40113

Показатели эффективности использования производственных ресурсов (коэффициенты средней и предельной эффективности). Коэффициент эластичности выпуска. Вычисление этих показателей для степенной производственной функции

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Средняя эффективность использования ресурсов показывает отдачу от каждой единицы iго ресурса. Предельная эффективность показывает предельный прирост выпуска продукции при увеличении затрат iго ресурса на малую величину. При этом важен характер изменения эффективности дополнительных количеств используемого ресурса. Если найдем максимальный то определим от какого ресурса получим наибольшую отдачу т.

Русский

2013-10-15

134.5 KB

44 чел.

28. Показатели эффективности использования производственных ресурсов (коэффициенты средней и предельной эффективности). Коэффициент эластичности выпуска. Вычисление этих показателей для степенной производственной функции.

f(x) – производственная функция, выпуск продукции. Это известная зависимость результата производства (объема выпуска продукции) от затрат ресурсов.

X = (х1, …, хm) – вектор затрат ресурсов.

Средняя эффективность использования ресурсов  – показывает отдачу от каждой единицы i-го ресурса. . Не очень «хороший» показатель. Чем больше xi, тем больше f(x).

Предельная эффективность  – показывает предельный прирост выпуска продукции при увеличении затрат i-го ресурса на малую величину.

– только для взаимозаменяемых ресурсов.

При этом важен характер изменения эффективности дополнительных количеств используемого ресурса. Если найдем максимальный , то определим, от какого ресурса получим наибольшую отдачу, т.е. ответим на вопрос, куда лучше вкладывать деньги.

– скорость изменения предельной эффективности

Строгое неравенство означает, что предельная эффективность ресурса падает с увеличением ресурса, так как уменьшается обеспеченность другими ресурсами.

Экономическая интерпретация падения предельной эффективности:  при увеличении количества работников и неизменном количестве станков падает фондовооруженность каждого работника, а следовательно каждый новый работник будет иметь в распоряжении меньше станков, чем его предшественники, т.е. его производительность будет меньше. Условие  известно в экономической теории как закон убывающей предельной эффективности ресурсов. Данный закон действует только при условии, что качество ресурсов не меняется.

Как видно из графика кривая выпуска продукции увеличивается, но существует предел её возрастания. Если производная (предельная эффективность) не превращается в постоянную, то рост производства будет все время замедляться.

Кривые средней и предельной эффективности убывают.

Предельная эффективность всегда ниже средней.

ПФ имеет такой вид при неизменном количестве и качестве других ресурсов.

Совсем другим образом ведут себя эти показатели при изменении других ресурсов

т.е увеличение одного ресурса ведет к увеличению средней эффективности другого ресурса.

т.е при увеличении одного ресурса растет предельная эффективность другого ресурса

Если растет количество станков, то растет фондовооруженность каждого работника. Следовательно, будет больше производительность труда новой единицы, чем до увеличения количества станков, поскольку производительность труда зависит не только от качества самого труда, но и от условий его приложения.

Норма эквивалентной взаимозаменяемости ресурсов  – показывает, какое количество i-го ресурса может быть высвобождено из производства при увеличении затрат j-го ресурса на 1.

Эластичность производства 

– отражает отношение относительного прироста продукции к относительному приросту i-го ресурса.

Каким образом увеличивается выпуск продукции в %, если затраты i-го ресурса увеличивается на k%.

т.е. выпуск изменится на ()%.

Изокванты – линии уровня производственной функции.

Пусть имеются 3 производственные функции

I   – . Выпуск одинаково зависит от затрат 1-го и 2-го ресурса.

II  –  – изокванта больше удалена от x1. прирост затрат первого ресурса дает больший прирост производства, чем прирост затрат второго ресурса (в %)

III –  – изокванта больше удалена от x2 и ближе к x1.

Коэффициент эластичности взаимозаменяемости ресурсов 

– показывает, на сколько % должно измениться отношение объемных затрат ресурсов i и j, чтобы при этом норма эквивалентной заменяемости изменилась на 1%.

Эта эластичность определяется как отношение относительного изменения соотношения затрат ресурсов i и j по отношению к относительному изменению норм эквивалентной заменяемости.

Чем выше эластичности взаимозаменяемости ресурсов, тем в более широких пределах они могут заменять друг друга.

Если , то нет пределов замены, т.е. ресурсы полностью взаимозаменяемы.

Если , то ресурсы взаимодополняемы.

