40123

Реляционная алгебра, основные операторы реляционной алгебры. Связь языка SQL с операторами реляционной алгебры

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Основная идея реляционной алгебры состоит в том что коль скоро отношения являются множествами то средства манипулирования отношениями могут базироваться на традиционных теоретикомножественных операциях дополненных некоторыми специальными операциями специфичными для баз данных совокупность которых образует полную алгебру отношений. В состав теоретикомножественных операций входят операции: Объединения отношений. При выполнении операции объединения двух отношений производится отношение включающее все кортежи входящие хотя бы в одно из...

Русский

2013-10-15

100.5 KB

49 чел.

38. Реляционная алгебра, основные операторы реляционной алгебры. Связь языка SQL с операторами реляционной алгебры.

Основная идея реляционной алгебры состоит в том, что коль скоро отношения являются множествами, то средства манипулирования отношениями могут базироваться на традиционных теоретико-множественных операциях, дополненных некоторыми специальными операциями, специфичными для баз данных, совокупность которых образует полную алгебру отношений.

В состав теоретико-множественных операций входят операции:

  1.  Объединения отношений. При выполнении операции объединения двух отношений производится отношение, включающее все кортежи, входящие хотя бы в одно из отношений-операндов, за исключением повторяющихся. Отношения-операнды в этом случае должны быть определены по одной схеме.

Связь SQL с реляционной алгеброй(объединение):

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b > 1000

UNION

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b > 2000

  1.   Пересечения отношений. Операция пересечения двух отношений производит отношение, включающее все кортежи, входящие в оба отношения-операнда. На входе операции два отношения,  определенные по одной схеме.

Связь SQL с реляционной алгеброй(пересечение):

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b IN (SELECT A.b FROM B)

  1.  Взятия разности отношений. Отношение, являющееся разностью двух отношений включает все кортежи, входящие в отношение - первый операнд, такие, что ни один из них не входит в отношение, являющееся вторым операндом.

Связь SQL с реляционной алгеброй(разность):

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b NOT IN (SELECT A.b FROM B)

  1.  Прямого произведения отношений. При выполнении прямого произведения двух отношений производится отношение, кортежи которого являются конкатенацией (сцеплением) кортежей первого и второго операндов. Результирующее отношение состоит из всевозможных сочетаний исходных отношений. Входные отношения могут быть определены по разным схемам. Кроме того:
  •  степень результирующего(количество доменов) отношения равна сумме степеней исходных отношений
  •  мощность(количество котежей) результирующего отношения равна произведению мощностей исходных отношений.

Связь SQL с реляционной алгеброй(декартово произведение):

SELECT A.x, A.z, B.c, B.d

FROM A,B

Специальные реляционные операции включают:

  1.  Ограничение отношения или выборка (горизонтальное подмножество). На входе используется одно отношение, результат - новое отношение, построенное по той же схеме, содержащее подмножество кортежей исходного отношения, удовлетворяющих условию выборки.

Связь SQL с реляционной алгеброй(выборка):

SELECT A.x, A.b

FROM A

WHERE A.b > 1000

  1.  Проекцию отношения - (вертикальное подмножество) получается выборка из каждого кортежа значений атрибутов входящих в некоторый список и удаление из полученного отношения повторяющихся кортежей(строк).

Связь SQL с реляционной алгеброй(проекция):

SELECT DISTINCT A.x, A.b

FROM A

  1.  Соединение отношений. Данная операция имеет сходство с декартовым произведением. Однако, здесь добавлено условие, согласно которому вместо полного произведения всех строк в результирующее отношение включаются только строки, удовлетворяющие определенному соотношению между атрибутами соединения (А1,A2) соответствующих отношений.

Связь SQL с реляционной алгеброй(соединение):

SELECT *

FROM A

INNER JOIN B ON A.x = B.x

  1.  Деление отношений. R1 и R2 – это два отношения. Результат новое отношение, структура которого получается исключением из множества атрибутов R1 множество атрибутов R2. Результирующие строки не должен содержать дубликаты.

Связь SQL с реляционной алгеброй(деление):

SELECT DISTINCT A.x

FROM A

WHERE NOT EXISTS (SELECT *

  FROM B

  WHERE NOT EXISTS (SELECT *

     FROM A A1

     WHERE A1.x=A.x and A1.y=B.y)

  )

Кроме того, в состав алгебры включается операция присваивания, позволяющая сохранить в базе данных результаты вычисления алгебраических выражений, и операция переименования атрибутов, дающая возможность корректно сформировать заголовок (схему) результирующего отношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67434. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 118.5 KB
  Наиболее общими факторами достижения целей инвестирования являются: Сбор необходимой информации для разработки бизнес-плана инвестиционного проекта Изучение и прогнозирование перспектив рыночной конъюнктуры Выбор стратегии и тактики поведения на рынке инвестиционных товаров...
67435. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 182.5 KB
  В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятий и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности...
67437. ФИНАНСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ 90.5 KB
  Простого знакомства с финансовыми отчетами уже достаточно чтобы что-то узнать о компании но его недостаточно чтобы узнать многие детали. Но чтобы действительно понимать положение дел в компании вы должны анализировать ее финансовую отчетность. Вы узнаете что скрывается за разными цифрами...
67438. ОГРАНИЧЕНИЯ КРАТКОСРОЧНОГО РОСТА 67 KB
  В разделе Финансовые коэффициенты мы рассчитали длительность оборота дебиторской задолженности и длительность оборота товарно-материальных запасов. Наравне с этими двумя коэффициентами большое значение для анализа имеет также длительность оборота кредиторской задолженности.
67439. Древнерусское государство в 9-12 веках 70.57 KB
  Миллер разработали Норманнскую теорию согласно которой государство на Руси было создано норманнами варягами. Ольга установила систему погостов центров торговли и отмены в которых более упорядоченно происходил сбор податей положила начало каменному градостроительству на Руси.
67441. Расчет эффективности инвестиционного проекта строительства доходной недвижимости на примере торгового комплекса «Крокус» 3.71 MB
  Большие размеры продукции, ее сложность вызывают большие затраты на материалы, требуется применение мощной техники, создание складских помещений. Продукция строительства капиталоемкая, что обуславливает потребность в больших единовременных инвестициях на капитальные вложения
67442. КРОВОТЕЧЕНИЯ И КРОВОПОТЕРЯ 19.47 KB
  При узком и длинном раневом канале наружное кровотечение может быть минимальным. При этом по ходу раневого канала, как правило, образуется гематома. При повреждении артерии может образоваться пульсирующая гематома. В дальнейшем пульсирующая гематома может...