40188

Финансовая система государства понятие, сущность, подсистемы и сферы. Место и роль финансов корпораций в финансовой системе страны

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Место и роль финансов корпораций в финансовой системе страны. Сущность финансовой системы Процесс распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта представляет собой финансовый механизм который включает в себя систему организации регулирования и планирования финансов способов формирования и использования финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов наёмных работников государства и органов местного самоуправления. Структура финансовой системы В зависимости от методов формирования доходов экономических...

Русский

2013-10-15

45.5 KB

54 чел.

2.Финансовая система государства понятие, сущность, подсистемы и сферы. Место и роль финансов корпораций в финансовой системе страны.

Финансовая система - форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.

Сущность финансовой системы

Процесс распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта представляет собой финансовый механизм, который включает в себя систему организации, регулирования и планирования финансов, способов формирования и использования финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов, наёмных работников, государства и органов местного самоуправления.

В процессе распределения стоимости совокупного общественного продукта у субъектов экономических отношений (государства, хозяйствующих субъектов, наёмных работников и органов местного самоуправления) накапливаются различные фонды денежных доходов.

Структура финансовой системы

В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято разделять на две сферы:

  •  централизованные финансы;
  •  децентрализованные финансы.

Финансовая система также подразделяется на четыре подсистемы:

  1.  Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности)
  2.  Финансы домашних хозяйств
  3.  Государственные финансы
  4.  Муниципальные финансы

Первые две подсистемы относятся к сфере децентрализованных финансов, а вторые две - к сфере централизованных (публичных) финансов.

 Место и роль финансов корпораций в финансовой системе страны.

