39942

Требования к системе связи

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

По перечисленным свойствам к системе военной связи предъявляются требования: высокая боевая готовность; устойчивость; пропускная способность; мобильность; разведзащищенность; доступность; управляемость. Высокая боевая готовность системы военной связи Высокая боевая готовность системы военной связи – ее способность в любое время и в различных условиях обстановки выполнять задачи по обеспечению управления войсками. Требование высокой боевой готовности относится прежде всего к стационарным системам связи мирного времени и полевым системам...

Русский

2013-10-13

39.5 KB

65 чел.

Требования к системе связи     

Из всего множества свойств системы военной связи наиболее существенными и достаточно полно характеризующими ее основное предназначение являются боевая готовность, устойчивость, пропускная способность, мобильность, разведывательная защищенность (разведзащищенность), доступность и управляемость. По перечисленным свойствам к системе военной связи предъявляются требования:

высокая боевая готовность;

устойчивость;

пропускная способность;

мобильность;

разведзащищенность;

доступность;

управляемость.

2.1.  Высокая боевая готовность системы военной связи

Высокая боевая готовность системы военной связи – ее способность в любое время и в различных условиях обстановки выполнять задачи по обеспечению управления войсками.

Требование высокой боевой готовности относится, прежде всего, к стационарным системам связи мирного времени и полевым системам связи частей, соединений и объединений, которые развертываются  подразделениями и частями сокращенного состава.

Важнейшими элементами боевой готовности системы и войск связи являются:

постоянная готовность к обеспечению устойчивого управления войсками в любых условиях обстановки;

укомплектованность и обеспеченность соединений, частей и подразделений связи всем необходимым;

постоянная готовность средств связи к боевому применению;

постоянная готовность подразделений, частей и соединений связи к отмобилизованию и доукомплектованию.

Живучесть – способность системы военной связи обеспечивать управление войсками (силами) и оружием в условиях воздействия оружия противника.

Помехоустойчивость – способность системы военной связи обеспечивать управление войсками (силами) и оружием в условиях помех всех видов, как преднамеренных, так и непреднамеренных (взаимных). Составными частями помехоустойчивости являются помехозащищенность и электромагнитная совместимость.

Помехозащищенность – способность системы военной связи обеспечивать управление войсками (силами) и оружием в условиях воздействия преднамеренных помех противника.

Электромагнитная совместимость – способность радиоэлектронных средств (РЭС) одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством и не создавать недопустимых помех другим РЭС.

Эксплуатационно-технические отказы техники и средств связи определяют третью составляющую устойчивости системы связи – надежность.

Надежность – способность системы военной связи обеспечивать связь, сохраняя во времени значение эксплуатационных показателей в пределах норм военной эксплуатации, технического обслуживания, восстановления и ремонта.

2.3. Мобильность системы военной связи

Мобильность системы военной связи – это ее способность в установленные сроки развертываться, свертываться, изменять структуру и место (район) развертывания при подготовке и в ходе боя (боевых действий) в соответствии с реально складывающейся обстановкой.  

Необходимость изменения структуры системы связи может быть обусловлена перемещением войск и пунктов управления, выходом из строя пунктов управления и приемом управления другими пунктами, изменением характера выполняемых войсками задач, составом войск, прибытием (убытием) частей и подразделений, выходом из строя элементов системы связи.

2.4. Пропускная способность системы военной связи

Пропускная способность системы военной связи – это ее способность обеспечить своевременную передачу (прием) заданных потоков сообщений в единицу времени.

Количественно пропускная способность системы связи оценивается матрицей пропускных способностей направлений связи. При этом пропускная способность отдельного направления связи может выражаться:

количеством каналов;

количеством телефонных переговоров, обеспечиваемых в единицу времени;

количеством сообщений, переданных в единицу времени;

суммарной скоростью телеграфирования;

реальной скоростью передачи данных.

2.5. Разведывательная защищенность (разведзащищенность)

системы военной связи

Разведзащищенность системы военной связи характеризует способность системы связи противостоять всем видам разведки противника.

Из всех видов разведки противника, направленных на вскрытие системы связи, самой эффективной является радиоразведка, позволяющая в реальном масштабе времени определять местоположение и оперативно-тактическую принадлежность радиоизлучающих средств, а по их совокупности – линий и узлов связи. В связи с этим основной составной частью разведзащищенности системы связи является ее защищенность от радиоразведки противника. Показателями разведзащищенности являются ожидаемое время вскрытия системы связи

2.6. Доступность системы военной связи

Доступность системы военной связи – это ее способность обеспечивать возможность должностным лицам органов и пунктов управления различных звеньев получения доступа к ресурсам сети связи общего пользования при сохранении установленных приоритетов и способов установления связи.

