40013

Анализ целей и стратегий предприятия

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Стратегия существования продукции. Проведение SWOTанализа в промышленном маркетинге связаны с прогнозированием и получением информации касающейся условий совершения покупки и характеристик покупаемой продукции. Маркетинговые исследования потребительских рынков охватывают широкие области особенно для производителей продукции с широким и сложным ассортиментом. Если руководство предприятия оценив текущее положение приходит к выводу о достаточности ресурсов для дальнейшего развития то встает проблема выбора наилучшего способа с большей...

Русский

2013-10-13

232.5 KB

0 чел.

Практическое занятие 9.

Анализ целей и стратегий предприятия

Содержание занятия:

1. Анализ цели предприятия и пути ее достижения.

2. Стратегия предприятия.

3. Маркетинговые стратегии предприятия.

3.1. Стратегия сегментирования или выбор целевого рынка.

3.2. Стратегия позиционирования.

3.3. Стратегия существования продукции.

4. Оценка возможностей повышения эффективности производственно-хозяйствен-ной деятельности предприятия.

5. Задание для выполнения.

1. Анализ цели предприятия и пути ее достижения.

Детальный анализ внешней среды предприятия является базой для определения количественных параметров целей предприятия, ожидаемых результатов его деятельности на рынке. Имея всестороннюю информацию, руководители бизнес-подразделений могут приступать к выбору целевых параметров деятельности на планируемый период. Факторов среды очень много, и они могут носить противоречивый характер. Ответы на вопросы в таких условиях зависят от соотношений факторов внутренней и внешней среды. Руководитель должен сопоставить различные комбинации факторов и выбрать оптимальный вариант.

Одним из наиболее удобных и действенных методов сопоставления данных для выбора альтернатив развития является метод «SWOT-анализа», или матрица возможностей и угроз внешней среды, сильных и слабых сторон предприятия. Суть его состоит в сопоставлении данных о внешней и внутренней среде предприятия, которое проводится экспертным путем.

Сама матрица состоит из 4-х квадратов, позволяющих получить системное описание ситуации:

первый квадрат показывает, может ли предприятие использовать благоприятную ситуацию на рынке для своего развития, достаточно ли у него ресурсов;

второй квадрат – описывает, есть ли у предприятия возможность приспосабливаться к рыночным условиям, или как оно может, используя свои сильные стороны (компетенции и навыки), противодействовать угрозам внешней среды;

третий квадрат носит название «Что изменить?» и показывает, можно ли, используя возможности среды, компенсировать свои слабости;

четвертый квадрат представляет собой список стратегических угроз и отвечает на вопрос: «Что мешает предприятию развиваться и достигать целей, выявленных в квадрате I?».

Проведение SWOT-анализа в промышленном маркетинге связаны с прогнозированием и получением информации, касающейся условий совершения покупки и характеристик покупаемой продукции. Маркетинговые исследования потребительских рынков охватывают широкие области, особенно для производителей продукции с широким и сложным ассортиментом. В данной работе из-за отсутствия большинства данных внешней среды, SWOT-анализ не производился.

2. Стратегия предприятия.

Следующий этап планирования сосредоточен на способах достижения поставленных целей. Даже если есть уверенность, что цель реально достижима, необходимо определить способ ее достижения, который определяет стратегию предприятия, и именно технология реализации стратегии должна быть в дальнейшем представлена в плане маркетинга.

Если руководство предприятия, оценив текущее положение, приходит к выводу о достаточности ресурсов для дальнейшего развития, то встает проблема выбора наилучшего способа (с большей отдачей) реализации потенциала предприятия, то есть задача выбора определенной стратегии предприятия, которые могут быть определены как:

проникновение на рынок – характеризуется расширением доли рынка предприятия при условии продолжения выпуска традиционной для предприятия продукции;

развитие рынка - при которой предприятие, уже исчерпавшее свои возможности по привлечению и удержанию традиционной для себя группы потребителей, решает расширить рынок (потребителям в других регионах или другим группам потребителей);

развитие товара - предусматривает выпуск новой продукции, ориентированного на существующие рынки или целевые группы потребителей (одна из наиболее значимых стратегий, во многом обусловлена наличием научного потенциала);

диверсификация – при которой предприятие решает перейти на совершенно новые для себя виды деятельности как в области товара, так и в области целевых рынков;

стратегия выживания – означает удержание определенной доли на существующих рынках;

стратегия ухода с рынка – предприятие или его отдельные бизнес-подраз-деления принимают решение о ликвидации своей деятельности, обусловленной невозможностью удержания необходимой доли рынка.

Используя проведенные исследования в ПЗ-8, нетрудно увидеть, что для предприятия характерна именно стратегия выживания, так как товарная продукция превышает сумму переменных затрат, а значит, что еще надо продолжать производство и, следовательно, переходить к стратегии ухода с рынка еще рано; однако сумма общих затрат уже превысила стоимость товарной продукции (производство убыточное) и предприятие борется за сохранение своего сегмента рынка (по данным прил.2.1 к ПЗ-2, доля рынка предприятия за 7 лет сократилась почти в 2,5 раза - с 7,57% до 3,18 %).

В условиях стратегии выживания ситуация постоянно изменяется, укрепляют свои позиции лидеры в отрасли, появляются новые предприятия, которые развивают свои конкурентные преимущества, ищут новые технологические решения проблем потребления и производства. В таких условиях удержание доли рынка требует от предприятия больших усилий.

В условиях роста конкуренции консолидируются усилия всех подразделений: выбираются наиболее значимые товарные позиции (по доходу и/или по прибыльности), концентрируются усилия на продвижении наиболее значимых позиций, происходит поиск стратегических партнеров на рынке. В то же время стратегические решения должны рассматриваться в двух направлениях:

• как долго и какими средствами можно поддерживать существующий объем продаж и долю рынка;

• есть ли возможности и необходимость (по состоянию спроса) перехода на другие виды деятельности, т.е. есть ли перспективы у существующего рынка или надо искать новые продуктово-рыночные комбинации.

Как представляется, нынешнее положение предприятия характеризуется необходимостью придерживаться первого направления - поддерживать существующий объем продаж и доли рынка, так как в силу специфики производственной деятельности предприятия и длительным периодом перенастройки производства на новое направление деятельности, к тому же еще и требующее достаточно больших финансовых затрат, второе направление весьма проблематично.

В то же время абсолютно очевидно, что результат по стабилизации финансово-экономической деятельности предприятия возможен только при комплексном решении всех проблемных вопросов, а не путем решения только некоторых из отмеченных ранее. Экономическая ситуация предприятия весьма тревожная и, как уже отмечалось по данным прогноза (задание к ПЗ-2), без принятия действенных мер по всем направлениям – от нормативно-правовой базы и государственной поддержки до применения новых форм мотивации и привлечения работников к участию в процессе «выздоровления» предприятия – положительного результата достичь сложно.

