40119

Математическая модель и схема статического МОБ в денежном выражении. Методологические вопросы построения МОБ

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Расчеты проводимые при разработке МОБ: объемы производства продуктов при изготовлении которых участвует данный вид продукции; объемы потребления данного вида продукции для непроизводственных целей по различным каналам; норма расхода данного продукта для цели производственного и непроизводственного потребления по различным направлениям использования продукции и по различным видам. Схема МОБ представляет собой синтез 2х таблиц: первая характеризует детальную структуру затрат на производство в разрезе отдельных видов продукции а др. ...

Русский

2013-10-15

56 KB

4 чел.

34. Математическая модель и схема статического МОБ в денежном выражении. Методологические вопросы построения МОБ.

Соблюдение определенных пропорциональностей в распределении общественного труда необходимо при любой форме общественного производства. Чем выше ступень экономического развития и глубже разделение общественного труда, тем сложнее структура взаимосвязи народного хозяйства, а сами эти процессы прочнее. Следовательно, тем жестче требования пропорциональности и сбалансированности. Теория общественного равновесия исследует какими д.б. эти пропорции и каков механизм их установления и поддержания. Балансовый метод состоит в увязке потребности ресурсов в масштабе всей народно-хозяйственной системы. Его суть – во взаимосвязи координации развития смежных отраслей, сбалансированности всех  систем общественного производства. Такие модели называются Межотраслевым балансом (МОБ).

Расчеты, проводимые при разработке МОБ:

  1.  объемы производства продуктов, при изготовлении которых участвует данный вид продукции;
  2.  объемы потребления данного вида продукции для непроизводственных целей по различным каналам;
  3.  норма расхода данного продукта для цели производственного и непроизводственного потребления по различным направлениям использования продукции и по различным видам.

Схема МОБ представляет собой синтез 2х таблиц: первая характеризует детальную структуру затрат на производство в разрезе отдельных видов продукции, а др. -  структуру распределения продукции в народном хозяйстве.

МОБ в денежном выражении состоит из 4х разделов.  

  1.  Отражаются межотраслевые потоки продукции в процессе текущего производственного потребления. Этот раздел имеет одинаковую классификацию и отраслей и производителей и отраслей потребителей, что обеспечивает шахматное построение баланса. В составе отраслей потребителей и производителей отражаются все отрасли материального производства согласно принятой методологии классификации отраслей.  Общий итог первого раздела выражает объем промежуточного продукта, т.е. той части совокупного общественного продукта, которая предназначена для возмещения текущего производственного потребления предметов труда и производственных услуг.   
  2.  Характеризует материально-вещественную структуру конечного продукта, т.е. той части совокупного общественного продукта, которая отражает конечный результат процесса об. производства. Конечный продукт составляет продукцию отраслей материального производства, поступающую на цели личного и общественного непроизводственного потребления, на накопление основных производственных средств, оборотных средств, на возмещение выбытия основных производственных фондов, а также включает в себя экспортно-импортное сальдо. Сумма конечного и промежуточного продукта составляет общий объем совокупного общественного продукта.

Обозначения:

xij – количество продукции i–го вида, расходуемое на производство продукции j-го вида в денежном выражении

yi – объем конечного продукта вида i

xi - объем валовой продукции вида i.

, Система таких уравнений – есть распределение совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. 

  1.  Отражается стоимостной эквивалент конечного продукта, т.н. «условно чистая продукция» (УЧП). Это НД + амортизационные отчисления в материальной сфере. Сумма материальных затрат и  УЧП образует ценностный объем совокупного общественного продукта.

Обозначения:

zj   - УЧП j-ой отрасли;

-  количество об. продукта, вложенного в j-ю отрасль

yi – объем конечного потребления

- балансовое соотношение.

  1.  Отражаются результаты частичного перераспределения вновь созданной отрасли, т.е. отражается  каким образом конечные доходы населения, предприятий и государства перераспределяются по каналам таким, например, как финансово-кредитная система, сфера обслуживания, различные общественные организации. В результате такого распределения образуются конечные доходы населения и предприятий, которым противостоят различные фонды (напр., фонд общественного потребления, фонд капитальных вложений и т.д.)

№ отрасли

Текущее производственное потребление

Конечное потребление

Итого валовой продукции

1

2

j

n

Всего

A

B

C

D

Всего 

1

x11

x12

x1j

x1n

∑ x1j

y1

x1

2

x21

x22

x2j

x2n

 x2j

y2

x2

i

xi1

xi2

xij

xin

 xij

yi

xi

n

xn1

xn2

xnj

xnn

 xnj

yn

xn

УЧП

z1

z2

zj

zn

 zj

IV

Всего ВП

x1

x2

xj

xn

 xj

A – личное об. непроизводственное потребление

B – возмещение накопления осн. и оборотных средств

C – возмещение выбытия осн. фондов и возможных потерь

D – экспортно-импортное сальдо

Основные балансовые соотношения:

  1.  общие итоги одноименных строк и столбцов равны. Т.е., при i=j:      ∑ xi =  xj
  2.  просуммировав (1) по i , (2) по j , получим:   yi  =  zj  

Методологические вопросы построения МОБ

Классификация отраслей

Методика классификации отраслей в МОБ называется принципом чистой отрасли.

