40120

Свойства коэффициентов прямых материальных затрат в МОБ. Определение косвенных и полных материальных затрат

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Свойства коэффициентов прямых материальных затрат в МОБ. Определение косвенных и полных материальных затрат. Коэффициент пропорциональности затрат к выпуску в денежном выражении коэффициент прямых материальных затрат. Матрица А ={ij} является матрицей коэффициентов прямых затрат.

Русский

2013-10-15

40.5 KB

23 чел.

35. Свойства коэффициентов прямых материальных затрат в МОБ. Определение косвенных и полных материальных затрат.

Коэффициент пропорциональности затрат к выпуску в денежном выражении - коэффициент прямых материальных затрат. (характеризуют расход продукции i –го вида в денежном выражении на 1 руб. выпуска продукции вида j.):

аij   =   xij /  xj   

Эти величины предполагаются зависящими от технологии производства и практически не меняющимися в течение этого периода.

Матрица А ={aij} является матрицей коэффициентов прямых затрат. Она показывает отношение между отраслями.  

аij  ≥  0.

[все свойства нужно рассматривать с экономической точки зрения]

Основные свойства элементов матрицы А:

  1.  аij  =  0 только в том случае,  если продукт i–ой отрасли  не участвует в производстве j-го продукта.  

В противном случае аij  >  0.

  1.  аii < 1 (диагональные элементы меньше 1), т.е. xii < xi .

Иначе   xi  ≤ xii.

  1.  

/ : xj  > 0

где второе слагаемое неотрицательно, т.к.  zj – добавленная стоимость. Предполагаем, что zj > 0, тогда

аij  ≥  0,  , сл. аij< 1

Из всех элементов, составляющих условно чистую продукцию (УЧП) z (зарплата, отчисления на соц. страхование, прибыль для гос. предприятий, налог с оборота, чистый доход хоз. предприятий и т.д.) только прибыль может принимать отрицательной значение. Сл., такие предприятия убыточны и они являются исключением в сбалансированной развивающейся модели.

  1.  <1  - эта величина – есть коэффициент затрат i-го продукта на производство i-го продукта, косвенно опосредованного через j-ю отрасль. Выполнение данного условия является очевидным, когда один из сомножителей = 0. Одновременное равенство нулю при существовании какой бы то ни было связи отраслей невозможно.

(Е - А)Х = У

  1.  продуктивность матрицы А.

Матрица А наз. продуктивной, если существует вектор х ≥ 0 такой, что (Е - А)Х >0, Y >0, т.е. существует план выпуска продукции, обеспечивающий ненулевое конечное потребление всех продуктов.

Свойства матрицы, необходимые для ее продуктивности:

  1.  положительность всех главных миноров матрицы (Е - А)
  2.  выполнение сл. условия хотя бы для одного j:

Если выполняется для всех j, то это будет достаточно для продуктивности матрицы А.

,

  1.  все собственные числа матрицы А: ri < 1.

Коэффициенты косвенных материальных затрат

Пусть имеется матрица прямых затрат А.

Для производства 1 ед. продукта вида j затрачивается набор продуктов (a1j, a2j, … , anj).

Пусть aij(1) – затраты i-го продукта на производство единицы  j-го продукта опосредованно через другие продукты.

Косвенные материальные затраты 1-го порядка: ,

где -косвенные затраты продукта i  на производство продукта j, опосредованные ч/з затраты продукта к.

A(1) = { aij(1) }nxn = A*A = A2 – матрица коэффициентов косвенных затрат первого порядка

A(2) = A*A(1) = A*A2 = A3 – матрица коэффициентов косвенных затрат второго порядка

………………………………………….