3. Маркетинговые стратегии предприятия.

В реальной практике довольно часто складывается ситуация, когда руководители не проводят различий между общей стратегией предприятия и стратегией маркетинга, в результате чего происходит подмена одного другим.

Это объясняется:

во-первых, объемом основной информации, используемой в системе стратегического планирования, и собираемой, подготавливаемой и обрабатываемой в отделе маркетинга, функционально отвечающего за связь предприятия с ее целевыми рынками;

во-вторых, ключевыми вопросами, лежащими в основе разработки стратегии предприятия и связанными с анализом рынков, конкурентов, потребителей, формированием конкурентных преимуществ. В этой части обеспечения процесса стратегического управления направления разработки общей стратегии и стратегии маркетинга либо очень близки, либо совпадают.

Тем не менее, существует ряд различий между корпоративным стратегическим планированием и стратегическим маркетинговым планированием, суть которых сводится к следующему:

• корпоративное планирование затрагивает весь спектр функций управления предприятием, маркетинговое планирование ограничивается только функцией маркетинга;

• различия в инструментах разработки и реализации планов. Стратегическое планирование затрагивает верхний уровень иерархии предприятия с точки зрения формулирования целей и выбора стратегических направлений их достижения. Функциональный уровень реализации целей предполагает использование более разнообразного набора технологий и инструментов по оценке рынков, анализу поведения потребителей, позиционированию, стимулированию продаж и продвижению, результатом использования которых является разработка комплекса зада и мероприятий по их реализации. Маркетинговый план включает в себя более конкретные управленческие решения и неизбежно характеризуется большей степенью детализации.

Стратегия маркетинга включает три составные части:

• стратегию выбора целевого рынка, или стратегию сегментирования;

• стратегию позиционирования и создания конкурентного преимущества;

• стратегию существования продукции – стратегия-микс, которая состоит из комплексных мероприятий, касающихся продукции, цены, продвижения, распределения.

3.1. Стратегия сегментирования или выбора целевого рынка.

Стратегия сегментирования рассматривается как основа всей маркетинговой деятельности, на базе которой разрабатываются все остальные стратегии – товарная, ценовая, стратегии продвижения и распределения, так как она определяет целевую группу потребителей, а также побудительный мотив к покупке.

Побудительный мотив к покупке является именно тем, что позиционирует продукцию по сравнению с конкурентами. Он возникает из ключевого фактора успеха и компетентности предприятия и отражает конкурентное преимущество данной марки продукции. Желательно, чтобы побудительный мотив к покупке имел решающее значение, т.е. был бы важен для большинства покупателей и при этом был уникальным для предприятия. Если предприятие хочет соответствовать среде рынка лучше своих конкурентов, оно должно иметь что-либо, чему достаточное количество покупателей отдают свое предпочтение; достаточное для того, чтобы привести к требуемым результатам деятельности на рынке.

Основной принцип сегментирования рынка заключается в том, чтобы выбрать ключевой параметр, или основной принцип деления рынка. При этом сегментирование, по Ж.Ламбену, - это разбиение рынка на части, состоящие из потребителей со схожими потребностями и поведенческими или мотивационными характеристиками и создающие для предприятия благоприятные маркетинговые возможности.

Для разделения рынка на сегменты необходимо выбрать принцип, по которому будет производиться это деление, и разработать систему сегментации. На практике, чаще всего, деление рынка производится по параметру дохода, уровню платежеспособности покупателей, объема продаж и др. Этот своеобразный «экономический» подход не всегда может отразить суть поведения потребителя – мотив покупки. Мотивы покупки зависят от множества факторов, которые традиционно подразделяются на географический, культурный, демографический, социально-экономический, психографический и маркетинговый. Как представляется, к этим признакам может быть отнесен и производственный.

Эти факторы расположены по принципу от общих, объединяющих многих потребителей, к частным, относящимся практически к отдельному потребителю. Теоретически предприятие должно именно так подходить к выделению сегментов на рынке, но на практике это не всегда целесообразно. Если предприятие работает в определенном географическом регионе и культурной (производственной) среде, то нет необходимости делить своих потребителей по географическому или культурному (а равно и отраслевому) признаку. Эти признаки для всех потребителей общие, и степень их влияния примерно одинаковая.

Есть еще одна закономерность при выборе критериев сегментирования – это размер предприятия, или, точнее, размер производственных мощностей и их гибкость. Крупные предприятия, лидирующие в отрасли, могут предложить, при соблюдении стандартного качества, продукцию дешевле, чем малые и средние предприятия, что заставляет последних глубже вникать в потребительскую мотивацию, чтобы оправдать повышенные цены.

До последнего времени крупные предприятия стремились к охвату больших национальных (региональных) рынков, учитывая только общие факторы, влияющие на потребление. Это обуславливало достаточность применения критериев макросегментации. Внутри рынков, на небольших сегментах, таким предприятиям работать было не выгодно – слишком много затрат. Небольшие рыночные сегменты, ориентированные на мелких потребителей, были уделом средних и малых предприятий.

С ростом конкуренции и глобализации рынков крупные предприятия стали активно вторгаться в рыночные ниши, так как общее насыщение рынка требовало учитывать индивидуальные мотивы потребителей.

Решение о выборе или отказе от сегмента (сегментов) зависит от потенциальной возможности предприятия работать с ними, то есть следует дополнительно учитывать организационно-производственный фактор.

При выборе целевого рынка могут рассматриваться три варианта стратегического подхода:

• работа на общий рынок без учета деления на сегменты, или стратегия недифференцированного маркетинга, при которой предприятие предлагает продукцию, которая устраивает подавляющее большинство потребителей;

• работа на конкретный сегмент рынка, или стратегия концентрированного маркетинга, при которой предприятие предлагает продукцию для конкретной, как правило, небольшой группы потребителей;

• работа на нескольких сегментах, или стратегия дифференцированного маркетинга, при которой предприятие работает на различных рынках, иногда никак не связанных между собой. В этом случае используются различные сырье и материалы, навыки и квалификация.

Выбор того или иного рынка, а затем и стратегии маркетинга обычно происходит по принципу продукция-рынок или продукция-потребитель. Этот принцип основан на позиции, что каждая продукция предназначена для одной или нескольких групп потребителей. Конечным результатом процесса сегментирования является ответ на вопрос: «Кто заинтересован в приобретении продукции и с каким потребителем в конечном итоге мы будем работать?».

Основные варианты стратегии сегментирования или выбора целевого рынка приведены в приложении 8.2 к ПЗ-8.

