40194

Особенности финансов корпоративных групп

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Содержание понятий политика стратегия и тактика и соподчиненность этих явлений подробно описали Слепов В. Финансовая политика это общая финансовая идеология предприятия необходимая для достижения выбранной экономической цели. Финансовая стратегия это совокупность методов с помощью которых реализуется на практике финансовая политика предприятия. Кредитная политика ценовая политика дивидендная политика и т.

Русский

2013-10-15

26 KB

17 чел.

8.Особенности финансов корпоративных групп.

Характеристики корпорации (как формы предпринимательства) определяют некоторые особенности построения системы уп-равления ее финансами. Она функционирует как подсистема менеджмента в компании, а также в других связанных с финансами сферах.

В корпорации необ-ходима полная постановка финансового менедж-мента. Невозможно создать единый перечень ас-пектов такого управления, так как каждая компа-ния имеет свое видение необходимости того или другого из них. Примерный список, меняющийся в зависимости от компании, включает следующие этапы управления финансами корпорации:

- определение целей финансирования;

- планирование и прогнозирование;

- регистрация данных;

- контроль и анализ.

Или, по классификации автора:

- разработка финансовой политики и финансовой стратегии компании (целеполагание);

- планирование: долгосрочное(инвестиционное) и краткосрочное финансовое (бюджетирование);

- создание финансово-экономической модели предприятия (включая аспекты автоматизации учета);

- финансовый анализ и другие аналитические процедуры;

- управление капиталом (активами и долгом);

- риск-менеджмент (некоторые выделяют его в особую область современного управления ком-панией);

- налоговое планирование и оптимизация.

Желательно соблюдение данного порядка.

Финансовую политику и финансовую страте-гию следует рассмотреть под-робно ввиду их важности, а также неустановив-шейся терминологии. Важность данного аспекта обусловлена большими размерами корпораций.

Содержание понятий «политика», «стратегия» и «тактика» и соподчиненность этих явлений под-робно описали Слепов В. А. и Громова Е. И.1.

Финансовая политика - это общая финансовая идеология предприятия, необходимая для дости-жения выбранной экономической цели.

Финансовая стратегия - это совокупность ме-тодов, с помощью которых реализуется на прак-тике финансовая политика предприятия.

Финансовая тактика - это набор конкретных практических мер, способов и приемов выбран-ной финансовой стратегии.

Финансовая стратегия, на взгляд автора, не яв-ляется отдельной категорией в системе управле-ния компанией, а лишь служит для реализации об-щей экономической, рыночной или управленчес-кой стратегии. Но вместе с тем финансы - это дос-таточно самостоятельная функциональная об-ласть, имеющая свои подразделы, например стра-тегия финансирования. В целом она служит для ре-ализации рыночной стратегии предприятия. Кре-дитная политика, ценовая политика, дивидендная политика и т. п. - это частные проявления финансо-вой политики компании. Определения «консерва-тивная», «агрессивная» или «нейтральная» могут характеризовать политику в области финансирова-ния и управления денежными средствами.

Современная корпорация, дейст-вующая на одном из интенсивно развивающихся рынков РФ - девелопменте/строительстве, оформилась в виде сложной иерархической структуры с разделением труда, ответственности и компетенций между управляющей компанией и несколькими производственными компаниями. Грамотная политика ведения бизнеса и исполь-зование современных технологий управления (в частности, системы менеджмента качества) при-вели к росту экономических показателей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60182. Японія – далека і близька. Інтегрований позакласний захід 98.5 KB
  Давня назва Японії Ніппон що означає джерело Сонця. Звязок Японії з іншими країнами світу здійснюється морським шляхом. Державний герб Японії і особиста емблема імператора жовта хризантема...
60186. Стройові прийоми і рух без зброї 131 KB
  Строї та їх елементи стройове положення повороти на місці рух стройовим і похідним кроком вихід зі строю підхід до начальника повернення до строю. вихід зі строю підхід до начальника повернення до строю.
60187. Постороение выкроек головных уборов 29.5 KB
  Форма козырька его длина будут зависеть только от Вашей фантазии И наконец построение круглой шляпки но состоящей не из клиньев а как бы из двух полукруглых бочков и средней части имеющей прямоугольную форму.