40119

Математическая модель и схема статического МОБ в денежном выражении. Методологические вопросы построения МОБ

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Расчеты проводимые при разработке МОБ: объемы производства продуктов при изготовлении которых участвует данный вид продукции; объемы потребления данного вида продукции для непроизводственных целей по различным каналам; норма расхода данного продукта для цели производственного и непроизводственного потребления по различным направлениям использования продукции и по различным видам. Схема МОБ представляет собой синтез 2х таблиц: первая характеризует детальную структуру затрат на производство в разрезе отдельных видов продукции а др. ...

Русский

2013-10-15

56 KB

4 чел.

34. Математическая модель и схема статического МОБ в денежном выражении. Методологические вопросы построения МОБ.

Соблюдение определенных пропорциональностей в распределении общественного труда необходимо при любой форме общественного производства. Чем выше ступень экономического развития и глубже разделение общественного труда, тем сложнее структура взаимосвязи народного хозяйства, а сами эти процессы прочнее. Следовательно, тем жестче требования пропорциональности и сбалансированности. Теория общественного равновесия исследует какими д.б. эти пропорции и каков механизм их установления и поддержания. Балансовый метод состоит в увязке потребности ресурсов в масштабе всей народно-хозяйственной системы. Его суть – во взаимосвязи координации развития смежных отраслей, сбалансированности всех  систем общественного производства. Такие модели называются Межотраслевым балансом (МОБ).

Расчеты, проводимые при разработке МОБ:

  1.  объемы производства продуктов, при изготовлении которых участвует данный вид продукции;
  2.  объемы потребления данного вида продукции для непроизводственных целей по различным каналам;
  3.  норма расхода данного продукта для цели производственного и непроизводственного потребления по различным направлениям использования продукции и по различным видам.

Схема МОБ представляет собой синтез 2х таблиц: первая характеризует детальную структуру затрат на производство в разрезе отдельных видов продукции, а др. -  структуру распределения продукции в народном хозяйстве.

МОБ в денежном выражении состоит из 4х разделов.  

  1.  Отражаются межотраслевые потоки продукции в процессе текущего производственного потребления. Этот раздел имеет одинаковую классификацию и отраслей и производителей и отраслей потребителей, что обеспечивает шахматное построение баланса. В составе отраслей потребителей и производителей отражаются все отрасли материального производства согласно принятой методологии классификации отраслей.  Общий итог первого раздела выражает объем промежуточного продукта, т.е. той части совокупного общественного продукта, которая предназначена для возмещения текущего производственного потребления предметов труда и производственных услуг.   
  2.  Характеризует материально-вещественную структуру конечного продукта, т.е. той части совокупного общественного продукта, которая отражает конечный результат процесса об. производства. Конечный продукт составляет продукцию отраслей материального производства, поступающую на цели личного и общественного непроизводственного потребления, на накопление основных производственных средств, оборотных средств, на возмещение выбытия основных производственных фондов, а также включает в себя экспортно-импортное сальдо. Сумма конечного и промежуточного продукта составляет общий объем совокупного общественного продукта.

Обозначения:

xij – количество продукции i–го вида, расходуемое на производство продукции j-го вида в денежном выражении

yi – объем конечного продукта вида i

xi - объем валовой продукции вида i.

, Система таких уравнений – есть распределение совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. 

  1.  Отражается стоимостной эквивалент конечного продукта, т.н. «условно чистая продукция» (УЧП). Это НД + амортизационные отчисления в материальной сфере. Сумма материальных затрат и  УЧП образует ценностный объем совокупного общественного продукта.

Обозначения:

zj   - УЧП j-ой отрасли;

-  количество об. продукта, вложенного в j-ю отрасль

yi – объем конечного потребления

- балансовое соотношение.

  1.  Отражаются результаты частичного перераспределения вновь созданной отрасли, т.е. отражается  каким образом конечные доходы населения, предприятий и государства перераспределяются по каналам таким, например, как финансово-кредитная система, сфера обслуживания, различные общественные организации. В результате такого распределения образуются конечные доходы населения и предприятий, которым противостоят различные фонды (напр., фонд общественного потребления, фонд капитальных вложений и т.д.)

№ отрасли

Текущее производственное потребление

Конечное потребление

Итого валовой продукции

1

2

j

n

Всего

A

B

C

D

Всего 

1

x11

x12

x1j

x1n

∑ x1j

y1

x1

2

x21

x22

x2j

x2n

 x2j

y2

x2

i

xi1

xi2

xij

xin

 xij

yi

xi

n

xn1

xn2

xnj

xnn

 xnj

yn

xn

УЧП

z1

z2

zj

zn

 zj

IV

Всего ВП

x1

x2

xj

xn

 xj

A – личное об. непроизводственное потребление

B – возмещение накопления осн. и оборотных средств

C – возмещение выбытия осн. фондов и возможных потерь

D – экспортно-импортное сальдо

Основные балансовые соотношения:

  1.  общие итоги одноименных строк и столбцов равны. Т.е., при i=j:      ∑ xi =  xj
  2.  просуммировав (1) по i , (2) по j , получим:   yi  =  zj  

Методологические вопросы построения МОБ

Классификация отраслей

Методика классификации отраслей в МОБ называется принципом чистой отрасли.

В обычной практике статистического учета и планирования под понятием отрасль понимают совокупность предприятий, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, общностью технологий производства, и основных производственных фондов. Это определение хозяйственной отрасли.

Чистая отрасль – это совокупность технологических процессов по производству определенных видов продукции вне зависимости от того, является ли она профильной или нет.

