40164

КОМБИНАЦИОННЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

2 При построении логических устройств на реальной элементной базе возникают следующие задачи: а число входов ЛЭ больше числа переменных входящих в реализуемую с их помощью ФАЛ; б число входов ЛЭ меньше числа переменных входящих в реализуемую с их помощью ФАЛ. Решение задач: а Число входов больше требуемого. Следовательно что уменьшит фактическое число входов ЛЭ можно подавая на неиспользуемые входы сигналы пассивных логических констант: 0 – для элементов ИЛИНЕ 1 – для элементов ИНЕ; б число входов ЛЭ меньше требуемого. Сравнивая...

Русский

2013-10-15

587.5 KB

34 чел.

10 КОМБИНАЦИОННЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

10.1 Особенности синтеза логических устройств

1 Логические устройства проектируются обычно в базисе И-НЕ и ИЛИ-НЕ

(табл.10.1).

На основе этой таблицы любую ФАЛ можно записывать в требуемом базисе ЛЭ. При этом используются два технических приема: двойное инвертирование исходного выражения или его части и применение теорем Де-Моргана. Если требуется привести ФАЛ к базису ЛЭ И-НЕ, то указанными приемами функция преобразуется к виду, содержащему только операции логического умножения и инверсии.

Далее она переписывается через условные обозначения операции И-НЕ. Аналогично поступают при преобразовании ФАЛ к базису ЛЭ ИЛИ-НЕ. При этом оставляют только операции логического сложения и инверсии.

Пример: задана ФАЛ . Преобразовать к базисам ЛЭ И-НЕ и ИЛИ-НЕ.

Решение:

базис ЛЭ И-НЕ.

базис ИЛИ-НЕ.

2 При построении логических устройств на реальной элементной базе возникают следующие задачи:

а) число входов ЛЭ больше числа переменных, входящих в реализуемую с их помощью ФАЛ;

б) число входов ЛЭ меньше числа переменных, входящих в реализуемую с их помощью ФАЛ.

Решение задач:

а) Число входов больше требуемого. Для этого введем понятие активного и пассивного логического уровня. Для элемента И-НЕ активный логическим уровнем является логический 0. Для элемента ИЛИ-НЕ активный логическим уровнем является логическая 1, который однозначно  определяет появление на выходе сигнала логического 0. Следовательно, что уменьшит фактическое число входов ЛЭ можно, подавая на неиспользуемые входы сигналы пассивных логических констант: 0 – для элементов ИЛИ-НЕ , 1 – для элементов И-НЕ;

б) число входов ЛЭ меньше требуемого.

Возможны два решения:

1 Члены МДНФ содержат общие логические переменные. При этом общие для нескольких элементарных произведений переменные могут быть представлены в виде общих множителей и вынесены за скобки.

2 Члены исходной МДНФ не содержат общих логических переменных. При этом применяются тождества , .

Пример: Преобразовать ФАЛ  к базису 2ИЛИ-НЕ.

Решение: дважды проинвертировав ФАЛ, найдем

Построим логические схемы устройств (рис.10.1 а, б), построенных по исходному и преобразованному выражениям. Сравнивая эти схемы, можно сделать вывод, что уменьшение числа входов используемых ЛЭ приводит к увеличению их количества и, следовательно, усложняет реализацию устройства.

Рис.10.1 Логическое устройство, построенное на элементах с большим

числом входов (а); Устройство на элементах с меньшим числом входов (б)

10.2 Примеры комбинационных логических устройств

10.2.1 Мультиплексор

Предназначен для управляемой передачи данных от нескольких источников информации в один выходной канал. Мультиплексор имеет один выход две группы входов: информационные и адресные, код, подаваемый на адресные входы, определяет, какой из информационных входов в данный момент подключен к выходному выводу (рис.10.2). Так как n – разрядный двоичный код может принимать 2n значений, то, если число адресных входов мультиплексора равно n , число его информационных входов должно равняться 2n.

Если на вход разрешения работы Е подан активный логический сигнал Е=1, то выходной сигнал постоянен и не зависит от его входных сигналов. ФАЛ, описывающая работу мультиплексора, имеет вид      

10.3 Преобразователь кодов

К преобразователям кодов относятся комбинационные устройства, служащие для изменения вида кодирования  информации. Преобразователь кодов характеризуется таблицей истинности, в которой отражены коды, подаваемые на вход и коды, снимаемые с выхода устройства. Частным случаем преобразователей кода являются шифраторы и дешифраторы.

