40121

Основные понятия теории баз данных: объект, свойство, связь. Диаграмма «сущность-связей». Логическая, физическая, концептуальная схемы базы данных

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Основные понятия теории баз данных: объект свойство связь. Логическая физическая концептуальная схемы базы данных Информационная система это система реализующая автоматический сбор обработку и манипулирование данными и включающая в себя технические средства обработки данных программное обеспечение и соответствующий персонал. Структурирование данных это введение согласований о способах представления данных. База данных поименованная совокупность данных отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой области.

Русский

2013-10-15

53.5 KB

45 чел.

36. Основные понятия теории баз данных: объект, свойство, связь. Диаграмма «сущность-связей». Логическая, физическая, концептуальная схемы базы данных

Информационная система – это система, реализующая автоматический сбор, обработку и манипулирование данными и включающая в себя технические средства обработки данных, программное обеспечение и соответствующий персонал.

Предметная область – часть реального мира, подлежащая изучению для организации управления и в конечном счете автоматизации.

Сущность – это основное содержание объекта предметной области, о котором собирают информацию  (например: место, вещь, личность объекта).

Набор сущностей (entity set) – множество сущностей одного типа (обладающих одинаковыми свойствами).

Структурирование данных – это введение согласований о способах представления данных.

База данных – поименованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой области. База данных – это совокупность данных организованных по определенным правилам, которые предусматривают общие принципы описания, хранения и манипулировании данными.

Объект – элемент предметной области, информацию о котором мы сохраняем.

Атрибут – поименованная характеристика объекта. Он показывает, какая информация должна быть собрана об  объекте.

СУБД – это комплекс программных средств и языковых средств, предназначенных для создания, ведения и совместного применения баз данных многими пользователями.

Поле – это элементарная единица логической организации данных, которая соответствует неделимой единице информации.

Запись –  именованная совокупность атрибутов. Использование записей позволяет за одно обращение к базе получить некоторую логически связанную совокупность данных. Именно записи изменяются, добавляются и удаляются. Тип записи определяется составом ее атрибутов. Экземпляр записи - конкретная запись с конкретным значением элементов.

Экземпляр записи – отдельная реализация записи, содержащая конкретное значение ее полей.

Групповое отношение – иерархическое отношение между записями двух типов. Родительская запись (владелец группового отношения) называется исходной записью, а дочерние записи (члены группового отношения) - подчиненными.

Файл – совокупность экземпляров записи одной структуры.

Ключ – поле, каждое значение которого однозначно определено соответствующей записью.

Составной ключ – совокупность полей, значение которых однозначно определено соответствующей записью.

Модель данных – совокупность структур данных и операций их обработки. Любая модель данных должна содержать три компоненты:

  •  структура данных - описывает точку зрения пользователя на представление данных.
  •  набор допустимых операций, выполняемых на структуре данных. Модель данных предполагает, как минимум, наличие языка определения данных (ЯОД), описывающего структуру их хранения, и языка манипулирования данными (ЯМД), включающего операции извлечения и модификации данных.
  •  ограничения целостности - механизм поддержания соответствия данных предметной области на основе формально описанных правил.

Иерархическая модель – это модель, организующая данные в виде древовидной структуры на самом верхнем уровне имеется один узел, называемый корнем, каждый узел кроме корня связан с одним узлом на более высоком уровне, называемый  исходным (родительским) для данного узла, каждый элемент может быть связан  с одним или несколькими на более низком уровне. Достоинства: высокая скорость манипулирования данными; низкие затраты на реализацию БД.  Недостатки: отсутствует математическая основа построения модели; не полнота модели, т.е. не каждая модель может быть представлена виде такой модели, неравнозначность данных, т.к. данные внизу подчинены данным сверху; сложность обновления; возможность представление данных лишь как один-к-одному и один-ко-многим.

Сетевая модель – это модель, организующая данные в виде сетевой структуры, т.е. элемент данной структуры, могут иметь более одного исходного в отношениях между данными. Достоинства: ей соответствует значительно большее количество реальных ситуаций, чем для иерархической модели; более экономичное представление информации и уменьшение времени поиска нужной информации. Недостатки: трудность сопровождения таких СУБД, слабо развитая теоретическая база.

Реляционная модель – В реляционной модели достигается гораздо более высокий уровень абстракции данных, чем в иерархической или сетевой. В ней представление данных не зависит от способа их физической организации. Это обеспечивается за счет использования математической теории отношений. Достоинства: наличие небольшого набора абстракций, наличие простого и в то же время мощного математического аппарата, возможность ненавигационного манипулирования данными без необходимости знания конкретной физической организации баз данных во внешней памяти. Недостатки: в то же время простота реляционной модели является в некотором смысле и недостатком такого подхода.

Связи – это соответствия или отношения, возникающие между объектами предметной области.

Связь 1:1 – связь, которая предполагает, что в данный момент времени одному экземпляру информационного объекта А соответствует  не более одного экземпляра информационного объекта В, и наоборот.

Связь 1:М – связь, которая предполагает, что одному экземпляру информационного объекта А соответствует 0, 1 и более экземпляров объекта В, но каждый экземпляр объекта В связан не более чем с одним экземпляром объекта А.

