40183

Бюджетирование сущность, классификация бюджетов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Бюджетирование сущность классификация бюджетов. Бюджетирование как одна из составляющих систем управления финансами интенсивно применяется во многих российских предприятиях. Смысл любой системы бюджетирования управление бюджетными данными бюджетами. Бюджет это в первую очередь план план чегото.

Русский

2013-10-15

35 KB

26 чел.

59.Бюджетирование сущность, классификация бюджетов.

Бюджетирование как одна из составляющих систем управления финансами интенсивно применяется во многих российских предприятиях. Смысл любой системы бюджетирования - управление бюджетными данными, бюджетами.

Бюджет - это в первую очередь план, план чего-то. Он может быть выражен в денежных величинах, а может и в количественных. Как и в любых планах, величины прогнозируются на какую-либо будущую дату или за какой-либо будущий период.

Конечно, любой план должен преследовать какую-то цель. Также и составление бюджета как такового преследует ряд целей: установление потребностей в тех или иных ресурсах; эффективное управление имеющимися ресурсами. Бюджет также позволяет понять и оценить возможности и слабые места, оптимизировать использование и распределение ресурсов. Бюджет всегда ставит определенные цели, к которым надо стремиться.

Действующее предприятие (организация) постоянно перерабатывает различного рода ресурсы (запасы и материалы, профессионализм работников, приобретенные товары и услуги и т.д.) и превращает их в свой товар (услугу, работу), который должен продаваться. Таким образом, в любом предприятии есть объекты, которые могут быть подвержены процедурам планирования, а значит и составления бюджета.

Классический набор бюджетов, использующихся в планировании деятельности коммерческого предприятия - бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс. Конечно, наличие этих трех бюджетов не исключает применение и других бюджетов. Появляются бюджеты по подразделениям, налоговый бюджет, бюджет реализации ключевого вида продукции предприятия и т.д.

Бюджет доходов и расходов (БДР). Название говорит само за себя: это план получаемых доходов и осуществляемых расходов предприятия на определенный период. Предприятие оформляет этот бюджет в зависимости от планируемых доходов и расходов. Конкретные статьи включаемые в бюджеты зависят от особенностей функционирования организации, и разрабатываются ею самостоятельно.

Бюджет движения денежных средств (БДДС) - учитывает планы поступлений и расходования живых денежных средств, подразделяется на движения, связанные с текущей деятельностью предприятия; инвестиционные движения; финансовые движения.

Под инвестиционными движениями денежных средств понимаются поступающие инвестиции в предприятие со стороны акционеров, сторонних инвесторов; инновационные и инвестиционные расходования, например, с целью приобретения внеоборотных активов.

Под финансовыми движениями денежных средств понимаются поступающие кредиты и займы, расходования на их погашение и обслуживание (процентные платежи).

Любое движение денежных средств, любое получение доходов или начисление расходов изменяет баланс предприятия. А значит, при так или иначе оформленных БДР и БДДС можно сделать прогнозные балансы на определенные даты, которые будут отражать планируемое состояние предприятия, структуру его активов и пассивов.

Чаще всего первую роль в бюджетном управлении играет бюджет движения денежных средств. БДДС дает еще больше возможностей для управления, в первую очередь в части контроля за денежными потоками различных направлений. Не следует забывать и про прогнозный баланс, благодаря которому мы можем получать целевые показатели финансового состояния предприятия, а также планировать и контролировать его ликвидность, устойчивость, капитализацию и т.п. А сбалансированная система показателей? А подбюджеты по направлениям деятельности? А внутрикорпоративная консолидация бюджетов? Развивать тему бюджетирования как связующего звена между будущим и настоящим предприятия можно и нужно.

Что же позволяют делать бюджеты? При наличии грамотно составленного бюджета руководство получает возможность так или иначе видеть будущее предприятия. Анализ исполнения бюджетов также дает свои результаты: обнаруживаются скрытые резервы или, наоборот, неизвестные слабые стороны. На основе оперативной информации по исполнению того или иного бюджета руководство может принимать оперативные решения. С помощью бюджетов очень часто организовывают системы поощрения сотрудников.

