40192

Функции и роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий и корпораций

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Особенности управления финансами корпорации определяются следующими основными моментами. Если для предприятия имеющего достаточно простую организационную структуру анализ рынка конкурентов определение приоритетов являются менее сложной задачей чем для многозвенного предприятия то соответственно для корпорации вопросы организации финансовых потоков представляются более сложными так как чем крупнее корпорация тем многообразнее возможные источники финансирования и направления использования финансовых ресурсов; многократно возрастает цена...

Русский

2013-10-15

31.5 KB

12 чел.

6.Функции и роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий и корпораций.

Финансы предприятий как экономическая категория проявляются в выполняемых ими функциях. Изучение функций необходимо для реализации эффективной финансовой деятельности. В рамках финансовой науки существует определенное единство функций финансов государства и финансов предприятий, и в то же время имеются существенные различия, определяющие значимость общегосударственных интересов и предпринимательского аспекта деятельности. Для финансовой системы решающее значение имеют следующие функции: планирование, организация, стимулирование, контроль.
Функция планирования предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения на основании разграничения обязанностей в рамках существующих форм собственности. К функции планирования обычно относят и распределение ограниченного объема финансовых ресурсов, во временном аспекте, исходя из приоритетов и целей развития, их перераспределение между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Реализуется эта функция через составление бюджетов на соответствующий финансовый год и перспективу, балансов финансовых ресурсов, систему налогообложения и т.п.
Функция организации включает бюджетное устройство, бюджетную классификацию, предполагает необходимость определения порядка составления, утверждения и исполнения бюджета, выбор уполномоченных кредитных организаций, разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти в бюджетном процессе, определения прав и обязанностей функциональных подразделений финансовых органов. С этой функцией связан процесс организационного построения внутренней системы регулирования и контроля бюджетных потоков и финансовых ресурсов предприятий.
Функция стимулирования основывается на деятельности, направленной на реализацию целей. С помощью этой функции интерпретируются факторы, влияющие на финансовую деятельность и учитывающие ее потребность в денежных средствах. Решающую роль играют факторы, определяющие поведение людей, включая собственников, предпринимателей и финансовых служащих, в процессе принятия ими решений по тактическим и стратегическим аспектам финансов.
Функция контроля означает содействие реализации поставленных целей. К ним относится выработка норм и нормативов, являющихся эталоном, критерием оценки результатов: сравнение достижений с поставленными целями и установленными критериями, обеспечение внесения необходимых изменений в условия и факторы финансовой деятельности.