Согласно этому определению, продукция одного предприятия  м. состоять из продуктов чистых отраслей. С др. стороны, чистая отрасль м. включать в себя продукты, произведенные различными хоз. отраслями.

Метод учета продукции

  1.  принцип валового продукта. Этот метод не учитывает внутризаводской оборот, а учитывается только продукция, поступающая извне и реализуемая вне данного предприятия. (в ден. выражении).
  2.  принцип валового оборота. В этом методе учитывается вся продукция, производимая и потребляемая независимо от того, где она производится и потребляется. (в натуральном выражении).

Способ оценивания продукции

  1.  по цене производителя
  2.  по цене конечного потребления

Основные различия между этими типами цен заключается в том, что цена производителя включает только затраты на производство, а цена конечного потребления включает в себя еще и транспортные расходы и затраты на реализацию

Общие предпосылки модели МОБ

  1.  объемы производственного потребления прямо пропорциональны объему производства потребляющих отраслей

 xij  ≈  xj

 xij /  xj   =   аij   -  коэффициент пропорциональности затрат в выпуску в денежном выражении

                            (коэффициент прямых материальных затрат)

аij /  аj   =   аij  - в натуральном выражении

  1.  один и тот же продукт производится в одной отрасли и отрасль производит только один продукт

Дополнение ограничений МОБ по производственным ресурсам

A * x + y = X

(E-A)X=Y (Открытость модели в том, что у заданы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29561. РОЗРОБКА МОДЕЛІ РОЛЬОВОЇ ПОЛІТИКИ БЕЗПЕКИ НА ОСНОВІ ІНДИВІДУАЛЬНО–ГРУПОВОГО РОЗМЕЖУВАННЯ ПРАВ ДОСТУПУ 84.48 KB
  2 Базова модель рольового розмежування прав доступу 19 РОЗДІЛ II. Побудова моделі на основі рольової політики розмежування прав доступу 22 2.1 Використання моделей розмежування прав доступу в операційних системах.
29562. Отдача от масштаба. Графические решения. Кривая путь развития фирмы 76.5 KB
  Отдача от масштаба. Графические решения Кривая путь развития фирмы Путь развития и экономия от масштаба производства. Кривая путь развития Если расстояния между изоквантами уменьшаются это свидетельствует о том что существует возрастающая экономия от масштаба т. Возрастающая экономия от масштаба Если расстояния между изоквантами увеличиваются это свидетельствует об убывающей экономии от масштаба рис.
29563. Экономическая и бухгалтерская прибыль. В общем виде прибыль (profit) определяется как разность между совокупной выручкой (total revenue) 130 KB
  1 где TR totl revenue совокупная выручка доход; ТС totl cost совокупные издержки; Pr profit прибыль. Однако сами издержки бывают внешними явными и внутренними неявными. Вычтя из совокупной выручки дохода внешние издержки мы получаем бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль однако не учитывает внутренние или скрытые издержки.
29564. Правило наименьших издержек 138.5 KB
  Правило наименьших издержек.5 Правило наименьших издержек это условие согласно которому издержки минимизируются в том случае когда последний доллар марка рубль и так далее затраченный на каждый ресурс дает одинаковую отдачу одинаковый предельный продукт. Правило наименьших издержек обеспечивает равновесие положения производителя. В этом положении достигается оптимальная комбинация факторов производства обеспечивающая максимизацию издержек.
29565. Трансакционные издержки 73 KB
  Трансакционные издержки По материалам курсовой Определений понятия трансакционные издержки множество каждый из ученых пытается выделить какуюлибо специфичную сторону данных видов затрат однако в целом обобщая можно сказать что трансакционные издержки представляют собой определенные затраты затраты ресурсов времени на взаимоотношения с внешним окружением. Можно сказать что трансакционные издержки это цена оплачиваемая экономической системой за несовершенства и провалы рынка и провалы государства. То есть...
29566. Конкурентные и неконкурентные рынки 69.5 KB
  Принимая решение он рассматривает два его следствия: Эффект объема производства. Эффект цены. Если эффект объема производства больше чем эффект цены владелец колодца увеличит предложение воды. Если эффект цены превышает эффект объема производитель откажется от планов увеличения предложения.
29567. Понятия «неопределенность» и «риск». Предпосылки поведения потребителя в условиях неопределенности 365.5 KB
  Понятия неопределенность и риск. Неопределенность как условие риска Неопределенность одно из центральных понятий в современной теории и практике управления. Неопределенность выступает необходимым и достаточным условием риска в принятии решений. Как отмечается в этимологическом словаре Фасмера термины риск рисковать происходят от греческого rysicon утес скала; отсюда рисковать значит взбираться на скалу или лавировать между скалами.
29568. Теория игр в выборе потребителя. Динамические игры. Координационные игры 487.5 KB
  Динамические игры. Координационные игры. думаю главное самое основное рассказать у теории игр большой математический аппарат который нет смысла сейчас изучать главное передать суть теории применительно к выбору потребителя и к решениям принимаемым на предприятиях в условиях олигополии стратегии равновесия выигрыши. Из лекции Бодрова у него только про статические игры: Теория игр анализирует принятие решений экономическими субъектами называемыми в соответствии с установившейся традицией игроками в ситуациях когда на результат...
29569. Эластичность спроса. Эластичность спроса относительно дохода 73 KB
  Эластичность спроса. Эластичность спроса относительно цены показывает относительное изменение объема спроса под влиянием изменения цены на один процент. Оно вызывает значительное изменение величины спроса. Рост цен автомобиля Вольво на 10 рублей практически не ощутим для покупателей этой автомашины поэтому изменение цены и величины спроса дается в формуле эластичности не абсолютно а относительно: EPD =  Q Q : P P  = Q в P в  3.