40188

Финансовая система государства понятие, сущность, подсистемы и сферы. Место и роль финансов корпораций в финансовой системе страны

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Место и роль финансов корпораций в финансовой системе страны. Сущность финансовой системы Процесс распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта представляет собой финансовый механизм который включает в себя систему организации регулирования и планирования финансов способов формирования и использования финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов наёмных работников государства и органов местного самоуправления. Структура финансовой системы В зависимости от методов формирования доходов экономических...

Русский

2013-10-15

45.5 KB

58 чел.

2.Финансовая система государства понятие, сущность, подсистемы и сферы. Место и роль финансов корпораций в финансовой системе страны.

Финансовая система - форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.

Сущность финансовой системы

Процесс распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта представляет собой финансовый механизм, который включает в себя систему организации, регулирования и планирования финансов, способов формирования и использования финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов, наёмных работников, государства и органов местного самоуправления.

В процессе распределения стоимости совокупного общественного продукта у субъектов экономических отношений (государства, хозяйствующих субъектов, наёмных работников и органов местного самоуправления) накапливаются различные фонды денежных доходов.

Структура финансовой системы

В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято разделять на две сферы:

  •  централизованные финансы;
  •  децентрализованные финансы.

Финансовая система также подразделяется на четыре подсистемы:

  1.  Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности)
  2.  Финансы домашних хозяйств
  3.  Государственные финансы
  4.  Муниципальные финансы

Первые две подсистемы относятся к сфере децентрализованных финансов, а вторые две - к сфере централизованных (публичных) финансов.

 Место и роль финансов корпораций в финансовой системе страны.