Стратегии недифференцированного маркетинга самая простая и самая рискованная, так как существует дефицит рынка при высокой чувствительности к цене и низкой платежеспособности потребителей, следствием которой может быть потеря рынка.

Стратегия концентрированного маркетинга также близка к простой и рискованной, так как осваивается только один сегмент. В этом случае предприятие может наилучшим образом сконцентрироваться на своих сильных сторонах и предоставлять потребителям такой вариант продукции, который конкуренты сделать не могут (или не хотят). При этом возникает сильная зависимость от потребителей.

Стратегия дифференцированного маркетинга характерна для ситуации, когда предприятие выбирает несколько различных сегментов. Часто, развиваясь, предприятие начинает с того, что добавляет к присутствующей на рынке продукции другие ее виды, предлагая их уже имеющимся потребителям либо привлекая за счет этого новых.

При стратегии высокодифференцированного маркетинга рынок охватывается полностью. Это стратегия крупных корпораций и объединений.

Главная задача предприятия – выбрать основную стратегию целевого рынка. Их можно оценивать как с точки зрения их привлекательности, так и с точки зрения преимуществ, которыми на каждом рынке обладает предприятие (такой анализ носит название «портфельный»). Выбор может осуществляться и на основе товарно-рыночного подхода, в основе которого расширение поля сегментирования начинается с рассмотрения потребности и заканчивается технологией удовлетворения этой потребности, а сегментирование рассматривается как взаимосвязь между потребностью, продукцией и способом производства этой продукции.

Последним этапом выбора сегментов является процедура оценки с точки зрения возможностей самого предприятия - сегменты рынка должны отвечать определенным требованиям, чтобы быть привлекательными, и должны быть оценены по следующим критериям:

а) размеру – сегмент должен дать предприятию возможность достичь целевых финансовых результатов (оборот и прибыль). Размер сегмента – это величина спроса или количество потребителей, частота (периодичность) потребления и величина потребления на душу населения (коэффициент потребления);

б) возможности освоения – предприятие должно иметь представление о маркетинговой политике, адекватной выбранному сегменту, и обладать инвестиционным потенциалом (вложениями в рынок, потребителя). При возрастании конкуренции средства, вложенные в продвижение и распределение продукции, будут соизмеримы со средствами, вложенными в производство и технологию, только риск первых вложений намного больше, чем вторых;

в) однородности – каждый сегмент должен быть внутренне однороден, т.е. потребители одинаково удовлетворяют свою потребность. При разделении сегменты должны иметь значимые различия, которые можно отразить в продукции и при разработке рекламно-сбытовой политики. Определение однородности часто вызывает затруднения, так как потребители могут менять свои предпочтения;

г) доступности – это не только физическая возможность доставить продукцию или потребителя, но и возможность обслуживания различных сегментов рынка различными торговыми каналами, которые предприятие должно иметь возможность использовать. Потребители при этом, чаще всего, уже сформировали свое представление о качестве и о ценах определенного вида продукции под воздействием предприятий-конкурентов.

Итак, процесс определения основной стратегии маркетинга или стратегии сегментации рынка, состоит из двух этапов:

определения критериев сегментации через изучение мотивов покупки потребителей и факторов, влияющих на них;

выбор сегмента (сегментов) с учетом размера, внутренних возможностей предприятия (инвестиционных приоритетов), однородности и доступности сегмента.

В результате предприятие выбирает для себя стратегию концентрации (на конкретном сегменте), дифференциации (выборе нескольких сегментов из имеющихся) или агрегации рынка (охват сразу всех сегментов). Она может использоваться для любых групп потребителей и продукции, но всегда должна вести к решению вопроса о модификации или дифференциации продукции с применением имеющейся технологии или развития ее. В нынешних условиях для предприятия наиболее приемлемой может быть стратегия дифференциации, позволяющая конкретизировать имеющиеся рынки и потребителей, оптимизировать структуру выпускаемой продукции в соответствии со спросом на нее и минимизировать затраты на ее изготовление.

Рынок продукции предприятия относится к группе среднеконкурентных рынков (несколько десятков производителей), при этом, на сегодняшний день, он продолжает расти незначительно.

По технологии рынок продукции может быть разделен на 6 основных секторов: продукция А, продукция Б, продукция В, продукция Г, продукция Д, продукция Е. Эти рынки четко разделяются по технологии производства и не являются прямыми конкурентами один другому. Причем, оборудование для каждого вида продукции является уникальным и дорогостоящим.

Рынок продукции удовлетворяет самые разнообразные потребности автомобилестроения, металлургического комплекса, машиностроения, строительного комплекса, приборостроения и транспорта. Во всех этих отраслях есть потребность в информации о продукции и производителях, а у самих производителей есть потребность в рекламе.

Потребители продукции – предприятия (корпоративные потребители, число которых ограничено), которых можно разбить на три сегмента: потребители с высокой степенью потребности (более 10 % объема продаж); потребители со средней степенью потребности (более 2 %, менее 10 % объема продаж); предприятия с низкой степенью потребности (менее 2 % объема продаж).

При этом потребителей можно так же разделить на три группы по платежеспособности: обладающие высокой платежеспособностью; обладающие неустойчивой платежеспособностью; неплатежеспособные.

Рынок продукции предприятия на сегодняшний день рассматривается как растущий рынок, однако при незначительных темпах роста и сохранением ассортимента выпускаемой продукции. Емкость данного рынка оценивается в 12,6 млрд.руб. Разнообразие потребностей потребителей в основном не влияет на технологические затраты производителя.

Итоговые показатели объемов реализации продукции указывают на то, что общие объемы продаж растут только у лидеров рынка. Число производителей растет незначительно – в числе основных производителей 14 предприятий, из них только одно появилось на рынке в 2007 г.

Для построения сетки сегментирования выдели три основных направления сегментирования: потребности, потребители и технологии (табл.9.1).

Таблица 9.1 - Основные направления сегментирования

Потребности

Потребители

Технологии

1. Обеспечение производственной деятельности.

2. Приобретение для удовлетворения своих потребностей.

3. Продвижение продукции и предприятий на рынке.

1. Предприятия с низкой потребностью и обладающие низкой платежеспособностью.

2. Предприятия средней потребности и неустойчивой платежеспособности.

3. Предприятия, обладающие большой потребностью в приобретении продукции и обладающие платежеспособностью.

1. Стальное литье.

2. Сортовой и листовой прокат.

3. Калибровочный металл, лента и проволока.

По данным табл.9.1 строится матрица Абеля для рынка продукции предприятия (рис.9.1).

Для сегмента «А» характерна технология стального литья, не отличающаяся особо высокими технологическими требованиями и присуща предприятиям с низкой потребностью и платежеспособностью, обеспечивающим свой производственный процесс.

