39947

Роль и место военной связи в системе управления войсками

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Простейшая система управления включает: орган управления ОУ каналы прямой и обратной связи управляемый объект УО. Процесс управления складывается из циклов управления. Каждый такой цикл включает: сбор органом управления информации от управляемых объектов; обработку информации и принятие решения выработку управляющего воздействия; постановку задач управляемым объектам командная информация воздействия.

Русский

2013-10-13

16.8 KB

23 чел.

Роль и место военной связи в системе управления войсками.

Простейшая система управления включает:

- орган управления (ОУ),

- каналы прямой и обратной связи,

- управляемый объект (УО).

Процесс управления складывается из циклов управления.

Каждый такой цикл включает:

- сбор органом управления информации от управляемых объектов;

- обработку информации и принятие решения (выработку управляющего воздействия);

- постановку задач управляемым объектам (командная информация воздействия).

Таким образом, в процесс управления орган управления и управляемый объект (или объект управления) должны иметь информационную связь.

Рассмотрим более подробно эти понятия.

Система управления –– это совокупность органов управления, пунктов управления и средств управления: связи, автоматизации и других специальных средств.

Орган управления – – это должностное лицо или группа должностных лиц, наделенных правами и исполняющих обязанности по управлению.

Под органами понимаются, прежде всего, командиры и штабы. У каждого органа управления имеются подчиненные объекты управления. Органы управления осуществляют свою деятельность на пунктах управления.

Пункт управления –– это специально оборудованные и оснащенные техническими средствам связи и автоматизации рабочие места, на которых должностные лица органов управления исполняют свои обязанности.

Информация – сведения о состоянии, задачах, действиях войск (своих и противника), применении оружия и боевой техники (боевых средств), являющиеся объектом использования в процессе управления.

Военная связь, строго говоря, имеет дело не с информацией, а с некоторыми сообщениями, которые должны быть переданы от одного органа управления к другому с заданным качеством. Сообщение может быть представлено в виде текста, изображения (топографическая карта, схема), данных (кодограммы – кодированный набор букв или цифр, файлы при информационном обмене между ЭВМ), речь (при передаче сообщения с помощью телефонного аппарата).

Сообщение – информация, представленная в форме, позволяющей осуществлять ее передачу, прием, хранение и обработку.

Информационное направление – функциональная взаимосвязь двух органов (пунктов), объектов управления, между которыми требуется обеспечение обмена информацией

На каждом информационном направлении между должностными лицами организуется обмен информацией по управлению подразделениями.

Процесс обмена информацией в системах управления называется связью. Это первое, самое простое понятие связи

В Наставлении по связи в соединениях и частях Сухопутных войск дается следующее определение:

″Связь – это передача и прием с требуемым качеством различных видов информации в системах управления войсками (силами) и оружием. Связь является материально-технической основой управления войсками

Обмен информацией может осуществляться четырьмя способами:

1.Личным общением должностных лиц органов управления (командиров, офицеров штабов);

2. Обменом документами с помощью подвижных средств связи (БТР, БМП, автомобилей, мотоциклов связи);

3. Подачей сигналов управления с использованием сигнальных средств;

4. Передачей сообщений по техническим средствам связи

Обмен информацией по техническим средствам связи в наибольшей степени обеспечивает выполнение всех требований к управлению – устойчивости, непрерывности, оперативности и скрытности.

Абонент –– должностное лицо органа (пункта) управления и (или) техническое средство, осуществляющее обмен информацией посредством связи.

Абонент, который работает по каналам радиосвязи, называется корреспондентом.

Источник сообщения – абонент, формирующий сообщение.

Получатель сообщения – абонент, получающий сообщение для последующего использования.

Направление связи – совокупность каналов и линий связи, предназначенная для обмена информацией на одном информационном направлении.

В системе военной связи функционируют одновременно множество направлений связи.