Доступность системы связи достигается:

рациональным выбором состава и структуры системы связи;

определением зон пространственной доступности узлов и ретрансляционных пунктов связи;

планированием ресурсов системы связи с учетом потребностей органов управления;

своевременным развертыванием и поддержанием в постоянной готовности оконечных устройств связи на пунктах управления и обеспечением должностных лиц органов управления необходимыми документами на право пользования соответствующими каналами и видами связи, получения (ввода) информации.

Управляемость системы военной связи

Управляемость системы военной связи – это ее  способность изменять свое состояние в заданных пределах при воздействиях на нее органов управления связью в соответствии с изменениями обстановки.

Управляемость системы связи достигается:

своевременным принятием решения на организацию системы управления связью, порядка предоставления очередных донесений от элементов системы связи и внеочередных донесений при изменении обстановки;

внедрением эффективных средств автоматизации на пунктах управления связью, средствах и комплексах связи;

обеспечением надежного функционирования автоматизированной системы управления связью и ее взаимодействия с АСУ войсками;

высокой профессиональной подготовкой должностных лиц органов и пунктов управления связью;

непрерывным сбором и анализом данных обстановки по связи;

оперативным принятием решений на организацию связи и построение системы связи;

своевременным планированием системы связи;

своевременным и четким доведением задач до подчиненных;

 организацией постоянного контроля за выполнением задач связи элементами системы связи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37792. Радиомониторинг защищаемого объекта с помощью индикаторов поля 966.5 KB
  Изучение характеристик индикаторов поля для определения; поиска обнаружения излучений НСИ несанкционированных средств перехвата информации радиозакладочных устройств передатчиков и...
37794. СОБСТВЕННОСТЬ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 85 KB
  Собственность выражает характер присвоения ресурсов, произведённого продукта, доходов, самого процесса производства в хозяйстве. Присваивать, быть собственником - это значит относиться к объектам экономических отношений, как к своим...
37795. Цифровая система передачи ИКМ 30 6.04 MB
  НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ АППАРАТУРЫ ИКМ30 Аппаратура ИКМ30 предназначена для формирования абонентских и соединительных линий ГТС и пригородной связи и позволяет организовать до 30 каналов ТЧ по парам низкочастотного симметричного кабеля с бумажной изоляцией типов Т и ТПП с диаметром жил 05 и 07 мм при однокабельном и двухкабельном вариантах работы. На стандартной стойке с размерами 2600х600х225 мм размещается до четырех комплектов АЦО обеспечивая при этом организацию 120 каналов ТЧ. Основные электрические характеристики аппаратуры ИКМ30...
37796. Знакомство с диалоговой оболочкой пакета прикладных программ IMDS 642 KB
  Цель: научиться основным приемам работы с пакетом программ IMDS (введение структуры и параметров модели, задания режимов интегрирования модели, задание выходных блоков, сохранение файлов структуры и результатов расчетов) при моделировании силовой части электропривода постоянного тока независимого возбуждения.
37797. Ознакомится с назначением и принципом работы выпрямительных и сглаживающих устройств, используемых в источниках питания электронных цепей 91 KB
  Схема однополупериодного выпрямителя. Рассчитать коэффициент пульсации и сглаживания для однополупериодного выпрямителя со сглаживающим резистивноемкостным фильтром. Схема однополупериодного выпрямителя со сглаживающим резистивноемкостным фильтром. Рассчитать коэффициент пульсации и сглаживания для однополупериодного выпрямителя со сглаживающим индуктивноемкостным фильтром.
37799. Побудова корпоративної комп’ютерної мережі з доступом до ресурсів Internet 57 KB
  Мета роботи: Вивчити основні принципи побудови корпоративних комп’ютерних мереж на основі комутаторів Fst Ethernet маршрутизуючого комутатора 3го рівня Fst Ethernet програмного маршрутизатора на базі ПК з операційною системою FreeBSD 8.1 принципи організації доступу корпоративної комп’ютерної мережі до ресурсів Internet через апаратний маршрутизатор Fst Ethernet отримати практичні навики по налаштуванню та діагностуванню роботи корпоративної комп’ютерної мережі створенню та використанню спільних ресурсів. Завдання: Дослідити...