   Финансы как целостная экономическая категория, обладающая общими свойствами, имеют свою структуру, в которую входят несколько взаимосвязаных звеньев (институтов), для каждого из которых характерны особености. Необходимость их выделения обусловлена многообразием потребностей общества, которые обслуживают финансы, охватывая своим воздействием всю экономику страны, социальную сферу. Совокупность входящих в состав финансов звеньев (институтов) в их взаимосвязи образует финансовую систему страны.
В финансовой системе Российской Федерации в последние годы произошли существеные изменения в связи с новыми экономическими, политическими условиями (переход к рыночным отношениям, распад СССР, изменение федеративных отношений в Российской Федерации, становление местного самоуправления, др.). Они коснулись как состава финансовой системы (появились новые институты), так, содержания вошедших в нее звеньев, их внутренего строения, взаимодействия между собой.
На современом этапе в состав финансовой системы Российской федерации входят:
– бюджетная система, состоящая из государственых (федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации), местных бюджетов муниципальных образований;
– внебюджетные целевые государственые, муниципальные (местные) фонды;
– финансы предприятий, организаций, учреждений, отраслей народного хозяйства;
– имущественое, личное страхование;
– кредит (государственый, муниципальный, банковский).
Названые звенья финансовой системы существуют как на федеральном уровне, так, на уровне субъектов Федерации, местного самоуправления. Все они обладают общими свойствами финансов как экономической категории, но в силу своих особеностей по-разному влияют на социально-экономические процессы, вместе с тем взаимодействуя между собою. Многозвеность финансовой системы способствует большей ее гибкости, эффективности.
Вместе с тем в экономической финансовой литературе высказано суждение о более узком составе финансовой системы, исключающее из нее кредит в связи с присущими ему особеностями. Однако каждое из названых звеньев финансовой системы обладает спецификой, одновремено взаимодействуя между собой как составная часть единой категории. Взаимодействует с ними, кредит. Другие экономисты, не упоминая среди звеньев финансовой системы банковский кредит, включают в нее государственый кредит.
Развитие финансовой системы Российской Федерации на современом этапе связано с использованием зарубежного опыта. Так, стали создаваться различные внебюджетные, бюджетные целевые фонды, подобные тем, которые существуют в других странах. Ликвидирована государственая монополия на имущественое, личное страхование, банковский кредит. Финансовая система приобретает черты, присущие рыночным отношениям в экономике, происходит формирование финансовых институтов на уровне местного самоуправления, органы которого согласно Конституции РФ (ст. 12) не входят в систему органов государственой власти. Вместе с тем для финансовой системы России характерны специфические особености, которые отражают экономические, политические условия, традиции, приоритеты, сложившиеся в стране.
Каждое из звеньев финансовой системы концентрирует специфические финансовые отношения, посредством которых образуются, используются соответствующие виды денежных фондов (доходов) в целях удовлетворения различных по своему содержанию, масштабам общественых потребностей. Эти фонды могут быть централизоваными, децентрализоваными, общего, целевого назначения. Централизованые денежные средства в определеных территориальных пределах (например, федеральный, республиканский, областной бюджеты) используются для удовлетворения общих нужд соответствующей территории. К децентрализованым относятся денежные фонды предприятий, организаций, учреждений, используемые для производственых, социальных целей соответствено предназначению названых субъектов, в их масштабах. Целевыми денежными фондами, в отличие от бюджета, являются внебюджетные фонды (Пенсионый фонд, Фонд занятости населения, т.п.). В сравнении с ними государственый или местный бюджет – денежный фонд общего назначения.
Финансы предприятий, организаций, учреждений, отраслей народного хозяйства как обособленые денежные фонды, находящиеся в распоряжении соответствующих субъектов (предприятий, министерств, т.д.), используются ими для выполнения своих функций, задач. Для современых условий характерно многообразие форм собствености, на основе которых функционируют финансы предприятий, организаций, учреждений. Это звено финансовой системы подразделяется на финансы коммерческих, некоммерческих организаций. Так, коммерческими организациями являются предприятия, имеющие основной целью деятельное извлечение прибыли, в отличие от них бюджетные организации такой цели не имеют, хотя на основании законодательства последних лет они вправе заниматься предпринимательской, иной деятельностью для получения дополнительных доходов в целях более полного выполнения ими своих функций.
Финансы предприятий – исходное звено, основа всей финансовой системы, так как они непосредствено связаны с материальным производством, в процессе которого создается национальный доход, затем распределяемый, перераспределяемый посредством финансовой системы. В своем материальном выражении – это обособленые денежные фонды различного назначения, создаваемые на каждом конкретном предприятии, используемые для развития производства, социальных нужд его работников. Финансы предприятий органически связаны со всеми стадиями производства, реализации произведеной продукции, что создает возможности их действеного влияния на даные процессы, обеспечивая эффективность производства. Кризисные условия экономики такие возможности резко ограничивают или затрудняют их использование.
Особое место занимают финансы совместных предприятий, создаваемые на основе сотрудничества, объединения средств отечественых, иностраных хозяйственых организаций. Такие предприятия имеют имущество, находящееся в общем распоряжении партнеров, что распространяется, на денежные фонды. Доля средств, приходящаяся на российского партнера, вливается в общий объем финансовых ресурсов страны.
Помимо финансов предприятий, действующих в сфере материального производства, функционируют также финансы других хозяйствующих субъектов, которые занимаются предпринимательской деятельностью в иных сферах. Это банки, небанковские кредитные организации, страховые компании, различные фонды, другие организации, оказывающие услуги, осуществляющие свою деятельность на коммерческой основе.
