39942

Требования к системе связи

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

По перечисленным свойствам к системе военной связи предъявляются требования: высокая боевая готовность; устойчивость; пропускная способность; мобильность; разведзащищенность; доступность; управляемость. Высокая боевая готовность системы военной связи Высокая боевая готовность системы военной связи ее способность в любое время и в различных условиях обстановки выполнять задачи по обеспечению управления войсками. Требование высокой боевой готовности относится прежде всего к стационарным системам связи мирного времени и полевым системам...

Русский

2013-10-13

39.5 KB

76 чел.

Требования к системе связи     

Из всего множества свойств системы военной связи наиболее существенными и достаточно полно характеризующими ее основное предназначение являются боевая готовность, устойчивость, пропускная способность, мобильность, разведывательная защищенность (разведзащищенность), доступность и управляемость. По перечисленным свойствам к системе военной связи предъявляются требования:

высокая боевая готовность;

устойчивость;

пропускная способность;

мобильность;

разведзащищенность;

доступность;

управляемость.

2.1.  Высокая боевая готовность системы военной связи

Высокая боевая готовность системы военной связи – ее способность в любое время и в различных условиях обстановки выполнять задачи по обеспечению управления войсками.

Требование высокой боевой готовности относится, прежде всего, к стационарным системам связи мирного времени и полевым системам связи частей, соединений и объединений, которые развертываются  подразделениями и частями сокращенного состава.

Важнейшими элементами боевой готовности системы и войск связи являются:

постоянная готовность к обеспечению устойчивого управления войсками в любых условиях обстановки;

укомплектованность и обеспеченность соединений, частей и подразделений связи всем необходимым;

постоянная готовность средств связи к боевому применению;

постоянная готовность подразделений, частей и соединений связи к отмобилизованию и доукомплектованию.

Живучесть – способность системы военной связи обеспечивать управление войсками (силами) и оружием в условиях воздействия оружия противника.

Помехоустойчивость – способность системы военной связи обеспечивать управление войсками (силами) и оружием в условиях помех всех видов, как преднамеренных, так и непреднамеренных (взаимных). Составными частями помехоустойчивости являются помехозащищенность и электромагнитная совместимость.

Помехозащищенность – способность системы военной связи обеспечивать управление войсками (силами) и оружием в условиях воздействия преднамеренных помех противника.

Электромагнитная совместимость – способность радиоэлектронных средств (РЭС) одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством и не создавать недопустимых помех другим РЭС.

Эксплуатационно-технические отказы техники и средств связи определяют третью составляющую устойчивости системы связи – надежность.

Надежность – способность системы военной связи обеспечивать связь, сохраняя во времени значение эксплуатационных показателей в пределах норм военной эксплуатации, технического обслуживания, восстановления и ремонта.

2.3. Мобильность системы военной связи

Мобильность системы военной связи – это ее способность в установленные сроки развертываться, свертываться, изменять структуру и место (район) развертывания при подготовке и в ходе боя (боевых действий) в соответствии с реально складывающейся обстановкой.  

Необходимость изменения структуры системы связи может быть обусловлена перемещением войск и пунктов управления, выходом из строя пунктов управления и приемом управления другими пунктами, изменением характера выполняемых войсками задач, составом войск, прибытием (убытием) частей и подразделений, выходом из строя элементов системы связи.

2.4. Пропускная способность системы военной связи

Пропускная способность системы военной связи – это ее способность обеспечить своевременную передачу (прием) заданных потоков сообщений в единицу времени.

Количественно пропускная способность системы связи оценивается матрицей пропускных способностей направлений связи. При этом пропускная способность отдельного направления связи может выражаться:

количеством каналов;

количеством телефонных переговоров, обеспечиваемых в единицу времени;

количеством сообщений, переданных в единицу времени;

суммарной скоростью телеграфирования;

реальной скоростью передачи данных.

2.5. Разведывательная защищенность (разведзащищенность)

системы военной связи

Разведзащищенность системы военной связи характеризует способность системы связи противостоять всем видам разведки противника.

Из всех видов разведки противника, направленных на вскрытие системы связи, самой эффективной является радиоразведка, позволяющая в реальном масштабе времени определять местоположение и оперативно-тактическую принадлежность радиоизлучающих средств, а по их совокупности – линий и узлов связи. В связи с этим основной составной частью разведзащищенности системы связи является ее защищенность от радиоразведки противника. Показателями разведзащищенности являются ожидаемое время вскрытия системы связи

2.6. Доступность системы военной связи

Доступность системы военной связи – это ее способность обеспечивать возможность должностным лицам органов и пунктов управления различных звеньев получения доступа к ресурсам сети связи общего пользования при сохранении установленных приоритетов и способов установления связи.

Доступность системы связи достигается:

рациональным выбором состава и структуры системы связи;

определением зон пространственной доступности узлов и ретрансляционных пунктов связи;

планированием ресурсов системы связи с учетом потребностей органов управления;

своевременным развертыванием и поддержанием в постоянной готовности оконечных устройств связи на пунктах управления и обеспечением должностных лиц органов управления необходимыми документами на право пользования соответствующими каналами и видами связи, получения (ввода) информации.

Управляемость системы военной связи

Управляемость системы военной связи – это ее  способность изменять свое состояние в заданных пределах при воздействиях на нее органов управления связью в соответствии с изменениями обстановки.

