40183

Бюджетирование сущность, классификация бюджетов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Бюджетирование сущность классификация бюджетов. Бюджетирование как одна из составляющих систем управления финансами интенсивно применяется во многих российских предприятиях. Смысл любой системы бюджетирования управление бюджетными данными бюджетами. Бюджет это в первую очередь план план чегото.

Русский

2013-10-15

35 KB

29 чел.

59.Бюджетирование сущность, классификация бюджетов.

Бюджетирование как одна из составляющих систем управления финансами интенсивно применяется во многих российских предприятиях. Смысл любой системы бюджетирования - управление бюджетными данными, бюджетами.

Бюджет - это в первую очередь план, план чего-то. Он может быть выражен в денежных величинах, а может и в количественных. Как и в любых планах, величины прогнозируются на какую-либо будущую дату или за какой-либо будущий период.

Конечно, любой план должен преследовать какую-то цель. Также и составление бюджета как такового преследует ряд целей: установление потребностей в тех или иных ресурсах; эффективное управление имеющимися ресурсами. Бюджет также позволяет понять и оценить возможности и слабые места, оптимизировать использование и распределение ресурсов. Бюджет всегда ставит определенные цели, к которым надо стремиться.

Действующее предприятие (организация) постоянно перерабатывает различного рода ресурсы (запасы и материалы, профессионализм работников, приобретенные товары и услуги и т.д.) и превращает их в свой товар (услугу, работу), который должен продаваться. Таким образом, в любом предприятии есть объекты, которые могут быть подвержены процедурам планирования, а значит и составления бюджета.

Классический набор бюджетов, использующихся в планировании деятельности коммерческого предприятия - бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс. Конечно, наличие этих трех бюджетов не исключает применение и других бюджетов. Появляются бюджеты по подразделениям, налоговый бюджет, бюджет реализации ключевого вида продукции предприятия и т.д.

Бюджет доходов и расходов (БДР). Название говорит само за себя: это план получаемых доходов и осуществляемых расходов предприятия на определенный период. Предприятие оформляет этот бюджет в зависимости от планируемых доходов и расходов. Конкретные статьи включаемые в бюджеты зависят от особенностей функционирования организации, и разрабатываются ею самостоятельно.

Бюджет движения денежных средств (БДДС) - учитывает планы поступлений и расходования живых денежных средств, подразделяется на движения, связанные с текущей деятельностью предприятия; инвестиционные движения; финансовые движения.

Под инвестиционными движениями денежных средств понимаются поступающие инвестиции в предприятие со стороны акционеров, сторонних инвесторов; инновационные и инвестиционные расходования, например, с целью приобретения внеоборотных активов.

Под финансовыми движениями денежных средств понимаются поступающие кредиты и займы, расходования на их погашение и обслуживание (процентные платежи).

Любое движение денежных средств, любое получение доходов или начисление расходов изменяет баланс предприятия. А значит, при так или иначе оформленных БДР и БДДС можно сделать прогнозные балансы на определенные даты, которые будут отражать планируемое состояние предприятия, структуру его активов и пассивов.

Чаще всего первую роль в бюджетном управлении играет бюджет движения денежных средств. БДДС дает еще больше возможностей для управления, в первую очередь в части контроля за денежными потоками различных направлений. Не следует забывать и про прогнозный баланс, благодаря которому мы можем получать целевые показатели финансового состояния предприятия, а также планировать и контролировать его ликвидность, устойчивость, капитализацию и т.п. А сбалансированная система показателей? А подбюджеты по направлениям деятельности? А внутрикорпоративная консолидация бюджетов? Развивать тему бюджетирования как связующего звена между будущим и настоящим предприятия можно и нужно.

Что же позволяют делать бюджеты? При наличии грамотно составленного бюджета руководство получает возможность так или иначе видеть будущее предприятия. Анализ исполнения бюджетов также дает свои результаты: обнаруживаются скрытые резервы или, наоборот, неизвестные слабые стороны. На основе оперативной информации по исполнению того или иного бюджета руководство может принимать оперативные решения. С помощью бюджетов очень часто организовывают системы поощрения сотрудников.

