40113

Показатели эффективности использования производственных ресурсов (коэффициенты средней и предельной эффективности). Коэффициент эластичности выпуска. Вычисление этих показателей для степенной производственной функции

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Средняя эффективность использования ресурсов – показывает отдачу от каждой единицы iго ресурса. Предельная эффективность – показывает предельный прирост выпуска продукции при увеличении затрат iго ресурса на малую величину. При этом важен характер изменения эффективности дополнительных количеств используемого ресурса. Если найдем максимальный то определим от какого ресурса получим наибольшую отдачу т.

Русский

2013-10-15

134.5 KB

42 чел.

28. Показатели эффективности использования производственных ресурсов (коэффициенты средней и предельной эффективности). Коэффициент эластичности выпуска. Вычисление этих показателей для степенной производственной функции.

f(x) – производственная функция, выпуск продукции. Это известная зависимость результата производства (объема выпуска продукции) от затрат ресурсов.

X = (х1, …, хm) – вектор затрат ресурсов.

Средняя эффективность использования ресурсов  – показывает отдачу от каждой единицы i-го ресурса. . Не очень «хороший» показатель. Чем больше xi, тем больше f(x).

Предельная эффективность  – показывает предельный прирост выпуска продукции при увеличении затрат i-го ресурса на малую величину.

– только для взаимозаменяемых ресурсов.

При этом важен характер изменения эффективности дополнительных количеств используемого ресурса. Если найдем максимальный , то определим, от какого ресурса получим наибольшую отдачу, т.е. ответим на вопрос, куда лучше вкладывать деньги.

– скорость изменения предельной эффективности

Строгое неравенство означает, что предельная эффективность ресурса падает с увеличением ресурса, так как уменьшается обеспеченность другими ресурсами.

Экономическая интерпретация падения предельной эффективности:  при увеличении количества работников и неизменном количестве станков падает фондовооруженность каждого работника, а следовательно каждый новый работник будет иметь в распоряжении меньше станков, чем его предшественники, т.е. его производительность будет меньше. Условие  известно в экономической теории как закон убывающей предельной эффективности ресурсов. Данный закон действует только при условии, что качество ресурсов не меняется.

Как видно из графика кривая выпуска продукции увеличивается, но существует предел её возрастания. Если производная (предельная эффективность) не превращается в постоянную, то рост производства будет все время замедляться.

Кривые средней и предельной эффективности убывают.

Предельная эффективность всегда ниже средней.

ПФ имеет такой вид при неизменном количестве и качестве других ресурсов.

Совсем другим образом ведут себя эти показатели при изменении других ресурсов

т.е увеличение одного ресурса ведет к увеличению средней эффективности другого ресурса.

т.е при увеличении одного ресурса растет предельная эффективность другого ресурса

Если растет количество станков, то растет фондовооруженность каждого работника. Следовательно, будет больше производительность труда новой единицы, чем до увеличения количества станков, поскольку производительность труда зависит не только от качества самого труда, но и от условий его приложения.

Норма эквивалентной взаимозаменяемости ресурсов  – показывает, какое количество i-го ресурса может быть высвобождено из производства при увеличении затрат j-го ресурса на 1.

Эластичность производства 

– отражает отношение относительного прироста продукции к относительному приросту i-го ресурса.

Каким образом увеличивается выпуск продукции в %, если затраты i-го ресурса увеличивается на k%.

т.е. выпуск изменится на ()%.

Изокванты – линии уровня производственной функции.

Пусть имеются 3 производственные функции

I   – . Выпуск одинаково зависит от затрат 1-го и 2-го ресурса.

II  –  – изокванта больше удалена от x1. прирост затрат первого ресурса дает больший прирост производства, чем прирост затрат второго ресурса (в %)

III –  – изокванта больше удалена от x2 и ближе к x1.

Коэффициент эластичности взаимозаменяемости ресурсов 

– показывает, на сколько % должно измениться отношение объемных затрат ресурсов i и j, чтобы при этом норма эквивалентной заменяемости изменилась на 1%.

Эта эластичность определяется как отношение относительного изменения соотношения затрат ресурсов i и j по отношению к относительному изменению норм эквивалентной заменяемости.

Чем выше эластичности взаимозаменяемости ресурсов, тем в более широких пределах они могут заменять друг друга.

Если , то нет пределов замены, т.е. ресурсы полностью взаимозаменяемы.

Если , то ресурсы взаимодополняемы.

I   –

II  –

III –

IV –

Степенная производственная функция: 

– величина постоянная для каждого ресурса

При фиксированном выпуске продукции предельная эффективность i-го ресурса падает с ростом затрат на него.

Норма взаимозаменяемости растет с ростом удельных затрат j-го ресурса, т.е. для компенсации одной единицы продукции i-го ресурса требуется все большее количество затрат j-го ресурса.

При изменении нормы эквивалентной взаимозаменяемости на 1% соотношение продуктов также должно измениться на 1%. Эластичность взаимозаменяемости равна 1, что является недостатком модели, так как согласно статистическим исследованиям такого быть не должно.