Сегмент «Б» характерен для предприятий средней потребности и неустойчивой платежеспособности, приобретающих продукцию для удовлетворения своих потребностей, в том числе и производственных.

                                                                  Потребители

                                                                                                                                                                              Потребности

                                                                          

Технологии

Рис.9.1 - Матрица Абеля для рынка металлопродукции.

Сегмент «В» отличается высокими требованиями к технологии производства продукции и ее уникальности, характерен для предприятий, обладающих высокой потребностью и платежеспособностью, присущих развитым предприятиям – лидерам в своей производственной отрасли. Для таких предприятий главное – имидж, и поэтому они готовы платить за повышенное качество и уникальность продукции.

Как видно из рис.9.1, параллельность сегментов подчеркивает необходимость решения вопроса модификации или дифференциации продукции с применением имеющейся технологии или на базе ее развития.

3.2. Стратегия позиционирования.

Стратегия позиционирования, пожалуй, самая иррациональная часть маркетинговой стратегии, так как направлено на закрепление образа в головах потребителей, а значит связано с неопределенностью, рассматриваемой с позиции вероятностного подхода.

Действительно, никогда нельзя с полной уверенностью сказать, какую продукцию купят. Позиция, как и имидж, может быть создана целенаправленным влиянием на потребителя. Задача заключается в определении зоны этого влияния.

Решая задачу позиционирования, предприятие работает с неуловимым воображением потребителей, и задача предприятия – обеспечить своей продукции пространственное доминирование в головах потенциальных потребителей.

Для решения этой задачи у предприятия должна быть продукция и марка, которые чем-либо отличаются от марок конкурентов и в каком-то отношении превосходят их. При этом следует четко понимать отличия своей продукции от продукции конкурентов и почему она может обеспечить потребителям получение дополнительных выгод (ценностей).

Для успешного позиционирования должны быть определены как существующие, так и возможные будущие предпочтения потребителей. Оптимальный вариант, когда продукция предприятия соответствует идеалу потребителя и в то же время намного превосходит конкурентов.

Для определения позиции продукции на рынке используют карты позиционирования – графические модели, где на осях указываются наиболее значимые для потребителя критерии оценки и выбора продукции, наиболее значимыми являются цена / качество. При этом по выделенным характеристикам на плоскости размещаются все виды присутствующей на рынке продукции как самого предприятия, так и предприятий-конкурентов.

Используя данные табл.8.2 к ПЗ-8, построим две карты позиционирования продукции предприятия: соответствующие общим данным по продукции (рис.9.2.а) и уникальной продукции (рис.9.2.б). При этом, поскольку данных о ценах и качестве продукции конкурентов отсутствуют, для построения взят расчетный параметр цены как величина, обратная от приведенного значения в табл.8.2, - т.е. как 100 / Цт (например, для цены предприятия, равной 9, получим: 100 / 9 = 11,1; а для цены лидера, занимающего первое место в отрасли: 100 / 19 = 5,26, и т.д.).

        Цена                                                                                                   Цена

20

15

10

5

0

                       25              30              35               40   Качество                                                                              Качество

Рис.9.2. Карта позиционирования представленной на рынке продукции.

Как видно из рис.9.2.а, согласно общим данным, продукция предприятия попадает в зону S2, характерной позиционированию второй группы производителей (с сегментом рынка от 6,97 % до 3,18 %), для которых производство является убыточным и основной задачей является сохранение сегмента рынка. Из производителей этой группы позиция предприятия самая неудачная, так как даже по этой группе у предприятия практически нет маневра по цене при относительно небольшом преимуществе в качестве.

Зона S1 характеризует позиции лидеров отрасли (с сегментом рынка 31,59 % и 29,65 %), для которых, при высокорентабельном производстве, характерно получение прибыли за счет масштаба, и которые, используя свое положение на рынке, оказывают сильное ценовое давление на всех остальных производителей продукции.

Зона S3 характеризует позиции третьей группы участников рынка (их сегмент рынка составляет 2,42 % и 1,67 %), наиболее приемлемой для которых может быть стратегия ухода с рынка.

Позиционирование уникальной продукции предприятия (продукция В) (рис.9.2.б) характерно полным отсутствием конкурентов, и в этом абсолютное преимущество предприятия. Однако, по данным табл.4.1 к ПЗ-4, доля этой продукции на рынке тоже сократилась в 4,5 раза и составляет всего 0,40 %.

Необходимым условием при выборе позиционирования продукции должно быть наличие рыночного пространства (целевого сегмента), на котором продукция могла бы приобрести индивидуальность. Из рис.9.2 отчетливо видно, что товары позиционированы по трем разделенным сегментам (S1, S2 и S3), а переключение потребителей на новые товары между сегментами невозможно. Полем деятельности являются потребители внутри каждого сегмента. Здесь особенно важным является оценка степени лояльности потребителя к марке предприятия или марке продукции. В стратегии позиционирования борьба идет за тех потребителей, которые могут легко изменить свои предпочтения.

В случае, если в сознании потенциальных потребителей «мест» не хватает для успешного позиционирования продукции предприятия, то возникает необходимость проводить репозиционирование продукции, марки. Именно такая ситуация характерна для продукции предприятия на нынешнем этапе, и для ее разрешения необходимо постоянно изучать своих потребителей: необходимо им задавать вопросы, которые позволили бы накопить информацию о том, какой они видят (или хотят видеть) продукцию предприятия. Если их видение не совпадает с видением предприятия, предприятие неизбежно будет терять свои позиции на рынке. Оправдать ожидания потребителей и создать отличительные преимущества по сравнению с конкурентами предприятие может посредством дифференциации.

Существует несколько методов дифференциации в условиях конкурентной борьбы:

дифференциация продукции – включает обеспечение отличительных особенностей на уровне: физических, дополнительных или ожидаемых характеристик продукции;

дифференциация за счет сопроводительного обслуживания – доставка, установка, обучение потребителей, консультирование, дополнительные услуги (дисконтные карты, поощрения, дополнительные выгоды в обслуживании постоянных покупателей и т.д.);

дифференциация за счет квалификации сотрудников – квалифицированный персонал создает высокую репутацию компании и является источником новых идей и инноваций, необходимых для создания у потребителей эффекта «ожидания нового»;

дифференциация за счет имиджа (предприятия или марок продукции) – наиболее значимо для усиления эмоционального восприятия потребителем продукции предприятия.

При выборе способа дифференциации следует помнить, что дифференциация не должна быть излишней: при увеличении количества характеристик, которые лежат в основе позиционирования продукции, предприятие рискует вызвать недоверие со стороны потребителей или потерять четкость позиционированной продукции.

Результатом стратегии позиционирования является формирование основы для разработки программы в области комплекса маркетинга.

