40195

Особенности финансов коммерческих организаций различных форм собственности

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Акция вид ценных бумаг свидетельствующий о внесении определенных средств в состав имущества акционерного общества и подтверждающий право собственности на долю в уставном капитале. Акция дает ее собственнику право на получение части прибыли дивиденда от деятельности акционерного общества и как правило на участие в его управлении. Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типов. Разница между ними состоит в том что акционерные общества закрытого типа могут создавать ограниченное количество акционеров а количество и состав...

Русский

2013-10-15

34.5 KB

14 чел.

9.Особенности финансов коммерческих организаций различных форм собственности

Принципы функционирования финансов предприятий едины для всех видов субъектов хозяйствования. Однако в организации финансов, в формировании уставного фонда (капитала), структуре источников финансовых ресурсов, распределении и использовании полученной прибыли, взаиморасчетах с бюджетом есть определенные отличия. Эти отличия связаны с формой собственности, видом деятельности, технологическими особенностями процесса производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг.

В зависимости от формы собственности предприятия подразделяются на государственные, коллективные и частные. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования создаются арендные, акционерные, кооперативные, коллективные, совместные, индивидуальные и другие предприятия. Особенности функционирования финансов предприятий связаны прежде всего с источниками формирования и использованием финансовых ресурсов.

На предприятиях государственной формы собственности при их создании используются бюджетные средства. Государство является собственником этих средств и лишь временно передает право владения и распоряжения ими руководству предприятия, с которым заключается соответствующий контракт.

В то же время, в условиях рынка для предприятий даже государственной формы собственности значительно сокращаются бюджетные ассигнования на различные цели. С другой стороны, у многих предприятий появляются такие источники финансовых ресурсов, как дивиденды и проценты по ценным бумагам, прибыль от участия в деятельности других предприятий, прибыль от проведения операций с валютой и валютными ценностями и другие. Государственные предприятия как источник финансовых ресурсов могут использовать банковский кредит, государственные дотации и т.п.

Прибыль, полученная в результате деятельности государственного предприятия, является собственностью государства и используется в соответствии с действующим законодательством. Государство может применять и другие формы регулирования деятельности предприятий государственной и коммунальной собственности: налогообложение, предоставление государственных кредитов, передача имущества в аренду, привлечение к выполнению государственных программ и др.

Организация финансов предприятий негосударственной формы собственности характеризуется большими возможностями относительно формирования и использования финансовых ресурсов. Они могут привлекать средства учредителей предприятия путем выпуска акций, как паевые взносы, спонсорские средства, финансовую помощь, как государства, так и негосударственных финансовых институтов. Результат хозяйственной деятельности (сумма полученной прибыли) является собственностью акционеров или учредителей предприятия. После уплаты налогов прибыль используется в соответствии с решениями собственников предприятия.

Основной формой хозяйствования в рыночной экономике является акционерное общество.

Акционерное общество - это организационно-правовая форма объединения, созданная на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц, которые объединили свои финансовые и материальные ресурсы и выпустили в обращение акции с целью получения прибыли.

Акционерное общество является юридическим лицом, имеет собственное название, устав, печать и баланс. В соответствии с уставом оно может осуществлять любые виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству. В уставе, кроме видов деятельности, должны быть указаны виды выпускаемых акций, их номинальная стоимость, количество акций, приобретаемых учредителями, а также ответственность за несвоевременный выпуск акций.

Акция — вид ценных бумаг, свидетельствующий о внесении определенных средств в состав имущества акционерного общества и подтверждающий право собственности на долю в уставном капитале. Акция дает ее собственнику право на получение части прибыли (дивиденда) от деятельности акционерного общества и, как правило, на участие в его управлении.

Акционерное общество имеет полную хозяйственную самостоятельность в производстве и распределении продукции, в оплате труда своих работников, в установлении цен, в порядке распределения и использования чистой прибыли и т. п.

Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типов. Разница между ними состоит в том, что акционерные общества закрытого типа могут создавать ограниченное количество акционеров, а количество и состав акционеров общества открытого типа не ограничены.

Уставный капитал акционерного общества открытого типа формируется путем продажи акций в форме открытой подписки, а в акционерных обществах закрытого типа уставный капитал создается только лишь за счет за счет взносов учредителей, так как открытую продажу акции не поступают. Размер уставного капитала акционерного общества открытого типа составляет не менее 1250 минимальных заработных плат, а общества с ограниченной ответственностью - не менее 625 минимальных заработных плат.

За счет созданного уставного капитала в акционерных обществах создаются основные фонды и оборотные активы - материальная основа процесса производства.

Осуществляя свою деятельность, акционерное общество производит определенные затраты, получает выручку и прибыль. Прибыль рассчитывается так же, как и на предприятиях других форм собственности - в виде разницы между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) и произведенными затратами. Если же затраты превышают сумму выручки (без соответствующих налогов), общество несет убытки.

Полученная прибыль используется в первую очередь на уплату установленных налогов и платежей в бюджет. Оставшаяся прибыль считается чистой и распределяется по усмотрению акционерного общества. Часть чистой прибыли может направляться на выплату дивидендов акционерам, на пополнение уставного фонда, в резервный фонд и т. д. Размеры отчислений от чистой прибыли по указанным направлениям устанавливаются общим собранием акционеров общества.

Особенности организации финансов определяются также характером производства, т.е. технологическими особенностями производства, длительностью производственного цикла, зависимостью производства от природных или климатических условий. Различная фондоемкость и материалоемкость некоторых видов производства определяет структуру расходов на производство и реализацию продукции, соотношения основных фондов и оборотных средств, а это, в свою очередь, определяет различные потребности в финансовых ресурсах. На предприятиях с длительным производственным циклом (судостроительство, самолетостроение), а также с сезонным характером производства (сельское хозяйство) возникает потребность в дополнительных финансовых ресурсах, что обуславливает привлечение средств в форме банковского кредита.

Особенности производственного процесса в некоторых видах предпринимательских структур влияют на скорость оборота финансовых ресурсов, структуру денежных фондов, обслуживающих этот процесс, взаимоотношения предпринимательских структур с бюджетом и государственными целевыми фондами.

