40183

Бюджетирование сущность, классификация бюджетов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Бюджетирование сущность классификация бюджетов. Бюджетирование как одна из составляющих систем управления финансами интенсивно применяется во многих российских предприятиях. Смысл любой системы бюджетирования управление бюджетными данными бюджетами. Бюджет это в первую очередь план план чегото.

Русский

2013-10-15

35 KB

24 чел.

59.Бюджетирование сущность, классификация бюджетов.

Бюджетирование как одна из составляющих систем управления финансами интенсивно применяется во многих российских предприятиях. Смысл любой системы бюджетирования - управление бюджетными данными, бюджетами.

Бюджет - это в первую очередь план, план чего-то. Он может быть выражен в денежных величинах, а может и в количественных. Как и в любых планах, величины прогнозируются на какую-либо будущую дату или за какой-либо будущий период.

Конечно, любой план должен преследовать какую-то цель. Также и составление бюджета как такового преследует ряд целей: установление потребностей в тех или иных ресурсах; эффективное управление имеющимися ресурсами. Бюджет также позволяет понять и оценить возможности и слабые места, оптимизировать использование и распределение ресурсов. Бюджет всегда ставит определенные цели, к которым надо стремиться.

Действующее предприятие (организация) постоянно перерабатывает различного рода ресурсы (запасы и материалы, профессионализм работников, приобретенные товары и услуги и т.д.) и превращает их в свой товар (услугу, работу), который должен продаваться. Таким образом, в любом предприятии есть объекты, которые могут быть подвержены процедурам планирования, а значит и составления бюджета.

Классический набор бюджетов, использующихся в планировании деятельности коммерческого предприятия - бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс. Конечно, наличие этих трех бюджетов не исключает применение и других бюджетов. Появляются бюджеты по подразделениям, налоговый бюджет, бюджет реализации ключевого вида продукции предприятия и т.д.

Бюджет доходов и расходов (БДР). Название говорит само за себя: это план получаемых доходов и осуществляемых расходов предприятия на определенный период. Предприятие оформляет этот бюджет в зависимости от планируемых доходов и расходов. Конкретные статьи включаемые в бюджеты зависят от особенностей функционирования организации, и разрабатываются ею самостоятельно.

Бюджет движения денежных средств (БДДС) - учитывает планы поступлений и расходования живых денежных средств, подразделяется на движения, связанные с текущей деятельностью предприятия; инвестиционные движения; финансовые движения.

Под инвестиционными движениями денежных средств понимаются поступающие инвестиции в предприятие со стороны акционеров, сторонних инвесторов; инновационные и инвестиционные расходования, например, с целью приобретения внеоборотных активов.

Под финансовыми движениями денежных средств понимаются поступающие кредиты и займы, расходования на их погашение и обслуживание (процентные платежи).

Любое движение денежных средств, любое получение доходов или начисление расходов изменяет баланс предприятия. А значит, при так или иначе оформленных БДР и БДДС можно сделать прогнозные балансы на определенные даты, которые будут отражать планируемое состояние предприятия, структуру его активов и пассивов.

Чаще всего первую роль в бюджетном управлении играет бюджет движения денежных средств. БДДС дает еще больше возможностей для управления, в первую очередь в части контроля за денежными потоками различных направлений. Не следует забывать и про прогнозный баланс, благодаря которому мы можем получать целевые показатели финансового состояния предприятия, а также планировать и контролировать его ликвидность, устойчивость, капитализацию и т.п. А сбалансированная система показателей? А подбюджеты по направлениям деятельности? А внутрикорпоративная консолидация бюджетов? Развивать тему бюджетирования как связующего звена между будущим и настоящим предприятия можно и нужно.

Что же позволяют делать бюджеты? При наличии грамотно составленного бюджета руководство получает возможность так или иначе видеть будущее предприятия. Анализ исполнения бюджетов также дает свои результаты: обнаруживаются скрытые резервы или, наоборот, неизвестные слабые стороны. На основе оперативной информации по исполнению того или иного бюджета руководство может принимать оперативные решения. С помощью бюджетов очень часто организовывают системы поощрения сотрудников.