Имущественое, личное страхование обеспечивает формирование страховых денежных фондов, направляемых на возмещение материального ущерба, причиненого физическим, юридическим лицам стихийными бедствиями, несчастными случаями., различного рода другими неблагоприятными событиями. Средства таких фондов образуются в основном за счет взносов юридических лиц, вступивших в отношения по страхованию. Однако законодательство предусматривает случаи страхования за счет средств государственого бюджета (военослужащих, государственых служащих, работников государственой налоговой службы, т.д.).
В связи с переходом к рыночной экономике страхование перестало быть государственой монополией. Наряду с государствеными в этой сфере действуют в качестве предпринимательских негосударственые страховые организации, находясь под надзором государства.
Кредит выражается в привлечении свободных денежных средств различных субъектов, аккумуляцию их в денежные фонды, предоставление другим субъектам во временое использование на началах возмездности, срочности. Кредит предоставляется заемщику не только из привлеченых, но, собственых средств кредитора. В условиях перехода к рыночной экономике кредитные отношения по своему содержанию, кругу участников стали более разнообразными.
Различают две формы кредита;
а) государственый, муниципальный;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26092. Культурная коммуникация 18.05 KB
  Необходимыми условиями и структурными компонентами социокультурной коммуникации являются наличие общего языка у субъектов коммуникации каналов передачи информации а также правил осуществления связей семиотических этических. Различные интерпретации социокультурной коммуникации основанные на различных методологических парадигмах акцентируют ее суть либо как совокупности средств передачи социальной информации образующих базу для становления и развития информационного общества технократически рационалистический подход либо как способа...
26093. Социокультурный прогресс 17.3 KB
  Заслуга разработки теории культурного прогресса принадлежит философам второй половины XVIII века Ж. Основой прогресса просветители считали совершенствование разума рост знаний.Дальнейшую разработку теория культурного прогресса получает в марксизме. Основу марксистской концепции культурного прогресса составляет учение об общественноэкономических формациях.
26094. Глобализация 29.47 KB
  Если считать ее древним явлением то глобализация всемирноисторический процесс. Глобализация сравнительно новый термин получивший в последнее десятилетие распространение в научной и политической литературе. Предметом оживленных дебатов служит буквально все что такое глобализация когда она началась как она соотносится с другими процессами в общественной жизни каковы ее ближайшие и отдаленные последствия.
26095. Модернизация 25.09 KB
  Сегодня понятие модернизации рассматривается преимущественно в трех различных значениях: 1 как внутреннее развитие стран Западной Европы и Северной Америки относящееся к европейскому Новому времени; 2 догоняющая модернизация которую практикуют страны не относящиеся к странам первой группы но стремящиеся их догнать; 3 процессы эволюционного развития наиболее модернизированных обществ Западная Европа и Северная Америка т. модернизация как некий перманентный процесс осуществляющийся посредством проведения реформ и инноваций что...
26096. Человек в современной культуре. Культурная модернизация 18.66 KB
  Формирование личности в современных условиях: рост независимости от власти традиционных факторов как семья религия; открытость новой практике и в отношениях с людьми; вера в могущество науки и отказ от пассивности и фатализма; стремление индивида к повышению образовательного и профессионального статуса; возрастание интереса к социальной и политической жизни и активное участие в ней; долгосрочное планирование дел и действий стремление к точности во времени. Проблема идентичности Проблема идентичности тесно связана с темой субъекта...
26097. Культурология как наука: междисциплинарные связи, предмет, объект, содержательная область и проблемные поля, структура 19.48 KB
  Лесли Элвин Уайт Открытие культуры когданибудь встанет в истории науки в один ряд с гелиоцентрической теорией Коперника или открытием клеточной основы всех форм жизни. проясняет природу и смыслы культуры раскрывает ее роль в общественной жизни А. помогает прояснить то подлинное значение культуры которое присутствует в трудах выдающихся мыслителей как прошлого так и настоящего вскрывает причины искажений в их теоретических позициях С. предлагает иную интерпретацию взаимоотношений культуры и природы которая коренным образом...
26098. Происхождения термина 21.88 KB
  написал трактат о земледелии перевод названия которого по латыни звучит примерно так: агрокультура. Отсюда первоначально слово культура применялось как агротехнический термин – обработка земли возделывание почвы. В значении самостоятельного понятие культура появилось в трудах немецкого юриста С.
26099. Философские и научные основания постижения культуры 13.42 KB
  Имеет смысл лишь в границах определенной культуры философские идеи свойством культурной уникальности и самобытности философ же пытается постичь его в прямой и непосредственной связи с человеческой субъективностью всегда культурно обусловленной Смотреть философскими глазами на мир значит смотреть на него как на мир культуры своей культуры видеть в нем отражение собственной исторически и общественно сформированной индивидуальности. Восприятие через призму культуры философия как знание о мире не выходит за культурный горизонт своей...
26100. Культура как система 20.17 KB
  Однако такое восприятие культуры утвердилось далеко не сразу. Начало системному рассмотрению культуры было положено Эдуардом Бернеттом Тайлором в работе Первобытная культура. На основе изучения большого этнографического материала автор описывает и анализирует конкретные элементы первобытной культуры на фоне культуры мировой и формулирует целостное видение культуры первобытности в контексте теории анимизма – специфической веры первобытного человека в одушевленность всей природы которая связывала в единую целостность весь его практический...