Связь М:М – связь, которая предполагает, что  каждый момент времени одному экземпляру информационного  объекта А соответствует  0,1 и более экземпляров объекта В и наоборот.

Концептуальная схема – модель предметной области, включающая совокупность информационных объектов, и их атрибутов и взаимосвязей между объектами, выявленных в результате анализа предметной области. Концептуальная схема показывает название сущностей, отношений между ними. Эта модель не зависит от инструмента, на которой будет реализована база. На основании концептуальной модели строится логическая модель.  

Логическое проектирование – Этап проектирования базы данных, основной задачей которого, является разработка логической схемы базы данных ориентированных на выбранную СУБД. На этапе логического проектирования указывают структуру сущности, т.е. названия полей с выделением ключевого поля, обозначение поля, тип поля (текстовый …), размер поля (байт …), требуется также указать размер памяти, требуемый для хранения данных, поэтому в логической схеме указывается максимальное количество экземпляров каждой сущности.

Физическая модель  - Применение к конкретной СУБД, загрузка данных в соответствии с информационно-логической моделью и разработка прикладных программ (если требуется) дл решения конкретных задач заказчика.

Модель "сущность-связь" – это некое унифицированное информационное представление данных о реальном мире, независимо от реализующего его программного обеспечения. Она определяет значения данных в контексте их взаимосвязи с другими данными. Из модели "сущность-связь" могут быть порождены все существующие модели данных.

Очень важным свойством модели "сущность-связь" является то, что она может быть представлена в виде графической схемы. Это значительно облегчает анализ предметной области. Данное представление называется диаграммой "сущность-связей".

Всё что ниже, можно вообще не упоминать!:)))

Правила порождения реляционных отношений

   1.                                                 Сомнительная связь

  1.  Необязательная связь

  1.  1:М

4. .


E1

E2

E2

E1

E2

E1

E2

E1- E2

E1

E1-E2

-------

 кл.1

 кл.2

  E1

------

#кл.1

  E2

------

#кл.2

 кл.1

  E2

------

#кл.2

E2

E1

1

  E1

------

#кл.1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38192. Психологічна боротьба в стародавні часи 162.5 KB
  По правді сказати ми взагалі не можемо вести мову про психологію в сучасному розумінні цього слова оскільки психологія або вивчення душі це відносно нова дисципліна. Психологія вивчення душі це відносно нова дисципліна. Коли я кажу: У мене є душа де знаходиться моя точка свідомості В душі чи в тілі Очевидно в тілі оскільки я кажу: У мене є душа а не У мене є тіло . Для стародавніх народів наприклад для індійців що не існувало душі що служить тілу а існувало тіло яке слугує душі.
38193. Психологічна боротьба на інформаційному рівні 99.5 KB
  Боротьба як правило ведеться у вигляді прихованих цілеспрямованих спеціальним чином організованих інформаційнопсихологічних операцій ІПсО. У широкому розумінні ІПсО це сплановане використання сучасних форм методів і засобів поширення інформації для здійснення впливу на інформаційне середовище та психологічний стан протидіючої сторони з одночасним захистом власного інформаційного середовища і психологічного стану. Вплив що здійснюється на інформаційне середовище та психологічний стан протидіючої сторони під час ІПсО отримав назву...
38194. Конфлікти рівня інформаційного суспільства 121.5 KB
  Конфлікти рівня інформаційного суспільства Заняття №1: Конфлікти рівня інформаційного суспільства Час: 2 години Мета заняття: формувати у курсантів риси необхідні військовому керівнику для професійної діяльності; сприяти розвитку почуття свідомої військової дисципліни відповідальності і цілеспрямованості;...
38195. Проблеми інформаційної безпеки України 161.5 KB
  Бурхливий розвиток інформаційних технологій наприкінці ХХ ст. призвів до зростання відносної важливості окремих аспектів суспільного життя. Внаслідок інформаційної революції основною цінністю для суспільства взагалі й окремої людини зокрема поступово стають інформаційні ресурси
38196. Засновники геополітики 203.5 KB
  Поняття глобального було введено в науковий обіг у другій половині XX століття американським науковцем Т.Левіттом, який охарактеризував ним феномен злиття ринків окремої продукції як нову тенденцію розвитку світової економіки; згодом це явище було інтерпретоване деякими домінуючими світовими силами в дусі ідеології обєднання світу в єдину економічну,
38198. Воєнна політологія як наука 134.5 KB
  Воєнна політика – частина загальної політики певних соціальних сил і спеціально створених ними інститутів влади, що спрямована на підготовку і використання (навмисне або змушене, військове або невійськове) засобів збройного насильства для досягнення тих або інших класових, національних або загальнолюдських інтересів, мети; для ведення війни або протидії.
38199. Аерократія та ефірократія 36.03 KB
  Мондіалістські центри мали своїх кореспондентів і в Москві. Ключовою постаттю був академік Гвішіані, директор Інституту Системних Досліджень, який був чимось подібним до філіалу “Трілатераля”
38200. Міграційні процеси і екологічний імператив як фактор світової політики 27.04 KB
  З врахуванням триваючої тенденції до росту чисельності населення можна припустити можливість своєрідного демографічного «перевантаження» нашої планети...