40189

Финансовые рынки, их функции и виды. Особенности формирования финансовых рынков в России

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Для англоамериканской модели характерна ориентация на публичное размещение ценных бумаг и высокий уровень развития вторичного рынка который по объему значительно больше вторичного рынка стран континентальной Европы. Главный инструмент страхового сегмента финансового рынка – договор между страхователем и страховщиком. Под производными финансовыми инструментами обычно понимаются фьючерсные опционные и иные стандартные биржевые контракты а также форвардные опционные и иные срочные сделки внебиржевого рынка. Финансовые инструменты денежного...

Русский

2013-10-15

62 KB

36 чел.

3.Финансовые рынки, их функции и виды. Особенности формирования финансовых рынков в России.

Финансовый рынок (от лат. financia — наличность, доход) в экономической теории — система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника.

На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.

Исторически сформировались две основные модели финансовых рынков: финансовая система, ориентированная на банковское финансирование — bank based financial system, так называемая континентальная модель, — и финансовая система, ориентированная на рынок ценных бумаг и систему институциональных инвесторов (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды) — market based financial system, или англо-американская модель. Для англо-американской модели характерна ориентация на публичное размещение ценных бумаг и высокий уровень развития вторичного рынка, который по объему значительно больше вторичного рынка стран континентальной Европы. Для континентальной модели характерен высокий уровень концентрации акционерных капиталов при небольшом количестве акционеров и непубличности размещения ценных бумаг, а вторичный рынок не так развит. В конце ХХ — в начале ХХІ веков во многих европейских странах финансовые рынки начали приобретать черты англо-американской модели, и происходит постепенное сближение, конвергенция континентальной и англо-американской моделей финансовых рынков.

Виды:

Финансовый рынок России 2010 года делится согласно используемых финансовых инструментов на:

1. Рынок ценных бумаг;
2. Рынок страховых и пенсионных продуктов;
3. Денежный рынок;
4. Рынок производных инструментов
.

Основные финансовые инструменты на рынке ценных бумаг: государственные облигации, приватизационные ценные бумаги, акции, облигации, опционы эмитента, ипотечные сертификаты участия, инвестиционные паи и векселя.

Главный инструмент страхового сегмента финансового рынка – договор между страхователем и страховщиком.

Под производными финансовыми инструментами обычно понимаются фьючерсные, опционные и иные стандартные биржевые контракты, а также форвардные, опционные и иные срочные сделки внебиржевого рынка.

Финансовые инструменты денежного рынка – денежные средства в форме банковских депозитов, кредитов и иных долговых обязательств.

Функции финансового рынка

Под функциями финансового рынка чаще всего понимаются обеспечение участников рыночного процесса детальными данными о спросе и предложении на ресурсы, а также формирование цен на эти ресурсы.

1. Перераспределение денежных средств. Финансовые рынки обеспечивает финансовыми средствами тех, кто испытывает в них потребность. Деньги направляются в те сектора экономики, которые испытывают недостаток в средствах для дальнейшего развития. Но таких секторов или сегментов экономики может быть много. Это могут быть государство и бизнес, различные отрасли экономики, те или иные фирмы внутри одной отрасли т.д. При этом, естественно, возникает конкуренция за наиболее выгодные способы вложения средств. В результате конкурентной борьбы между различными покупателями денег, денежные потоки устремляются в наиболее важные и привлекательные сферы деятельности. Постоянная конкуренция между покупателями за наиболее дешевые и доступные деньги поддерживает рынок в состоянии близком к равновесию, что, с одной стороны, снижает экономические риски, а с другой, позволяет работать на этом рынке и непрофессионалам, то есть конкурентная борьба вовлекает в производство дополнительные средства.

Все это в конечном итоге приводит к одному – увеличению производства, к обеспечению экономической эффективности.

2. Сохранение и увеличение денежных сбережений. Финансовый рынок передает средства тем, кто испытывает в них насущную потребность, но для этого первоначально нужно создать условия для сохранения денежных средств. Путем предоставления продавцам гарантий сохранения денег, создания различных способов их сбережения рынок способствует поддержанию более или менее постоянного сбережения денег в экономике. Продавцы денег, т.е. лица или компании, имеющие излишки денег, используют финансовые рынки, которые помогают узнать цену, которую можно получить за предоставление своих денежных средств во временное пользование.

