40192

Функции и роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий и корпораций

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Особенности управления финансами корпорации определяются следующими основными моментами. Если для предприятия имеющего достаточно простую организационную структуру анализ рынка конкурентов определение приоритетов являются менее сложной задачей чем для многозвенного предприятия то соответственно для корпорации вопросы организации финансовых потоков представляются более сложными так как чем крупнее корпорация тем многообразнее возможные источники финансирования и направления использования финансовых ресурсов; многократно возрастает цена...

Русский

2013-10-15

31.5 KB

12 чел.

6.Функции и роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий и корпораций.

Финансы предприятий как экономическая категория проявляются в выполняемых ими функциях. Изучение функций необходимо для реализации эффективной финансовой деятельности. В рамках финансовой науки существует определенное единство функций финансов государства и финансов предприятий, и в то же время имеются существенные различия, определяющие значимость общегосударственных интересов и предпринимательского аспекта деятельности. Для финансовой системы решающее значение имеют следующие функции: планирование, организация, стимулирование, контроль.
Функция планирования предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения на основании разграничения обязанностей в рамках существующих форм собственности. К функции планирования обычно относят и распределение ограниченного объема финансовых ресурсов, во временном аспекте, исходя из приоритетов и целей развития, их перераспределение между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Реализуется эта функция через составление бюджетов на соответствующий финансовый год и перспективу, балансов финансовых ресурсов, систему налогообложения и т.п.
Функция организации включает бюджетное устройство, бюджетную классификацию, предполагает необходимость определения порядка составления, утверждения и исполнения бюджета, выбор уполномоченных кредитных организаций, разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти в бюджетном процессе, определения прав и обязанностей функциональных подразделений финансовых органов. С этой функцией связан процесс организационного построения внутренней системы регулирования и контроля бюджетных потоков и финансовых ресурсов предприятий.
Функция стимулирования основывается на деятельности, направленной на реализацию целей. С помощью этой функции интерпретируются факторы, влияющие на финансовую деятельность и учитывающие ее потребность в денежных средствах. Решающую роль играют факторы, определяющие поведение людей, включая собственников, предпринимателей и финансовых служащих, в процессе принятия ими решений по тактическим и стратегическим аспектам финансов.
Функция контроля означает содействие реализации поставленных целей. К ним относится выработка норм и нормативов, являющихся эталоном, критерием оценки результатов: сравнение достижений с поставленными целями и установленными критериями, обеспечение внесения необходимых изменений в условия и факторы финансовой деятельности.


