39947

Роль и место военной связи в системе управления войсками

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Простейшая система управления включает: орган управления ОУ каналы прямой и обратной связи управляемый объект УО. Процесс управления складывается из циклов управления. Каждый такой цикл включает: сбор органом управления информации от управляемых объектов; обработку информации и принятие решения выработку управляющего воздействия; постановку задач управляемым объектам командная информация воздействия.

Русский

2013-10-13

16.8 KB

19 чел.

Роль и место военной связи в системе управления войсками.

Простейшая система управления включает:

- орган управления (ОУ),

- каналы прямой и обратной связи,

- управляемый объект (УО).

Процесс управления складывается из циклов управления.

Каждый такой цикл включает:

- сбор органом управления информации от управляемых объектов;

- обработку информации и принятие решения (выработку управляющего воздействия);

- постановку задач управляемым объектам (командная информация воздействия).

Таким образом, в процесс управления орган управления и управляемый объект (или объект управления) должны иметь информационную связь.

Рассмотрим более подробно эти понятия.

Система управления –– это совокупность органов управления, пунктов управления и средств управления: связи, автоматизации и других специальных средств.

Орган управления – – это должностное лицо или группа должностных лиц, наделенных правами и исполняющих обязанности по управлению.

Под органами понимаются, прежде всего, командиры и штабы. У каждого органа управления имеются подчиненные объекты управления. Органы управления осуществляют свою деятельность на пунктах управления.

Пункт управления –– это специально оборудованные и оснащенные техническими средствам связи и автоматизации рабочие места, на которых должностные лица органов управления исполняют свои обязанности.

Информация – сведения о состоянии, задачах, действиях войск (своих и противника), применении оружия и боевой техники (боевых средств), являющиеся объектом использования в процессе управления.

Военная связь, строго говоря, имеет дело не с информацией, а с некоторыми сообщениями, которые должны быть переданы от одного органа управления к другому с заданным качеством. Сообщение может быть представлено в виде текста, изображения (топографическая карта, схема), данных (кодограммы – кодированный набор букв или цифр, файлы при информационном обмене между ЭВМ), речь (при передаче сообщения с помощью телефонного аппарата).

Сообщение – информация, представленная в форме, позволяющей осуществлять ее передачу, прием, хранение и обработку.

Информационное направление – функциональная взаимосвязь двух органов (пунктов), объектов управления, между которыми требуется обеспечение обмена информацией

На каждом информационном направлении между должностными лицами организуется обмен информацией по управлению подразделениями.

Процесс обмена информацией в системах управления называется связью. Это первое, самое простое понятие связи

В Наставлении по связи в соединениях и частях Сухопутных войск дается следующее определение:

″Связь – это передача и прием с требуемым качеством различных видов информации в системах управления войсками (силами) и оружием. Связь является материально-технической основой управления войсками

Обмен информацией может осуществляться четырьмя способами:

1.Личным общением должностных лиц органов управления (командиров, офицеров штабов);

2. Обменом документами с помощью подвижных средств связи (БТР, БМП, автомобилей, мотоциклов связи);

3. Подачей сигналов управления с использованием сигнальных средств;

4. Передачей сообщений по техническим средствам связи

Обмен информацией по техническим средствам связи в наибольшей степени обеспечивает выполнение всех требований к управлению – устойчивости, непрерывности, оперативности и скрытности.

Абонент –– должностное лицо органа (пункта) управления и (или) техническое средство, осуществляющее обмен информацией посредством связи.

Абонент, который работает по каналам радиосвязи, называется корреспондентом.

Источник сообщения – абонент, формирующий сообщение.

Получатель сообщения – абонент, получающий сообщение для последующего использования.

Направление связи – совокупность каналов и линий связи, предназначенная для обмена информацией на одном информационном направлении.

В системе военной связи функционируют одновременно множество направлений связи.

Связь военная – это отрасль военного дела, обеспечивающая обмен информацией и автоматизацию в системах управления войсками (силами) и оружием.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73888. Оптические свойства сопровождающиеся прирдной анизотропией диэлектрика 15.12 KB
  В линейно поляризированого света колебание происходит в одной полскости. В случае анизотропных сред оптически анизотропных структур это сраведливо для падения света в напралении главных оптических осей крсталла. Это обусловлено дисперсией показателя преломения чо в анизотропичной среде происходит в различных диапазонах в зависимости от направления света и его поляризации.
73889. Электромеханические свойства диэлектриков 88.5 KB
  Электромеханические свойства диэлектриков Из электрических откликов отметим в первую очередь поляризацию вследствие которой диэлектрик приобретает удельный электрический момент называемый также поляризованностью Pn.
73891. Вектори електричного поля, індукції та поляризованості 93.5 KB
  Однорідний протяжний пружний стрижень одновимірний кристал на який діє механічне напруження показано на рис. Механічне напруження не вектор і тому позначається парою стрілок однакових за величиною і протилежних за напрямом...
73894. Ионная упругая поляризация 34.66 KB
  Но во внешнем электрическом поле катионы т анионы смещаются под действием кулоновских сил создавая полярную решетку с элементарными электрическими моментами. Если приложить электрическое поле то к упругой энергии заряженных частиц добавляется энергия накопленная ими в поле...
73895. Электронная тепловая поляризация 123.69 KB
  Тензоры упругости и податливости Приложенные извне механические напряжения Х упруго и обратимо изменяют форму кристалла происходит его деформация х. Поскольку xmn и Xmn тензоры второго ранга в анизотропных кристаллах или текстурах можно ожидать что каждая из девяти компонентов деформаций xkp индуктирована девятью компонентами тензора напряжения...
73896. Виникнення класичної буржуазної політичної економії в Англії. 32.5 KB
  Петті Уільям Петті 1623 1687 основоположник класичної політичної економії в Англії. Петті є неоднозначною. У своїх працях особливо ранніх Петті віддає данину меркантилізму. Отже на відміну від меркантилістів які використовували емпіричний описовий метод Петті заклав основи абстрактного методу в політичній економії.