3. Развитие и поддержание различных форм предпринимательства.

Финансовые рынки связывают в единую систему различных продавцов и покупателей: тех , кому нужны большие денежные средства на длительный период, или, наоборот, тех , кто испытывает потребность в краткосрочном финансировании и кому требуются незначительные суммы. Иными словами, все участники экономики: государство, крупный и малый бизнес, промышленность и сельское хозяйство, используя финансовые рынки, получают различные возможности финансирования.

4.Создание новых ценных бумаг

Потребности продавцов и покупателей все время меняются и финансовый рынок отражает эти изменения. Как говорит известный сатирик М. Жванецкий, «раки вчера были очень большие, но по пять рублей, а сегодня маленькие, - но по три». Рынок мгновенно реагирует на изменение спроса и предложения денег и предлагает участникам измененные, или совершенно новые финансовые услуги, отвечающие изменившимся условиям. Говоря экономическим языком, финансовый рынок постоянно создает новые финансовые продукты для текущего потребления.

5.Создание ликвидности

Любой продукт или услуга приобретает дополнительную ценность и привлекательность в случае его ликвидности. Две совершенно одинаковые сточки зрения метража и дизайна квартиры будет иметь разную цену, если ликвидность одной в силу каких-то обстоятельств будет выше ликвидности другой. Также и достаточно схожие финансовые продукты могут иметь различную ликвидность. Финансовый рынок по мере своего развития и расширения делает финансовые услуги все более и более ликвидными. Для этого в рамках финансового рынка идет распространение различной информация, происходит стандартизация контрактов, создаются требования по увеличению прозрачности активов и пассивов фирм, развивается система финансовых посредников.

6.Оптимизация финансовых потоков

Развитый финансовый рынок позволяет его участникам все в большей степени планировать оптимальную структуру и соотношение доходов и расходов как юридических, так и физических лиц. Например, расширение потребительского кредита позволяет населению покупать в кредит квартиры, машины, бытовую технику. Он дает возможность перенести будущее потребление на сегодняшний день или воспользоваться источниками финансирования, не дожидаясь накопления собственных средств.

7.Обеспечение информацией о ценах

Еще одна функция финансового рынка состоит в обеспечении экономики необходимой информацией. Результаты предпринимательской деятельности чаще всего зависят не только от действий самого предпринимателя, но и отокружающей его среды: смежников, покупателей, конкурентов и т.д. Детальная информация о среде чаще всего недоступна, да и вряд ли может быть использована из-за больших объемов и сложной структуры. Возникает необходимость в агрегированной информации, пригодной для принятия управленческих решений. Эту совокупную информацию дают цены на те или иные товары. Цены на товарных рынках дают информацию о текущем состоянии экономики. Но участнику часто рынка необходима информация о будущем состоянии экономики. Такую информацию дают финансовые рынки. Общий прогноз развития экономики дают ставки по кредитам. Более детальную информацию о будущем отдельных отраслей и предприятий содержат котировкиакций. Прогноз развития самого финансового рынка можно найти на рынке фьючерсов и форвардов.

Особенности формирования финансовых рынков в России.

