40064

Язык как знаковая система

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Ознакомиться с видами знаков. Приобрести навыки определения структуры знаков. Рассмотреть сферу применения знаков при создании информационных продуктов.

Русский

2013-10-15

45 KB

6 чел.

Лабораторная работа  

2 часа

Язык как знаковая система

Цель работы: Получить представление о языке как знаковой системе.

Задачи работы: 1.  Ознакомиться с видами знаков.

                            2. Приобрести навыки определения структуры знаков.

       3. Рассмотреть сферу применения знаков при создании информационных

                                продуктов.

Обеспечивающие средства: электронные информационные ресурсы; массивы знаков; классификация знаков (приложение).

Задание: Выявить состав знаков, используемых при создании и обеспечении функционирования электронных информационных ресурсов.

Требования к отчету: Итоги выполнения задания представить в виде таблиц 1, 2.

Таблица  1 - Состав знаков, используемых при создании и обеспечении функционирования электронных информационных ресурсов

Вид знака

Разновидность знака

Электронные информационные ресурсы

 

1

2

3

4

5

Таблица  2 – Назначение знаков в  структуре электронных информационных ресурсов

Вид и разновидность знака

Наименование знака

Назначение знака

Технология работы:

1.  Выбрать три вида электронных информационных ресурсов (ЭИР): сайт, базу данных (в т.ч. электронный каталог), электронное издание (справочное или учебное). Озаглавить колонки 3-5 таблицы, указав в них полное наименование ЭИР.

2. Проанализировать заданные ЭИР и выявить все знаки, которые используются  для их создания и функционирования (например, буквы русского языка, пиктограммы, логотипы, смайлы, классификационные индексы и т.п.).

3. Используя классификацию знаков (см. приложение), определить, к какому виду и разновидности относятся выявленные знаки.  

4. Распределить выявленные знаки по соответствующим колонкам (в зависимости от ЭИР, в котором они используются) с указанием наименований знаков. Результаты представить в таблице 1.

5. Определить назначение знаков в структуре ЭИР. Результаты представить в таблице 2.

6. Установить зависимость между ЭИР и составом используемых при его создании знаков, выявить черты сходства и отличия. Сформулировать выводы.

Приложение

Классификация  знаков

                                                           Знаки

Неязыковые                                              Языковые

        иконические (знаки-символы)                                      знаки естественных языков   

      знаки-признаки                                                       знаки кодовых систем   

      знаки-сигналы                                                                знаки, из которых  

строятся формализованные

                                                    языки науки

Контрольные вопросы

1. Дайте определение знаковой системы.

2. Почему язык является знаковой системой?

3.Какие функции выполняет знаковая система при создании и использовании информационных продуктов?

4. Что такое знак и какова его структура?

5. Используя результаты выполнения лабораторной работы, приведите примеры разных видов знаков.

Список рекомендуемой литературы

  1.  Гируцкий, А.А. Общее языкознание [Текст] : учеб. пособие /   А.А. Гируцкий. – Минск: ТетраСистемс, 2001. – С. 170-180.
  2.  Гендина,  Н.И. Лингвистические основы информатики [Текст]: гипертекстовый учебный терминологический словарь-справочник/ Н.И. Гендина, И.Л. Скипор. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002.-124 с.
  3.  Лингвистический энциклопедический словарь [Текст] – М., 1990. – С. 564-565; 604-606.
  4.  Лобанов,  А.С. О концепции языка [Текст]/ А.С. Лобанов // НТИ. Сер. 2. – 1995. – № 3. - С.9-17.
  5.  Соколов, А.В. Общая теория  социальной коммуникации [Текст]: учеб. пособие/ А.В. Соколов.- СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. – С.287-318.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48964. Проект установки для наплавлення 1.46 MB
  Наплавлення – це процес нанесення за допомогою зварювання шару металу на поверхню виробу. Шляхом наплавлення можна отримати вироби зі зносостійкими жароміцними антифрикційними властивостями. Наплавлення застосовують при виготовленні нових та відновленні зношених деталей. При ремонтному відновленні наплавлення ефективне завдяки тому що відновлена деталь часто коштує в декілька разів менше нової деталі і при правильному виборі технології відновлення не поступається їй за працездатністю.
48965. Расчет структуры электромагнитных полей 623.5 KB
  Олемской Задание На курсовую работу Расчет структуры электромагнитных полей по курсу Теория Поля Студент Волошин С. Группа...
48966. Расчет возможных потерь от испарения нефти из резервуара на примере РВС 5000 (№4 в резервуарном парке) ЛПДС «Субханкулово» Туймазинского нефтепроводного управления 657.5 KB
  Кроме того потери нефти и нефтепродуктов при авариях разливах и утечках загрязняют почву грунтовые воды и водоёмы. Многократные перевалки нефтепродуктов и хранение нефти и нефтепродуктов в резервуарах ведут к потерям от испарения. Потери нефти и нефтепродуктов обусловливаются как специфическими их свойствами так и условиями перекачки хранения приёма отпуска техническим состоянием средств транспорта и хранения а также внимательностью и добросовестностью обслуживающего персонала.
48968. Теплообмінник «труба в трубі» 464 KB
  Стабільність роботи теплообмінника досягається деяким збільшенням простору теплообміну в порівнянні з розрахованою що забезпечує стійкі показники роботи теплообмінника в умовах поступового забруднення стінок труби. Опис та обґрунтування вибраної конструкції теплообмінника Опис конструкції основних складальних одиниць та деталей теплообмінника Апарат являє собою вертикальну раму на яку кріпляться елементи труба в трубіâ€ внутрішні труби яких з´єднуються між собою калачами а зовнішні – патрубками перехід з одного ряду до другого...
48969. Расчет структуры полей проводящего шара в диэлектрической среде 227.5 KB
  Цель работы -– расчет структуры полей проводящего шара в диэлектрической среде а также в волноводе для приведенных в задании параметров. Для заданной геометрии и параметров среды получены аналитические выражения значений потенциалов и напряженностей полей проводящего шара в диэлектрической среде а также расчетное соотношение для вектора магнитной индукции. Построены картины структуры статических полей для шара и переменных полей для волновода. Пар–тры: Проводящий шар в диэлектрической среде: R = 4см E0 = 10кВ м εе = 1 ...
48971. Конструктивные элементы токарного составного резца 679.5 KB
  Ограничения на допустимые углы в плане φ и φ1 резца приведены на рисунке 1. Для выбора резца используем ГОСТ 1888273 Резцы токарные расточные с пластинами из твердого сплава для обработки сквозных отверстий. Область применения твердого сплава Т15К6: получерновое точение чистовое точение нарезание резьбы резцами и вращающимися головками рассверливание растачивание и т.
48972. Проект дроссельного делителя потока, рассчитанного на номинальное, максимальное и минимальное давление 394 KB
  1 состоят из корпуса 4 делительного золотника 2 со сменными диафрагмами 1 каждый типоразмер аппарата комплектуется тремя парами диафрагм обеспечивающими три настройки уравнительного золотника 3 и пробок. При равном давлении в отводах золотника 2 и 3 находятся в средних положениях перепады давлений на диафрагмах одинаковы и поток масла из подводного отверстия делясь на две равные части поступает в отводные линии. Если давление в одной из отводных линий например правойувеличивается возрастает давление в правой торцовой полости...