40125

Физическая организация баз данных. Файлы: последовательные, с прямым доступом, с хеш-адресацией, индексно-последовательные, В-деревья

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Предполагается что для доступа к iой записи нужно просмотреть все i1 записи. Последовательный доступ с фиксированной длиной записи. Картинка i = 0 i 1L Если записи располагаются в оперативной памяти то это массив. Если записи расположены на диске то порядок ввода вывода данных зависит от языка программирования.

Русский

2013-10-15

78 KB

20 чел.

40. Физическая организация баз данных. Файлы: последовательные, с прямым доступом, с хеш-адресацией, индексно-последовательные, В-деревья.

Методы доступа – совокупность отношений о физической организации данных и алгоритмов выполнения.

Существуют три группы методов доступа:

  1.  Последовательные;
  2.  Индексные;
  3.  Адресные.
  4.  Последовательные методы доступа. Предполагается, что для доступа к i-ой записи нужно просмотреть все i-1 записи. Первая запись имеет фиксированный адрес имеются несколько разновидностей этого метода. Первые три характеризуются тем что данные располагаются на смежных участках памяти, остальные используют понятие списков.

Списком называют множество записей последовательная обработка которых задается указателями. Списки позволяют соединить разрозненные участки памяти.

  1.  Последовательный доступ с фиксированной длиной записи.

Картинка

Ai = A0 + (i - 1)L

Если записи располагаются в оперативной памяти, то это массив. Если записи расположены на диске, то порядок ввода/вывода данных зависит от языка программирования. Обычно допускается перебор записей от начал до конца.

  1.  Последовательный доступ с записями переменной длины. В этом случае каждая запись содержит значение длины записи.

  1.  Последовательный доступ с записями неопределенной длины. В этом случае в конец каждой записи помечается определенным символом.

  1.  Простой линейный список.
    •  Со встроенными указателями

Картинка

 

  •  С внешними указателями

Картинка

  1.  Циклический однонаправленный список. Связь от последней записи идет к первой, поэтому доступ можно получить к любой записи начиная с любой записи

Картинки

  1.  Двунаправленный список. Каждая запись имеет два указателя.

  1.  Индексные методы доступ. В дополнение  к основному файлу создается индексный файл, который содержит значения ключей. Индексный файл упорядочен по значению ключа.
  2.  Метод доступа с полным индексом. Используется, когда основной файл не очень велик.

Картинка

Основной файл

Индексный файл

Замечания: Если надо упорядочить исходный файл по нескольким ключам, то для него создается столько же индексных файлов. Т.к. значения вторичных ключей не уникальны, то индексный файл организуется по методу b) или c) последовательного доступа. Основной эффект с инвертированным массивом (вторичные ключи) применяется при поиске файлов по нескольким условиям. Алгоритм поиска строится так чтобы обращаться к индексным файлам. Наибольший эффект достигается тогда, когда индексный файл помещается в оперативной памяти.

  1.  Индексно-последовательный. Основной файл всегда упорядочен по первичному ключу, индексный файл содержит не на каждую запись как c) или d), а на группу или блок записей, т.е. на значение одного из ключей группы. Повторение ключей в группе недопустимо. В группе должно быть одинаковое число записей. Обычно при таком подходе индексный файл ещё меньше.

Замечание: Поскольку индексный файл также упорядочен по ключу, то к нему можно применить ту же идею и для него построить индексный файл и т.д. пока на самом верхнем уровне не окажется один. Такая структура называется В-деревом.

  1.  Адресные методы доступа. В этих методах значение ключа с помощью специальной функции преобразуется в значение адреса записей такой функции называется адресной. Существует два вида адресной функции:
    1.  Реализует взаимнооднозначное соответствие Адрес ↔ Ключ (прямой доступ).

Прямой доступ к записи. Физический адрес записи непосредственно определяется из самой записи.

  1.  Реализует однозначное соответствие Ключ ↔ Адрес (хеширование - перемешивание).

Хэширование.

Этот метод используется тогда, когда все множество ключей заранее известно и на время обработки может быть размещено в оперативной памяти. В этом случае строится специальная функция, однозначно отображающая множество ключей на множество указателей, называемая хеш-функцией (от английского "to hash" - резать, измельчать). Имея такую функцию можно вычислить адрес записи в файле по заданному ключу поиска. В общем случае ключевые данные, используемые для определения адреса записи организуются в виде таблицы, называемой хеш-таблицей.

Если множество ключей заранее неизвестно или очень велико, то от идеи однозначного вычисления адреса записи по ее ключу отказываются, а хеш-функцию рассматривают просто как функцию, рассеивающую множество ключей во множество адресов.

Суть метода вычисления адреса записи в соответствие с алгоритмом хеширования, который в общем случае для разных значений ключа может дать один и тот же адрес записи. Такой случай называют коллизией. Существуют разные варианты данного метода доступа, которые отличаются видом хеш-функции и способом разрешения коллизии. Обычно хеш-функцию выбирают так, чтобы она равномерно отображала множество возможных значений ключа в множество адресов записи.

