40064

Язык как знаковая система

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Ознакомиться с видами знаков. Приобрести навыки определения структуры знаков. Рассмотреть сферу применения знаков при создании информационных продуктов.

Русский

2013-10-15

45 KB

6 чел.

Лабораторная работа  

2 часа

Язык как знаковая система

Цель работы: Получить представление о языке как знаковой системе.

Задачи работы: 1.  Ознакомиться с видами знаков.

                            2. Приобрести навыки определения структуры знаков.

       3. Рассмотреть сферу применения знаков при создании информационных

                                продуктов.

Обеспечивающие средства: электронные информационные ресурсы; массивы знаков; классификация знаков (приложение).

Задание: Выявить состав знаков, используемых при создании и обеспечении функционирования электронных информационных ресурсов.

Требования к отчету: Итоги выполнения задания представить в виде таблиц 1, 2.

Таблица  1 - Состав знаков, используемых при создании и обеспечении функционирования электронных информационных ресурсов

Вид знака

Разновидность знака

Электронные информационные ресурсы

 

1

2

3

4

5

Таблица  2 – Назначение знаков в  структуре электронных информационных ресурсов

Вид и разновидность знака

Наименование знака

Назначение знака

Технология работы:

1.  Выбрать три вида электронных информационных ресурсов (ЭИР): сайт, базу данных (в т.ч. электронный каталог), электронное издание (справочное или учебное). Озаглавить колонки 3-5 таблицы, указав в них полное наименование ЭИР.

2. Проанализировать заданные ЭИР и выявить все знаки, которые используются  для их создания и функционирования (например, буквы русского языка, пиктограммы, логотипы, смайлы, классификационные индексы и т.п.).

3. Используя классификацию знаков (см. приложение), определить, к какому виду и разновидности относятся выявленные знаки.  

4. Распределить выявленные знаки по соответствующим колонкам (в зависимости от ЭИР, в котором они используются) с указанием наименований знаков. Результаты представить в таблице 1.

5. Определить назначение знаков в структуре ЭИР. Результаты представить в таблице 2.

6. Установить зависимость между ЭИР и составом используемых при его создании знаков, выявить черты сходства и отличия. Сформулировать выводы.

Приложение

Классификация  знаков

                                                           Знаки

Неязыковые                                              Языковые

        иконические (знаки-символы)                                      знаки естественных языков   

      знаки-признаки                                                       знаки кодовых систем   

      знаки-сигналы                                                                знаки, из которых  

строятся формализованные

                                                    языки науки

Контрольные вопросы

1. Дайте определение знаковой системы.

2. Почему язык является знаковой системой?

3.Какие функции выполняет знаковая система при создании и использовании информационных продуктов?

4. Что такое знак и какова его структура?

5. Используя результаты выполнения лабораторной работы, приведите примеры разных видов знаков.