Формирование финансовых рынков в РФ непосредственно связано со становлением финансовых институтов. Этот процесс осуществлялся и осуществляется до сих пор, по существу, при отсутствии завершенной законодательной базы. Деятельность многих финансовых институтов до сих пор регламентируется указами Президента, постановлениями Правительства. Безусловно, такая ситуация негативным образом влияет на формирование и развитие отдельных сегментов рынка. 
До 1990 года полный контроль над финансовыми потоками в России осуществляло государство. 
Так как финансовый рынок являет собой механизм перераспределения капитала, то одной из первоочередных задач правительства "новой" России стало создание условий функционирования этой сферы экономического пространства.
В рамках этой задачи предстояло:
• Создать нормативную базу, которая бы регулировала действия участников;
• Обеспечить возникновение самих участников на базе программ приватизации и коммерциализации;
• Стимулировать развитие инфраструктуры рынка в части организации биржевой торговли, банковской деятельности и т.п.
Первый этап. Начало процессу было положено в первой половине 1991 г. после принятия Постановления Совета Министров РСФСР № 601 от 25 декабря 1990 г. “Об утверждении Положения об акционерных обществах”. Для этого этапа были характерны следующие процессы:
- появление (еще в 1990 г.) первых открытых акционерных обществ, выпустивших акции в открытую продажу с первичным размещением в 1991г. (банк “Менатеп”, Российская товарно-сырьевая биржа);
- в марте 1991 г. государственные облигации впервые появились на биржевых торгах (фондовый отдел Московской товарной биржи);
- массовое создание акционерных обществ и выпуск их акций в свободную продажу;
- появление сотен бирж в 1991 г. и начало функционирования других институтов рынка (инвестиционных компаний и др.) в 1992 г.
Итогом этого этапа (к весне 1992 г.) можно считать появление всех возможных видов ценных бумаг со всеми возможными сроками действия, эмитированными в основном корпорациями и государством. Можно также считать, что к концу этого этапа в основном было закончено формирование первичной нормативной базы развития рынка. Постановление Совета Министров РСФСР № 78 от 28 декабря 1991 г. “Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР” на 5 последующих лет стало основным документом в этой области (за исключением приватизируемых предприятий).
Основными формальными вехами второго этапа стали:
- система приватизационного законодательства 1992-1994 гг.;
- создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг в 1993-1995 гг.
Точкой отсчета для этого этапа стал Указ Президента РФ N 721 от 1 июля 1992 г. “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества”, который оказал наибольшее влияние на развитие РЦБ в 1992-1994 гг. Технология чековой приватизации стала, в свою очередь, решающей для развития инфраструктуры рынка.
По имеющимся оценкам, именно в 1994 г. рынок ценных бумаг в России впервые стал оказывать сильнейшее влияние на общеэкономическое и даже политическое развитие страны. Так, резкое расширение рынка ГКО в 1994 году позволило в определенной мере уменьшить размер свободных денежных ресурсов, оказывавших негативное воздействие на курс рубля к доллару и на темпы инфляции. Резко увеличившийся размер сбережений населения вызвал к жизни значительное количество эмитентов (хотя и крайне низкой степени надежности), ориентированных на работу именно с населением. Также в 1994 г. впервые началось использование ценных бумаг для разрешения кризиса неплатежей (выпуск казначейских обязательств (КО)). В 1994 году иностранными инвесторами впервые были осуществлены и крупные вложения в акции российских приватизированных предприятий.
Таким образом, в 1994 г. совпали во времени два качественных сдвига: 
во-первых, резко увеличилось предложение ценных бумаг вследствие интенсификации эмиссионной деятельности (эмиссия акций приватизированных предприятий, государственных ценных бумаг, а также активизация компаний, аккумулирующих средства населения), и, во-вторых, резко увеличился спрос на инвестиционные ценности (за счет иностранных инвесторов; формирования устойчивого слоя населения, обладающего сбережениями долгосрочного характера, которые могут быть инвестированы, в том числе в ценные бумаги; а также притока на рынок ценных бумаг средств банков и других финансовых структур в результате снижения прибыльности операций на валютном и кредитном рынках).
Для третьего этапа развития рынка характерны следующие основные признаки:
- появление в 1994-1996 гг. качественно новой нормативной базы, определяющей институционально-регулятивные аспекты функционирования рынка ценных бумаг (вступление в силу ГК РФ, Законов РФ “Об акционерных обществах” и “О рынке ценных бумаг”);