Рассмотрим, каким образом темп роста производства зависит от темпов роста затрат ресурсов:

Темп роста объемов производства линейно зависит от темпов роста затрат ресурсов:

Если объем затрат ресурсов изменился на 1% для каждого ресурса, то объем выпуска продукции изменится на .

Во многих случаях для  выполняется условие  для них объем выпуска изменится на .


f(
x)

i(x)

i(x)

x1

I

II

III

x2

x2

I

II

III

x1

IV

1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24000. Место проведения соревнований 16.37 KB
  Материально техническая база За 2 3 месяца до начала соревнований все службы и главная судебная коллегия подают свои заявки на необходимые снаряжения и инвентарь в организацию проводящую соревнования. После окончания соревнований нужно собрать всё имущество и снаряжение и проверить его на допуск замены и сдачи не просушенного. на лекции и 24 час на практические занятия по следующим темам: физическая куль тура и спорт в СССР Положение о судьях и судейских коллегия; по туристским соревнованиям организация и проведение туристских слетов и...
24001. Обеспечение безопасности 16.93 KB
  Он участвует в приеме дистанций соревнований подписывает акты приемки готовит памятку по обеспечению безопасности с которой знакомятся не только представители но и участники команд. Заместитель главного судьи по безопасности до начала соревнований комплектует временный контрольноспасательный отряд из числа начальников дистанций судей медицинских работников которые в случае необходимости быстро подключаются к проведению спасательных мероприятий готовит план проведения поисковоспасательных работ соответствующее снаряжение: носилки...
24002. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги 80.5 KB
  Практика показала что человеку достаточно одного килограмма продуктов в день. При разумном подборе продуктов дневную норму можно уменьшить до 700800 г в сутки. Способы приготовления этих продуктов они указаны на упаковке очень просты и доступны любому подростку не имеющему кулинарных навыков. Масса таких продуктов в 34 раза меньше массы исходного сырья и храниться в упакованном виде они могут длительное время.
24003. Техника и тактика движения в походе. Преодоление препятствий 115 KB
  Техника и тактика движения в походе. Преодоление препятствий Техника туризма это правила и приемы движения и преодоления естественных препятствий встречающихся на маршруте. Правильная организация движения группы обеспечивает ритмичность работы организма дозировку физических нагрузок четкость в действиях группы что в общем положительно сказывается на безопасности прохождения маршрута. Если поставить впереди мальчиков они могут задать слишком высокий темп движения.
24004. Подведение итогов похода 44.5 KB
  Подведение итогов похода И вот группа вернулась из похода но нельзя считать его законченным. На первых же после похода занятиях дети приводят в порядок групповое снаряжение сушат и ремонтируют его и сдают руководителю или ответственному за хранение возвращают взятые в прокате вещи. В случае финансирования похода учреждением руководитель обязан в трехдневный срок сдать финансовый отчет в соответствии с требованиями Инструкции о порядке учета средств и составления отчетности по туристским многодневным походам экскурсиям экспедициям и...
24005. Карта, условные знаки. Дорога и дорожные сооружения 50 KB
  Все топографические условные знаки можно разделить на четыре вида: линейные это дороги линии связи линии электропередач ручьи реки и т. Знаки легче изучать и запоминать знакомясь с ними по группам которые образуются по типу местных предметов: группа № 1 дороги и дорожные сооружения; группа № 2 населенные пункты строения; группа № 3 гидросеть то есть вода на земле; группа № 4 растительность; группа № 5 рельеф; группа № 6 пояснительные и специальные туристские знаки. Дороги и дорожные сооружения Эта группа включает в...
24006. Гидрография, растительность и рельеф 165 KB
  В этой группе пятнадцать важнейших топографических знаков которые необходимо хорошо знать туристу. Поэтому нет простого топографического знака населенного пункта он складывается из топографических знаков различных местных предметов составляющих то что называется населенным пунктом. То есть это уже знак масштабный рис. Для него существует специальный топографический знак рис.
24007. Способы измерения расстояния 24.5 KB
  способы измерения расстояния. Определение расстояний на местности производится следующими способами: измерение расстояния шагами; измерение расстояния глазомерным способом; определение расстояния по времени движения. Самым распространенным и наиболее точным из этих способов является измерение расстояния шагами. Обычно шагомерное определение расстояний проводится на средних отрезках где требуется большая точность так как при равном хорошо выверенном шаге ошибки в среднем составляют только 24 измеренного расстояния.
24008. Ориентирование на местности. Азимут и компас 59 KB
  Азимут и компас. С помощью Полярно звезды или с помощью специальных намагниченных предметов стрелки компаса человек может независимо от других людей находясь в какой угодно точке поверхности нашей планеты определит сначала направление на север а затем встав к ней лицом по сторонам своего тела найти справа восток сзади юг слева запад. на стороны горизонта без компаса как днем так и ночью как в хорошую так и в плохую погоду. 84 Компас Компас это угломерный прибор который служит для измерения магнитных азимутов на местности не на...