3.3. Стратегия существования продукции.

Стратегия сегментирования и позиционирования реализуются через соответствующие характеристики продукции, продвижение, ценообразование и распределение продукции. Ключевые элементы стратегий продвижения, ценообразования и распределения формируют стратегии существования продукции (марки) на рынке. Стратегия «существования» означает намерение обеспечить продукции предприятия необходимое качество, цену, продвижение и распределение, каждое из которых само по себе способно являться основой побудительного мотива для покупки продукции предприятия. Важно обосновать то, что предлагается. Именно формулировка стратегического обоснования предлагает эмпирическое доказательство или теоретическую поддержку для каждого элемента стратегии и ее содержания в целом. Данное обоснование должно показывать, что стратегия является как связной, так и исчерпывающей. Под связностью понимается логическая последовательность взаимосвязи и взаимной поддержки отдельных элементов стратегии.

Стратегия маркетинга состоит из набора подстратегий, которые принято называть товарная стратегия, ценовая стратегия, а также стратегия распределения и продвижения. Каждый рынок имеет свою собственную логику, при которой высокое качество одного из элементов микса, будь то товар, цена, продвижение или распределение, часто является необходимым условием для успеха. Ключевым элементом может быть реклама, распределение, для продукции промышленных отраслей – чаще всего, цена. Знание ключевого фактора маркетинга-микс может иметь решающее значение при обдумывании стратегии маркетинга, поскольку подразумевает знание того, на что необходимо делать ударение. Концепция маркетинга-микс исходит из предположения, что единственной проблемой маркетинга является достижение правильного равновесия между факторами микса.

Положительным моментом деятельности анализируемого предприятия в этом направлении является удовлетворение потребностей потребителей за счет снижения складских запасов готовой продукции (запасы готовой продукции снижены в 1,78 раза: со 175 246 тыс.руб. до 98 266 тыс.руб., прил.3.1 к ПЗ-3, данные бухгалтерского баланса).

В нынешних условиях предприятия нет мелочей: желаемый результат «выздоровления» предприятия может быть достигнут только путем комплексного целенаправленного воздействия по всем направлениям: управления, производства, качества, маркетинга, кадров и др.

4. Оценка возможностей повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Оценку возможностей проводимых мероприятий по «оздоровлению» экономического состояния предприятия возможно выполнить только с использованием модели поддержки принятия решений, объединяющих все наиболее важные и значимые элементы управленческого, производственного, финансового, маркетингового и других компонентов деятельности предприятия. В силу отсутствия таких моделей в производственной сфере, попробуем оценить эффективность возможных (при определенной условности и допущении) мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Допустим, что в результате проведения определенных мероприятий могут иметь место изменения исходных позиций предприятия, и тогда появляется возможность оценить эти изменения в состоянии самого предприятия. Расчет возможный изменений следует выполнять по данным за 2009 г. с учетом автоматизированных систем прогнозирования на базе корреляционного анализа.

В управленческой сфере возможными направлениями повышения эффективности могут быть оптимизация управленческих структур и функциональных полномочий, совершенствование профессионализма и снижение вероятности принятия ошибочных решений, сочетание опыта и личной заинтересованности руководства в выходе на позиции рентабельного производства и др. Пусть в результате этого удалось:

а) снизить на ∆С (в %) себестоимость продукции,

б) повысить на ∆А объем выпуска (в натуральных показателях),

в) изменить структуру выпуска продукции в сторону увеличения на ∆d5 доли продукции Д и на ∆d6 продукции Е,

г) повысить качество, а следовательно, и цену продукции на ∆Ц.

Тогда исходные данные по сравнению с данными 2009 г. изменятся:

а) снижение себестоимости продукции на ∆С (в %) при общем уровне затрат на товарную продукцию в ЗТТП2009 = 1 189 564 тыс.руб. (табл.2.7 к ПЗ-2) позволит довести этот показатель до:

СПр = ЗТТП2009 * (1 – ∆С / 100) ,                                                                              (9.1)

а себестоимость реализованной продукции уменьшится на:

∆СПр = СТП2009 – СПр ,                                                                                              (9.2)

б) Повышение на ∆AПр (в %) объема выпуска продукции (табл.2.1 к ПЗ-2):

AПр (тыс.ед.) = А2009 * ∆A / 100),                                                                         (9.3)

позволит пропорционально увеличить товарную продукцию (табл.2.1 к ПЗ-2) и довести ее до значения:

AПр = A2009 * (1 + ∆AПр / 100) .                                                                             (9.4)

В этом случае прирост продукции составит ∆AПр (тыс.ед. в натуральном выражении и тыс.руб. в стоимостном выражении).

в) В части изменения структуры выпуска в сторону более дорогостоящей продукции выполним определенные расчеты:

объем продукции в натуральных показателях - уже измененный – ∆AПр (тыс.ед.);

доля продукции Д в структуре выпуска составляет d5ПР (+∆d5), доля продукции Е – d6ПР (+∆d6);

определим структуру оставшихся видов продукции (доля которых уменьшилась) в общем объеме выпуска через коэффициент пересчета:

К = (1 – d5Прd6Пр) / (1 – d52009d62009) ,                                                             (9,5)

тогда,

diизм = diПр * К .                                                                                                       (9.6)

Далее, по определенной доле каждого вида продукции в общем объеме выпуска с учетом измененного объема выпуска в натуральном измерении определим объем выпуска этой продукции в натуральных показателях, а затем, с учетом цены единицы продукции в ценах 2009 г. определим объем каждого вида продукции в стоимостном измерении. Например, для продукции  А:

ААПр = АА2009 * К .                                                                                                  (9.7)

г) в части повышения цены продукции на ∆Ц (в %) получим объем товарной продукции в сумме:

ТППр = ТП2009 * (1 + ∆Ц / 100) ,                                                                         (9.8)

а прирост товарной продукции (в стоимостном выражении) составит:

∆ТППр = ТППр - ТП2009 ,                                                                                    (9.9)

или (в натуральном выражении) составит:

∆АПр = АПр - А2009 ,                                                                                           (9.10)

Таким образом, общий прирост продукции по управленческому аспекту составит:

в натуральном измерении:

∆АПр(Ц) = ∆А5Пр + ∆А6Пр ,                                                                                     (9.11)

и в стоимостном измерении:

∆ТППр(Ц) = ∆ТП5Пр + ∆ТП6Пр ,                                                                              (9.12)

объем товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

АПр = А2009 + ∆АПр(Ц) ,                                                                                      (9.13)

и в стоимостном измерении:

ТППр = ТП2009 + ∆ТППр(Ц) ,                                                                               (9.14)

а индекс роста товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

IAПр = АПр / А2009 ,                                                                                               (9.15)

и в стоимостном измерении:

IТППр = ТППр / ТП2009 ,                                                                                         (9.16)

Если допустить, что и объем реализованной продукции изменится адекватно (табл.2.2 к ПЗ-2), получим:

РППр = РП2009 * IAПр .                                                                                          (9.17)

Прогнозировать изменение общего состояния предприятия от одного отдельно взятого аспекта воздействия на него не позволяет решить задачу стабилизации финансово-экономической деятельности предприятия. Поэтому необходимо оценивать это влияние в комплексе всех рассматриваемых при их совместном проведении.