Совокупность бюджетов организации формирует ее бюджетную систему. Бюджеты организации классифицируются по определенным признакам.
Классификация бюджетов по сферам деятельности. По признаку сфера деятельности различают бюджеты по операционной деятельности, по инвестиционной деятельности, по финансовой деятельности и т.д.
Классификация бюджетов по центрам ответственности. Эти бюджеты тесно связаны между собой и определяются на основе программ и нормативов соответствующих подразделений. Различают бюджет реализации, бюджет складских запасов, бюджет выпуска готовой продукции, бюджет расходов на оплату труда и т.д.
Классификация бюджетов по видам затрат. По видам затрат бюджеты делятся на текущий и капитальный. Текущий бюджет состоит из двух разделов: текущих расходов по данному виду операционной деятельности и доходов от текущей хозяйственной деятельности. Капитальный бюджет предназначен для планирования капитальных вложений.
Классификация бюджетов по широте номенклатуры затрат. По данному признаку бюджеты бывают функциональные и комплексные. Функциональные бюджеты разрабатываются по одной из статей затрат. Они отражают определенную функциональную область деятельности предприятия. Комплексные бюджеты отражают широкую номенклатуру затрат.
Классификация бюджетов по методам разработки. Различают бюджеты фиксированные и гибкие. Фиксированный бюджет не изменяется от изменения объемов деятельности организации. Гибкий бюджет предусматривает установление размера затрат не в фиксируемых суммах, а виде норматива расходов.
Классификация бюджетов по длительности планируемого периода. Существуют ежедневный, недельный, месячный, квартальный и годовой бюджеты.
Классификация бюджетов по периоду составления. По периоду составления бюджеты бывают оперативными, текущими, и перспективными. Оперативный бюджет связан с выполнением конкретных задач. Текущий бюджет – краткосрочный бюджет, предназначенный для планирования текущих целей организации. Перспективный бюджет нацелен на долгосрочное развитие организации.
Классификация бюджетов по непрерывности планирования. По этому признаку различают самостоятельный и скользящий бюджеты. Самостоятельный бюджет – изолированный, не зависящий от других бюджетов, а скользящий бюджет – это бюджет, к которому по мере того, как заканчивается месяц или квартал, добавляется новый бюджет.
Классификация бюджетов по степени отображения информации. Различают укрупненный и детализированный бюджеты. Укрупненный бюджет – бюджет, в котором основные статьи доходов и расходов указываются укрупнено. В детализированном бюджете все статьи доходов и расходов расписываются полностью по всем составляющим.
Классификация бюджетов по единице измерения. С этой точки зрения можно выделить два основных типа бюджетов: стоимостные и натурально-стоимостные. В свою очередь стоимостные бюджеты можно разделить на собственно стоимостные и денежные. Различие между ними в том, что стоимостные бюджеты отражают ту или иную стоимость в денежных единицах, не отражая денежных потоков как таковых, в то время как денежные бюджеты соответствуют своему названию в чистом виде. По этому критерию Бюджет доходов и расходов является стоимостным, а Бюджет движения денежных средств - денежным. Натурально-стоимостные бюджеты могут вестись как в денежных, так и в натуральных единицах. Таким бюджетом является, например, Бюджет товаров, запасов и внеоборотных активов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81667. А.С. Пушкин как литературный критик. Проблематика его литературно-критических статей и заметок; жанровое, стилевое своеобразие. Типологический анализ одной из работ 35.6 KB
  Его статьи и художественные произведения становились итогом долгих и основательных раздумий о самых разнообразных теоретических проблемах художественного творчества о предмете и назначении искусства о взаимосвязи писателя и общества об историзме и народности литературы роли критики в развитии эстетического вкуса читателей путях становления русского литературного языка и т. В многообразном по своему составу литературнокритическом наследии Пушкина есть и опыты больших историколитературных обобщений незавершенная статья О ничтожестве...
81668. Творчество А. С. Пушкина в критике разных эпох. Сравнительный типологический анализ статей В. Г. Белинского (8-я, 9-я, из цикла «Сочинения Александра Пушкина»), Д. И. Писарева («Пушкин и Белинский»), Д. С. Мережковского («Пушкин») 39.06 KB
