40195

Особенности финансов коммерческих организаций различных форм собственности

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Акция вид ценных бумаг свидетельствующий о внесении определенных средств в состав имущества акционерного общества и подтверждающий право собственности на долю в уставном капитале. Акция дает ее собственнику право на получение части прибыли дивиденда от деятельности акционерного общества и как правило на участие в его управлении. Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типов. Разница между ними состоит в том что акционерные общества закрытого типа могут создавать ограниченное количество акционеров а количество и состав...

Русский

2013-10-15

34.5 KB

14 чел.

9.Особенности финансов коммерческих организаций различных форм собственности

Принципы функционирования финансов предприятий едины для всех видов субъектов хозяйствования. Однако в организации финансов, в формировании уставного фонда (капитала), структуре источников финансовых ресурсов, распределении и использовании полученной прибыли, взаиморасчетах с бюджетом есть определенные отличия. Эти отличия связаны с формой собственности, видом деятельности, технологическими особенностями процесса производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг.

В зависимости от формы собственности предприятия подразделяются на государственные, коллективные и частные. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования создаются арендные, акционерные, кооперативные, коллективные, совместные, индивидуальные и другие предприятия. Особенности функционирования финансов предприятий связаны прежде всего с источниками формирования и использованием финансовых ресурсов.

На предприятиях государственной формы собственности при их создании используются бюджетные средства. Государство является собственником этих средств и лишь временно передает право владения и распоряжения ими руководству предприятия, с которым заключается соответствующий контракт.

В то же время, в условиях рынка для предприятий даже государственной формы собственности значительно сокращаются бюджетные ассигнования на различные цели. С другой стороны, у многих предприятий появляются такие источники финансовых ресурсов, как дивиденды и проценты по ценным бумагам, прибыль от участия в деятельности других предприятий, прибыль от проведения операций с валютой и валютными ценностями и другие. Государственные предприятия как источник финансовых ресурсов могут использовать банковский кредит, государственные дотации и т.п.

Прибыль, полученная в результате деятельности государственного предприятия, является собственностью государства и используется в соответствии с действующим законодательством. Государство может применять и другие формы регулирования деятельности предприятий государственной и коммунальной собственности: налогообложение, предоставление государственных кредитов, передача имущества в аренду, привлечение к выполнению государственных программ и др.

Организация финансов предприятий негосударственной формы собственности характеризуется большими возможностями относительно формирования и использования финансовых ресурсов. Они могут привлекать средства учредителей предприятия путем выпуска акций, как паевые взносы, спонсорские средства, финансовую помощь, как государства, так и негосударственных финансовых институтов. Результат хозяйственной деятельности (сумма полученной прибыли) является собственностью акционеров или учредителей предприятия. После уплаты налогов прибыль используется в соответствии с решениями собственников предприятия.

Основной формой хозяйствования в рыночной экономике является акционерное общество.

Акционерное общество - это организационно-правовая форма объединения, созданная на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц, которые объединили свои финансовые и материальные ресурсы и выпустили в обращение акции с целью получения прибыли.

Акционерное общество является юридическим лицом, имеет собственное название, устав, печать и баланс. В соответствии с уставом оно может осуществлять любые виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству. В уставе, кроме видов деятельности, должны быть указаны виды выпускаемых акций, их номинальная стоимость, количество акций, приобретаемых учредителями, а также ответственность за несвоевременный выпуск акций.

Акция — вид ценных бумаг, свидетельствующий о внесении определенных средств в состав имущества акционерного общества и подтверждающий право собственности на долю в уставном капитале. Акция дает ее собственнику право на получение части прибыли (дивиденда) от деятельности акционерного общества и, как правило, на участие в его управлении.

Акционерное общество имеет полную хозяйственную самостоятельность в производстве и распределении продукции, в оплате труда своих работников, в установлении цен, в порядке распределения и использования чистой прибыли и т. п.

Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типов. Разница между ними состоит в том, что акционерные общества закрытого типа могут создавать ограниченное количество акционеров, а количество и состав акционеров общества открытого типа не ограничены.

Уставный капитал акционерного общества открытого типа формируется путем продажи акций в форме открытой подписки, а в акционерных обществах закрытого типа уставный капитал создается только лишь за счет за счет взносов учредителей, так как открытую продажу акции не поступают. Размер уставного капитала акционерного общества открытого типа составляет не менее 1250 минимальных заработных плат, а общества с ограниченной ответственностью - не менее 625 минимальных заработных плат.

За счет созданного уставного капитала в акционерных обществах создаются основные фонды и оборотные активы - материальная основа процесса производства.

Осуществляя свою деятельность, акционерное общество производит определенные затраты, получает выручку и прибыль. Прибыль рассчитывается так же, как и на предприятиях других форм собственности - в виде разницы между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) и произведенными затратами. Если же затраты превышают сумму выручки (без соответствующих налогов), общество несет убытки.