В производственной сфере возможны следующие мероприятия: повышение производительности труда; сокращение потерь рабочего времени за счет брака и простоев оборудования; повышение ритмичности производства и качества продукции в целом.

Пусть в результате этого удалось:

а) повысить производительность труда на ∆ПТ;

б) снизить потери рабочего времени на ∆ПРВ;

в) повысить качество продукции, а значит, и цену – на ∆Ц.

Тогда исходные данные по сравнению с 2009 г. изменятся на:

а) в части повышения производительности труда на ∆ПТ:

при общем объеме выпуска товарной продукции в ТП2009 (тыс.руб.) (табл.2.1 к ПЗ-2) и численности работающих в 1 619 чел. (Справочные данные к прил.3.3 к ПЗ-3), получим исходную для 2009 г. годовую выработку на одного работника:

ВГНПисх = А2009 / Чр2009 ,                                                                                       (9.18)

ВГСПисх = ТП2009 / Чр2009 ,                                                                                     (9.19)

Аизм = ВГНПизм * Чр = ВГНПисх * (1 + ∆ПТ / 100) ,                                                   (9.20)

ТПизм = ВГСПизм * Чр = ВГСПисх * (1 + ∆ПТ / 100) .                                                 (9.21)

Таким образом, прирост товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

∆Аизм = Аизм - А2009 ,                                                                                             (9.22)

и в стоимостном измерении:

∆ТПизм = ТПизм - ТП2009 ,                                                                                      (9.23)

б) в части снижения потерь рабочего времени на ∆ПРВ:

при общей сумме ущерба от брака в ТПУБ (тыс.руб.) или АУБ (тыс.ед.) (табл.6.2 к ПЗ-6) получим дополнительно товарной продукции на сумму:

в стоимостном измерении:

∆ТПУБ = ТПУБ * ∆ПРВ  / 100 ,                                                                                (9.24)

или в натуральном измерении:

∆АУБ = АУБ * ∆ПРВ  / 100 .                                                                                     (9.25)

Второй составляющей в этом направлении являются простои оборудования: по данным табл.6.3 к ПЗ-6 коэффициент ритмичности производства составляет Кр = 0,74. Если допустить, что устранены причины аритмичности (1 – 0,74 = 0,26) на ∆Кар, то дополнительно можно получить товарной продукции:

в натуральном измерении:

ААр = А2009 / Кр * Кар * ∆Кар ,                                                                            (9.26)

в стоимостном измерении:

∆ТПАр = ТП2009 / Кр * Кар * ∆Кар .                                                                       (9.27)

Таким образом, общее увеличение объема товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

∆АПр = А2009 + ∆АУБ + ∆ААр ,                                                                            (9.28)

в стоимостном измерении:

∆ТППр = ТП2009 + ∆ТПУБ + ∆ТПАр .                                                                   (9.29)

в) в части повышения качества продукции, а значит, и цены – на ∆Ц (в %) (с учетом измененного объема выпуска):

измененный объем выпуска товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

АПр(Ц) = А2009 + ∆АПр(Ц) ,                                                                                  (9.30)

и в стоимостном измерении:

ТППр(Ц) = ТП2009 + ∆ТППр(Ц) ,                                                                           (9.31)

а изменения товарной продукции в стоимостном измерении по этому фактору будут равны:

∆ТППр(Ц) = ТППр - ТП2009 .                                                                               (9.32)

Следовательно, общее изменение товарной продукции в части производственного аспекта может составить:

в натуральном измерении:

∆АИзм = ∆АИзм + ∆ААр + ∆АПр(Ц) ,                                                                     (9.33)

и в стоимостном измерении:

∆ТПИзм = ∆ТПИзм + ∆ТПАр + ∆АПр(Ц) ,                                                              (9.34)

при этом общий объем товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

АИзм = А2009 + ∆АИзм + ∆ААр + ∆АПр(Ц) ,                                                          (9.35)

и в стоимостном измерении:

ТПИзм = ТП2009 + ∆ТПИзм + ∆ТПАр + ∆АПр(Ц) .                                                 (9.36)

По полученным данным могут быть выполнены расчеты прогноза динамики объема товарной продукции в части производственного аспекта.

В части финансового аспекта могут быть выполнены следующие мероприятия: уменьшение дебиторской задолженности, снижение себестоимости товарной продукции за счет повышения мотивации работников предприятия и др.

Одной из мер, как представляется, может быть выпуск целевых акций предприятия для своих работников, продажа которых, с одной стороны, компенсирует задолженность по оплате труда, скажем, на ∆ОКЗ (тыс.руб.) (отсроченная кредиторская задолженность предприятия), а, с другой стороны, увеличит мотивацию работников предприятия в положительных результатах деятельности предприятия.

Только эта мера позволит снизить точку безубыточности производства в новых условиях до:

Безубыточный = ________________Постоянные затраты - ∆ОКЗ__________ .      (9.37)                 

объем                   Цена единицы продукции – Удельные переменные затраты

В части маркетингового аспекта можно предположить увеличение сегмента рынка хотя бы на ∆СР (в %) за счет выбора правильных маркетинговых стратегий (подстратегий товарной, ценовой, распределения и продвижения), активизации работы с потребителями, анализа их запросов и потребностей, рекламных мероприятий и др. Это позволит реализовать весь увеличенный объем товарной продукции, и, при общей тенденции расширения внутреннего рынка металлопродукции РФ, расширить и сегмент рынка самого предприятия. С другой стороны, планомерная и хорошо продуманная работа с поставщиками может позволить снизить затраты на сырье и материалы, скажем на ∆РсП (в %), что, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости на:

∆С(РсП) = ПерЗ2009 * ∆РсП / 100 ,                                                                     (9.38)

где: ПерЗ2009 – переменные (материальные) затраты за 2009 г. (табл.5.1 к ПЗ-5).