- позитивные качественные изменения 1994-1996 гг., связанные с развитием инфраструктуры - свыше 200 лицензированных регистраторов, подготовка (хотя и конфликтная) к созданию центрального депозитария, постепенное развитие кастодиальных услуг, создание и развитие Российской торговой системы, формирование системы саморегулируемых организаций участников рынка);
- общие благоприятные тенденции и значительные резервы в развитии ликвидности и капитализации рынка.
Важнейшим качественным отличием данного этапа развития РЦБ было также растущее международное признание российского рынка, доступ российских эмитентов различного типа к мировым финансовым рынкам. Среди наиболее важных событий в этой области следует отметить получение одновременно кредитного рейтинга Moody’s, Standard&Poor’s и IBCA, успешные выпуски “еврооблигаций”, публикация индекса IFC Global Russia, выпуски ADR/GDR рядом компаний, включение АО “Вымпелком” в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи, признание американской SEC некоторых российских банков “надежным иностранным депозитарием” и др.
Однако бурный рост отечественного рынка был прерван кризисом 1998 года, когда в одночасье рынок откатился к нулевой точке своего развития.
Можно выделить основные причины кризиса:
• "Раздутость" рынка, выраженная в отсутствии в большинстве случаев обеспечения у обращаемых ценных бумаг, в т.ч. ГКО;
• Финансовые пирамиды;
• Низкая платежеспособность участников рынка (кризис неплатежей);
• Кризис доверия со стороны иностранных участников, спровоцированный крупным финансовым кризисом в Юго-Восточной Азии в 1997 году;
• Несовпадение динамики пассивов и активов банков (депозитные и кредитные ставки);
• Снижение доходных статей министерства финансов (налоги).
Последствия кризиса 1998 года сказываются до сих пор. Основной задачей сейчас является формирование антикризисного управления, качественные изменения инфраструктуры рынка, развитие реального сектора экономики и недопущение дисбаланса между реальным и финансовым секторами, стабилизация валютного курса, развитие системы страхования вкладов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8739. Общество и научно-технический прогресс 37.5 KB
  Общество и научно-технический прогресс Вариант 1 Современное состояние научно - технического прогресса определяется понятием научно-технической революции. Научно-техническая революция (НТР)- это качественный скачок в развитии производительных с...
8740. Развитие знаний об обществе. Общественные науки 32 KB
  Развитие знаний об обществе. Общественные науки (социология, политология, культурология, история, религиоведение, экономика, обществознание и др.) Вариант 1 Этапы развития знаний об обществе. Познание общества в форме мифологического сознания ...
8741. Обществознание в средние века и в новое время 29 KB
  Обществознание в средние века и в новое время Вариант К анализу тенденций общественного развития, а также критике негативных сторон государственности обращается в своем теологическом трактате О граде божьем средневековый богослов Августин Блаженн...
8742. Обществознание XX века 39.5 KB
  Вариант 1 Обществознание XX века: Теория ценностей Макса Вебера (в происхождении капитализма решающая роль протестантизма) Технократизм Уолта Ростоу (теория стадий экономического развития: традиционная переходящая стадия сдвига...
8743. Цивилизации и формации 32.5 KB
  Вариант 1 Цивилизации и формации Наиболее разработанные в исторической и философской науках подходы к объяснению сущности исторического процесса - формационный и цивилизационный подходы. Первый из них принадлежит к марксистской (коммунистическо...
8744. Традиционное и индустриальное общества 39 KB
  Вариант 1 Традиционное и индустриальное общества Традиционное общество (Восток) Индустриальное общество (Запад). Непрерывность исторического процесса, отсутствие явных граней между эпохами, резких сдвигов и скачков. История движется неравном...
8745. Цивилизации Древнего Востока (речные) 46 KB
  Цивилизации Древнего Востока (речные) Египет - IV тыс. до н.э. (империя - 3200-525г. до н.э.) Месопотамия - III тыс. до н.э. (Вавилонская империя - 3000 – 538 г. до н.э.) Индия - III - II тыс. до н.э. (XVIII век д...
8746. Древнегреческая цивилизация (морская) 52 KB
  Древнегреческая цивилизация (морская) Основные понятия: морские цивилизации, колонии, полис, гражданская община, автаркия, тирания, олигархия, демократия, натуральное хозяйство, товарно-денежные отношения, эллинизм, мировая империя. Особенности ра...
8747. Политическое развитие Западной Европы 37 KB
  Политическое развитие Западной Европы Особенности феодальной иерархии король - верховный сюзерен (господин) всех феодалов, первый среди равных в период раздробленности крупные светские и духовные феодалы - вассалы (военные слуги) к...