  Пушкина в критике разных эпох. Белинского 8я 9я из цикла Сочинения Александра Пушкина Д. Вообще творчеству Пушкина Белинский посвящает огромное количество критических статей и сочинений. Обратимся к 89 статьям сочинения Александра Пушкина.
81669. Литературно-критическое тв-во Н.В.Гоголя. Типологический анализ одной из статей 40.33 KB
  Статья Плетнева Чичиков или Мертвые души Гоголя опубликованная в июльском номере Современника за 1842 г. Плетнев как и Белинский ставил Гоголя в первый ряд среди современных писателей отмечая удивительную верность автора действительности. В произведениях Гоголя П. Вяземский решительно противился тому что именем Гоголя теоретики натуральной школы пытались придать ей идейную и эстетическую целостность.
81670. Особенности развития литературной критики в 1840-е гг. Литер.критика «Отечественных записок». Славянофильская критика. Литературно-критическая позиция журнала «Современник» 34.72 KB
  Анненков определялись противостоянием двух сформировавшихся на рубеже 1830 1840х годов течений русской общественной мысли западничества и славянофильства. отстаивали необходимость исторического движения России по европейскому пути выдвигали на первый план идею свободы и самоценности человеческой личности подчеркивали исчерпанность тех начал которые составляли основу древнерусской жизни. публиковали свои статьи на страницах Москвитянина Московских литературных и ученых сборниковРусской беседы выступили против перенесения...
81671. Понятие о литературной критике, ее происхождение. Значение термина «критика» 28.26 KB
  Значение термина критика. В широком общекультурном смысле литературная критика обозначение восходящей к глубокой древности филологической рефлексии по поводу любого словесно-организованного текста. В современной западной культуре понятия литературная наука и литературная критика часто совпадают и употребляются на правах синонимов. В специальном литературоведческом смысле закрепленном отечественной гуманитарной традицией литературная критика род литературно-творческой и литературно-коммуникативной деятельности направленной на...
81672. Природа и предмет литературной критики. Взаимодействие критики с различными отраслями искусства и науки. Соотношение критики и литературоведения. Основные функции критики 31.97 KB
  Литературная критика двойственна по своей природе. Литературная критика естественно соотносится со многими областями науки и культуры: с филологией философией историей эстетикой герменевтикой культурологией психологией социологией книговедением с публицистикой и журналистикой с критикой художественное музыкальной театральной с кинокритикой телевизионной критикой и др. Испытывая непосредственное влияние близких или смежных гуманитарных сфер литературная критика в слою очередь способствует их развитию. Литературная критика одна...
81673. Типология литературной критики с точки зрения субъекта критической деятельности 38.99 KB
  Для критики словесного искусства нужны люди которые бы показывали бессмыслицу отыскивания мыслей в художественном произволении м постоянно руководили бы читателем в том бесконечном лабиринте сцеплений в котором и состоит сущность искусства и к тем законам которые служат основанием этих сцеплений. Сопряжение собственного эстетического опыта и литературной неизведанности явленной в оцениваемых словеснохудожественных произведениях одна из постоянно одолеваемых сложностей профессиональной литературной критики. Лидеров профессиональной...
81674. Типология литературной критики с точки зрения ее соотношения с определенными литературными направлениями 33.54 KB
  эстетические взгляды критика; Его соц. Классицистическая критика. Ломоносов Тредиаковский Сумароков Державин Херасков Лукин Плавильщиков Сентименталистская критика.Реакционная критика лагеря официальной народности.
81675. Типология литературной критики с точки зрения метода литературно-критической деятельности 31.86 KB
  эстетические взгляды критика; Его соц. В качестве рабочих определений можно предложить следующие: публицистическая филологическая и философская критика. Публицистическая критика в оценке литературных явлений идет от жизни выясняя в первую очередь их общественное звучание. Такова декабристская критика критика Белинского 1840х годов революционнодемократическая критика шестидесятников народническая марксистская критика.