Если исходить из необходимости комплексного проведения всех мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия, то общее изменение выпуска товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

∆АПр = ∆АИзм + ∆ААр + ∆АПр(Ц) + ∆С(РсП) ,                                                      (9.39)

и в стоимостном измерении:

∆ТППр = ∆ТПИзм + ∆ТПАр + ∆АПр(Ц) + ∆С(РсП) .                                               (9.40)

При этом себестоимость продукции может быть снижена на:

∆СПр = ∆СПр + ∆РсП + ∆С(РсП) .                                                                           (9.41)

При этом следует помнить, что комплексу мероприятий характерно свойство эмержентности, проявляющееся в том, что общий результат не равен сумме слагаемых вследствие их разнонаправленности. Однако учесть это обстоятельство возможно только с применением корректных систем поддержки принятия решения на базе многофакторного анализа.

Предположим, что выполнены все перечисленные мероприятия (без учета эмержентности), то тогда выпуск товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

АПр = ∆А2009 + ∆АИзм + ∆ААр + ∆АПр(Ц) + ∆С(РсП) ,                                         (9.42)

и в стоимостном измерении:

ТППр = ∆ТППр + ∆ТПИзм + ∆ТПАр + ∆АПр(Ц) + ∆С(РсП) .                                  (9.43)

5. Задание для выполнения.

5.1. Для расчета и оценки эффективности в управленческой сфере сделаны допущения:

а) снизить на ∆С = 0,1 % себестоимость продукции,

б) повысить на ∆А = 0,5 % объем выпуска (в натуральных показателях),

в) изменить структуру выпуска продукции в сторону увеличения на ∆d5 = 2 % доли продукции Д и на ∆d6 = 1 % продукции Е,

г) повысить качество, а следовательно, и цену продукции на ∆Ц = 0,3 %.

Рассчитать эффективность мероприятий в управленческой сфере по сравнению с 2009 г. в соответствии с выражениями 9.1-9.17 за счет:

 а) снижение себестоимости продукции на ∆С (в %):

СПр =

себестоимость реализованной продукции уменьшится на:

∆СПр =

б) повышение на ∆AПр (в %) объема выпуска продукции:

AПр (тыс.ед.) =

позволит пропорционально увеличить товарную продукцию (табл.2.1 к ПЗ-2) и довести ее до значения:

AПр =

В этом случае прирост продукции составит:

AПр =

в) В части изменения структуры выпуска в сторону более дорогостоящей продукции выполним определенные расчеты:

объем продукции в натуральных показателях - уже измененный:

AПр =

доля продукции Д в структуре выпуска составляет:

d5ПР (+∆d5) =

доля продукции Е:

d6ПР (+∆d6) =

определить структуру оставшихся видов продукции (доля которых уменьшилась) в общем объеме выпуска через коэффициент пересчета:

К =

тогда,

d1изм =

d2изм =

d3изм =

d4изм =

По определенной доле каждого вида продукции в общем объеме выпуска с учетом измененного объема выпуска в натуральном измерении определим объем выпуска этой продукции в натуральных показателях, а затем, с учетом цены единицы продукции в ценах 2009 г. определим объем каждого вида продукции в стоимостном измерении:

ААПр =

АБПр =

АВПр =

АГПр =

АДПр =

АЕПр =

ТПАПр =

ТПБПр =

ТПВПр =

ТПГПр =

ТПДПр =

ТПЕПр =

г) в части повышения цены продукции на ∆Ц (в %) получим объем товарной продукции в сумме:

ТППр =

а прирост товарной продукции (в стоимостном выражении) составит:

∆ТППр =

или (в натуральном выражении) составит:

∆АПр =

Таким образом, общий прирост продукции по управленческому аспекту составит:

в натуральном измерении:

∆АПр(Ц) =

и в стоимостном измерении:

∆ТППр(Ц) =

объем товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

АПр =

и в стоимостном измерении:

ТППр =

а индекс роста товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

IAПр =

и в стоимостном измерении:

IТППр =

Если допустить, что и объем реализованной продукции изменится адекватно, получим:

РППр =

5.2. Для расчета эффективности в производственной сфере сделаны допущения:

а) производительность труда повышена на ∆ПТ = 0,25 %;

б) потери рабочего времени снижены на ∆ПРВ = 50 %;

в) качество продукции, а значит, и цена повышена – на ∆Ц = 1 %.

Рассчитайте изменение показателей выпуска продукции в соответствии с выражениями 9.18-9.25 по сравнению с 2009 г. в этих условиях:

а) в части повышения производительности труда на ∆ПТ:

ВГНПисх =

ВГСПисх =

Аизм =

ТПизм =

Таким образом, прирост товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

∆Аизм =

и в стоимостном измерении:

∆ТПизм =

б) в части снижения потерь рабочего времени на ∆ПРВ:

при общей сумме ущерба от брака в ТПУБ (тыс.руб.) или АУБ (тыс.ед.) (табл.6.2 к ПЗ-6) получим дополнительно товарной продукции на сумму:

в стоимостном измерении:

∆ТПУБ =

или в натуральном измерении:

∆АУБ =

5.3. Используя данные простоя оборудования: по данным табл.6.3 к ПЗ-6 коэффициент ритмичности производства составляет Кр = 0,74. Если допустить, что устранены причины аритмичности (1 – 0,74 = 0,26) на ∆Кар, то дополнительно можно получить товарной продукции:

в натуральном измерении:

∆ААр =

в стоимостном измерении:

∆ТПАр =

Таким образом, общее увеличение объема товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

∆АПр =

в стоимостном измерении:

∆ТППр =

в) в части повышения качества продукции, а значит, и цены – на ∆Ц (в %) (с учетом измененного объема выпуска):

измененный объем выпуска товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

АПр(Ц) =

и в стоимостном измерении:

ТППр(Ц) =

а изменения товарной продукции в стоимостном измерении по этому фактору будут равны:

∆ТППр(Ц) =

Следовательно, общее изменение товарной продукции в части производственного аспекта может составить:

в натуральном измерении:

∆АИзм =

и в стоимостном измерении:

∆ТПИзм =

при этом общий объем товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

АИзм =

и в стоимостном измерении:

ТПИзм =

По полученным данным могут быть выполнены расчеты прогноза динамики объема товарной продукции в части производственного аспекта.

5.4. В части финансового аспекта могут быть выполнены следующие мероприятия: уменьшение дебиторской задолженности, снижение себестоимости товарной продукции за счет повышения мотивации работников предприятия и др.

Для расчета сделано допущение, что выпуск целевых акций предприятия для своих работников составляет ∆ОКЗ = 100 000 тыс.руб. (отсроченная кредиторская задолженность предприятия).

