40120

Свойства коэффициентов прямых материальных затрат в МОБ. Определение косвенных и полных материальных затрат

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Свойства коэффициентов прямых материальных затрат в МОБ. Определение косвенных и полных материальных затрат. Коэффициент пропорциональности затрат к выпуску в денежном выражении коэффициент прямых материальных затрат. Матрица А ={ij} является матрицей коэффициентов прямых затрат.

Русский

2013-10-15

40.5 KB

23 чел.

35. Свойства коэффициентов прямых материальных затрат в МОБ. Определение косвенных и полных материальных затрат.

Коэффициент пропорциональности затрат к выпуску в денежном выражении - коэффициент прямых материальных затрат. (характеризуют расход продукции i –го вида в денежном выражении на 1 руб. выпуска продукции вида j.):

аij   =   xij /  xj   

Эти величины предполагаются зависящими от технологии производства и практически не меняющимися в течение этого периода.

Матрица А ={aij} является матрицей коэффициентов прямых затрат. Она показывает отношение между отраслями.  

аij  ≥  0.

[все свойства нужно рассматривать с экономической точки зрения]

Основные свойства элементов матрицы А:

  1.  аij  =  0 только в том случае,  если продукт i–ой отрасли  не участвует в производстве j-го продукта.  

В противном случае аij  >  0.

  1.  аii < 1 (диагональные элементы меньше 1), т.е. xii < xi .

Иначе   xi  ≤ xii.

  1.  

/ : xj  > 0

где второе слагаемое неотрицательно, т.к.  zj – добавленная стоимость. Предполагаем, что zj > 0, тогда

аij  ≥  0,  , сл. аij< 1

Из всех элементов, составляющих условно чистую продукцию (УЧП) z (зарплата, отчисления на соц. страхование, прибыль для гос. предприятий, налог с оборота, чистый доход хоз. предприятий и т.д.) только прибыль может принимать отрицательной значение. Сл., такие предприятия убыточны и они являются исключением в сбалансированной развивающейся модели.

  1.  <1  - эта величина – есть коэффициент затрат i-го продукта на производство i-го продукта, косвенно опосредованного через j-ю отрасль. Выполнение данного условия является очевидным, когда один из сомножителей = 0. Одновременное равенство нулю при существовании какой бы то ни было связи отраслей невозможно.

(Е - А)Х = У

  1.  продуктивность матрицы А.

Матрица А наз. продуктивной, если существует вектор х ≥ 0 такой, что (Е - А)Х >0, Y >0, т.е. существует план выпуска продукции, обеспечивающий ненулевое конечное потребление всех продуктов.

Свойства матрицы, необходимые для ее продуктивности:

  1.  положительность всех главных миноров матрицы (Е - А)
  2.  выполнение сл. условия хотя бы для одного j:

Если выполняется для всех j, то это будет достаточно для продуктивности матрицы А.

,

  1.  все собственные числа матрицы А: ri < 1.

Коэффициенты косвенных материальных затрат

Пусть имеется матрица прямых затрат А.

Для производства 1 ед. продукта вида j затрачивается набор продуктов (a1j, a2j, … , anj).

Пусть aij(1) – затраты i-го продукта на производство единицы  j-го продукта опосредованно через другие продукты.

Косвенные материальные затраты 1-го порядка: ,

где -косвенные затраты продукта i  на производство продукта j, опосредованные ч/з затраты продукта к.

A(1) = { aij(1) }nxn = A*A = A2 – матрица коэффициентов косвенных затрат первого порядка

A(2) = A*A(1) = A*A2 = A3 – матрица коэффициентов косвенных затрат второго порядка

………………………………………….

A(k) = Ak+1 – матрица коэффициентов косвенных затрат k – го порядка

Просуммировав, получим:

С = A + A(1) + A(2) + … = A + A2 + A3 + … (конечный ряд)

где С – матрица коэффициентов полных материальных затрат

Lim Ak = 0

k→∞

C + E = E  + A + A2 + A3 + … = (Е - А)-1 = В

С =  В – Е

Замечание. В действительности элементы матрицы С отличаются от полных затрат  в народном хозяйстве по следующим причинам: показатели матрицы А не учитывают прямых материальных затрат на восстановление прямых материальных фондов, а также косвенные затраты, необходимые для воспроизводства рабочей силы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26125. Сущность и порядок учета МПЗ 41 KB
  Методы списания материалов на затраты предприятия. Документальное оформление и учет материалов на складе и в бухгалтерии. Аналитический и синтетический учет материалов. МПЗ активы используемые в качестве сырья материалов при производстве продукции выполнении работ оказании услуг активы предназначенные для продажи товары готовая продукция а так же другие активы используемые для управленческих нужд организации.
26126. Учет затрат на производство и реализацию продукции 46 KB
  Учет затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции работ услуг представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства природных ресурсов сырья материалов топлива энергии основных средств трудовых ресурсов а так же других затрат на ее производство и реализацию. По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть прямо включены в себестоимость отдельного вида продукции.
26127. Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов 33 KB
  Учет готовой продукции ее реализации и финансовых результатов. Структура ответа: Понятие готовой продукции. Виды оценки готовой продукции. Документальное оформление и отражение на счетах БУ реализации готовой продукции.
26128. Управленческий учет как элемент системы БУ 33.5 KB
  Одна из важнейших задач руководителя предприятия с максимальной отдачей использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы. Это означает что деятельность по учету не разрывно связана с управление предприятия. При таком подходе УУ организуется исходя из потребностей управления и УУ это система сбора анализа информации об издержках предприятия система бюджетирования и система оценки деятельности как всего предприятия в целом так и его отдельных структурных подразделений. Это расширенная система организации учета для целей контроля...
26129. Сравнительная характеристика Финансового и управленческого учета 24.5 KB
  Предъявляются единые требования к первичным документам которые являются источником информации для Ф и У учета.пользователи информации Внешние пользователи Внутренние пользователи 4.базисная структура Балансовое управление: активы=капиталобязательства Структура информации зависит от запросов пользователей 5. бухгалтерские проводки делаются в учете после совершения операции Кроме исторической информации включаются оценки и планы на будущее 7.
26133. Нематериальные активы как объект учета, нормативное регулирование и учет их движения 21.54 KB
  НМА регламентируются ПБУ 14 2007Учет нематериальных активов. НМА объекты не имеющие физически осязаемой формы но используемые организацией при прве продукции или управления процессом прва в течении срока превышающего 1 год. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве НМА необходимо единовременное выполнение следующих условий: 1 отсутствие материальновещественной физической структуры; 2 возможность идентификации выделения отделения от другого имущества; 3 испие в прве продукции при выполнении работ или оказании...