40081

РРЛ прямой видимости и тропосферные

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

3 признака РРсв: 1наличие ретрансляции радио сигналов 2использование диапазона УКВ 3наземная радио связь Для обеспечения РРсв строятся РРЛ. Принцип РРЛ связи заключается в последовательной передачи сообщений от одной к другой РР станции для обеспечения заданной дальности. РРЛ называют совокупность техн.

Русский

2013-10-15

14.75 KB

11 чел.

  1.  РРЛ прямой видимости и тропосферные.

РР связью называется наземная радио связь, основанная на ретрансляции радио сигналов на дециметровые и более коротких волнах.

3 признака РРсв: 1)наличие ретрансляции радио сигналов, 2)использование диапазона УКВ, 3)наземная радио связь

Для обеспечения РРсв, строятся РРЛ.

Принцип РРЛ связи заключается в последовательной передачи сообщений от одной к другой РР станции для обеспечения заданной дальности.

РРЛ называют совокупность техн. ср-в и среды распространения, в качестве техн. средств выступают РРст.

РРст входящие в РРЛ делятся на 3 группы:-оконечные,-узловые,-промежуточные.

На оконечной радиорелейной станции начинается и заканчивается тракт передачи. Аппаратура ОРС осуществляет преобразование сигналов, поступающих от разных источников информации (телефонные сигналы от междугородней телефонной станции, телевизионные сигналы от междугородней телевизионной аппаратной и т.д.) в сигналы, передаваемые по радиорелейной линии, а также обратное преобразование сигналов, приходящих по РРЛ, в сигналы телерадиовещания или телефонии. Радиосигналы ОРС с помощью передающего устройства и антенны излучаются в направлении следующей, обычно промежуточной, радиорелейной станции.

Промежуточные радиорелейные станции предназначены для приема сигналов от предыдущей станции радиорелейной линии, усиления этих сигналов и излучения в направлении последующей станции РРЛ.

По механизму распространения р/волны РРЛ делятся: -РРЛ прямой видимости,- РРЛ тропосферные.

РРЛ прямой видимости наз. линии в которой соседние станции расположены на расстоянии обеспечивая радио связь прямой видимости.

Тропосферные РРЛ. Соседние станции расположены дальше предела прямой видимости за счет явления дальнего тропосферного рассеяния УКВ.

Особенности РРЛ связи обусловлены особенностями диапазона УКВ: 1)большая частотная емкость(-возможность передачи больших объемов информации, - возможность использования широкополосных методов модуляции колебания передачи), 2)крайне низкий уровень атмосферных помех(-возможность обеспечения высокого качества связи), 3)малая дифракционная способность р.волн(необходимость многократной ретрансляции р.сигнала), 4)малые длины волн.