Список рекомендуемой литературы

  1.  Гируцкий, А.А. Общее языкознание [Текст] : учеб. пособие /   А.А. Гируцкий. – Минск: ТетраСистемс, 2001. – С. 170-180.
  2.  Гендина,  Н.И. Лингвистические основы информатики [Текст]: гипертекстовый учебный терминологический словарь-справочник/ Н.И. Гендина, И.Л. Скипор. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002.-124 с.
  3.  Лингвистический энциклопедический словарь [Текст] – М., 1990. – С. 564-565; 604-606.
  4.  Лобанов,  А.С. О концепции языка [Текст]/ А.С. Лобанов // НТИ. Сер. 2. – 1995. – № 3. - С.9-17.
  5.  Соколов, А.В. Общая теория  социальной коммуникации [Текст]: учеб. пособие/ А.В. Соколов.- СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002. – С.287-318.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39676. Культура полемики и дискуссии 24.19 KB
  Виды публичных споров. Требования к ведению спора. Доказательство в споре.
39677. ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ 2.92 MB
  Под коммуникацией мы будем понимать процессы перекодировки вербальной в невербальную и невербальной в вербальную сферы. Исторически коммуникацией было именно это: принуждение другого к выполнению того или иного действия. То есть для коммуникации существенен переход от говорения Одного к действиям Другого
39678. СОДЕРЖАНИЕ КОММУНИКАЦИИ. СЕМИОТИКА ЯЗЫКА 55 KB
  СОДЕРЖАНИЕ КОММУНИКАЦИИ. Важнейшая функция социальной коммуникации прагматическую. Или иначе знак имеет большое значение для реализации целей коммуникации. Это в то же время приблизило семиотику к проблемам коммуникации в человеческом Проблема заключается в том как следует понимать высказывание Являются ли высказываниями например знак череп и скрещенные кости или предписывающие и запрещающие Дорожные знаки или актуализированное в речи слово Берегись Конечно данные знаки не отвечают определению высказывания как семиотической ячейки...
39679. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА В КОММУНИКАТИВНЫХ СИСТЕМАХ 113.5 KB
  Структура знаний намного сложнее структуры информации. Потоки информации циркулирующие в обществе обслуживают различные социальные образования социальные институты организации группы и др. Или иначе массовая информация является видом социальной информации которым пользуется большая по величине масса людей как на этапе ее производства как и на этапах распространения и потребления. Массовая коммуникация как вид социальной коммуникации представляет собой процесс распространения массовой информации.
39680. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИИ 39 KB
  ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИИ Для эффективной организации этой работы необходимо: ü осуществление всех мероприятий мониторинга в комплексе; ü сочетание мониторинга с другими методами сбора данных; ü учет правовых аспектов свободы средств массовой информации; ü учет точек критического состояния массовой аудитории при проведении мониторинга определение пороговых величин значений социальных индикаторов; ü учет обратных связей возникающих в процессе мониторинга. На первом этапе ставятся задачи связанные...
39681. КОММУНИКАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 57.5 KB
  Различие состоит в том что основной функцией PR является управленческая и приоритет отдается межличностной коммуникации. На отдельных предприятиях для внутренней коммуникации имеются замкнутые системы радиовещания и телевидения. Результативность коммуникации складывается из многих компонентов. Она зависит и от выбора слов и речевых образцов принятых в деловой сфере коммуникации и от правильная ориентация на тип коммуникации межличностной внутригрупповой или массовой.
39682. Коммуникаторы и коммуниканты как субъекты коммуникации 63.5 KB
  Исходным понятием для изучения коммуникативной личности понятие личность. Множественность подходов и многообразие теорий и концепций личности раскрывает сложность проблемы обоснования социально значимых признаков личности. Социологическая концепция личности сформировалась в конке 19 в начале 20 века. В зависимости от придаваемой роли стадиям процесса формирования личности различаются подходов в исследовании личности.
39683. АУДИТОРИЯ И КОММУНИКАЦИЯ 28 KB
  Информация пронизывает весь процесс управления все его стадии. В такой системе обратная связь проявляется как реакция на управленческое действие которое осуществляет субъект управления в виде системы информации о состоянии управляемого объекта и его изменении в соответствии с заданной программой. Наличие такой обратной связи позволяет корректировать управленческие действия в процессе управления социальным развитием. Таким способом через обратную связь объект управления воздействует на субъект управления и оперативно оценивается...
39684. Основные этапы развития отечественной отоларингологии 347.5 KB
  Конец эпохи средневековья и период Возрождения характеризуются заметным прогрессом в медицине и прежде всего в развитии анатомии человека в том числе и анатомии уха носа и горла. К первым отечественным руководствам по болезням уха носа и горла следует отнести соответствующий раздел капитального труда по хирургии выдержавшего с 1807 по 1823 г. описана операция на лобных пазухах носа. Основой объединения болезней уха носа и горла в специальную дисциплину явилось анатомотопографическое единство этих органов их тесная физиологическая и...