Особенности управления финансами корпорации определяются следующими основными моментами.
1. Любой производственный процесс требует соответствующей техники и технологии и следование им является необходимым условием успешной деятельности предприятия при условии, что правильно определена потребность в выпуске этой продукции.
2. Для того чтобы обеспечить выпуск продукции, необходимы соответствующие денежные ресурсы. Технологические ошибки в определении схем финансирования не являются такими однозначными, как при организации производственного процесса. Если для предприятия, имеющего достаточно простую организационную структуру, анализ рынка, конкурентов, определение приоритетов являются менее сложной задачей, чем для многозвенного предприятия, то соответственно для корпорации вопросы организации финансовых потоков представляются более сложными, так как чем крупнее корпорация, тем многообразнее возможные источники финансирования и направления использования финансовых ресурсов; многократно возрастает цена любой ошибки (производственной, маркетинговой, плановой и др.), которая в итоге выражается денежным эквивалентом.
3. Корпорация вынуждена финансировать и социальный аспект своей деятельности, который по оценкам специалистов имеет тенденцию к росту, что связано с определенными карьерными и личностными ограничениями работы в крупных корпоративных структурах, что корпорации вынуждены компенсировать.
4. Сложность управления финансовыми ресурсами делает финансы корпораций, по существу, переходным, промежуточным звеном между финансами государства и финансами предприятия, так как по сравнению с финансами предприятий в финансах корпораций перераспределительные отношения играют более важную, определяющую развитие всей корпорации роль.
5. Целесообразность включения в корпорацию таких структур, как банк, страховая компания, инвестиционная компания, пенсионный фонд, паевый фонд и т. п., в каждом конкретном случае должна определяться исходя из особенностей отрасли, системообразующих предприятий, внутриэкономической ситуации, особенностей мирового рынка продукции, экономической политики государства.
6. К числу основных элементов корпорации представляется возможным отнести: совокупность предприятий, образующих корпорацию, централизованные службы, которые в совокупности образуют штаб-квартиру, или управляющую компанию корпорации, перечень вопросов, которые являются предметом общего ведения, согласованную систему принятия решений, централизованные финансовые ресурсы. Эти основные элементы определяют характер связей как в рамках корпорации, так и ее с внешней средой.
7. Наличие централизованных финансовых ресурсов предполагает особые требования к построению системы управления финансами. Эта система, с одной стороны, имеет инфраструктурный характер, входя составной частью в управляющий офис корпорации, с другой стороны, является ключевой, так как, интегрируя все управленческие моменты, определяет финансовые ограничения и возможности для дальнейшего развития корпорации в целом и каждого отдельного предприятия в частности.
8. Система управления финансами корпорации должна являться иерархической по построению, адаптивной по содержанию, быть достаточно независимой от субъективных и политических решений руководства, наделенной полномочиями по внутрикорпоративному аудиту деятельности предприятий, интегрировать финансовые интересы собственников предприятий корпорации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34783. Философия и мировоззрение. Основной вопрос философии философское познание. Познание и нравственность 31 KB
  ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ Всякая философия это мировоззрение т. Философия составляет теоретическую основу мировоззрения: философия это высший уровень и вид мировоззрения это системнорациональное и теоретически оформленное мировоззрение; философия это такая форма общественного и индивидуального сознания которая обладает большей степенью научности чем просто мировоззрение; философия это система основополагающих идей в составе общественного мировоззрения. Мировоззрение это обобщенная система взглядов человека и общества на...
34784. Проблема научности философского мировоззрения. Философия и наука: родство и различие функций 30 KB
  ' Теория познания специальное исследование познания которое делится: на критику познания отталкивающуюся от существовавшего до сих пор типа познания в котором она критически отказывает наличному знанию; на теорию познания в узком смысле предметом которой является этот тип познания. Проблемы которые изучает теория познания: природа познания; возможности и границы познания; отношение знания и реальности; соотношение субъекта и объекта познания; предпосылки познавательного процесса; условия достоверности знания; критерии истинности знания;...
34785. Философия древнего Китая. Даосизм и конфуцианство 42.5 KB
  Наоборот основным положением китайской философии является утверждение неразрывной связи человека и божественного Небесного начала. В классический период 6 3 века до н. Во второй период 3 11 века произошел резкий поворот к метафизике. В неоконфуцианский период 11 19 века влияние буддизма и даосизма побудило конфуцианских философов к разработке метафизической базы для своей этики.
34786. Человек в философии и культуре древней индии. Буддизм и йога 31 KB
  Учения об обществе и государстве эстетика являлись особыми теоретическими дисциплинами. Индийскую философию составляют шесть ортодоксальных признающих авторитет вед школ или систем: миманса веданта ньяя вайшешика санкхья и йога; а также неортодоксальные учения адживикизма буддизма и джайнизма. Учение каждой из них было систематизировано сборниками сутр которые кратко излагали доктрины отдельной системы учения в форме лаконичных изречений формул или правил. В основе учения мимансы лежит убеждение в том что освобождение мокша...
34787. Становление древнегреческой философии: от мифа к логосу. Диалектика Гераклита 26.5 KB
  Диалектика Гераклита Возникновение и общие принципы античной философии Античная философия зародилась в IV в. Таким образом для возникновения античной философии было необходимо единство и противоположность умственного и физического труда материи и идеи. Важным элементом философии Античности была взаимосвязь материи и идеи.
34788. Онтология античной классики. Парменид и Зенон 34.5 KB
  Античная философия это последовательно развивавшаяся философская мысль которая охватывает период свыше тысячи лет с конца VII в. Античная философия развивалась неизолированно она черпала мудрость Древнего Востока таких стран как: Ливия; Вавилон; Египет; Персия; Древний Китай; Древняя Индия. Характерные черты античной философии: 1 античная философия синкретична характерным для нее является большая слитность нерасчлененность важнейших проблем чем для более поздних видов философии; 2античная философия космоцентрична она...
34789. Атомистическая трактовка бытия. Левкипп и Демокрит 23.5 KB
  Космос рождается в вихре из столкновения атомов а цилиндрическая Земля находится в центре Вселенной. Признавал наличие двух первоначал: атомов и пустоты. Пустоту представлял как вакуум бесконечное пространство; в пустоте движется бесконечное количество атомов составляющих Бытие то есть физический мир. Таким образом различия между предметами по цвету температуре вкусу и другим чувственно воспринимаемым качествам вызваны лишь комбинациями атомов различной конфигурации.
34790. Софисты: человек – мера всех вещей. Протагор 26.5 KB
  древнегреческий философ основатель школы софистов. Название школы происходит от греческого sophistes мудрый или знающий. Первый и наиболее выдающийся представитель школы Протагор около 485 около 410 до н. Софисты не образуя единой школы в основном исследовали этическую политическую и гносеологическую проблематику.
34791. Платон и его учение об идеях. Теория познания и учение о душе. Теория государства Платона 28.5 KB
  В области моральнопсихологической проблематики основывался на дифференциации трех составляющих души: аффективной волевой и рассудочной вожделение и пыл как два коня души которыми правит возница разум чему соответствуют такие фундаментальные добродетели как воздержанность мужество и мудрость. В процессе развития человека она вспоминает свои знания которые видела раньше При этом чувственноэмпирический опыт является лишь толчком к воспоминанию поэтому Платон советует обращаться к душе минуя по возможности органы...