Совокупность бюджетов организации формирует ее бюджетную систему. Бюджеты организации классифицируются по определенным признакам.
Классификация бюджетов по сферам деятельности. По признаку сфера деятельности различают бюджеты по операционной деятельности, по инвестиционной деятельности, по финансовой деятельности и т.д.
Классификация бюджетов по центрам ответственности. Эти бюджеты тесно связаны между собой и определяются на основе программ и нормативов соответствующих подразделений. Различают бюджет реализации, бюджет складских запасов, бюджет выпуска готовой продукции, бюджет расходов на оплату труда и т.д.
Классификация бюджетов по видам затрат. По видам затрат бюджеты делятся на текущий и капитальный. Текущий бюджет состоит из двух разделов: текущих расходов по данному виду операционной деятельности и доходов от текущей хозяйственной деятельности. Капитальный бюджет предназначен для планирования капитальных вложений.
Классификация бюджетов по широте номенклатуры затрат. По данному признаку бюджеты бывают функциональные и комплексные. Функциональные бюджеты разрабатываются по одной из статей затрат. Они отражают определенную функциональную область деятельности предприятия. Комплексные бюджеты отражают широкую номенклатуру затрат.
Классификация бюджетов по методам разработки. Различают бюджеты фиксированные и гибкие. Фиксированный бюджет не изменяется от изменения объемов деятельности организации. Гибкий бюджет предусматривает установление размера затрат не в фиксируемых суммах, а виде норматива расходов.
Классификация бюджетов по длительности планируемого периода. Существуют ежедневный, недельный, месячный, квартальный и годовой бюджеты.
Классификация бюджетов по периоду составления. По периоду составления бюджеты бывают оперативными, текущими, и перспективными. Оперативный бюджет связан с выполнением конкретных задач. Текущий бюджет – краткосрочный бюджет, предназначенный для планирования текущих целей организации. Перспективный бюджет нацелен на долгосрочное развитие организации.
Классификация бюджетов по непрерывности планирования. По этому признаку различают самостоятельный и скользящий бюджеты. Самостоятельный бюджет – изолированный, не зависящий от других бюджетов, а скользящий бюджет – это бюджет, к которому по мере того, как заканчивается месяц или квартал, добавляется новый бюджет.
Классификация бюджетов по степени отображения информации. Различают укрупненный и детализированный бюджеты. Укрупненный бюджет – бюджет, в котором основные статьи доходов и расходов указываются укрупнено. В детализированном бюджете все статьи доходов и расходов расписываются полностью по всем составляющим.
Классификация бюджетов по единице измерения. С этой точки зрения можно выделить два основных типа бюджетов: стоимостные и натурально-стоимостные. В свою очередь стоимостные бюджеты можно разделить на собственно стоимостные и денежные. Различие между ними в том, что стоимостные бюджеты отражают ту или иную стоимость в денежных единицах, не отражая денежных потоков как таковых, в то время как денежные бюджеты соответствуют своему названию в чистом виде. По этому критерию Бюджет доходов и расходов является стоимостным, а Бюджет движения денежных средств - денежным. Натурально-стоимостные бюджеты могут вестись как в денежных, так и в натуральных единицах. Таким бюджетом является, например, Бюджет товаров, запасов и внеоборотных активов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23592. Формальные модели синтаксической структуры предложения 19.5 KB
  Система составляющих это множество отрезков предложения которое обладает тем свойством что каждые два входящих в него отрезка либо не пересекаются либо один из них содержится в другом. При графическом изображении система составляющих тоже приобретает вид дерева дерева непосредственных составляющих ДНС. грамматика деревьев служит не для порождения предложений а для преобразования деревьев интерпретируемых как деревья подчинения или деревья составляющих например грамматика система правил преобразования деревьев интерпретируемых...
23593. Типы экспериментальных методов в лингвистике 17.5 KB