Только эта мера позволит снизить точку безубыточности производства в новых условиях до:

Безубыточный =               

объем                  

5.5. В части маркетингового аспекта сделано предположение об увеличении сегмента рынка на ∆СР = 2 % за счет выбора правильных маркетинговых стратегий (подстратегий товарной, ценовой, распределения и продвижения), активизации работы с потребителями, анализа их запросов и потребностей, рекламных мероприятий и др. Это позволит реализовать весь увеличенный объем товарной продукции, и, при общей тенденции расширения внутреннего рынка металлопродукции РФ, расширить и сегмент рынка самого предприятия. С другой стороны, планомерная и хорошо продуманная работа с поставщиками может позволить снизить затраты на сырье и материалы, скажем на ∆РсП = 0,5 %, что, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости на:

∆С(РсП) =

Общее изменение выпуска товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

∆АПр =

и в стоимостном измерении:

∆ТППр =

При этом себестоимость продукции может быть снижена на:

∆СПр =

Предположим, что выполнены все перечисленные мероприятия (без учета эмержентности), то тогда выпуск товарной продукции может составить:

в натуральном измерении:

АПр =

и в стоимостном измерении:

ТППр =

Все рассчитанные изменения себестоимости товарной продукции и затрат на единицу товарной продукции сведены в табл.9.2.

Таблица 9.2 - Расчет изменения себестоимости товарной продукции, тыс.руб.

Статья затрат

Затраты

на произ-водство

в 2009 г.

Измененные условия производства

Измененные затраты

Уменьш. на

0,1 %

общая с/ст.

Уменьш. на

100 000 руб.

зарплата

Уменьш. на

0,5 %

перем.затр.

На

един.

прод.

На весь

объем

выпуска

Материальные затраты

Заработная плата

Отчисления на социальные нужды

Амортизация основных средств

Прочие расходы

Полная себестоимость

В том числе:

переменные расходы

постоянные расходы

В моделируемых условиях рассмотрим, как изменится точка безубыточности производства продукции:

Безубыточный =  

объем                   

При производстве такого объема продукции получим следующие значения:

общие затраты на производство продукции составят:

ЗТПр =

суммы выручки от реализации такого объема продукции составит:

ТППр =

Результаты расчетов представить на графике (рис.9.3).

1 500 000

1 200 000

                                                          

  900 000

                                                       

                                                   

  600 000                                                                                            

                                                  

                                                                                                                     

  300 000                                                                              

                                                                                                                                                   Объем производства, тыс.ед.

             0                                                                                                                        

Рис.9.3 - Расчет точки безубыточности производства в новых условиях.

5.6. По результатам рис.9.3 сформулируйте выводы:

С учетом выполненных мероприятий предприятие вышло в состояние рентабельного производства, а точка безубыточности находится ниже объема выпуска продукции. При этом в оцениваемых условиях прибыль и рентабельность от реализации продукции могут соответственно составить:

ПрПр =

РПр =

Таким образом, как и следовало ожидать, при комплексном проведении многочисленных мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия может быть достигнут положительный результат в части «выздоровления» экономического состояния предприятия. Однако следует все же помнить, что результат получен без учета эмержентности и что фактический результат будет всегда ниже полученного.

6. Контрольный вариант выполнения задания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80802. Правовое регулирование генно-инженерной деятельности 32.83 KB
  Внедрение результатов генноинженерной деятельность сопряжено с потенциальными отрицательными последствиями для природы. В связи с этим возникает потребность в правовом регулировании экологических отношений возникающих при осуществлении генноинженерной деятельности. Этим целям служит Федеральный закон О государственном регулировании генноинженерной деятельности .
80803. Меры обеспечения экологической безопасности 31.19 KB
  Экологическая безопасность обеспечивается комплексом правовых организационных финансовых материальных и информационных мер предназначенных для прогнозирования предотвращения ликвидации реальных и потенциальных угроз безопасности смягчения их последствий. Угроза экологической безопасности выражает повышенную вероятность гибели отдельных природных объектов существенного загрязнения отравления или заражения окружающей среды масштабы которых определяются исходя из размеров поражения окружающей среды его устойчивости возможности...
80804. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 32.12 KB
  Предупреждение чрезвычайных ситуаций это комплекс мероприятий проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций а также на сохранение здоровья людей снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения. Ликвидация чрезвычайных ситуаций это аварийноспасательные и другие неотложные работы проводимые при...
80805. Правовые меры обеспечения радиационной безопасности 30.43 KB
  Федеральный закон о радиационной безопасности населения закрепляет требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с радиоактивными веществами ядерными материалами. При обращении с источниками ионизирующего излучения организации обязаны: 1соблюдать требования законодательства РФ норм правил и нормативов в области обеспечения радиационной безопасности; 2 планировать и осуществлять мероприятия по обеспечению радиационной безопасности; 3 осуществлять систематический производственный контроль за радиационной обстановкой на...
80806. Правовой режим территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению 29.82 KB
  зона эвакуации территория вокруг Чернобыльской АЭС с которой в 1986 г. было эвакуировано население 30километровая зона; 2. зона первоочередного отселения; 3. зона последующего отселения; 4.
80807. Порядок обращения с отходами производства и потребления 31.6 KB
  была принята серия специальных законодательных и иных нормативноправовых актов полностью или частично регламентирующих обращение с отходами в рамках логического правотворчества что послужило прорывом в данной области. определил правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду впервые четко зафиксировал принципы государственной политики в сфере обращения с отходами: – охрана здоровья человека поддержание и восстановление благоприятного...
80808. Понятие, система и источники международного экологического права 33.01 KB
  38 Устава Международного суда ООН источниками международного права охраны окружающей среды являются: – международные договоры как общие так и специальные; – международный обычай как доказательство всеобщей практики признанной в качестве правовой нормы; – общие принципы права признанные цивилизованными государствами; – вспомогательное право т. Источники международного экологического права разделяются: – на общие Устав ООН конвенции общего характера регулирующие наряду с иными вопросами и охрану окружающей среды Конвенция ООН по...
80809. Международные экологические организации. Международные конференции по окружающей среде 32.62 KB
  Большой вклад в решение проблем охраны окружающей среды вносит ООН. В природоохранительной деятельности участвуют все главные органы и специализированные учреждения ООН Генеральная Ассамблея Экономический и Социальный Совет региональные экономические комиссии например Европейская экономическая комиссия Конференция ООН по торговле и развитию ЮНКТАД Организация объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО Международная Организация Труда МОТ Организация Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства...
80810. Экологическое право Европейского Союза: общая характеристика 30.72 KB
  Охрана атмосферного воздуха Директива Европейского Сообщества об оценке и управлении качеством атмосферного воздуха Директива о схеме торговли выбросами парниковых газов в Сообществе Водное законодательство Директива о водной политике ЕС Директива об охране подземных вод от загрязнения определенными опасными веществами Управление отходами Рамочная директива по отходам Директива по опасным отходам Директива о комплексном контроле и предотвращении загрязнения Охрана биоразнообразия Директива об охране диких птиц Директива об охране естественной...