   Финансы как целостная экономическая категория, обладающая общими свойствами, имеют свою структуру, в которую входят несколько взаимосвязаных звеньев (институтов), для каждого из которых характерны особености. Необходимость их выделения обусловлена многообразием потребностей общества, которые обслуживают финансы, охватывая своим воздействием всю экономику страны, социальную сферу. Совокупность входящих в состав финансов звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансовую систему страны.
В финансовой системе Российской Федерации в последние годы произошли существеные изменения в связи с новыми экономическими, политическими условиями (переход к рыночным отношениям, распад СССР, изменение федеративных отношений в Российской Федерации, становление местного самоуправления, др.). Они коснулись как состава финансовой системы (появились новые институты), так, содержания вошедших в нее звеньев, их внутренего строения, взаимодействия между собой.
На современом этапе в состав финансовой системы Российской федерации входят:
– бюджетная система, состоящая из государственых (федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации), местных бюджетов муниципальных образований;
– внебюджетные целевые государственые, муниципальные (местные) фонды;
– финансы предприятий, организаций, учреждений, отраслей народного хозяйства;
– имущественое, личное страхование;
– кредит (государственый, муниципальный, банковский).
Названые звенья финансовой системы существуют как на федеральном уровне, так, на уровне субъектов Федерации, местного самоуправления. Все они обладают общими свойствами финансов как экономической категории, но в силу своих особеностей по-разному влияют на социально-экономические процессы, вместе с тем взаимодействуя между собою. Многозвеность финансовой системы способствует большей ее гибкости, эффективности.
Вместе с тем в экономической финансовой литературе высказано суждение о более узком составе финансовой системы, исключающее из нее кредит в связи с присущими ему особеностями. Однако каждое из названых звеньев финансовой системы обладает спецификой, одновремено взаимодействуя между собой как составная часть единой категории. Взаимодействует с ними, кредит. Другие экономисты, не упоминая среди звеньев финансовой системы банковский кредит, включают в нее государственый кредит.
Развитие финансовой системы Российской Федерации на современом этапе связано с использованием зарубежного опыта. Так, стали создаваться различные внебюджетные, бюджетные целевые фонды, подобные тем, которые существуют в других странах. Ликвидирована государственая монополия на имущественое, личное страхование, банковский кредит. Финансовая система приобретает черты, присущие рыночным отношениям в экономике, происходит формирование финансовых институтов на уровне местного самоуправления, органы которого согласно Конституции РФ (ст. 12) не входят в систему органов государственой власти. Вместе с тем для финансовой системы России характерны специфические особености, которые отражают экономические, политические условия, традиции, приоритеты, сложившиеся в стране.
Каждое из звеньев финансовой системы концентрирует специфические финансовые отношения, посредством которых образуются, используются соответствующие виды денежных фондов (доходов) в целях удовлетворения различных по своему содержанию, масштабам общественых потребностей. Эти фонды могут быть централизоваными, децентрализоваными, общего, целевого назначения. Централизованые денежные средства в определеных территориальных пределах (например, федеральный, республиканский, областной бюджеты) используются для удовлетворения общих нужд соответствующей территории. К децентрализованым относятся денежные фонды предприятий, организаций, учреждений, используемые для производственых, социальных целей соответствено предназначению названых субъектов, в их масштабах. Целевыми денежными фондами, в отличие от бюджета, являются внебюджетные фонды (Пенсионый фонд, Фонд занятости населения, т.п.). В сравнении с ними государственый или местный бюджет – денежный фонд общего назначения.
Финансы предприятий, организаций, учреждений, отраслей народного хозяйства как обособленые денежные фонды, находящиеся в распоряжении соответствующих субъектов (предприятий, министерств, т.д.), используются ими для выполнения своих функций, задач. Для современых условий характерно многообразие форм собствености, на основе которых функционируют финансы предприятий, организаций, учреждений. Это звено финансовой системы подразделяется на финансы коммерческих, некоммерческих организаций. Так, коммерческими организациями являются предприятия, имеющие основной целью деятельное извлечение прибыли, в отличие от них бюджетные организации такой цели не имеют, хотя на основании законодательства последних лет они вправе заниматься предпринимательской, иной деятельностью для получения дополнительных доходов в целях более полного выполнения ими своих функций.
Финансы предприятий – исходное звено, основа всей финансовой системы, так как они непосредствено связаны с материальным производством, в процессе которого создается национальный доход, затем распределяемый, перераспределяемый посредством финансовой системы. В своем материальном выражении – это обособленые денежные фонды различного назначения, создаваемые на каждом конкретном предприятии, используемые для развития производства, социальных нужд его работников. Финансы предприятий органически связаны со всеми стадиями производства, реализации произведеной продукции, что создает возможности их действеного влияния на даные процессы, обеспечивая эффективность производства. Кризисные условия экономики такие возможности резко ограничивают или затрудняют их использование.
Особое место занимают финансы совместных предприятий, создаваемые на основе сотрудничества, объединения средств отечественых, иностраных хозяйственых организаций. Такие предприятия имеют имущество, находящееся в общем распоряжении партнеров, что распространяется, на денежные фонды. Доля средств, приходящаяся на российского партнера, вливается в общий объем финансовых ресурсов страны.