В зависимости от выбора хеш-функции находится вероятность возникновения коллизии, но в любом случае, когда память не заполнена, коллизия возникает редко, но по мере заполнения памяти вероятность коллизии возрастает.

Существует два способа разрешения:

  •  Способ открытой адресации. Когда появляется коллизия во время добавления записей ищется свободный  участок памяти, куда помещается новая запись. При поиске записи поступают аналогично, т.е. сначала производят поиск  по адресу, а затем если запись с искомыми ключами не найдена, последовательно просматриваются остальные участки памяти.
  •  Способ цепочек. Каждая запись имеет ссылку на область переполнения, в  которую записываются цепочки коллизий.

На эффективность данного метода влияют три фактора распределения исходных ключей (чаще всего оно отличается от равномерного)  распределения памяти (объем памяти определяет  вероятность коллизии), выбор хеш-функции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22509. ДИНАМИКА ПРОДУКТА 311.55 KB
  От того как фирма смотрит на производимый ею продукт как она подходит к выработке своей стратегии продукта во многом зависит сумеет ли фирма найти свое место на рынке сможет ли обеспечить себе устойчивые связи с окружением осуществить своевременные и адекватные запросам среды изменения. Но это было статическое рассмотрение продукта. Другим очень важным направлением рассмотрения продукта в стратегическом управлении является его динамическое рассмотрение в соответствии с которым продукт предстает как изменяющееся во времени...
22510. СТРАТЕГИЯ ПРОДУКТА 404.19 KB
  Ответ на эти вопросы относящиеся к стратегии продукта формируется под влиянием нескольких факторов. В первую очередь стратегия продукта зависит от стратегии фирмы. Однако хотя стратегия продукта и является подстратегией общей стратегии фирмы и соответственно определяется характером ее целей и ее стратегией тем не менее можно указать на отдельные факторы оказывающие непосредственное влияние на выработку стратегии продукта.
22511. КАК СТРОИТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА И ОРГАНИЗАЦИИ 368.1 KB
  Для того чтобы понять как строится взаимодействие человека с организацией необходимо не только уяснить в чем суть проблемы этого взаимодействия а также то что в личности человека определяет его поведение в организации и какие характеристики организационного окружения влияют на то как происходит включение человека в деятельность организации. Подходы к построению взаимодействия человека и организационного окружения Взгляд на поведение человека в организации может быть осуществлен с двух позиций: с позиции человека взаимодействующего с...
22512. ВХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНИЗАЦИЮ 134.02 KB
  Быть членом организации совсем не одно и то же что входить в организацию становиться ее членом. Втретьих это проблема изменений и модификаций в организации которые происходят даже тогда когда организация уже имеет свободное место для человека и сама принимает человека на это место в соответствии с ее потребностями и критериями отбора. От решения данных проблем зависит не только то сможет ли человек войти в организацию но и то как человек будет функционировать в организации как будет строиться его взаимодействие с организационным...
22513. Расчет статически неопределимых балок. Способ сравнения деформаций 72.5 KB
  Рис. Схемы статически неопределимых балок Например для уменьшения пролета балки АВ на двух опорах Рис.1 а можно поставить опору еще посредине а для уменьшения деформаций балки защемленной одним концом Рис. Во всех подобных случаях число опорных реакций которые могут возникнуть превышает число уравнений статики например для балок рис.
22514. Применение вариационных методов 103 KB
  Лишнюю опорную реакцию В Рис. Рис. При решении по Мору кроме первого состояния нагружения основной балки заданной нагрузкой и лишней неизвестной силой Рис.2 а следует показать ту же балку во втором состоянии загружения силой Рис.
22515. Расчет статически неопределимых стержневых систем 54 KB
  Расчет статически неопределимых стержневых систем Связи накладываемые на систему. На брус могут быть наложены связи т. Наложение одной связи снимает одну степень свободы с бруса как с жесткого целого. Связи в рамах и стержневых системах делят обычно на связи внешние и связи внутренние или взаимные.
22516. Метод сил 142 KB
  Метод сил. Наиболее широко применяемым в машиностроении общим методом раскрытия статической неопределимости стержневых и рамных систем является метод сил. Он заключается в том что заданная статически неопределимая система освобождается от дополнительных связей как внешних так и взаимных а их действие заменяется силами и моментами. Таким образом при указанном способе решения неизвестными оказываются силы.
22517. Расчет толстостенных цилиндров 176.5 KB
  В цилиндрах у которых толщина стенок не мала по сравнению с радиусом подобное предположение повело бы к большим погрешностям.1 изображено поперечное сечение толстостенного цилиндра с наружным радиусом внутренним ; цилиндр подвергнут наружному и внутреннему давлению . Расчетная схема толстостенного цилиндра. Рассмотрим очень узкое кольцо материала радиусом внутри стенки цилиндра.