  Типы экспериментальных методов в лингвистике Экспериментальные методы в лингвистике это методы позволяющие изучать факты языка в условиях. что текст как таковой будучи данностью не может быть объектом ЭМ; именно поэтому ЭМ не применимы к изучению истории языка особенностей стиля автора и т. Объектом ЭМ является человек носитель языка порождающий текст воспринимающий тексты и выступающий как информант для исследователя. в лингвистическом эксперименте исследователь может иметь в качестве подобного объекта самого себя или других...
23594. Общенаучный метод моделирования и специфика его применения в лингвистике 11 KB
  Моделью можно назвать образ какоголибо объекта используемый в определенных условиях в качестве его заместителя фотография в паспорте модель человека. Свойства моделей: условность образ может быть не только материальным но и мысленным и передаваться посредством знаковой системы моделью может быть не только образ но и праобраз оригинала модель чаще всего является гомоморфной оригиналу то есть многим элементам оригинала соответствует меньшее количество элементов модели в отличие от изоморфизма Модель в лингвистике искусственно...
23595. Синтез речи 30.5 KB
  1 Ограничения на синтез речи. Cуществуют различные методы синтеза речи. Возможности синтезированной речи зависят от того в какой области она будет применятся.
23596. Типы лингвистических моделей; основные требования к ним и критерии их оценки 12.5 KB
  по гносеологическому статусу: модели языка модели лингвистических знаний различные фонетические школы модели деятельности лингвиста 4. по отраженному аспекту языка и речевой деятельности: Модели различаются не только по направленности на определенный объект но и по используемым средствам моделирования алгоритму или исчислению Алгоритм строгая последовательность предписывающих правил Исчисление множество разрешающих правил порядок выполнения не важен анализирующие модели моделируют процесс понимания используют логическое средство...
23597. Синтаксический анализ 184 KB
  При использовании синтаксического анализа происходит интерпретация отдельных частей высказывания а не всего высказывания в целом. Деревья анализа и свободноконтекстные грамматики. Большинство способов синтаксического анализа реализовано в виде деревьев. Свободноконтекстная грамматика широко используется в машинных языках и с ее помощью созданы высокоэффективные методы анализа.
23598. Метаязыки формального описания семантических структур 17.5 KB
  Метаязыки формального описания семантических структур. Семантические метаязыки различаются: по объекту который они описывают морфема лексема словосочетание предложение текст в целом. по аспекту языковой структуры который они отражают: парадигматический аспект синтагматический аспект Сходимость МЯ возможность переводить с одного МЯ на другой. значение словосочетаний исследуется в парадигматическом аспекте при помощи тех же МЯ описания что и лексемы в синтагматическом плане: язык лексических параметров и функций Апресян понятие...
23599. Автоматизация анализа письменного текста: основные подходы к решению проблемы 16 KB
  ТБД автоматизированная система инвентаризации и машинного представления терминологической лексики и ее семантизации в системах машинного и человекомашинного речевого общения. Научные задачи: моделирование терминологической системы РЯ как системы подсистем построение общенаучных и общетеоретических тезаурусов исследование русской терминологии Типы традиционного использования ТБД: справочноинформационное обслуживание специалистов различных областей знания обеспечение традиционного перевода научнотехнической литературы обеспечение АСОТ...
23600. Когнитивная лингвистика и ее основные исследовательские программы 19.5 KB
  Когнитивная лингвистика и ее основные исследовательские программы. Когнитивная наука некий раздел научного знания центральное понятие которого знание и репрезентация исследовательская дисциплина изучающая устройство человеческого сознания используя различные способы репрезентации и компьютерную метафору совокупность современных эмпирических знаний направленных на поиск ответов на давние эпистимологические вопросы особенно о природе знания Когнитивная лингвистика подход который допускает в лигвитсике применение методов когнитивной...