39939

Общая характеристика и боевое применение радиорелейной связи

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

В тоже время при организации радиорелейной связи необходимо учитывать зависимость ее от рельефа местности что вызывает необходимость тщательного выбора трассы линии связи невозможность работы или значительное уменьшение дальности действия радиорелейных станций в движении возможность перехвата передач и создания радиопомех противником. Способы организации радиорелейной связи Радиорелейная связь может быть организована по направлению по сети и по оси. Применение того или иного способа в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий...

Русский

2013-10-13

52.82 KB

21 чел.

Общая характеристика и боевое применение радиорелейной связи     

 Радиорелейная связь - обеспечивает высококачественные дуплексные каналы связи, мало зависящие от времени года и суток, от состояния погоды и атмосферных помех.

В тоже время при организации радиорелейной связи необходимо учитывать зависимость ее от рельефа местности, что вызывает необходимость тщательного выбора трассы линии связи, невозможность работы или значительное уменьшение дальности действия радиорелейных станций в движении, возможность перехвата передач и создания радиопомех противником.

Способы организации радиорелейной связи

Радиорелейная связь может быть организована по направлению, по сети и по оси. Применение того или иного, способа в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий обстановки, особенностей организации управления, рельефа местности, важности данной связи, потребности в обмене, наличия средств и других факторов. В частях Сухопутных войск применяется способ организации связи по направлению и, как исключение, по сети.

 Направление радиорелейной связи – это способ организации связи между двумя пунктами управления (командирами, штабами).

Графическое изображение направления имеет вид:

Рис 1. Организация радиорелейной связи по направлениям.

 

На рисунке 1. показан вариант организации радиорелейной связи по двум направлениям между командными пунктами мотострелковой дивизии и командными пунктами мотострелковых полков.

 Сеть радиорелейной связи – это способ организации связи, при котором связь старшего пункта управления (командира, штаба) с несколькими подчиненными пунктами управления (командирами, штабами) осуществляется с помощью одного радиорелейного полукомплекта.

Графическое изображение сети имеет вид:

Рис 2. Организация сети радиорелейной связи.

При работе по сети передатчики радиорелейных станций подчиненных корреспондентов постоянно настроены на частоту приемника главной станции. Следует иметь ввиду, что при отсутствии обмена все станции должны находится в симплексном режиме, т.е. в режиме дежурного приема. Право вызова главной станцией одного из корреспондентов переговоров между ними может продолжаться в дуплексном режиме. По окончании переговоров станции вновь переключаются в симплексный режим. Количество радиорелейных станций в сети не должно превышать трех- четырех.

 Ось радиорелейной связи – это способ организации радиорелейной связи, при котором связь старшего пункта управления (командира, штаба) с несколькими подчиненными пунктами управления (командирами, штабами) осуществляется по одной радиорелейной линии, развернутой в направлении перемещения своего пункта управления или одного из пунктов управления подчиненных штабов.

В общем случае ось радиорелейной связи имеет вид:

Рис 3. Организация оси радиорелейной связи.

Графическое изображение оси радиорелейной связи, более подробно раскрывающее распределение каналов на ОУС, имеет вид:

Рис 4.Ось радиорелейной связи (с подробным рассмотрением структуры ОУС).

Связь пункта управления старшего штаба с пунктами управления подчиненных соединений осуществляется через опорные (вспомогательные) узлы связи на которых производится распределение телефонных и телеграфных каналов между пунктами управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66235. Моделирование и конструирование швейных изделий 4.1 MB
  Характер принимаемых здесь формул достаточно сложный количество измерений фигур большое и для индивидуального производства которое учитывает особенности телосложения каждой конкретной фигуры был разработан на базе этой методики Единый метод конструирования одежды...
66236. Деякі аспекти інтерактивного навчання 109.52 KB
  Застосування цих методів виявило певні проблеми й ускладнення: зниження ролі вчителя в навчальному процесі, неекономне витрачання навчального часу, відсутність в учнів достатньої мотивації для такого типу навчання.
66237. Характеристика функций, свойств и требований к одежде различного вида и назначения 1.76 MB
  Характеристика свойств одежды различного вида и назначения Характеристика требований к одежде Характеристика функций одежды В повседневной жизни людей одежда играет огромную роль так же как продукты питания и жилье.
66238. Кабельні лінії 599.54 KB
  Кабельна лінія електропередачі КЛ лінія для передачі електроенергії що складається з одного або декількох паралельних кабелів із з'єднувальними стопорними та кінцевими муфтами закладками і кріпильними деталями. Конструкції силових кабелів залежать від класу напруги.
66239. Использование протокола RIP 99.5 KB
  Протокол RIPX используется для определения типа кадра и номера внешней сети для каждого интерфейса, настроенного на автоматическое определение этих значений. При загрузке протокола NWLink отправляется запрос...
66240. Моделирование радиоэлектронных устройств при помощи программного комплекса Electronics Workbench 966.5 KB
  Для начала разработки необходимо загрузить файл-схему в среду Electronics Workbench, если этот файл уже создан и находится на одном из накопителей компьютера. Это делается посредством выполнения команды меню...
66241. Предмет статистики 117.32 KB
  Предмет статистики характеризує кількісні особливості соціальних та повязаних із ними природних процесів у нерозривному звязку з їх якісним складом. Істотним у визначенні предмета статистики є те що вона вивчає...
66242. Історія педагогіки 27.5 KB
  Під історією педагогіки ми розуміємо науку про розвиток виховання школи й педагогічної думки в різні історичні періоди. Предмет історії педагогіки як галузі педагогічного знання складає розвиток теорії і практики виховання освіти і навчання...