39946

Организация связи проводными средствами МСБ(ТБ)

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При организации проводной связи необходимо рассчитывать потребное количество кабеля. По опыту войск на рельеф местности и эксплуатационное покрытие линий проводной связи необходимо выделять дополнительное количество кабеля: на среднепересеченной местности – до 20 в горнотаежной местности – до 200 Количество кабеля выделяемое на направление связи принято рассчитывать по формуле: Lпотр=LизмKLизм где: Lпотр – потребное количество кабеля для обеспечения связи на определенном направлении; Lизм – расстояние измеренное на рабочей карте...

Русский

2013-10-13

16.08 KB

31 чел.

Организация связи проводными средствами МСБ(ТБ).

При организации проводной связи необходимо рассчитывать потребное количество кабеля.

По опыту войск на рельеф местности и эксплуатационное покрытие линий проводной связи необходимо выделять дополнительное количество кабеля:

- на среднепересеченной местности – до 20%

- в горно-таежной местности – до 200%

Количество кабеля, выделяемое на направление связи принято рассчитывать по формуле:

Lпотр=Lизм+K*Lизм

где:

- Lпотр – потребное количество кабеля для обеспечения связи на определенном направлении;

- Lизм – расстояние, измеренное на рабочей карте по планируемому маршруту прокладки линий;

- K – коэффициент, учитывающий рельеф местности (на среднепересеченной местности K=0.2).

II. Организация проводной связи в мсб.

Проводная связь в батальоне организуется в обороне, при расположении на месте, в исходном районе при наступлении на обороняющегося противника сходу и из положения непосредственного соприкосновения с ним. Кроме того, она может быть организована на рубежах упорного сопротивления противника, при отражении контратак и в других случаях, когда по условиям обстановки имеется возможность ее установления. Наиболее широкое применение проводные средства связи находят в оборонительном бою.

Для обеспечения проводной связи в мсб имеется:

- во взводе связи:

кабель П274М=20 км,

коммутаторы П193М=2 комплекта,

ТА57=20 шт;

- во взводе управления сабатр:

кабель П274М=4 км,

ТА57=4 шт.

Проводная связь от КНП мсп с КНП мсб организуется распоряжением по связи штаба МСП и обеспечивается силами и средствами роты связи МСП по направлению проводной связи кабелем П274М. В качестве обходных направлений могут использоваться направления проводной связи между КП ПАГ и КП адн.

Проводная связь от КНП мсб с КНП подчиненных подразделений 3х мср, сабатр, птв, зрв, рв, вто, вмо, мпб, ПТН батальона, а также командирами боевого охранения, бронегруппы, огневой засады и наблюдательными постами организуется распоряжением штаба батальона и обеспечивается силами и средствами взвода связи мсб по направлениям проводной связи кабелем П274М. В целях экономии проводных средств и сокращения времени на прокладку кабельных линий нередко используется подключение нескольких абонентов к одной линии.

Проводная связь от ПУ приданной артиллерии с КНП мсб обеспечивается силами и средствами артиллерийского подразделения. Как правило, КНП артиллерийского подразделения совмещается с КНП батальона. В этом случае передовой (боковой) наблюдательный пункт может развертываться на КНП одной из рот первого эшелона. Поэтому проводные линии артиллерии могут образовывать обходные направления связи с командиром роты первого эшелона.

Связь с соседними батальонами своего полка, вторым эшелоном, противотанковым резервом и ТПУ полка обеспечивается через узел связи КП мсп. В отдельных случаях, в соответствии с распоряжением по связи штаба полка, проводная связь с соседом слева может обеспечиваться по направлению силами и средствами взвода связи мсб.

Связь с соседним батальоном другого полка организуется распоряжением по связи штаба дивизии и обеспечивается силами и средствами правого соседа по направлению кабелем П274М.

Для обеспечения проводной связи на узле связи КНП батальона развертывается телефонная станция. В ее состав входят два соединенных между собой полевых телефонных коммутатора П193М, которые позволяют принять и обслужить до 20 линий.

Проводные линии должны прокладываться в траншеях и ходах сообщения, а на открытых участках – с учетом защитных свойств местности и с заглублением в грунт.

В танковом батальоне порядок и способы организации проводной связи такой же, как и в мсб. Вместе с тем, проводная связь тб будет иметь особенности. Они обусловлены, прежде всего, боевым составом батальона. В тб нет ряда подразделений, поэтому количество проводных направлений будет меньше, чем в мсб. Для организации проводной связи во взводе связи тб имеется: кабель П274М=12 км, коммутатор П193М – один.