиосети на одной частоте

По сравнению с радионаправлением она обладает меньшей устойчивостью, пропускной способностью и разведзащищенностью. В то же время радиосеть обеспечивает возможность циркулярной передачи и поддержания связи между всеми корреспондентами и сети с наименьшим расходом сил и средств. Исходя из этого связь по радиосети организуется, как правило, для передачи сигналов, команд, данных оповещения большому числу корреспондентов; обмена информацией с важным корреспондентом и при недостатке радиосредств или для повышения устойчивости в дополнение к радионаправлениям.

Также как и радионаправления, радиосети могут быть постоянно действующими, дежурными, резервными и скрытыми.

Состав радиосети определяется в каждом отдельном случае ее назначением. Как правило, при двухстороннем обмене одна радиосеть не должна иметь более 4-5 радиостанций. В тех р/с, в которых связь поддерживается только путем передачи коротких команд, распоряжений, донесений и сигналов, число РС может быть значительно большим. К таким р/с могут быть отнесены танковые и авиационные радиосети, некоторые радиосети взаимодействия, радиосети оповещения и др.

В общем случае организация связи по радиосетям представляет значительно большую сложность по сравнению с организацией связи по радионаправлениям.

Работа в радиосети в зависимости от ее назначения может быть организована:

  1. На общей частоте;
  2. На различных частотах приема и передачи;
  3. На одной вызывной и нескольких рабочих частотах;
  4. На частотах передатчиков (комбинированная радиосеть);
  5. На частотах дежурного приемах;
  6. Абонентская радиосеть.

Способ назначения рабочих частот существенно влияет на характер работы радиолинии и ее возможности.

Общая частота приема и передачи назначается для радиосетей радионаправлений, в которых необходима максимальная простота и оперативность связи. Для организации таких радиолиний требуется минимальный расход частот, а в радиосетях может работать большое число корреспондентов. Однако при этом способе назначения рабочих частей снижаются возможности защиты от помех и безопасность радиосвязи затрудняется использование данных частотно-диспетчерской службы (ЧДС) и уменьшается пропускная способность радиолинии.

Различные частоты приема и передачи могут назначаться для связи пространственной волной на большие расстояния, в целях повышения устойчивости связи в условиях помех, а также при организации дуплексной связи. При работе на двух частотах повышается пропускная способность радиолинии и безопасность связи.

Одна вызывная частота и несколько рабочих назначаются для радио сетей с большим количеством корреспондентов, с каждым из которых может проводиться длительный радиообмен. При этом способе на вызывной частоте производится только вызов и передача сигналов (команд), а длительный обмен ведется на рабочих частотах.

Для обеспечения радиосвязи одновременно между несколькими радиостанциями радиосети, когда каждая из них должна проводить циркулярные передачи, работа организуется на частотах передатчиков. При таком способе назначения частот достигается также повышение безопасности и защищенности радиосвязи от преднамеренных помех, пропускной способности радиолинии. Сокращаются потребности в перестройке передатчиков в процессе работы, что способствует повышению оперативности установления и ведения радиосвязи. Вместе с тем, требуется повышенный расход приемников и личного состава.

Способ назначения частот дежурного приема каждой радиостанции радиосети применяется для обеспечения связи между корреспондентами при кратковременном обмене и при невозможности назначить на сеть оптимальные частоты для связи между всеми корреспондентами. Он позволяет повысить безопасность связи, защиту радиосвязи от преднамеренных помех. Обеспечивается удобство организации радиосвязи через инстанцию. Однако в радиосетях на частотах дежурного приема исключается возможность ведения циркулярных передач, повышается расход частот связи; при каждом установлении связи с другими корреспондентами необходимо перестраивать передатчики, что снижает оперативность радиосвязи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69170. Механизмы ценообразования 118.5 KB
  Цены мощный рычаг управления экономикой хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд возлагаемых на цены на ценовой механизм людьми. Это с одной стороны сами цены их виды структура величина динамика изменения...
69171. Проектное финансирование 128 KB
  На практике вклад акционеров в проект чаще осуществляется в виде внутренних займов, чем в виде вклада в уставный капитал. Распространено также реинвестирование прибыли, причем в последнее время в основном с помощью паевых инвестиционных фондов,...
69172. ІНФОРМАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ ТА ТЕХНОЛОГІЧНІ ПРОЦЕСИ ОБРОБЛЕННЯ ЕКОНОМІЧНОЇ ІНФОРМАЦІЇ 36.5 KB
  Інформаційна технологія ІТ це сукупність методів і процедур які реалізують функції збирання передавання оброблення зберігання та доведення до користувачів інформації в організаційноуправлінських системах з використанням обраного комплексу технічних засобів.
69173. ОРГАНІЗАЦІЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ БАЗИ СИСТЕМ ОБРОБЛЕННЯ ЕКОНОМІЧНОЇ ІНФОРМАЦІЇ 119 KB
  Ефективність будь-якої інформаційної системи обробки даних багато в чому залежить від способу організації її інформаційної бази ІБ. Склад і зміст ІБ визначаються з одного боку вимогами теми і самою суттю управління а з іншого вимогами автоматизованої обробки даних на ЕОМ.
69174. Організаційно-методичні основи створення і функціонування інформаційних систем управління фінансами 157.5 KB
  Методологічні оснобливості фінансової діяльності та їх вплив на організацію системи автоматизованого оброблення інформації. Це в свою чергу впливає на структуру і вимоги до інформаційної системи яка повинна бути досить розгалуженою та розподіленою.
69175. АВТОМАТИЗОВАНА СИСТЕМА ФІНАНСОВИХ РОЗРАХУНКІВ 179.5 KB
  У системі Міністерства фінансів України найвищою формою організації обробки інформації пов’язаної із формуванням та виконанням Державного бюджету з допомогою обчислювальної техніки 3 4го поколінь стала автоматизована система фінансових розрахунків АСФР.
69176. АВТОМАТИЗАЦІЯ ОБРОБКИ ІНФОРМАЦІЇ В ПОДАТКОВІЙ СИСТЕМІ УКРАЇНИ 287 KB
  Державна податкова адміністрація ДПА посідає особливе місце в народногосподарському комплексі України оскільки від ефективності її роботи значною мірою залежить наповнення бюджету країни. Структурно ДПА є складним розподіленим багатопрофільним комплексом який...
69177. АВТОМАТИЗОВАНА ІНФОРМАЦІЙНА СИСТЕМА ДЕРЖКАЗНАЧЕЙСТВА УКРАЇНИ - АІС «ДЕРЖКАЗНАЧЕЙСТВА» 109 KB
  Система Держказначейства України До функцій Головного управління Державного бюджету можна віднести наступні: організація здійснення та контроль за виконанням Державного бюджету України управління прибутками та видатками цього бюджету на рахунках казначейства...
69178. АВТОМАТИЗІЯ ОБРОБКИ ІНФОРМАЦІЇ В СТРАХОВІЙ СФЕРІ 82 KB
  Страхування сукупність особливих замкнених перерозподільних відносин між його учасниками з приводу формування за рахунок грошових внесків цільового страхового фонду призначеного для відшкодування можливих втрат нанесених суб’єктам господарювання або збитків...