Особенности управления финансами корпорации определяются следующими основными моментами.
1. Любой производственный процесс требует соответствующей техники и технологии и следование им является необходимым условием успешной деятельности предприятия при условии, что правильно определена потребность в выпуске этой продукции.
2. Для того чтобы обеспечить выпуск продукции, необходимы соответствующие денежные ресурсы. Технологические ошибки в определении схем финансирования не являются такими однозначными, как при организации производственного процесса. Если для предприятия, имеющего достаточно простую организационную структуру, анализ рынка, конкурентов, определение приоритетов являются менее сложной задачей, чем для многозвенного предприятия, то соответственно для корпорации вопросы организации финансовых потоков представляются более сложными, так как чем крупнее корпорация, тем многообразнее возможные источники финансирования и направления использования финансовых ресурсов; многократно возрастает цена любой ошибки (производственной, маркетинговой, плановой и др.), которая в итоге выражается денежным эквивалентом.
3. Корпорация вынуждена финансировать и социальный аспект своей деятельности, который по оценкам специалистов имеет тенденцию к росту, что связано с определенными карьерными и личностными ограничениями работы в крупных корпоративных структурах, что корпорации вынуждены компенсировать.
4. Сложность управления финансовыми ресурсами делает финансы корпораций, по существу, переходным, промежуточным звеном между финансами государства и финансами предприятия, так как по сравнению с финансами предприятий в финансах корпораций перераспределительные отношения играют более важную, определяющую развитие всей корпорации роль.
5. Целесообразность включения в корпорацию таких структур, как банк, страховая компания, инвестиционная компания, пенсионный фонд, паевый фонд и т. п., в каждом конкретном случае должна определяться исходя из особенностей отрасли, системообразующих предприятий, внутриэкономической ситуации, особенностей мирового рынка продукции, экономической политики государства.
6. К числу основных элементов корпорации представляется возможным отнести: совокупность предприятий, образующих корпорацию, централизованные службы, которые в совокупности образуют штаб-квартиру, или управляющую компанию корпорации, перечень вопросов, которые являются предметом общего ведения, согласованную систему принятия решений, централизованные финансовые ресурсы. Эти основные элементы определяют характер связей как в рамках корпорации, так и ее с внешней средой.
7. Наличие централизованных финансовых ресурсов предполагает особые требования к построению системы управления финансами. Эта система, с одной стороны, имеет инфраструктурный характер, входя составной частью в управляющий офис корпорации, с другой стороны, является ключевой, так как, интегрируя все управленческие моменты, определяет финансовые ограничения и возможности для дальнейшего развития корпорации в целом и каждого отдельного предприятия в частности.
8. Система управления финансами корпорации должна являться иерархической по построению, адаптивной по содержанию, быть достаточно независимой от субъективных и политических решений руководства, наделенной полномочиями по внутрикорпоративному аудиту деятельности предприятий, интегрировать финансовые интересы собственников предприятий корпорации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56025. Синквейн на уроках математики (на примере работ учащихся 7 класса) 156.5 KB
  Для прочного усвоения знаний, отработки умений и приобретения конкретных навыков учащимся необходимо иметь способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Но как развить такие важные умения? Ответ на данный вопрос: создание математических синквейнов.
56026. Іван Сірко 2.93 MB
  Література: історичні пісні перекази про Івана Сірка повість М. Мотивація навчальної діяльності учнів Загудів степ запорозький Як Чорнеє море Понеслися запорожці Облавою в поле Ой не вітер в полі грає Не орел літає Ото ж Сірко з товариством...
56027. Система усних вправ як засіб реалізації проблеми дидактичної підтримки процесу навчання математики 122.5 KB
  Поряд із підготовкою учнів які в подальшому у своїй професійній діяльності будуть користуватися математикою важливим стає забезпечення деякого гарантованого рівня підготовки усіх школярів незалежно від спеціальності яку вони оберуть в майбутньому. Вони розвивають в учнів уважність спостережливість ініціативу підвищують дисципліну і викликають інтерес до роботи. Усні вправи дають можливість без великих затрат часу багаторазово програвати типові ситуації та прийоми міркувань проводити роботу з формування логічної та мовної культури...
56028. Виды упражнений по совершенствованию техники чтения учащихся начальной школы 72.5 KB
  Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности как средство самовоспитания и саморазвития но и как сложный комплекс умений и навыков имеющий...
56029. Скандинавія 57 KB
  Нормани зявлялися біля европейського узбережжя на своїх кораблях під червоними або полосатими парусами зі страшними головами змій чи драконів на кормі. Учні працюють зі слайдом № 5 та відповідають на питання вчителя : Де знаходиться Скандинавський півострів Хто такі нормани Які народи виокремлилися від норманів Чим займалися нормани і чому Як у різних країнах називали цей народ Робота з текстом підручника с. Які були...
56030. Брейн-ринг «Знання – це скарб» 48.5 KB
  Саме для цього потрібно частіше відступати від стандартного методу викладання і шукати нові форми подання навчального матеріалу. Представлення команд супроводжувались презентацією кожного з учасників а щоб раціонально розрахувати людські ресурси ми обрали лише одного ведучого.
56031. Здоров’я – найдорожчий скарб 53.5 KB
  Мета: поглибити поняття про те, що для людини головне – це здоровя. Створити умови для закріплення знань учнів з питань здорового способу життя; розширити поняття про те, що від здоровя дітей залежить здоровя нації, а значить благополуччя і добробут всієї України, її майбутнє.
56032. Здоров`я - це скарб 44 KB
  Unser Zeil ist heute tiber die Rolle des Sportes und tiber die Rolle des Sportes und tiber die gesunde Lebensweise zu sprechen und am Ende der Stunde unseren kleinem Schulem die Vorschl ge zu diesem Thema zu prasentieren.
56033. Від цікавого до складного 78 KB
  Смак до вивчення математики приходить під час розв?язування задач, які потребують логічного мислення, просторової уяви та кмітливості. Таке заняття цікаве, але водночас і складне.