Полученная прибыль используется в первую очередь на уплату установленных налогов и платежей в бюджет. Оставшаяся прибыль считается чистой и распределяется по усмотрению акционерного общества. Часть чистой прибыли может направляться на выплату дивидендов акционерам, на пополнение уставного фонда, в резервный фонд и т. д. Размеры отчислений от чистой прибыли по указанным направлениям устанавливаются общим собранием акционеров общества.

Особенности организации финансов определяются также характером производства, т.е. технологическими особенностями производства, длительностью производственного цикла, зависимостью производства от природных или климатических условий. Различная фондоемкость и материалоемкость некоторых видов производства определяет структуру расходов на производство и реализацию продукции, соотношения основных фондов и оборотных средств, а это, в свою очередь, определяет различные потребности в финансовых ресурсах. На предприятиях с длительным производственным циклом (судостроительство, самолетостроение), а также с сезонным характером производства (сельское хозяйство) возникает потребность в дополнительных финансовых ресурсах, что обуславливает привлечение средств в форме банковского кредита.

Особенности производственного процесса в некоторых видах предпринимательских структур влияют на скорость оборота финансовых ресурсов, структуру денежных фондов, обслуживающих этот процесс, взаимоотношения предпринимательских структур с бюджетом и государственными целевыми фондами.

Несколько иной характер имеют финансы учреждений и организаций социальной сферы. Учреждения, которые финансируются из бюджета (школы, больницы, поликлиники, учреждения культуры, детские дошкольные учреждения, государственные органы власти и управления и др.), называются бюджетными. Их финансовая деятельность связана со сметным финансированием, которое заключается в обеспечении расходов за счет внешнего финансирования. Как метод организации финансовой деятельности сметное финансирование применяется в тех сферах, где трудно обеспечить самоокупаемость и прибыльность. В отдельных случаях в пределах одного предприятия или организации может применяться одновременно сметное финансирование и коммерческая деятельность. Например, в государственных ВУЗах обучение студентов осуществляется за счет бюджетных ассигнований и на платной основе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31010. Методы лабораторной диагностики болезней пчел и рыб 78.5 KB
  Диагноз на американский гнилец ставят на основании эпизоотологических данных характерных признаков поражения расплода и результатов лабораторного исследования. Для исследования в лабораторию направляют образцы сотов размером 10 х 15 см с больными и погибшими личинками. Заплесневевший материал для исследования непригоден. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Готовят мазки из массы разложившихся личинок или сухих корочек.
31012. Вопросы к экзамену по менеджменту 1.53 MB
  Необходимость управления возникает в результате совместного труда направлено на повышение его эффективности. Потребность в управлении усиливается под влиянием следующих факторов: Развитие производства; увеличение количества людей занятых в совместной деятельности развитие машинного производства возрастание требований к управлению Возникновение большого количества субъектов рыночной экономики усиление рыночных связей Обострение конкуренции и неустойчивость рыночной экономики которые обуславливают необходимость профессионального...
31013. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ 313.5 KB
  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ Содержание и особенности учебной деятельности студентов Трудности в самостоятельной учебной деятельности Научные основы организации самостоятельной учебной деятельности студентов вуза.
31014. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА 490.5 KB
  Часовая тарифная ставка ремонтного рабочего 1 разряда определяется по формуле: С1ч = × 117 ×Кто руб. где ЗПmin минимальная месячная заработная плата руб. Минимальная часовая тарифная ставка определена исходя из минимального размера заработной платы 3000 руб.89 руб.
31015. Філософія. Питання до екзамену 358.5 KB
  Світогляд його структура та роль в життєдіяльності людини Світогляд система найзагальніших знань цінностей переконань практичних настанов які регулюють ставлення людини до світу. Існування людини у навколишньому світі природі і суспільстві є способом реального утвердження її сутнісних ознак можливостей котрі реалізуються як через її практичну діяльність так і в процесі духовного виробництва. На її основі формується світоспоглядання; цінності щастя любов істина добро краса свобода тощо на основі яких формуються переконання...
31016. Русь под властью Золотой Орды 3.1 MB
  Ситуация на Руси перед началом вторжения монголотатар . Ордынская политика на Руси. 3 Ситуация на Руси перед началом вторжения монголотатар. Центром Южной Руси изза потери Киевом своего политического значения стало Галицкое княжество возглавляемое тогда Ярославом Осмыслом.
31017. ФІНАНСОВИЙ АНАЛІЗ. Навчально-методичний посібник 4.88 MB
  Детальний аналіз деяких сторін діяльності підприємства 68 Змістовий модуль 3. Аналіз майна підприємства 68 Змістовий модуль 4. Аналіз фінансових показників діяльності підприємства. Аналіз фінансових показників діяльності підприємства.
31018. Типы изменчивости. Генетика 52.5 KB
  Мутации возникают под действием мутагенных факторов: А физических радиация температура электромагнитное излучение; Б химических вещества которые вызывают отравление организма: алкоголь никотин колхицин формалин; В биологических вирусы бактерии. Мутации бывают полезные вредные и нейтральные. Полезные мутации: мутации которые приводят к повышенной устойчивости организма устойчивость тараканов к ядохимикатам. Вредные мутации: глухота дальтонизм.