Связь военная – это отрасль военного дела, обеспечивающая обмен информацией и автоматизацию в системах управления войсками (силами) и оружием.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32715. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПАССАЖИРООБОРОТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК ОТ ДЛИНЫ ДОРОГИ 336 KB
  В конце прошлого столетия разработаны и широко применяется для решения большого числа практических задач экономики математические модели, в основу которых положены уравнения регрессии. В настоящей курсовой работе стоит задача обосновать математическую модель пассажирооборота железнодорожных перевозок
32716. Сердечные гликозиды, Механизм кардиотонического действия 94 KB
  Сердечные гликозиды вещества растительного происхождения которые оказывают высокоизбирательное кардиотоническое действие. Исследования зависимости между структурой и действием этих средств показали что лактонное кольцо и стероидное ядро в равной мере необходимы для проявления активности. Действие на сердце. Систолическое действие инотропное Усиление и укорочение систолы.
32717. АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА 123 KB
  Антиаритмический эффект проявляют так же вещества действие которых направлено на эфферентную иннервацию сердца. Поэтому в механизме действия ААС ведущую роль играет их действие на клеточные мембраны транспорт ионов N K C и взаимосвязанные с этим изменения мембранного потенциала кардиомиоцитов. Препараты могут угнетать сократимость обладать умеренным Мхолинолитическим действием устранение влияния вагуса может способствовать распространению предсердной аритмии на желудочки. Влияет на все отделы проводящей системы сердца угнетает...
32718. АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА 118.5 KB
  ngin pectoris грудная жаба лекарственные средства применяемые для купирования и предупреждения приступов стенокардии и лечения других проявлений коронарной недостаточности при ишемической болезни сердца включая безболевую форму. При всех видах стенокардии возникает несоответствие между кровоснабжением миокарда и его потребностью в кислороде. Средства понижающие потребность миокарда в кислороде и повышающие доставку кислорода а нитраты Препараты нитроглицерина Для применения в медицинской практике нитроглицерин выпускают в виде готовых...
32719. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) 105.5 KB
  Ведущая роль отводится высокому содержанию холестерина в липопротеинах низкой плотности участвующих в образовании дестабилизации атеросклеротических бляшек и тромбогенезе. Цель их использования заключается в понижении концентрации в крови атерогенных липопротеидов липопротеидов низкой плотности ЛПНП липопротеидов очень низкой плотности ЛПОНП и холестерина ХС а также повышении концентрации антиатерогенных липопротеидов высокой плотности ЛПВП. Лекарственные средства как правило имеют несколько механизмов действия один из которых...
32720. АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА 130.5 KB
  Их антигипертензивное действие связано со стимуляцией центральных α2адренорецепторов расположенных в нейронах продолговатого мозга и вазомоторных центрах ствола мозга. Оказывает быстрое и выраженное гипотензивное действие. Кроме влияния на ССС клофелин оказывает значительное седативное действие обладает анальгезирующим действием может уменьшать выраженность абстинентного синдрома. Побочное действие: сонливость вялость усталость диспепсия запоры сухость во рту головные боли брадикардия нарушение сна тремор кожные реакции.
32721. Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів 404.5 KB
  Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів.
32722. Реальные газы. Силы и потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия. Уравнение Ван-дер-Ваальса 44.5 KB
  Реальные газы Как известно уравнение состояния устанавливает функциональную связь между давлением Р объемом V температурой T и числом молей газа в состоянии равновесия. Самым простым и известным уравнением состояния является уравнение состояния идеального газа: 7.1 Реальные газы описываются уравнением состояния идеального газа только приближенно и отклонения от идеального поведения становятся заметными при высоких давлениях и низких температурах особенно когда газ близок к конденсации. Предпринималось много попыток для...
32723. Изотермы Ван-дер-Ваальса и их сопоставление с реальными изотермами. Критическая температура. Внутренняя энергия газа Ван-дер-Ваальса 81 KB
  Изотермы ВандерВаальса и их сопоставление с реальными изотермами. Внутренняя энергия газа ВандерВаальса. Изотермы ВандерВаальса Проанализируем изотермы уравнения ВандерВаальса зависимости Р от V для реального газа при постоянной температуре. Умножив уравнение ВандерВаальса на V 2 и раскрыв скобки получаем PV 3 RT bP vV 2 v2V bv3 = 0.