40125

Физическая организация баз данных. Файлы: последовательные, с прямым доступом, с хеш-адресацией, индексно-последовательные, В-деревья

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Предполагается что для доступа к iой записи нужно просмотреть все i1 записи. Последовательный доступ с фиксированной длиной записи. Картинка i = 0 i 1L Если записи располагаются в оперативной памяти то это массив. Если записи расположены на диске то порядок ввода вывода данных зависит от языка программирования.

Русский

2013-10-15

78 KB

20 чел.

40. Физическая организация баз данных. Файлы: последовательные, с прямым доступом, с хеш-адресацией, индексно-последовательные, В-деревья.

Методы доступа – совокупность отношений о физической организации данных и алгоритмов выполнения.

Существуют три группы методов доступа:

  1.  Последовательные;
  2.  Индексные;
  3.  Адресные.
  4.  Последовательные методы доступа. Предполагается, что для доступа к i-ой записи нужно просмотреть все i-1 записи. Первая запись имеет фиксированный адрес имеются несколько разновидностей этого метода. Первые три характеризуются тем что данные располагаются на смежных участках памяти, остальные используют понятие списков.

Списком называют множество записей последовательная обработка которых задается указателями. Списки позволяют соединить разрозненные участки памяти.

  1.  Последовательный доступ с фиксированной длиной записи.

Картинка

Ai = A0 + (i - 1)L

Если записи располагаются в оперативной памяти, то это массив. Если записи расположены на диске, то порядок ввода/вывода данных зависит от языка программирования. Обычно допускается перебор записей от начал до конца.

  1.  Последовательный доступ с записями переменной длины. В этом случае каждая запись содержит значение длины записи.

  1.  Последовательный доступ с записями неопределенной длины. В этом случае в конец каждой записи помечается определенным символом.

  1.  Простой линейный список.
    •  Со встроенными указателями

Картинка

 

  •  С внешними указателями

Картинка

  1.  Циклический однонаправленный список. Связь от последней записи идет к первой, поэтому доступ можно получить к любой записи начиная с любой записи

Картинки

  1.  Двунаправленный список. Каждая запись имеет два указателя.

  1.  Индексные методы доступ. В дополнение  к основному файлу создается индексный файл, который содержит значения ключей. Индексный файл упорядочен по значению ключа.
  2.  Метод доступа с полным индексом. Используется, когда основной файл не очень велик.

Картинка

Основной файл

Индексный файл

Замечания: Если надо упорядочить исходный файл по нескольким ключам, то для него создается столько же индексных файлов. Т.к. значения вторичных ключей не уникальны, то индексный файл организуется по методу b) или c) последовательного доступа. Основной эффект с инвертированным массивом (вторичные ключи) применяется при поиске файлов по нескольким условиям. Алгоритм поиска строится так чтобы обращаться к индексным файлам. Наибольший эффект достигается тогда, когда индексный файл помещается в оперативной памяти.

  1.  Индексно-последовательный. Основной файл всегда упорядочен по первичному ключу, индексный файл содержит не на каждую запись как c) или d), а на группу или блок записей, т.е. на значение одного из ключей группы. Повторение ключей в группе недопустимо. В группе должно быть одинаковое число записей. Обычно при таком подходе индексный файл ещё меньше.

Замечание: Поскольку индексный файл также упорядочен по ключу, то к нему можно применить ту же идею и для него построить индексный файл и т.д. пока на самом верхнем уровне не окажется один. Такая структура называется В-деревом.

  1.  Адресные методы доступа. В этих методах значение ключа с помощью специальной функции преобразуется в значение адреса записей такой функции называется адресной. Существует два вида адресной функции:
    1.  Реализует взаимнооднозначное соответствие Адрес ↔ Ключ (прямой доступ).

Прямой доступ к записи. Физический адрес записи непосредственно определяется из самой записи.

  1.  Реализует однозначное соответствие Ключ ↔ Адрес (хеширование - перемешивание).

Хэширование.

