39964

Отчет по учебной геологической практике

Отчет о прохождении практики

География, геология и геодезия

Целью проведения полевой практики по инженерной геологии является закрепление теоретического материала и ознакомление с природными условиями залегания различных типов горных пород а также с формами проявления геологических и инженерногеологических процессов. Ее учебными задачами являются: Приобретение навыка визуального определения геологических особенностей горных пород. В течении практики в полевых условиях изучаются: Вещественный состав и строение пород. Условия формы залегания пород.

Русский

2013-10-13

69 KB

230 чел.

Южно-Уральский Государственный Университет

Отчет

по учебной геологической практике

Бригада №в составе:

1. Долгов Д.Е.

2. Шабалин П.В.

3. Коников Д.В.

4. Мильбергер И.А.

5. Лахова И.В.

6. Сивачева К.А.

Руководитель:   к.г.-м.н. Жуков И.Г.

МИАСС

2013 г.


Оглавление

Введение

  1.  Процессы выветривания
  2.  Геологическая деятельность ветра (фото, рисунки и подписи к рисункам)
  3.  Геологическая деятельность атмосферных осадков(фото, рисунки и подписи к рисункам)
  4.  Геологическая деятельность рек, в озерах, водохранилищах, болотах(фото, рисунки и подписи к рисункам)
  5.  Склоновые (гравитационные) процессы(фото, рисунки и подписи к рисункам)
  6.  Краткий исторический очерк изучения Ильменских гор
  7.  Лепешковское месторождение строительных песков (песчаный карьер)
  8.  Миасское месторождение строительного камня (сиенитовое месторождение)
  9.  Заключение

Приложения


Введение.

Целью проведения полевой практики по инженерной геологии является закрепление теоретического материала и ознакомление с природными условиями залегания различных типов горных пород, а также с формами проявления геологических и инженерно-геологических процессов.

Практика проводится в окрестностях города Миасса. Ее учебными задачами являются:

  1.  Приобретение навыка визуального определения геологических особенностей горных пород.
  2.  Оценка их как грунтов, как оснований для сооружений.
  3.  Инженерно-геологическая характеристика данного участка в целях строительства.

В течении практики в полевых условиях изучаются:

  1.  Вещественный состав и строение пород.
  2.  Условия (формы) залегания пород.
  3.  Стратиграфические разрезы.
  4.  Степень выветрелости и некоторые физико-механические свойства пород: устойчивость, трещиноватость, крепость, твердость и др.
  5.  Развитие геологических и инженерно-геологических процессов.
  6.  Гидрогеологические условия.

9. Выводы

В ходе практики были получены навыки визуального определения геологических особенностей горных пород, были проведены исследования тектонического строения местности и стратиграфического разреза. Нами были замечены результаты действия экзогенных процессов и воздействия человека на окружающую среду. Экзогенные процессы привели к появлению кремнистых опок; гидрогеологические явления в виде карста и инфильтрации повлекли за собой ожелезнение и расслоение пород (появление ржавчины) . Также были найдены кальцитовые друзы (произошло образование кристаллов).
Был приобретен опыт визуального определения пород. Мы увидели двухъярусное обнажение, содержащее типичный набор осадочных пород. Было получено практическое понятие о процессе выветривания, выщелачивания, ожелезнения.
После анализа перечня найденных полезных ископаемых мы заключили, что данный карьер может быть только щебеночным.


Список литературы.

  1.  «Инженерная геология: Методические указания к учебно-полевой практике для студентов 2 курса специальности 2903 и 2908». Составители: А.В. Речкалова, В.А, Зорина. ЧГТУ, 1993г.
  2.  «Минералогия и петрография: учебник для техникумов». А.В. Милковский. М.: Недра, 1985г.
  3.  «Инженерная геология». Н.Н. Маслов. М.:1957г.
  4.   «Инженерная геология и гидрогеология: Учебник для вузов». М.: Высшая школа, 1980г.  
  5.  «Краткий геологический словарь»/Под ред. Г.И. Немкова.-М.:Недра, 1989.-176с.: ил.
  6.  «Атлас Челябинской области». М.: ГУГК, 1976г.