Управляемость системы связи достигается:

своевременным принятием решения на организацию системы управления связью, порядка предоставления очередных донесений от элементов системы связи и внеочередных донесений при изменении обстановки;

внедрением эффективных средств автоматизации на пунктах управления связью, средствах и комплексах связи;

обеспечением надежного функционирования автоматизированной системы управления связью и ее взаимодействия с АСУ войсками;

высокой профессиональной подготовкой должностных лиц органов и пунктов управления связью;

непрерывным сбором и анализом данных обстановки по связи;

оперативным принятием решений на организацию связи и построение системы связи;

своевременным планированием системы связи;

своевременным и четким доведением задач до подчиненных;

 организацией постоянного контроля за выполнением задач связи элементами системы связи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38922. МЕТАДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ В ПРОЕКТИРОВАНИИ 5.29 MB
  Расчёт элементов каменных и армокаменных конструкций по подпрограмме КАМИН SCD Office 11. Анализ результатов армирования бетонных элементов и конструкций по программе АРБАТ SCD Office 11. Расчёт элементов деревянных конструкций по подпрограмме ДЕКОР SCD Office 11. Расчёт элементов оснований и фундаментов по программе ЗАПРОС SCD Office 11.
38923. Автоматизированные системы, используемые в лабораторном проектировании 6.9 MB
  После этого щелкните по кнопке Подтвердить. После этого щёлкните по кнопке Применить. Щелкните по кнопке Сохранить. Щелкните по кнопке Перерисовать.
38924. Измерение параметров оптического изображения 202.44 KB
  Таким образом в процессе вывода зарядов из ФЭП осуществляется второй этап преобразования: где емкость выходной структуры ТВД.9 можно записать в виде Здесь в явной форме представлено соотношение между амплитудой сигнала от объекта и освещенностью создаваемой объектом на входе ФЭП. Амплитуда видеосигнала ; ток сигнала на выходе ФЭП; нагрузочное сопротивление коэффициент усиления видеоусилителя. Для описания свойств ФЭП как преобразователя световой энергии в энергию электрического...
38925. Основные алгоритмы телевизионных измерений 167 KB
  Алгоритмы предназначены для измерения геометрических энергетических и цветовых параметров протяженного объекта находящегося в поле зрения ТВД. Употребляемый по отношению к алгоритмам термин внутрикадровые означает чтo измерение параметра объекта выполняется на основе информации сосредоточенной в одном телевизионном кадре. Результат однократного измерения характеризует состояние объекта в момент съемки текущего кадра. Пересчет цифрового параметра объекта в его значение выраженное в соответствующих единицах измерения производится по...
38926. Межкадровая фильтрация и измерение динамических параметров 56 KB
  Кроме того изменения параметров динамического объекта за время Тк невелики опять же не всегда а в подавляющем большинстве случаев. применение к последним межкадрового усредения приведёт скорее всего к нежелательным последствиям например размазыванию изображения движущегося объекта. Но обычно перед ТВсистемами стоит задача измерения динамических параметров в частности непрерывный контроль за текущим состоянием объекта которые не могут быть определены однократным измерением. Так например скорость объекта где положения...
38927. Представление и преобразование цифровых сигналов в телевизионных измерительных системах 31.5 KB
  Оцифровка представление объекта изображения или сигнала в дискретном наборе цифровых замеров. Для решения задач машинной графики обработки и распознавания изображений используются следующие этапы преобразования изображения: Предварительная обработка операции восстановления фильтрации улучшения визуального восприятия изображения. Формирование графического препарата обработка с целью вычленения характерных особенностей изображениясегментация выделение контуров скелетизация Анализ выявление характерных особенностей...
38928. Простой пороговый метод нелинейной фильтрации импульсных помех 51.5 KB
  Сигнал от каждого из элементов массива анализируемого изображения сравнивается со средним значением сигнала для небольшой группы mxn в окрестностях данного элемента Здесь m и n нечётные числа. Анизотропная фильтрация Анизотропная фильтрация относится к категории линейных процедур цифровой обработки массива [Eij ]. Он заключается выполнении операции свёртки исходного массива изображения формата M×N со скользящим сглаживающим массивом [W] меньшего формата m×n ядро свёртки. А поскольку в АТСН работающих в реальном масштабе времени...
38929. Цифровое представление изображения в виде матрицы отсчетов. Преимущество цифрового кодирования видеосигнала 66 KB
  Цифровое представление изображения в виде матрицы отсчетов. Это позволяет пронумеровать отсчеты цифрового видеосигнала в соответствии с позиционным положением элемента изображения в телевизионном растре и nti = ni j где i номер элемента в строке; j номер строки. Фактически номера i j являются цифровыми координатами элемента изображения которые в случае линейных разверток связаны с временными и геометрическими координатами соотношениями где j порядковый номер строки в которой находится элемент изображения; tx интервал...
38930. Линейные цифровые фильтры и их характеристики 47 KB
  Под термином цифровая фильтрация обычно понимают локальную цифровую обработку сигнала скользящим окном или аппертурой. Для каждого положения окна за исключением возможно небольшого числа крайних точек выборки выполняются однотипные действия которые определяют так называемый отклик или выход фильтра. Если действия определяющие отклик фильтра не изменяются в процессе перемещения по выборке сигнала то соответствующий фильтр называется стационарным. Различают линейную и нелинейную цифровую фильтрацию.