Этот метод используется тогда, когда все множество ключей заранее известно и на время обработки может быть размещено в оперативной памяти. В этом случае строится специальная функция, однозначно отображающая множество ключей на множество указателей, называемая хеш-функцией (от английского "to hash" - резать, измельчать). Имея такую функцию можно вычислить адрес записи в файле по заданному ключу поиска. В общем случае ключевые данные, используемые для определения адреса записи организуются в виде таблицы, называемой хеш-таблицей.

Если множество ключей заранее неизвестно или очень велико, то от идеи однозначного вычисления адреса записи по ее ключу отказываются, а хеш-функцию рассматривают просто как функцию, рассеивающую множество ключей во множество адресов.

Суть метода вычисления адреса записи в соответствие с алгоритмом хеширования, который в общем случае для разных значений ключа может дать один и тот же адрес записи. Такой случай называют коллизией. Существуют разные варианты данного метода доступа, которые отличаются видом хеш-функции и способом разрешения коллизии. Обычно хеш-функцию выбирают так, чтобы она равномерно отображала множество возможных значений ключа в множество адресов записи.

В зависимости от выбора хеш-функции находится вероятность возникновения коллизии, но в любом случае, когда память не заполнена, коллизия возникает редко, но по мере заполнения памяти вероятность коллизии возрастает.

Существует два способа разрешения:

  •  Способ открытой адресации. Когда появляется коллизия во время добавления записей ищется свободный  участок памяти, куда помещается новая запись. При поиске записи поступают аналогично, т.е. сначала производят поиск  по адресу, а затем если запись с искомыми ключами не найдена, последовательно просматриваются остальные участки памяти.
  •  Способ цепочек. Каждая запись имеет ссылку на область переполнения, в  которую записываются цепочки коллизий.

На эффективность данного метода влияют три фактора распределения исходных ключей (чаще всего оно отличается от равномерного)  распределения памяти (объем памяти определяет  вероятность коллизии), выбор хеш-функции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60037. Югославія. Нові південнословянські держави 165 KB
  Мета уроку: показати процес становлення комуністичного режиму Югославії, розкрити суть конфлікту Тіто-Сталін, охарактеризувати югославську модель соціалізму; показати процес розпаду Югославії, розкрити суть національної проблеми в країні...
60038. ЯРМАРОК УКРАЇНСЬКИХ ЗВИЧАЇВ: ЗИМОВІ СВЯТА 55.5 KB
  Звучить музика 1 УЧЕНЬ: Увага Увага Спішіть поспішайте Господарі й гості глядіть Не минайте 2 УЧЕНЬ: На ярмарок прошу гуртом Поодинці Чекають на вас там чудові Гостинці 1 УЧЕНЬ: На ярмарку нашім веселім Багатім Є чим дивуватись і є що Придбати.
60039. ГУЦУЛЬСЬКІ ЗАБАВИ 44 KB
  Перший етап змагань 1. Вітання пояснення завдань свята Під звуки гуцульських мелодій учасники змагань входять у спортивний зал і шикуються. Представлення команд журі ознайомлення з правилами Другий етап змагань Кінь і гуцул нероздільне поняття...
60040. Дитячі забави 39 KB
  Вивчення нового матеріалу: Лексична сторона мовлення: Вправа на формування різних рівнів лексичних узагальнень. Вправа на формування активного словникового запасу. Вправа на розвиток лексичнох системності.
60041. Free time 69.5 KB
  Look at the blackboard. What date is it today? What day is it today? Today is the 16th of October and Thuesday. Today we continue to speak about Free Time and today we’ll take part in a detective story. Today I’m a detective and you are my Watsons.
60042. Генетика пола, Половой диморфизм 80 KB
  Сегодня на занятии мы рассмотрим генетику пола. В конце урока мы с вами будем иметь представление о хромосомном определении пола так же других вариантах определения пола и каким образом происходит наследование признаков сцепленных с полом.
60044. Роль государства в экономике 73 KB
  Цель урока: объяснить учащимся какую роль играет государство в рыночной экономике. Зачем экономике государство. Какие функции в обществе выполняет предпринимательство От чего зависит успех предпринимательской деятельности.