В обычной практике статистического учета и планирования под понятием отрасль понимают совокупность предприятий, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, общностью технологий производства, и основных производственных фондов. Это определение хозяйственной отрасли.

Чистая отрасль – это совокупность технологических процессов по производству определенных видов продукции вне зависимости от того, является ли она профильной или нет.

Согласно этому определению, продукция одного предприятия  м. состоять из продуктов чистых отраслей. С др. стороны, чистая отрасль м. включать в себя продукты, произведенные различными хоз. отраслями.

Метод учета продукции

  1.  принцип валового продукта. Этот метод не учитывает внутризаводской оборот, а учитывается только продукция, поступающая извне и реализуемая вне данного предприятия. (в ден. выражении).
  2.  принцип валового оборота. В этом методе учитывается вся продукция, производимая и потребляемая независимо от того, где она производится и потребляется. (в натуральном выражении).

Способ оценивания продукции

  1.  по цене производителя
  2.  по цене конечного потребления

Основные различия между этими типами цен заключается в том, что цена производителя включает только затраты на производство, а цена конечного потребления включает в себя еще и транспортные расходы и затраты на реализацию

Общие предпосылки модели МОБ

  1.  объемы производственного потребления прямо пропорциональны объему производства потребляющих отраслей

 xij  ≈  xj

 xij /  xj   =   аij   -  коэффициент пропорциональности затрат в выпуску в денежном выражении

                            (коэффициент прямых материальных затрат)

аij /  аj   =   аij  - в натуральном выражении

  1.  один и тот же продукт производится в одной отрасли и отрасль производит только один продукт

Дополнение ограничений МОБ по производственным ресурсам

A * x + y = X

(E-A)X=Y (Открытость модели в том, что у заданы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42136. Особливості написання власних назв 55.5 KB
  З великої букви пишуться ремарки які вказуюсь на ставлення слухачів до якоїсь особи інші ремарки стоять після закінченого речення: Мова категорія Загальнонародна вона характеризує відмінності народів а не суспільних класів Сучасна українська літературна мова. З великої букви також пишеться перше слово рубрики тексту якщо кожна рубрика закінчується крапкою; перше слово прямої мови після двокрапок; початкове слово постанови резолюції протоколу; після двокрапки за словами Слухали Ухвалили в протоколі. З великої букви...
42138. Лаборатоные работы в пакете EViews 463.5 KB
  Появится окно группы в котором можно создавать и работать с рядами рис. Создание просмотр и редактирование ряда данных Ряды данных можно создавать двумя способами. Создание пустого ряда в группе. В этом случае для создания ряда необходимо в открытой группе щелчком мыши активировать в самой верхней строке obs первую пустую ячейку и ввести название ряда затем нажать Enter и OK рис.
42139. Создание HTML-страницы для ввода данных 31.5 KB
  Теория В целом для создания HTMLкода чаще всего используются следующие теги: Теги начала и окончания HTMLстраницы html html Теги начала и окончания заголовка HTMLстраницы hed hed Теги начала и окончания названия HTMLстраницы title title Тег для установки кодировки HTMLстраницы met httpequiv= ContentType content= text html; chrset=windows1251 Теги начала и окончания основного тела HTMLстраницы body body Теги начала и окончания абзаца параграфа в теле HTMLстраницы p p Тег пропуска строки br Теги начала и...
42140. ПОДГОТОВКА И АНАЛИЗ ДАННЫХ 444 KB
  Очень часто происходит ситуация когда анализ данных проводимый между этапом сбора данных и собственно эконометрическим моделированием позволяет сократить количество лишней работы связанной с фактическим выбором модели и анализом технической информации во время моделирования. Предварительный анализ данных можно условно разделить на три этапа: графический анализ данных; фильтрация очистка рядов данных; анализ выборочных характеристик рассматриваемых рядов. Эконометрическое исследование проводится как минимум для двух рядов...
42142. Задачі лінійної оптимізації в системі Maple 213 KB
  Задачі оптимізації в Maple розв’язуються за допомогою вбудованих функцій minimize та maximize, що входять до пакету Simplex.Класична задача лінійного програмування записується у такому форматі:minimize (цільова функція, {обмеження}, NONNEGATIVE).Останній параметр вказує на невід’ємність змінних, що входять до математичної моделі задачі. Для геометричної інтерпретації задачі оптимізації необхідно підключити пакет plots і задати систему лінійних нерівностей задачі, використовуючи процедуру inequal.