39939

Общая характеристика и боевое применение радиорелейной связи

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

В тоже время при организации радиорелейной связи необходимо учитывать зависимость ее от рельефа местности что вызывает необходимость тщательного выбора трассы линии связи невозможность работы или значительное уменьшение дальности действия радиорелейных станций в движении возможность перехвата передач и создания радиопомех противником. Способы организации радиорелейной связи Радиорелейная связь может быть организована по направлению по сети и по оси. Применение того или иного способа в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий...

Русский

2013-10-13

52.82 KB

19 чел.

Общая характеристика и боевое применение радиорелейной связи     

 Радиорелейная связь - обеспечивает высококачественные дуплексные каналы связи, мало зависящие от времени года и суток, от состояния погоды и атмосферных помех.

В тоже время при организации радиорелейной связи необходимо учитывать зависимость ее от рельефа местности, что вызывает необходимость тщательного выбора трассы линии связи, невозможность работы или значительное уменьшение дальности действия радиорелейных станций в движении, возможность перехвата передач и создания радиопомех противником.

Способы организации радиорелейной связи

Радиорелейная связь может быть организована по направлению, по сети и по оси. Применение того или иного, способа в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий обстановки, особенностей организации управления, рельефа местности, важности данной связи, потребности в обмене, наличия средств и других факторов. В частях Сухопутных войск применяется способ организации связи по направлению и, как исключение, по сети.

 Направление радиорелейной связи – это способ организации связи между двумя пунктами управления (командирами, штабами).

Графическое изображение направления имеет вид:

Рис 1. Организация радиорелейной связи по направлениям.

 

На рисунке 1. показан вариант организации радиорелейной связи по двум направлениям между командными пунктами мотострелковой дивизии и командными пунктами мотострелковых полков.

 Сеть радиорелейной связи – это способ организации связи, при котором связь старшего пункта управления (командира, штаба) с несколькими подчиненными пунктами управления (командирами, штабами) осуществляется с помощью одного радиорелейного полукомплекта.

Графическое изображение сети имеет вид:

Рис 2. Организация сети радиорелейной связи.

При работе по сети передатчики радиорелейных станций подчиненных корреспондентов постоянно настроены на частоту приемника главной станции. Следует иметь ввиду, что при отсутствии обмена все станции должны находится в симплексном режиме, т.е. в режиме дежурного приема. Право вызова главной станцией одного из корреспондентов переговоров между ними может продолжаться в дуплексном режиме. По окончании переговоров станции вновь переключаются в симплексный режим. Количество радиорелейных станций в сети не должно превышать трех- четырех.

 Ось радиорелейной связи – это способ организации радиорелейной связи, при котором связь старшего пункта управления (командира, штаба) с несколькими подчиненными пунктами управления (командирами, штабами) осуществляется по одной радиорелейной линии, развернутой в направлении перемещения своего пункта управления или одного из пунктов управления подчиненных штабов.

В общем случае ось радиорелейной связи имеет вид:

Рис 3. Организация оси радиорелейной связи.

Графическое изображение оси радиорелейной связи, более подробно раскрывающее распределение каналов на ОУС, имеет вид:

Рис 4.Ось радиорелейной связи (с подробным рассмотрением структуры ОУС).

Связь пункта управления старшего штаба с пунктами управления подчиненных соединений осуществляется через опорные (вспомогательные) узлы связи на которых производится распределение телефонных и телеграфных каналов между пунктами управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61317. Основные события Великой Отечественной войны 8.35 MB
  Начальный период войны: Ставка Главного командования Ставка Верховного Главнокомандования Создание ГКО Государственный Комитет Обороны Московская битва Оборона Севастополя и битва за Крым...
61318. Части речи. Закрепление 19.36 KB
  Цели: повторить части речи Задачи: Обучающие научить различать части речи дать знания о свойствах различных частей речи Развивающие развить навыки работы с частями речи развить речь и навыки учащихся развить внимание память...
61319. Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси 21.69 KB
  Цели и задачи: Формирование понятий о химическом элементе вещество химическая реакция Знакомство с методами познания вещества. Методические подходы к изучению темы: Индуктивный от конкретного вещества...
61323. Аппликация Пудель 15.77 KB
  Цель урока: научить выполнять аппликацию с использованием мозаики Задачи урока: научить работать по шаблону подготавливать комочки для аппликации выполнять мозаику Оборудование урока: цветной картон белая бумага 1 листватные диски клей...