Совокупность бюджетов организации формирует ее бюджетную систему. Бюджеты организации классифицируются по определенным признакам.
Классификация бюджетов по сферам деятельности. По признаку сфера деятельности различают бюджеты по операционной деятельности, по инвестиционной деятельности, по финансовой деятельности и т.д.
Классификация бюджетов по центрам ответственности. Эти бюджеты тесно связаны между собой и определяются на основе программ и нормативов соответствующих подразделений. Различают бюджет реализации, бюджет складских запасов, бюджет выпуска готовой продукции, бюджет расходов на оплату труда и т.д.
Классификация бюджетов по видам затрат. По видам затрат бюджеты делятся на текущий и капитальный. Текущий бюджет состоит из двух разделов: текущих расходов по данному виду операционной деятельности и доходов от текущей хозяйственной деятельности. Капитальный бюджет предназначен для планирования капитальных вложений.
Классификация бюджетов по широте номенклатуры затрат. По данному признаку бюджеты бывают функциональные и комплексные. Функциональные бюджеты разрабатываются по одной из статей затрат. Они отражают определенную функциональную область деятельности предприятия. Комплексные бюджеты отражают широкую номенклатуру затрат.
Классификация бюджетов по методам разработки. Различают бюджеты фиксированные и гибкие. Фиксированный бюджет не изменяется от изменения объемов деятельности организации. Гибкий бюджет предусматривает установление размера затрат не в фиксируемых суммах, а виде норматива расходов.
Классификация бюджетов по длительности планируемого периода. Существуют ежедневный, недельный, месячный, квартальный и годовой бюджеты.
Классификация бюджетов по периоду составления. По периоду составления бюджеты бывают оперативными, текущими, и перспективными. Оперативный бюджет связан с выполнением конкретных задач. Текущий бюджет – краткосрочный бюджет, предназначенный для планирования текущих целей организации. Перспективный бюджет нацелен на долгосрочное развитие организации.
Классификация бюджетов по непрерывности планирования. По этому признаку различают самостоятельный и скользящий бюджеты. Самостоятельный бюджет – изолированный, не зависящий от других бюджетов, а скользящий бюджет – это бюджет, к которому по мере того, как заканчивается месяц или квартал, добавляется новый бюджет.
Классификация бюджетов по степени отображения информации. Различают укрупненный и детализированный бюджеты. Укрупненный бюджет – бюджет, в котором основные статьи доходов и расходов указываются укрупнено. В детализированном бюджете все статьи доходов и расходов расписываются полностью по всем составляющим.
Классификация бюджетов по единице измерения. С этой точки зрения можно выделить два основных типа бюджетов: стоимостные и натурально-стоимостные. В свою очередь стоимостные бюджеты можно разделить на собственно стоимостные и денежные. Различие между ними в том, что стоимостные бюджеты отражают ту или иную стоимость в денежных единицах, не отражая денежных потоков как таковых, в то время как денежные бюджеты соответствуют своему названию в чистом виде. По этому критерию Бюджет доходов и расходов является стоимостным, а Бюджет движения денежных средств - денежным. Натурально-стоимостные бюджеты могут вестись как в денежных, так и в натуральных единицах. Таким бюджетом является, например, Бюджет товаров, запасов и внеоборотных активов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26893. Наружное и среднее ухо 5.47 KB
  Наружное ухоauris externa состоит из ушной раковины двигательного аппарата ушной раковины и наружного слухового прохода. Основой складки служит эластический хрящ ушной раковины. Часть раковины выступающей над поверхностью тела называется ладьейscapha а проксимальная её часть скрытая под кожным покровомоснованием ушной раковины завитковая частьconcha auriculae s. Наружная поверхность раковины образует спинку раковиныdorsum auriculae а внутренняя поверхность ладьевидную ямкуfossa scaphoidea.
26894. Внутреннее ухо 4.42 KB
  Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula.
26895. Особенности анатомического строения скелета птиц 2.94 KB
  Позвоночный столб представлен шейным грудным поясничным крестцовым и хвостовым отделами. Шейный отдел представлен большим количеством позвонков Sобразно изогнут. Тело позвонков соединяются седловидными суставами с хрящевыми прослойками что обеспечивает высокую подвижность шейного отдела позвоночника. Грудной отдел образован 7 куры или 9утки и гуси отделами.
26896. Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц 4.27 KB
  Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц. Мочеполовые органы птиц. Половые органы самца.
26897. Органы дыхания птиц 2.65 KB
  Органы дыхания птиц. Характерные особенности органов дыхания птиц позволяющие вентилировать свои органы дыхания во время полёта: Простота структуры носовой полости; наличие певчей гортани; своеобразной строение лёгких которые занимают небольшой объём в грудной клетке; усложнённое развитие воздухоносных мешков. Мешки служат дополнительным резервуаром для воздуха а также совершенствуют сам акт дыхания: птицы получают кислород не только при вдохе но и при выдохе что повышает уровень метаболизма.
26898. Органы кожного покрова птиц и их производные 7.22 KB
  Органы кожного покрова птиц и их производные. Одна из характерных особенностей кожи птиц отсутствие в ней как и у рептилий .Лишь над последними крестцовыми позвонками у большинства птиц расположена копчиковая железа glandula uropigyi состоящая из двух неодинаковых по величине долей функционирующих наподобие сальных желез. У водоплавающих птиц копчиковая железа развита сильнее; у кур доли железы величиной с горошину а у уток с лесной орех.
26899. Артерия сафена 4.96 KB
  saphena отходит на середине бедра и направляясь вниз переходит на каудальную поверхность голени и стопы где и разветвляется на пальцевые артерии. cranialis проходит под кожей на плюсну и делится на I IV общие дорсальные пальцевые артерии аа. calcanei которые образуют пяточную сеть rete calcaneum делится на медиальную и латеральную плантарные артерии. plantaris lateralis б Латеральная пальмарная 1 артерия образовав глубокую плантарную дугу делится на И IV плантарные плюсневые артерии от которых отходят II rIV...
26900. Сосуды и нервы области кисти 5.33 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены верхней конечности. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ Поверхностные подкожные вены развиты сильнее чем глубокие поэтому они являются основным дренажным руслом верхней конечности. От них начинаются основные венозные пути оттока крови от кожи и подкожной клетчатки верхней конечности латеральная и медиальная подкожные вены руки которые принимают кровь из венозного сплетения тыльной поверхности пальцев.Дорсальные пястные вены богато анастомозируют между собой образуя тыльную венозную сеть кисти.
26901. Сосуды и нервы области кисти 2.25 KB
  Иннервация брюшины Иннервация париетальной брюшины осуществляется нервами которые иннервируют соответствующие участки стенок живота. В иннервации брюшины передней брюшной стенки принимают участие нижние межреберные нервы а также нервы поясничного сплетения. В иннервации брюшины покрывающей диафрагму принимают участие диафрагмальные и нижние межреберные нервы. Иннервация брюшины задней стенки живота осуществляется парными ветвями поясничного сплетения ветвями подвздошнопоясничного нерва.