I   –

II  –

III –

IV –

Степенная производственная функция: 

– величина постоянная для каждого ресурса

При фиксированном выпуске продукции предельная эффективность i-го ресурса падает с ростом затрат на него.

Норма взаимозаменяемости растет с ростом удельных затрат j-го ресурса, т.е. для компенсации одной единицы продукции i-го ресурса требуется все большее количество затрат j-го ресурса.

При изменении нормы эквивалентной взаимозаменяемости на 1% соотношение продуктов также должно измениться на 1%. Эластичность взаимозаменяемости равна 1, что является недостатком модели, так как согласно статистическим исследованиям такого быть не должно.

Рассмотрим, каким образом темп роста производства зависит от темпов роста затрат ресурсов:

Темп роста объемов производства линейно зависит от темпов роста затрат ресурсов:

Если объем затрат ресурсов изменился на 1% для каждого ресурса, то объем выпуска продукции изменится на .

Во многих случаях для  выполняется условие  для них объем выпуска изменится на .


f(
x)

i(x)

i(x)

x1

I

II

III

x2

x2

I

II

III

x1

IV

1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30010. Технология выполнения технического обслуживания и ремонта передних управляемых мостов трактора МТЗ – 80/82 347.93 KB
  Самоблокируемый дифференциал переднего ведущего моста МТЗ-82 состоит из корпуса, представляющий собой две половины, в котором размещены конические шестерни полуосей, торцовые поверхности которых опираются на торцы нажимных чашек. Шестерни входят в зацепление с сателлитами
30011. Организация нестационарных форм социального обслуживания пожилых и инвалидов 76.25 KB
  Социальные проблемы лиц пожилого возраста и их отражение в государственной социальной политике 1. Социальные проблемы лиц пожилого возраста и их меры социальной поддержки инвалидов в Артемовском городском округе II. Анализ деятельности организации социальной защиты как фактора обеспечения экономической безопасности населения Артемовского городского округа на примере Управления Социальной защиты населения Артемовского городского округа.1 Общая характеристика современного состояния института социальной защиты...
30012. Определение возможности использования нетрадиционного сырья, полученного из пивной дробины в производстве пряников 590.53 KB
  При их изготовлении применяют пряности и другие вещества не только улучшающие вкус и аромат но и ускоряющие усвоение этих изделий [3]. Также под пищевыми волокнами растительные диетические волокна балластные вещества подразумевается группа компонентов пищи которые не расщепляются ферментами желудочнокишечного тракта человека. Изучение физиологических свойств пищевых волокон показало что они обладают способностью связывать воду с растворенными в ней низкомолекулярными веществами нормализовать микрофлору кишечника связывать и...
30014. Технология производства пряников с использованием пивной дробины 607.85 KB
  3 Использование пивной дробины в различных отраслях производства 2ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯЧАСТЬ. В связи с этим целью нашей работы является изучение возможности использования нетрадиционного сырья полученного из пивной дробины в производстве пряников. Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна жидкая безазотистые экстрактивные вещества жиры и белки входящие в состав зерновых продуктов. Химический состав пивной дробины зависит от качества солода количества и качества несоложеного сырья а также сорта...
30015. Межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков, образованных путем перераспределения 64.87 KB
  Актуальность исследуемой темы является на сегодняшний день. Ведь только после межевания и постановки земельного участка на кадастровый учет, у органов государственной власти появляется полная и точная информация о нём. Это позволяет пополнять государственный бюджет за счет налогообложения. А для собственников межевание и постановка на кадастровый учет их земельных участков является гарантией их прав, в связи с их государственной регистрацией.
30016. Доплаты и надбавки к заработной плате, их роль в стимулировании труда 108.36 KB
  Оплата труда и премирование.Виды оплаты труда с использованием премиальной системы.Доплаты и надбавки к заработной плате их роль в стимулировании труда29 3. Поощрительные системы оплаты труда прежде всего следует различать по назначению определяющему взаимосвязи поощрительной оплаты с основным заработком а также желание сотрудника выполнять свои обязанности выше установленных норм.
30017. Особенности приготовления блюд русской кухни 1022.86 KB
  Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов
30018. Учет труда и расчетов с персоналом по оплате труда 177.69 KB
  Методика учета расчетов с персоналом по оплате труда 14 1. Структура оплаты труда работников предприятия 19 2.2 Оценка состояния учета расчетов с персоналом по оплате труда 29 2.