     

10.4 Шифратор (Кодер)

Служит для преобразования чисел из десятичной системы счисления в двоичную. Входом шифратора последовательно присваиваются значения десятичных чисел, поэтому подача логического сигнала на один из входов воспринимается шифратором как подача соответствующего десятичного числа. Этот сигнал преобразуется на выходе шифратора в двоичный код. Если шифратор имеет n – выходов,  число его входов должно быть не более 2n. Шифратор, имеющий 2n входов и n – выходов, называется полным. Если число входов шифратора меньше 2n, он называется неполным.

Рассмотрим работу дешифратора на примере преобразователя десятичных чисел от 0 до 9 в двоично-десятичный код (рис.10.4).

x0 – не используется.

В цифровых системах шифратор применяется для введения первичной информации с клавиатуры. 

10.5 Дешифратор (декодер)

Это комбинационное устройство. Служит для преобразования чисел из двоичной системы счисления в десятичную. Дешифратор выполняет функцию, обратную шифратору (рис.10.5). Таблица истинности аналогична таблице истинности шифратора, только в ней входные и выходные сигналы меняются местами.

Рис.10.5 Дешифратор

10.6 Демультиплексор

Служит для управляемой передачи данных от одного источника информации в несколько выходных каналов. Демультиплексор имеет один информационный вход , n – адресных входов и 2n выходов. Приведена таблица истинности (табл.10.3), описывающая работу демультиплексора, снабженного двумя адресными входами и входом разрешения работы Е. Схема демультиплексора и его обозначение приведены на рис.10.6.

Данной таблице соответствует следующая система ФАЛ:

 

                                                

 

                                                                               б)

                          а)                                                         

Рис.10.6 Схема демультиплексора (а); Обозначение демультиплексора (б)

10.7 Цифровые компараторы

                                                                                                                                                   

 Это комбинационные устройства, служащие для сравнения чисел, представленных в виде двоичных кодов. Число входов компаратора определяется разрядностью сравниваемых кодов. На выходе компаратора формируются три сигнала: F= - равенство кодов; F> - если числовой эквивалент первого кода больше второго; F< - если числовой эквивалент первого кода меньше второго. Работа компаратора при сравнении двух одноразрядных кодов отражена в таблице истинности (табл. 10.4).

Анализ показывает, что при любой комбинации входных сигналов на выходе компаратора может быть сформирован только один активный (единичный) логический сигнал. Поэтому при любой разрядности входных кодов достаточно, используя входные сигналы, сформировать только любые два из выходных сигналов. Третий сигнал всегда может быть получен по двум известным.

Система ФАЛ, соответствующая приведенной таблице истинности, имеет вид , (данная операция называется исключающее ИЛИ-НЕ).

, .

Выражение F= носит названия операции Исключающее ИЛИ-НЕ или инверсия от суммы по модулю два (рис. 10.7 а). На (рис. 10.7 б) дана структурная схема, соответствующая таблице истинности цифрового компаратора.

Рис.10.7 Схема, реализующая операцию «Исключающее ИЛИ-НЕ» (а);

              Структурная схема цифрового компаратора (б)

PAGE  91

EMBED Рисунок AutoCAD 14  

EMBED Unknown  

а)

Рис.10.2 Мультиплексор

Таблица 10.2

EMBED Unknown  

EMBED Рисунок AutoCAD 14  

Таблица 10.3 Таблица истинности

EMBED Рисунок AutoCAD 14  

Таблица 10.4 Таблица

истинности

а)

б)

EMBED Рисунок AutoCAD 14  

EMBED Рисунок AutoCAD 14  

EMBED Unknown  

EMBED Unknown  

EMBED Unknown  

Рис.10.4 Шифратор

Рис.10.3 Преобразователь кодов

EMBED Unknown  

EMBED Рисунок AutoCAD 14  

б)