A(k) = Ak+1 – матрица коэффициентов косвенных затрат k – го порядка

Просуммировав, получим:

С = A + A(1) + A(2) + … = A + A2 + A3 + … (конечный ряд)

где С – матрица коэффициентов полных материальных затрат

Lim Ak = 0

k→∞

C + E = E  + A + A2 + A3 + … = (Е - А)-1 = В

С =  В – Е

Замечание. В действительности элементы матрицы С отличаются от полных затрат  в народном хозяйстве по следующим причинам: показатели матрицы А не учитывают прямых материальных затрат на восстановление прямых материальных фондов, а также косвенные затраты, необходимые для воспроизводства рабочей силы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85173. Культура Беларуси в первой половине XIX в.) 27.14 KB
  Беларусь имела автономия в плане культурного развития. Отчётливо это проявилось в системе образования. 1803г – создан Виленский учебный округ, в состав кот входили школы Беларуси, Литвы, Украины.
85174. Буржуазные реформы 1860-1880 гг. в Российской империи и особенности их проведения в белорусских губерниях 29.45 KB
  Крестьяне получали гражданские права могли заниматься промыслами торговать приобретать имущество поступать на учебу и на службу; помещики не могли продавать и судить крестьян. Однако крестьяне не сразу становились лично свободными. Помещики признавались собственниками всей земли которая принадлежала им до реформы а крестьяне получали небольшие наделы в пользование которые должны были выкупить на протяжении 9 лет. Купить свой земельный надел крестьяне могли только путем заключения выкупной сделки.
85175. Восстание 1863-1864 гг. и его итоги 28.15 KB
  Белые рассчитывали этого путем переговоров с царем с помощью Франции других стран Запада а красные опирались на восстание населения на свои силы.Калиновский который готовил восстание издавал газету Мужицкая правда боролся за свободу народа. Восстание началось зимой 1863 Для руководства восстанием были созданы руководящие органы: Центральный нац.Калиновский возглавил восстание в Гродненской губернии.
85176. Развитие капитализма в Беларуси в 1860 - 1890-е годах 29.42 KB
  Ускорили развитие капиталистических отношений в эк. Сохранилась сельская община чересполосица что сдерживало развитие с х. Быстрое развитие всех форм хозяйствования и в первую очередь укрупнение промышленного прова потребовало создания кредитной системы.
85177. Общественно-политическое движение в белорусских губерниях в 1860-е гг. - начале XX века 27.66 KB
  Во второй половине XIX века в общественнополитическую жизнь Беларуси активно включились представители третьего сословияразночинцы получившие название народников. С возникновением в Петербурге организации Земля и воля 1876 народническое движение в Беларуси развивалось под ее непосредственным влиянием. В начале 1884 года с инициативой объединения в общую организацию всех кружков Беларуси выступила группа Гомон. Гомоновцы впервые в истории общественной мысли Беларуси заявили о существовании белорусской нации.
85178. Революция 1905-1907 гг. Белорусские земли в условиях ускорения буржуазной модернизации (начало XX в.) 29.88 KB
  Основными причинами революции 1905-07гг стали недовольство царизмом,нерешенность аграрного, рабочего и национального вопросов. Начало революции ускорило поражение России в войне с Японией (1904-05гг). Революция нач.9 янв 1905 в Петербкрге с расстрела мирной демонстрации рабочих (Кровавое воскресенье).
85179. Первая мировая война и Февральская революция 1917г. Борьба политических партий за выбор путей общественного развития 28.2 KB
  Значительная часть территории Беларуси стала ареной военных действий. Около половины территории Беларуси оказалась под немецкой оккупацией. На захваченной германскими войсками территории Беларуси был введен жесткий режим деспотизма грабежа и насилия. Тяжёлое положение сложилось и на неоккупированной территории Беларуси.
85180. Культура Беларуси во второй половине XIX - начале XX века 27.25 KB
  Начинается новый этап в развитии белорусской литературы. Писатели постепенно становились на путь создания развитой литературы. Шел процесс ее жанрового обогащения литературы совершенствовалась стихотворение. Вершиной развития белорусского литературы стало творчество Франтишка Богушевича.
85181. Становление белорусской нации: закономерности и особенности 27.44 KB
  Продолжался процесс формирования белорусского нации. Существование нации характеризовалась наличием следующих признаков: сообщество территории и экономической жизни культуры и литературного языка общностью черт национального характера. Формирование белорусской нации сдерживалось русификаторской политикой царизма: расширение российского землевладения переводом начальной школы полностью на русскую язык обучения отсутствием высших учебных заведений белорусской печати.