40118

Двухуровневая система управления товарными запасами, (s,S)-система

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Данная система является системой с постоянным уровнем запасов в которой установлен нижний предел для размера заказа. Покажем что действительно нижний предел размера заказа: L время выполнения заказа P точка заказа; уровень запасов при котором делается заказ. Заказываем реже чем в модель с фиксированным уровнем запасов и размер заказа при этом больше. Рекомендации по выбору: I модель система с постоянным уровнем заказа система с пост.

Русский

2013-10-15

36.5 KB

9 чел.

33. Двухуровневая система управления товарными запасами, (s,S)-система.

Целесообразность создания запасов:

1) наличие запасов позволяет быстро удовлетворять потребности потребителей.

2) наличие запасов позволяет нейтрализовать колебания спроса, частично избавляя от дефицита.

Данная система является системой с постоянным уровнем запасов, в которой установлен нижний предел для размера заказа.

Максимальный уровень заказов M = B +SL(L + R)

Устанавливается точка запаса P = B +SL(R/2 + L)

Порядок работы модели следующий: если в момент периодической проверки объем , то подается заказ в размере , иначе заказ не подается.

Покажем, что действительно  нижний предел размера заказа:

L – время выполнения заказа

P – точка заказа; уровень запасов, при котором делается заказ.

SL – среднесуточный сбыт

B – резервный запас

R – интервал времени между проверками на складе

q0 – последний на очереди не выполненный заказ

M – максимальный уровень запасов

I – фактический уровень запасов, наличные запасы

В такой модели нет прыжков. Заказываем реже, чем в модель с фиксированным уровнем запасов, и размер заказа при этом больше. Не тревожим поставщиков при необходимости мелких партий.

S – определяет уровень M

s – определяет уровень P, ниже которого не хотим опускаться.

Рекомендации по выбору:

I модель – система с постоянным уровнем заказа – система с пост. уровнем заказа основана на выборе размера партии, минимизирующего общие издержки управления запасами. При этом предполагается, что общие издержки управления запасами сост. из двух частей: издержки в выполнении заказа и издержки в хранении заказа

II модель – система с постоянным уровнем запасов – через фиксированные промежутки времени производится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товара, то подается новый заказ, размер которого равен разнице максимально возможного уровня, до которого происходит пополнение, и фактического уровня в момент проверки.

  1.  II модель более предпочтительна в том случае, когда поставка товаров происходит в жестко установленные сроки, также она часто выбирается когда требуется быстро реагировать на изменение сбыта.
  2.  II модель не позволяет учитывать издержки в явном виде. Если издержки значительны и их м. вычислить, то обычно  более предпочтительной явл. I модель.
  3.  Если при заказе опр-х товаров поставщик налагает ограничения на min размер партии, то желательно исп-ть I модель, т.к. легче один раз отрегулировать фиксированный наиболее экономичный размер партии, чем постоянно регулировать переменные размеры заказа.
  4.  II модель предпочтительнее, когда на общий размер заказов, подаваемых одним клиентом, наланаются ограничения грузоподъемности ТС.

Основанием для выбора I модели является ведение точного и непрерывного учета запасов. При преиодических проверках целесообразней использовать II модель.

L = 2R

нет

заказа

I + q0 > P

1

M

B

R 2R 3R 4R    L L+R  2R+L

P

1