40123

Реляционная алгебра, основные операторы реляционной алгебры. Связь языка SQL с операторами реляционной алгебры

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Основная идея реляционной алгебры состоит в том что коль скоро отношения являются множествами то средства манипулирования отношениями могут базироваться на традиционных теоретикомножественных операциях дополненных некоторыми специальными операциями специфичными для баз данных совокупность которых образует полную алгебру отношений. В состав теоретикомножественных операций входят операции: Объединения отношений. При выполнении операции объединения двух отношений производится отношение включающее все кортежи входящие хотя бы в одно из...

Русский

2013-10-15

100.5 KB

49 чел.

38. Реляционная алгебра, основные операторы реляционной алгебры. Связь языка SQL с операторами реляционной алгебры.

Основная идея реляционной алгебры состоит в том, что коль скоро отношения являются множествами, то средства манипулирования отношениями могут базироваться на традиционных теоретико-множественных операциях, дополненных некоторыми специальными операциями, специфичными для баз данных, совокупность которых образует полную алгебру отношений.

В состав теоретико-множественных операций входят операции:

  1.  Объединения отношений. При выполнении операции объединения двух отношений производится отношение, включающее все кортежи, входящие хотя бы в одно из отношений-операндов, за исключением повторяющихся. Отношения-операнды в этом случае должны быть определены по одной схеме.

Связь SQL с реляционной алгеброй(объединение):

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b > 1000

UNION

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b > 2000

  1.   Пересечения отношений. Операция пересечения двух отношений производит отношение, включающее все кортежи, входящие в оба отношения-операнда. На входе операции два отношения,  определенные по одной схеме.

Связь SQL с реляционной алгеброй(пересечение):

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b IN (SELECT A.b FROM B)

  1.  Взятия разности отношений. Отношение, являющееся разностью двух отношений включает все кортежи, входящие в отношение - первый операнд, такие, что ни один из них не входит в отношение, являющееся вторым операндом.

Связь SQL с реляционной алгеброй(разность):

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b NOT IN (SELECT A.b FROM B)

  1.  Прямого произведения отношений. При выполнении прямого произведения двух отношений производится отношение, кортежи которого являются конкатенацией (сцеплением) кортежей первого и второго операндов. Результирующее отношение состоит из всевозможных сочетаний исходных отношений. Входные отношения могут быть определены по разным схемам. Кроме того:
  •  степень результирующего(количество доменов) отношения равна сумме степеней исходных отношений
  •  мощность(количество котежей) результирующего отношения равна произведению мощностей исходных отношений.

Связь SQL с реляционной алгеброй(декартово произведение):

SELECT A.x, A.z, B.c, B.d

FROM A,B

Специальные реляционные операции включают:

  1.  Ограничение отношения или выборка (горизонтальное подмножество). На входе используется одно отношение, результат - новое отношение, построенное по той же схеме, содержащее подмножество кортежей исходного отношения, удовлетворяющих условию выборки.

Связь SQL с реляционной алгеброй(выборка):

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b > 1000

  1.  Проекцию отношения - (вертикальное подмножество) получается выборка из каждого кортежа значений атрибутов входящих в некоторый список и удаление из полученного отношения повторяющихся кортежей(строк).

Связь SQL с реляционной алгеброй(проекция):

SELECT DISTINCT A.x, A.b

FROM A

  1.  Соединение отношений. Данная операция имеет сходство с декартовым произведением. Однако, здесь добавлено условие, согласно которому вместо полного произведения всех строк в результирующее отношение включаются только строки, удовлетворяющие определенному соотношению между атрибутами соединения (А1,A2) соответствующих отношений.

Связь SQL с реляционной алгеброй(соединение):

SELECT *

FROM A

INNER JOIN B ON A.x = B.x

  1.  Деление отношений. R1 и R2 – это два отношения. Результат новое отношение, структура которого получается исключением из множества атрибутов R1 множество атрибутов R2. Результирующие строки не должен содержать дубликаты.

Связь SQL с реляционной алгеброй(деление):

SELECT DISTINCT A.x

FROM A

WHERE NOT EXISTS (SELECT *

  FROM B

  WHERE NOT EXISTS (SELECT *

     FROM A A1

     WHERE A1.x=A.x and A1.y=B.y)

  )

Кроме того, в состав алгебры включается операция присваивания, позволяющая сохранить в базе данных результаты вычисления алгебраических выражений, и операция переименования атрибутов, дающая возможность корректно сформировать заголовок (схему) результирующего отношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63547. Реализация и толкование норм права 69 KB
  Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных.
63548. Структура и круг основных проблем философского знания, их специфика. Интегративная функция философии 70 KB
  Но в отличие от структуры материальных объектов где части хотя и тесно связаны в целом с другими частями но достаточно хорошо изолированы друг от друга в философии как представительнице духовных идеальных образований части пронизывают друг друга разделы больше похожи на разные условные сечения целого чем части.
63549. Природно-географические предпосылки зарождения и становления философии на Востоке, Западе и в России 62.5 KB
  Природно-географические предпосылки зарождения и становления философии на Востоке Западе и в России. Для возникновения философии и темпов ее развития было важно чтобы климат был не слишком суров но и не слишком балующим.
63550. Философия древнего Китая: значение конфуцианства для мировой философии 43.5 KB
  На родине буйвола и свиньи хлопка и шелка конопли и керамики лаков и каталога звезд решая задачу спасения народов от междоусобных войн через объединение страны 26 веков особо чтим Конфуций. Сам Конфуций неизменно заботился о других больше чем о себе не был категоричен в суждениях и не предавался пустым размышлениям.
63551. Философия Древней Индии: влияние на современность йоги, джайнизма, буддизма 38.5 KB
  Главное в философии йоги через изменение формы меняй содержание: меняя образ жизни привычки. Ты меняешь линию и смыслы жизни. Надо только определить для себя смысл жизни соответствующий ему образ жизни стать бдительным к дурным мыслям и желаниям и стремиться...
63552. Общая характеристика философии эпохи Возрождения, вклад в натурфилософию 41.5 KB
  В рамках натурфилософии философы эпохи Возрождения предпринимают попытки объяснить целостность природы и устройство мироздания создать философско-научную картину мира. Леонардо да Винчи 1452-1519 продолжил: Человек не только наполнитель туалетов а великолепное орудие Природы земной Бог.
63553. Становление, место и роль античной философии в культуре человечества 42.5 KB
  Античной называют философию Эллады Древней Греции и Древнего Рима. Лишенные власти аристократы развивали культуру спонсировали философию. Как на прочном фундаменте геометрии Эвклида и механики Архимеда трагедий Эсхила и политики...
63554. Вклад в философию идей Пифагора, Эмпедокла, Ксенофана и элеатов 38 KB
  Споря с Гераклитом доказывал что ничего не меняется в поиске для людей чегото вечного ввел самое общее в философии понятие бытие доказал логически невозможность небытия и движения из тождества бытия и мышления вывел познаваемость мира. Сравнительный анализ философии Демокрита Сократа и софистов.
63555. Классика Эллады: значение идей Платона и Аристотеля 46.5 KB
  Классика Эллады: значение идей Платона и Аристотеля. Платон Аристокл жил в 427-347 до н. Попытке Демокрита свести все объяснения к движению атомов в пустоте и фатальному следованию людьми судьбе Платон противопоставил онтологическое открытие объективности мира идей мира культуры что позволило сознательно...