EMBED Unknown  

Таблица 10.1 Таблица ФАЛ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46440. Ремонт деталей класса «Валы». Восстановление шлицевых и шпоночных пазов 15.79 KB
  В процессе эксплуатации у валов и осей изнашиваются посадочные шейки шпоночные канавки и шлицы повреждаются резьбы поверхности валов центрирующие отверстия а также происходит изгиб валов. Характерные дефекты валов: 1 износ повти трения в опорах; 2 износ сопрягаемых повтей с подшипниками качения; 3 разруше или смятие шпоночных пазов; 4 изгиб оси вала; 5 повреждение или износ резьбовых соединений; 6 продольный изгиб вала. Особое внимание при дефектовке уделяют контролю коленчатых валов. Шейки валов имеющие царапины риски и...
46442. Классификация объектов интеллектуальной собственности 15.81 KB
  К объектам промышленной собственности относятся: изобретения; промышленные образцы; полезные модели; товарные знаки; знаки обслуживания; наименование мест происхождения товара. Сделка может заключаться как по одному так и по нескольким патентам на изобретения. Беспатентными являются изобретения на которые поданы патентные заявки но не получены патенты на изобретения; изобретения не патентуемые изобретателями в целях сохранения секретности а также некоторые изобретения не подлежащие патентованию например в таких областях...
46443. Методы обеспечения безопасной эксплуатации МТ 18.25 KB
  Методы обеспечения безопасной эксплуатации МТ В целях обеспечения безопасности определения фактического технического состояния объектов МТ возможности их дальнейшей эксплуатации на проектных технологических режимах для расчета допустимого давления необходимости снижения разрешенного рабочего давления и перехода на пониженные технологические режимы или необходимости ремонта с точной локализацией мест его выполнения и продления срока службы объектов МТ в процессе эксплуатации должно проводиться периодическое техническое диагностирование...
46444. Модернизм XX век 15.87 KB
  Модернизм это масштабное культурное явление которое возникло на рубеже 19 и 20 веков и затронуло практически все сферы человеческой жизни. Модернизм отрицает культурное наследие и реальное воспроизведение действительности использует деформацию образов и субъективное восприятие художника т. Модернизм объединяет множество относительно самостоятельных идейнохудожественных течений: экспрессионизм кубизм конструктивизм сюрреализм абстракционизм попарт.
46445. Организация производственной деятельности 15.95 KB
  Любая производственная деятельность начинается с моделирования идеального проекта включающего в себя: цели и задачи деятельности; способы и средства реализации целей и задач деятельности; исполнителей решающих задачи и обеспечивающих достижение целей деятельности. Моделирование деятельности наряду с организационноэкономическим проектированием является и психологическим процессом реализации личностной активности. Своеобразная готовность реализовать в процессе деятельности весь личностный комплекс мотивационнопотребностных...
46446. Абсцессы и гангрена легких. Понятие. Классификация: клинико-морфологические формы, по этиологии, по механизму проникновения повреждающего агента, по предрасполагающим факторам, по распространению, по тяжести течения 15.98 KB
  Абсцессы А и гангрена Г легких. гангрена. По распространению:I односторонние поражения 1 абсцессы а одиночные б множественные 2 гангрена а лобарная б субтотальная в тотальная II двусторонние поражения1 абсцессы множественные 2 гангрена 3 абсц одного легк и гангрена др.
46447. Органы государственной власти 15.99 KB
  Его структура официальное наименование и численность депутатов устанавливаются конституцией уставом субъекта РФ с учетом местных национальных и иных исторических особенностей. Количество депутатов законодательного представительного органа субъекта РФ устанавливается конституцией основным законом субъекта РФ. При выборах законодательного представительного органа государственной власти субъекта РФ не менее 50 процентов депутатов данного органа должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов...
46448. Субъекты PR и общественных коммуникаций. Общественность как объект PR-деятельности и как субъект публичных коммуникаций 16.05 KB
  Общественность как объект PRдеятельности и как субъект публичных коммуникаций. В качестве субъекта PR может выступать заказчик инициатор а также исполнитель PR – деятельности. Субъектзаказчик может быть обозначен как базисный субъект PR а исполнитель как технологический субъект PR. Базисный субъект PR – субъект публичной сферы на оптимизацию коммуникационной среды которого направлена деятельность определенной PR – структуры технологического субъекта PR.