Помимо финансов предприятий, действующих в сфере материального производства, функционируют также финансы других хозяйствующих субъектов, которые занимаются предпринимательской деятельностью в иных сферах. Это банки, небанковские кредитные организации, страховые компании, различные фонды, другие организации, оказывающие услуги, осуществляющие свою деятельность на коммерческой основе.
Имущественое, личное страхование обеспечивает формирование страховых денежных фондов, направляемых на возмещение материального ущерба, причиненого физическим, юридическим лицам стихийными бедствиями, несчастными случаями., различного рода другими неблагоприятными событиями. Средства таких фондов образуются в основном за счет взносов юридических лиц, вступивших в отношения по страхованию. Однако законодательство предусматривает случаи страхования за счет средств государственого бюджета (военослужащих, государственых служащих, работников государственой налоговой службы, т.д.).
В связи с переходом к рыночной экономике страхование перестало быть государственой монополией. Наряду с государствеными в этой сфере действуют в качестве предпринимательских негосударственые страховые организации, находясь под надзором государства.
Кредит выражается в привлечении свободных денежных средств различных субъектов, аккумуляцию их в денежные фонды, предоставление другим субъектам во временое использование на началах возмездности, срочности. Кредит предоставляется заемщику не только из привлеченых, но, собственых средств кредитора. В условиях перехода к рыночной экономике кредитные отношения по своему содержанию, кругу участников стали более разнообразными.
Различают две формы кредита;
а) государственый, муниципальный;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25603. Начало марксистско-ленинской перестройки в отечественной психологии 26.5 KB
  Корнилов 18791957. Используя идею диалектического единства Корнилов надеялся преодолеть как агрессивную односторонность рефлексологии Бехтерева и Павлова она претендовала на единственно приемлемое для материалиста объяснение поведения так и субъективизм интроспективного направления лидером которого в России был Г. Основным элементом психики Корнилов предложил считать реакцию. Став директором бывшего челпановского института Корнилов предложил сотрудникам изучать психические процессы в качестве реакций восприятия памяти воли и т.
25604. Рубенштейн и разработка им философских основ психологии в 30 и в послевоенные годы 27 KB
  Маркса он обосновал принцип единства сознания и деятельности который позволил дать новаторскую трактовку сознания не как внутреннего мира познаваемого субъектом только посредством самонаблюдения а как высшего уровня организации психической деятельности предполагающего включенность личности в контекст ее жизненных связей с объективным миром. Предполагалось что природа сознания является изначально социальной обусловленной общественными отношениями. На основе принципа единства сознания и деятельности Рубинштейном был проведен большой цикл...
25605. Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики 34.5 KB
  Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики. Лев Семенович Выготский 18961934. Опираясь на положение Маркса о различии между инстинктом и сознанием Выготский доказывает что благодаря труду происходит удвоение опыта и человек приобретает способность строить дважды: сперва в мыслях потом на деле . Понимая слово как действие сперва речевой комплекс затемречевую реакцию Выготский усматривает в нем особого социокультурного посредника между индивидом и миром.
25606. Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников 38 KB
  Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников А. О назвал категории деятельности сознания и личности как наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной науки о порождении функционировании и строении психического отражения реальности которая опосредствует жизнь индивидов. Разработанная Леонтьевым общепсихологическая теория деятельности является важнейшим достижением советской психологической науки а сам Леонтьев крупным теоретиком одним из создателей советской психологии. Ha материале...
25607. Психологическое наследие Ананьева 33.5 KB
  Марксистское учение о сущности человека и ленинская теория отражения послужили фундаментом для построения концептуальной системы Б. Ананьев рассматривал онтогенетическое природное развитие человека как индивида как последовательную смену стадий или фаз: зачатие рождение созревание зрелость старение старость составляют основные моменты целостности человеческого организма. История формирования и развития личности составляет жизненный путь человека. Подобно тому как начало индивида долгий и многофазный процесс эмбриогенеза так и начало...
25610. Кровяные пластинки 47 KB
  Количество их в крови от 20 109 л до 40 109 л. При окраске мазков крови азур 2эозином в кровяных пластинках выявляются более светлая периферическая часть гиаломер и более темная зернистая часть грануломер структура и окраска которых могут варьировать в зависимости от стадии развития кровяных пластинок. Гликопротеин PIb является рецептором для находящегося в плазме фактора фон Виллебранда vWF одного из ключевых механизмов свертывания крови. Гликопротеин PIIbIIIa рецептор фибриногена; участвует в аггрегации кровяных...
25611. Мембраны клеток 32 KB
  состав: липиды 40 и белки 60 ; кроме того во многих мембранах обнаружены углеводы 5 10 . Многие мембранные белки состоят из двух частей участков с полярными аминокислотами и участков с неполярными: глицином аланином валином лейцином. Такие белки в липидных слоях мембран располагаются так что их неполярные участки как бы погружены в жирную часть мембраны где находятся гидрофобные участки липидов. Эти белки как бы пронизывают мембрану их называют интегральными белками мембран.