Несколько иной характер имеют финансы учреждений и организаций социальной сферы. Учреждения, которые финансируются из бюджета (школы, больницы, поликлиники, учреждения культуры, детские дошкольные учреждения, государственные органы власти и управления и др.), называются бюджетными. Их финансовая деятельность связана со сметным финансированием, которое заключается в обеспечении расходов за счет внешнего финансирования. Как метод организации финансовой деятельности сметное финансирование применяется в тех сферах, где трудно обеспечить самоокупаемость и прибыльность. В отдельных случаях в пределах одного предприятия или организации может применяться одновременно сметное финансирование и коммерческая деятельность. Например, в государственных ВУЗах обучение студентов осуществляется за счет бюджетных ассигнований и на платной основе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35151. Методы повышения надёжности хранения данных. Технология RAID 50.5 KB
  Технология RID Одна из причин ведущих к утрате информации аппаратные сбои и поломки. RID это акроним от Redundnt rry of Independent Disks. Этим набором устройств управляет специальный RIDконтроллер контроллер массива который инкапсулирует в себе функции размещения данных по массиву; а для всей остальной системы позволяет представлять весь массив как одно логическое устройство ввода вывода. В зависимости от уровня RID проводится или зеркалирование или распределение данных по дискам.
35152. Цели и задачи администрирования 25 KB
  чтобы предоставить пользователям ИС наилучшее возможности по эффективному использованию ресурсов ИС при объективных ограничениях. 3 квалифицируемая помощь пользователям. Здесь задача состоит в том чтобы реализовать в ИС выбранную стратегию ИБ на базе 1 или нескольких политик безопасности обеспечить использование ИС только санкционированным пользователям предусмотреть резервное копирование и восстановления отдельных ресурсов или всей ИС.
35153. Сетевое администрирование. Основные понятия. Сетевые ОС 26.5 KB
  Компьютерные сети – это совокупность компьютеров связанных коммуникационной системой необходимым программным обеспечением позволяющей пользователям и приложениям получить доступ к ресурсам компьютеров сети. клиентская часть средство запроса на доступ к удаленным серверам транспортные средства сетевой ОС обеспечивающие передачу доступных между компьютерами Среди компонентов сети выделяют сетевые службы – это программные модули работающие в установленном режиме которые предоставляют доступ к конкретным ресурсам компа через сеть....
35154. Модели управления доступом к ресурсам 27 KB
  Основными компонентами ролевой модели разрешения права пользователя Разрешение – определяет тип доступа к объекту или его свойству дается пользователям или группам . разрешения применяются к защищенным объектам Рекомендуется назначать разрешения группам. Существуют группы разрешений которые являются основными или обязательными чтение разрешения смена разрешения смена владельца удаление разрешения Существует специальный вид разрешения – владения которое назначается при создании объектов. Какие бы разрешения не были установлены для...
35155. Администрирование сетей Microsoft. Средства анализа состояния сети в Windows 29 KB
  Средства анализа состояния сети в Windows. Базовые принципы: 1 необходимо иметь точную схему и документацию сети: текущая топологическая схема подробная информация обо всем его сетевом оборудовании его конфигурации и использующихся протоколах IPадресах каналах связи WU сервера и сегментах пользовательских локальных сетей. 2 перед изменениями в сети а так же после этих изменений необходимо оценивать работу в сети для того чтобы делать выводы об отрицательном или положительном влиянии внешних изменений . В Windows отдается приоритет...
35156. Службы каталогов. Пространство имен X.500 и протокол LDAP 30 KB
  Службы каталогов. Основная цель объединения компов в вычислительную сеть это обеспечение совместного использования ресурсов при администрировании вычислительной сети 1 из основных задач это реализация оптимального метода организации общих ресурсов одним из методов эффективного управления множеством ресурсов и множеством потребителей вычислительной сети является разветвленная служба каталогов Служба каталогов – это сетевая служба позволяющая получать доступ без знания точного местоположения ресурса При использовании службы каталогов вся...
35157. Active Directory. Доменная модель службы каталогов. Контроллеры домена. Возможные типы серверов в домене 33.5 KB
  Возможные типы серверов в домене. D помогает управлять как принтерами так и крупными специализированными серверами работающими одновременно в нескольких сетях С помощью D осуществляют манипулирование многими компонентами службы каталогов. В D каждый сервер содержит не менее 3 КИ: 1 КИ – это логическая структура 2 КИ – конфигурация 3 КИ – 1 или несколько пользовательских контейнеров Это поддеревья объединенные в катало объектов Доменная модель служб каталогов В D 1 из важных вещей домен – это совокупность компонентов характеризующихся...
35158. Active Directory. Схема каталога. Репликация данных. Управление службой Active Directory 34 KB
  Схема каталога. Управление службой ctive Directory Любой объект каталога принадлежит к некоторому классу объектов со своей структурой атрибутов. Определения всех классов объектов и совокупности правил позволяющих управлять структурой каталога хранится в специальной иерархической структуре – схеме каталога. Схема каталога хранится в отдельном разделе и допускает возможность расширения.
35159. Службы имен. DNS, WINS 29.5 KB
  Службы имен. Помимо IPадреса для сетевых подключений и подключений удаленного доступа в сети TCP IP может потребоваться средство сопоставления имен компьютеров с IPадресами. Существует четыре механизма разрешения имен: служба DNS служба WINS широковещательное разрешение имен и использование файлов Hosts и Lmhosts. В небольших сетях где IPадреса не изменяются сетевые подключения и подключения удаленного доступа могут пользоваться для разрешения имен файлами Hosts и Lmhosts.