ЮУрГУ

Листов

Лит.

тчет

по учебной геологической практике

.

Утверд.

Н. Контр.

Реценз.

Провер.

Бригада №

Разраб.

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

АС-277-5.2903.2004

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

8

  1.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79982. Основные технологии производства строительных материалов и жилищного строительства 1.35 MB
  Их используют для конструкционных ответственных деталей и элементов. Их используют главным образом в помещениях для облицовки кровли теплоизоляции и др. Лесные материалы широко используются в строительной промышленности пол двери дверные и оконные коробки стены кровля мебель и др. В строительной промышленности используют три группы лесных материалов: круглые пиломатериалы и полуфабрикаты.
79983. СОЗДАНИЕ 3D МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ КОСМОСЪЕМОК И НАЗЕМНЫХ СНИМКОВ 2.8 MB
  В настоящее время достаточно много внимания уделяется геоинформационным системам. Географическая информация является повсеместной практически в любом аспекте государственного управления и жизни граждан. В геоинформационных системах мы можем увидеть космоснимки и рельеф земной поверхности, а также есть возможность просмотреть трехмерные модели зданий
79984. РЕФАКТОРИНГ КЛИЕНТСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ВАЛЮТНОЙ ТОРГОВЛИ НА ПЛАТФОРМАХ IOS И ANDROID 2.75 MB
  В ходе работы над проектом разработки системы для электронной валютной торговли, в рамках первого жизненного цикла разработки клиентских приложений для платформ iOS и Android, были реализованы два приложения. В рамках второго жизненного цикла, перед автором данной работы возникла проблема увеличения производительности разрабатываемых приложений.
79985. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ПОДДЕРЖКИ ИНТЕРАКТИВНЫХ АРТ-ИНСТАЛЛЯЦИЙ 6.93 MB
  В результате проделанной работы, мной была получена версия программного комплекса для поддержки арт-инсталляций с применением сенсора Kinect. Была реализована возможность создания собственных элементов управления, адаптированных для бесконтактного использования.
79986. РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ГИС INDORROAD И САПР INDORCAD/ROAD 1.09 MB
  Объект исследования метод коэффициентов аварийности для оценки безопасности дорожного движения. Основные результаты разработан модуль оценки безопасности дорожного движения методом коэффициентов аварийности внедрён в коммерческие программные продукты IndorCD Rod и IndorRod. Модуль для вычисления коэффициентов аварийности...
79987. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТРАНСЛЯЦИИ СХЕМ БАЗ ДАННЫХ ИЗ ERM-МОДЕЛИ В UML-МОДЕЛЬ 1.4 MB
  Семантическая методика проектирования состоит из нескольких последовательных процессов: проектирование семантической схемы ПрО, трансляция этой схемы в реляционную модель и нормализация полученной реляционной схемы. Использование невыразительной семантической модели существенно усложняет процесс проектирования.
79988. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ТРАССИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ 3.47 MB
  Поэтому для того, что бы построить дорогу следует провести один из пространственных анализов. Пространственный анализ по населению, который может показать какие населенные и какое количество населения проживает в них на определенном расстояние от проектируемой дороги. Полученные данные можно использовать для выбора вариантов трасс
79989. Портирование пользовательского интерфейса на мобильные платформы на примере приложения для электронной валютной торговли 2.02 MB
  Проведено портирование элементов пользовательского интерфейса приложения для платформы Adobe Flash в приложения для платформ iOS и Android. Проведен анализ предоставляемых создателями платформ SDK, выявлены соответствия компонентов пользовательского интерфейса. Проведен анализ платформ и сформулированы перечень особенностей каждой платформы и рекомендации для начинающих разработчиков.
79990. ОПТИМИЗАЦИЯ ТОПОЛОГИИ НЕЙРОННОЙ СЕТИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ ОЦЕНКИ ФИЛЬМА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ, С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ 1.11 MB
  Перед использованием нейронных сетей необходимо сначала проанализировать задачу и выбрать подходящую топологию, а затем обучить на обучающей выборке данных. Создатель нейронной сети подбирает представительные данные, а затем запускает алгоритм обучения, который автоматически воспринимает структуру данных.